Тема закрыта

Причина: 0

Борщ. как?

Сейчас сварен "набор для первых блюд", т.е. бульон уже есть.
Что дальше? желательно последовательность действий. путаюсь в месте подготовки свеклы и момента закладки в суп.
Никогда не варила борщ
Поделитесь рецептами и мб секретиками, чтобы сделать проще и вкуснее :)
Заранее спасибо.

www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html Варю так же, но без морковки (мне кажется, она цвет крадет)

ну если проще.... тогда готовая заправка магги

варю так:

1. кислая капуста
  2. картошка
    3.обжарить свеклу,морковь,лук,помидор
    4.добавляю еще лавр и немного том.пасты
  3. на медленном огне.

!!!!Ленчик!!!!
готовая заправка магги

химия, не? ;)

!!!!Ленчик!!!!
тогда готовая заправка магги

буэ...гадость такая...даже не думайте автор

я делаю примерно как тут

Альтаир
www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html

только свеклу, лук и морковь обжариваю все вместе))) В конце, когда все овощи закинуты в бульон еще обязательно добавляю свежей зелени, петрушка, укроп)))

kozya
варю так:

1. кислая капуста
  2. картошка
    3.обжарить свеклу,морковь,лук,помидор
    4.добавляю еще лавр и немного том.пасты
  3. на медленном огне.

я делаю так же,тока без капусты,т.к не особо кто у меня ее любит+еще добавляю лимонный сок в конце варки и чеснок

Ингридиенты такие же, только ничего не обжариваю и томатную пасту не добавляю - кладу помидорку без кожицы.
Итак, лук, морковь (терка), капуста, свекла (терка) - свеклу тушу с водичкой до полуготовности, и чтобы цвет сохранился - немного уксуса (без фанатизма). Потом картошку - варить 15 минут. Зелень - по вкусу.
Овощи готовлю не заранее, а закинула лук - режу морковку, борщ варится - и так далее. Если убрать свеклу - получатся щи. Если капусту взять квашеную - кислые щи.

Замачивается на ночь фасоль. Варится вместе с мясом с самого начала. Я первый бульон сливаю. Во второй бульон к мясу и фасоли кладем очищенную свеклу целиком. Даем покипеть. Потом добавляем капусту. Потом картошку. Потом зажарку - лук, морковь и томатную пасту(или натертые на терке помидоры без шкурки). Вынимаем свеклу, даем ей остыть. Натираем на терке и сваливаем обратно в борщ. Добавляем лавровый лист, перец, соль. В конце посыпаем зеенью (если свежую зелень кладете в кастрюлю, а не в тарелки, она должна прокипеть, иначе борщ быстро испортится. Если зелень сушеная, кипятить необязательно).
Готовность борща я определяю по мягкости фасоли.

да, и еще - если капуста молодая и нежесткая, ее кладут после картошки. Иначе раварится в кашуСообщение было изменено пользователем 11-05-2009 в 18:14

Это настоящий хохл... простите украинский? :) У меня бвбушка из-под Днепропетровска, но фасоль в борще не помню.... Надо будет попробовать... Кстати, идея про свеклу - супер, тушить не надо! Вот скажу честно, не особый я любитель борща, но, черт, даже захотелось.... С фасолью....

Ева*
Это настоящий хохл... простите украинский?

ну моя мама так всегда варит, а она родом из Житомирской области)) очень вкусно.
А муж мой фасоль не выносит, приходится без нее готовить. И что-то теряется, как по мне.

Если свеклу тушить, более жирно получается. А так - почти диетически, но тем не менее вкусно :) Детям можно спокойно давать

Сообщение было изменено пользователем 11-05-2009 в 18:07Сообщение было изменено пользователем 11-05-2009 в 18:08

Ну я тушу без масла, на воде. Не люблю, когда в супе жир плавает - остужаю в холодильнике и жир убираю.
А с фасолькой я варю просто суп - лук, морковь, картошка и фасоль. Да, еще мясо. :) Люблю его очень, только дочь не ест....
Кстати, ощущаю ностальгию по синим суповым курицам - из них такой вкусный бульон получался! И практически без жира, что для меня очень важно....

kozya

1. кислая капуста
  2. картошка

нужно сначала картошку, а потом кислые продукты, иначе картофель будет деревянным.
Я как раз борщ варю, тока со свежей капустой. В бульон положила капусту, потом тушеную свеклу, далее картофель, морковку, томат. пасту, петрушку, укропчик, перчик и др. Лук не кладу, ибо никто у нас его не ест.

а я варю по проще ,но получаетса оч вкусно,и муж и ребенок обожают,а систра если узнает что варю сразу приходит в гости... :D
я отвариваю говядину(желательно жирненькую с косточкой)
отдельно в казанке поджариваю лук нашинкованный,затем морковь на крупной терке и свеклу.затем добавляю специи и томат пасту или кетчуп(когда пасты нет),все перемешиваю ,добавляю 1 ст.ложку лимонного сока и ч.лож. уксуса. чтоб не пропал цвет.заливаю все водой или бульоном ,накрываю и тушу на маленьком огне мин.30. пока оно тушитса бросаю в бульон картошку,и когда она почти сварилась добавляю заправку.затем дкладу еще соли,если надо и обязательно 1-2 ст. ложки сахара(зависит от кастрюли).затем бросаю капусту,свежую,а мин. через 10 зелень. так же этот борщ можно варить и на воде(постный)получаетса тоже оч хорошо.и овощей я кладу по больше так как мы любим чтоб густой был.приятного аппетита! :)

Сначаал капусту мелко нашинковать и бросить в бульон, когда она закипит - добавить картошку. Морковь, лук, свеклу и помидорку мелко порезать-натереть, обжарить и добавить в суп. Зелень, соль и специи по вкусу и желанию.

а для чего нужно добавлять томатную пасту?

А-мурка
а для чего нужно добавлять томатную пасту?

Чтобы содержащаяся в ней кислота сохранила цвет свеклы ярким.
Вообще-то вариантов борща очень много, как минимум в каждой области Украины свой рецепт, так что борща "по-украински" просто нет. А свёклу целиком отваривают и в польском варианте.
Мне нравится вариант из молодых овощей, с томатами, фасолью и грибами. На свинине.

А я свеклу и морковку отдельно в микре варю, а потом режу кубиками и в борщ кидаю.
Еще люблю добавить лимонный сок и сахар.

я долго искала подходящий для меня рецепт и варю так:

бульон варю хороший и долго, затем процеживаю и ставлю на огонь (5 л)
параллельно ставлю на сковороде тушиться на медленном огне нарезанную тонкими брусками свеклу, посыпав ее сахаром (2 столовых ложки) и добавив уксус (столовую ложку)
как закипел бульон - добавляю картоху брусками тонкими
как закипит картоха, добавляю капусту свежую (немного)
сразу ставлю обжариватся лук, как зазолотится, добавляю морковь, как обмякнет добавляю 2 столовых ложки кулинарной томатной пасты и еще пару минут тушу
затем получается капуста уже минут 10 варится, вываливаю свеклу, обжарку и варю еще минут 10, затем добавляю специи и зелень и выключаю, даю постоять минут 10

а потом добавляю много-много сметаны и тащууууусь

Rebeline
Замачивается на ночь фасоль. Варится вместе с мясом с самого начала

С фасолью просто суперрр - у меня мама варила так. Спасибо за подсказку, а то мама не успела меня научить варить борщ с фасолью.
А теперь подскажите мне, почему у меня бульон в борще мутный становится? Что я не так делаю?Сообщение было изменено пользователем 13-05-2009 в 08:42

А я готовлю так
варю говядину на косточке+2 мелко натёртых зубчика чиснока+1ст.ложка сахара+соль и перец+томатная паста
пережареваю морковь, лук и свёклу (натёртые)
и добовляю всё это+картошка в булюон
когда суп готов кладу нашинкованную капусту довожу до кипячения и выключаю
настоиться добовляю зелень
Приятного аппетита

-
Сейчас сварен "набор для первых блюд", т.е. бульон уже есть.
Что дальше? желательно последовательность действий. путаюсь в месте подготовки свеклы и момента закладки в суп.
Никогда не варила борщ
Поделитесь рецептами и мб секретиками, чтобы сделать проще и вкуснее
Заранее спасибо.

так здорово, что есть Ю-мама , а я вот когда с мужем жить начала по сосядям ходила, спрашивала как то или иное блюдо готовить. Один раз из соседей дома никого не было, так я пошла в ближайший магазин и пытала продавца как готовить голубцы :D

ludek
почему у меня бульон в борще мутный становится?

даж не знаю.. вы первый бульон сливаете? Если нет, то пену при закипании бульона убираете?

Jil

о! я так же готовлю.
А отец умел сварить флотский борщ...ложка стояла в нем... :) такой вкусный, мы его ели пока не закончится - и на ужин, и на завтрак тарелочку)) мама ворчала, что не едим ее кашу, а едим борща...
так вкусно...у меня так не получалось потом. мужики умеют сготовить вкусно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы