Тема закрыта

Причина: 0

Плов в казане на открытом огне, как?

были в деревне, ели плов, приготовленный в казане :)
очень понравился, расскажите свои рецепты?
и еще подскажите, где покупали казан ;) ???Сообщение было изменено пользователем 28-07-2009 в 16:04

www.e1.ru/talk/forum/read.php

Вот здесь посмотрите, только фотки пока не работают(

вот и вопрос по ходу дела возник! где брать барбарис и зиру? и надо ли класть в плов приправы типа "Для плова"? %)

Solma
барбарис и зиру

продают на рынке, люди с юга :)

Стерва
продают на рынке

шарташский? ;)

казаны, зиру, барбарис, а также рис продают на уралмашевском рынке, вход с ул. Победы

Solma
приправы типа "Для плова" я кладу. В их состав , кстати, входят и барбарис и зира. Только нужно выбрать какая смесь вам больше нравиться. Для начала купите смеси разных производителей.

dianИЩa
казаны, зиру, барбарис, а также рис продают на уралмашевском рынке, вход с ул. Победы

спасибки, а сколько стоят казаны? нам бы литров на 7-8?

приправы "для плова" класть не нужно, мы покупали барбарис, шафран и зиру. Брали 1 кг свинины, 1 кг риса и 1 кг моркови, 800 гр раст.масла. Мясо нарезали крупными кусками, обжарили в раскаленном масле, затем добавили морковь и минут через 15 рис. Залили водой, на 2 пальца выше и все, под крышку, обалденный плов получился

рис нужно брать пропаренный

Solma
а сколько стоят казаны? нам бы литров на 7-8?

не знаю)))
гоню от себя мысль о покупке
т.к. жить будет негде с таким казаном
там продают от совсем небольших где-то литра на три до ужасающих, в котором можно памойму слона целиком запечь

МамаKsu

нннууу, как бы для плова пропаренный рис совсем не подходит, но у нас сложно найти рис для плова хороший, поэтому иногда пропаренный -лучшее что можно найти :(

dianИЩa
т.к. жить будет негде с таким казаном

Дианк, у вас же дача)) У нас три казана разных у родителей и то мама еще хочет один Семилитрового нам давно уже не хватает на домашний праздничный стол, на даче готовим в 15-ти литровом..

МамаKsu
Брали 1 кг свинины, 1 кг риса и 1 кг моркови, 800 гр раст.масла

А лук???????

ms.lora
пропаренный рис совсем не подходит

:dada:

ХимичкА
у нас сложно найти рис для плова хороший

мне нравиться краснодарский, пузатенький

ms.lora

тоже, но раз на раз не приходится((

МамаKsu

для правильного плова нужно брать правильный рис, бурый.

МамаKsu

ХимичкА
пропаренный рис совсем не подходит, но у нас сложно найти рис для плова хороший

ms.lora

*lenchik*
для правильного плова нужно брать правильный рис, бурый.

девочки,
давайте определимся, какой рис нужен???

На Востоке говорят: «Плов не обманешь». Если возьмешь кастрюлю вместо казана, используешь не тот рис, пожалеешь масла или забудешь про специи, будет каша. Настоящее же восточное блюдо получается рассыпчатым, ароматным и сытным

По одной из легенд, рождение плова связано с именем Тамерлана. Озабоченный упадком сил своих воинов, он обратился за помощью к мулле, который предложил следующий способ справиться с голодом в армии: «Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов спас войско Тамерлана и стал основной пищей жителей Средней Азии. Сегодня это блюдо – украшение как праздничного, так и повседневного достархана – стола.

Solma
девочки,

Качество плова прежде всего зависит от риса. Если ты думаешь, что можешь пойти в супермаркет и купить первый попавшийся пакетик басмати или индики, то глубоко ошибаешься – из них хороший плов никогда не получится. Для узбекского угощения подходят только среднеазиатские сорта, которые хорошо впитывают воду и жир, при этом обладают невысокой степенью крахмалистости, поэтому после варки остаются рассыпчатыми. Одни повара говорят, что лучше покупать белый аланга, другие – коричневый дастар-сарык, третьи – девзиру в розовой «пудре», четвертые – акмаржан, баракат или «стекло», пятые не имеют ничего против круглого краснодарского. В любом случае никогда не приобретай длиннозерный, пропаренный или дикий рис, обходи стороной клейкие японский и китайский продукты. И вообще – отправляйся за покупкой на рынок и обращайся за помощью к продавцам из Средней Азии.

Когда купишь хороший узбекский рис, тщательно перебери его перед готовкой, несколько раз промой и замочи в соленой воде минимум на 2 часа. Жидкость заберет из зерен крахмал, а соль поможет им не слипнуться.

Solma
девочки,

Краснодарский не плох, толкьо берите хорошего качества))) И его нужно очень хорошо промыть, прям под сируей воды и замочить на пару часов..

ms.lora
. Одни повара говорят, что лучше покупать белый аланга, другие – коричневый дастар-сарык, третьи – девзиру в розовой «пудре», четвертые – акмаржан, баракат или «стекло», пятые не имеют ничего против круглого краснодарского. В любом случае никогда не приобретай длиннозерный, пропаренный или дикий рис, обходи стороной клейкие японский и китайский продукты. И вообще – отправляйся за покупкой на рынок и обращайся за помощью к продавцам из Средней Азии.

Это все классно, только если не разбираться в рисе для плова, то можно купить г..но, да еще и за дорого)) То, что продают люди востока на наших рынках - они сами не используют при приготовлении плова, а стоит очень дорого))

Так что я за Краснодарский рис, хотя бы для начала... Если уж очень хочется попробовать средне-азиатские сорта, то когда сам процесс готовки будет отточен ))

ХимичкА
Так что я за Краснодарский рис

Я тоже :)

ХимичкА
попробовать средне-азиатские сорта

так особо не отличаются, а так если уж по всем правилам, узбеки для плова используют и масло хлопковое

ms.lora
так особо не отличаются

неее, девзиру нежно люблю, правда давно уже не ела из него плов(( Еще стеклянный нравится в плове)) Вкусы отличаются конечно, но я плов любой люблю)

ms.lora
узбеки для плова используют и масло хлопковое

ага и жир курдючный))

ХимичкА
но я плов любой люблю)

Я тоже люблю, когда в Узбекистане жила, как то не задумывалась над сортами. Брали на базаре рис и все. Это сейчас выбираю.

Вот наш рецепт, идет на ура:
Масло подсолнечное 400 грамм разогреть сильно, добавить 800-900 грамм лука (кольцами), обжарить 15-20 минут. Добавить 1,5 кг мяса, обжарить до корочки. Добавить 800-900 грамм моркови (брусочками) + специи (я покупаю для плова от Айдиго) + 2 головки чеснока (целиком, неочищенного). Добавить рис, предварительно замоченный ( 1 пачка). Я покупаю пропаренный. Залить водорй на 2 пальца выше уровня риса. Как только вода упарится, закрыть крышкой. Огонь поддерживать несильный. Варить 40 минут, не мешая и крышку не открывая.

А вот интересно, а сам казан ставить на плиту или на огонь (в смысле мангал)? Может есть для этого устройства специальные - ну чтоб казан на огне установить

аннэт
А вот интересно, а сам казан ставить на плиту или на огонь (в смысле мангал)? Может есть для этого устройства специальные - ну чтоб казан на огне установить

Есть специальные подставки, причем они разные бывают.. типа круглой подставки с треногой и бочки специальные, внутри которых разжигают огонь, а сверху казан

ой как интересно!!!! а какой огонь должен быть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы