Тема закрыта

Причина: 0

Научите грамотно шарлотку сделать!

Сто раз уж подобная тема была, наверное, но тем не менее... У меня с тестом как-то не очень отношения складываются, научите чтоб вкусно было, плиз!

Всегда делаю так и всегда получается вкусно и пышно:
kuking.net/4_5.htm
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
1 ч л корицы,
1 ч л мускатного ореха,
2-3 яйца,
4 яблока
сода на кончике ножа, погашенная уксусом
Экспериментируйте с фруктами, которые кладутся в пирог: это могут быть и сливы с манго, ягоды, груши, даже бананы.

1. Промазать маслом форму для выпечки или сковороду, мелко нарезать в нее яблоки тонкими дольками.

2. Взбить сахар с яйцами, добавить муку и специи и залить тестом яблоки.

3. Выпекать в духовке около 30 мин при температуре 190 градусов.

Я делаю так, рецепт ни разу не подводил:

1. Тесто 5 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, немного ванилина или ванильного сахара, 1/3 ч.л. соды, гашеной (я гашу уксусом яблочным или лимонным соком). Во взбитые яйца высыпать сахар, перемешать, затем муку+остальное.
  2. Форму для выпечки смазываю маргарином или маслом растительным, туда кладу чищенные яблоки 2/3 формы, лучше кислые.Яблоки режу некрупно. Также можно добавлять сливы.
    Затем яблоки в форме заливаю тестом и в разогретую духовку 180 градусов на манут 30-40.
    Если яблоки очень кислые, и сахара мало в тесто добавила, можно посыпать пирог сах. пудрой.
    Еще такой пирог вкусен яблоко+брусника или яблоко+вишня
    Да, забыла. Перед выпечкой даю пирогу постоять минут 20. Получается очень вкусно!

*J&G*
Взбить сахар с яйцами, добавить муку и специи и залить тестом яблоки.

то есть вы яблоки вниз кладете? %O мне казалось, они сверху должны быть, нет?

majong
У меня с тестом как-то не очень отношения складываются

поэкспериментируйте с бисквитами по разным рецептам. потом уже и яблоки пристроятся :)

*J&G*
1 стакан сахара

имха! многовато. 3/4 лучше. но это на вкус и цвет, как говорится.

у меня каждый раз по-разному получается. иногда со сметаной, иногда без. яйца опять же разные бывают - с0 или с2. в общем ориентируюсь на то, что есть в холодильнике.
однажды с творогом даже делала.

Katie
поэкспериментируйте с бисквитами

не, я сразу с яблоками хочу, ;) просто бисквиты не люблю! :)

я когда режу яблоки и выкладываю в форму - сразу посыпаю их корицей и даю так настояться минут 20-30

Я в форму наливаю масла. сыплю сахарку, режу яблоки, ставлю в духовку, пока яблоки пекутся делаю тесто - 1ст. сахара+1ст.муки+1ст.сметаны+2 яйца, достаю яблоки, заливаю тестом и в духовку до готовности. Вкусно)

классически сахар и мука по стакану
3 яйца.
Но это для кислых яблок. Я реально сахара меньше ложу.
Если взбить сначала белки (лучше когда яйца свежие и из хол-ка), потом по-чуть сахар, в крепкую пену, потом желтки, потом просеянную муку - то сода ни к чему. Получается более воздушное тасто, бисквит. В миксере это быстро.
И яблоки я не совсем тонко режу. Мне больше нравится и возни меньше

Я яблок класть столько, сколько душа просит? :) Она от этого тяжелой и как бы "сыроватой" не получится? :)

majong
мне казалось, они сверху должны быть, нет?

:))) во-первых, когда яблоки заливают тестом, то тесто протекает во все пустоты между кусочками яблок, получается относительно равномерно.
во-вторых, такие штуки со сковороды как правило вываливают переворачивая. поэтому то, что внизу изначально было, оказывается сверху.

majong
Она от этого тяжелой и как бы "сыроватой" не получится?

может, да. именно поэтому в большинстве рецептов вы сметану или молочные продукты не увидите. зато сода гашеная - обязательный (почти) ингредиент. может быть заменен разрыхлителем теста каким-нить (я в них не разбираюсь, пользуюсь гашеной содой)

Katie
такие штуки со сковороды как правило вываливают переворачивая.

мож я ошибаюсь...я вот как-то так ее себе представляла...

Katie
зато сода гашеная - обязательный (почти) ингредиент. может быть заменен разрыхлителем теста каким-нить (я в них не разбираюсь, пользуюсь гашеной содой)

а я не гашу -так щепотку кидаю- и поднимается и вкуса соды нету...

majong
Она от этого тяжелой и как бы "сыроватой" не получится?

нет. Если сомневаетесь, можете под конец только нижний подогрев включить или пониже поставить. Только под конец! Если духовкой раньше времени хлопать начнете, может получиться плотнее

Я всегда делаю в такой пропорции:
1 ст. муки
1,5 ст. сахара
4 яйца
4 яблока

Яйца взбиваю с сахаром, добавляю муку. Соду не кладу, так как и без нее пышный корж получается.
Яблоки режу дольками или кубиками и добавляю в готовое тесто.
Очень нравится добавить 10 ягодок клубники для аромата.

majong

имхо - это яблочный пирог. Яблоки сверху запекли. А в шарлотке внизу, а потом переворачивают. Верх более ровный. Если пирог - посмотрите в Ю-вкуснятине просто изумительный Цветаевский яблочный приог! У меня смели за раз!

неЛеди
посмотрите в Ю-вкуснятине

Вы про это?
www.u-mama.ru/read/article.php

нет, вот этот www.u-mama.ru/read/article.php
Сильно рекомендую

неЛеди
Сильно рекомендую

выглядит как картофельный :D , но попробую раз рекомендуете, спасибо! ;) кстати и картофельный наверное таким же макаром можно исполнить, только без сахара разумеется! :)

majong
то есть вы яблоки вниз кладете? мне казалось, они сверху должны быть, нет?

всегда вниз

Katie
имха! многовато

примерно делаю, все от муки зависит, с сахаром та же история, смотря какие яблоки. Я же рецепт полностью копировала. А на деле всегда что-то +или-

majong
мож я ошибаюсь...я вот как-то так ее себе представляла...

так ее когда переворачиваешь, выкладыаешь из формы яблоки сверху оказываются. А пекут когда -яблоки вниз кладут.

неЛеди
Яблоки сверху запекли

снизу, видно же! Шарлотку же переворачивают, когда достают из формы

majong
кстати и картофельный наверное таким же макаром можно исполнить, только без сахара разумеется!

не, у меня низ получился типо мягкого кексика. Вы попробуйте, поймете

*J&G*
снизу, видно же!

ровненько зарумяненные яблочки. Когда они изначально снизу, то тесто в пространстве посачивается и раньше зарумянивается. А тут они как бы над тестом, не утоплены.
Но это мое имхо. Может, это какая то хитрая духовка так печет, но сильно сомневаюсь

неЛеди
тут они как бы над тестом, не утоплены.

тож кажется что яблоки не со дна!

неЛеди
ровненько зарумяненные яблочки. Когда они изначально снизу, то тесто в пространстве посачивается и раньше зарумянивается.

Ну вот -повод сделать завтра шарлотку и сфоткать ее. Может я и не права. ;)

*J&G*
Ну вот -повод сделать завтра шарлотку и сфоткать ее.

собираюсь, ога! ток вот теперь другая проблема появилась: какому рецепту и способу отдать предпочтение! :D покой нам только снится! :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы