Как выбрать деревянную кухонную доску? И как ухаживать

Здравствуйте.
В детстве испытывала отвращение к деревянным доскам, так как они всегда имели жуткий вид и ароматы всех продуктов. Дома, у бабушки, в гостях…
В итоге всю взрослую жизнь пользовалась только пластиковыми. И вот только сейчас созрела для деревянных досок. Какие лучше покупать? Как за ними правильно ухаживать?

Аноним 589:

Купите дуб, правда дороговато.
Ну и используйте разные, для хлеба, мяса сырого, овощи.
Хорошие доски продают на ярмарках, с эргономичными ручками. Типа таких, выбор очень большой.

Обожаю деревянные доски.
Пластиковые крошатся, стеклянные боюсь.
Купила в магните, счастлива

Я тоже фанат деревянных досок. Есть разных размеров; покупаю где увижу. Буквально вчера купила маленькую, с мою ладонь. Ароматная такая. Но для разделки мяса, рыбы, курицы использую только стеклянную.

Аноним 589: испытывала отвращение к деревянным доскам, так как они всегда имели жуткий вид и ароматы всех продуктов.

Ну так доска не одна должна быть на кухне. По хорошему для каждого вида продукта своя доска, но не всегда это реально сделать. Так что, как минимум нужно чтобы на кухне было три доски. Две разделочных, одна для мяса (птица, рыба), вторая для овощей, фруктов и доска для сухих продуктов - хлеб и гастрономия.

И доска всегда должна хорошо просушиваться после каждой работы с ней. Не нужно оставлять их в лежачем положении или складывать друг на друга.

Толщина доски должна быть не меньше 2см и никаких желобов на ней. Неплохие доски со стяжками.
Так же хотя бы раз в полгода все доски чистить солью.
Тогда и внешний вид в норме и запахов не будет.

Ну и размер хорошей деревянной доски не может быть маленьким и тонким. Как и цена в 400-1000₽ это не цена хороших досок.

Аноним 227: Не плохие жоски со стяжками.

Это как?

Аноним 288: Это как?

У меня деревянные, но как я сейчас понимаю, они на клею. Одна только самая огромная вроде не клеевая. На Вб сейчас зашла глянула, из массива есть, без клея. Надо подобрать оптимальные по размеру просто, и я думаю, сына попрошу выжечь метки: для мяса, для рыбы, для овощей.
Для хлеба у меня тоже деревянная отдельно в шкафу лежит.

Очень много места занимают деревянные доски, я предпочитаю недорогие пластиковые и менять каждые 3-4 месяца.
Выкинула, купила новые.

Присматриваю торцевую деревянную доску. Пока использую пластиковые, стеклянные были, не понравились.

Всю жизнь использую только деревянные. Отдельная большая доска для сырых рыбы/курицы/мяса, отдельная для лука, отдельная для хлеба. Остальные просто отличаются размером. Есть из разного дерева: вишня, дуб, бамбук. Всего у меня их штук 10, наверное. Торцевых досок нет. Главное правило: порезал, помыл, полотенцем вытер, поставил сушиться. Никаким маслом не обрабатываю. Некоторым доскам больше десяти лет.

Аноним 227: И доска всегда должна хорошо просушиваться после каждой работы с ней.

Аноним 953: Главное правило: порезал, помыл, полотенцем вытер, поставил сушиться.

Мне кажется, что мои просто не будут успевать сохнуть. Я пластиковые несколько раз в день точно мою. Фрукты, овощи, сухофрукты, сыры и тп постоянно режем, каждый раз моем. Иногда сосиски, готовое (не сырое) мясо режу, тоже надо все помыть. Какой-нибудь кекс отрезали - тоже надо помыть, тк остались следы от изюма и тп.
Даже если на разных резать, то все равно будут постоянно влажными. Мне кажется, что там будет куча бактерий..

Аноним 589: . Овощи фрукты постоянно едим, каждый раз моем. Сыр часто режим, тоже потом промываем. Иногда сосиски, готовое (не сырое) мясо режу, тоже надо все помыт

Так, а почему например сыр не порезать зараз? Я всегда так делаю, чтоб сто раз не мыть доску и нож. Порезала и в контейнер с крышкой в холодильник.
Мясо отварное также. Нарезаю все сразу и под крышку, чтоб не заветрело.
Капусту пекинскую тоже сразу нарезаю и в миску большую, потом оттуда порциями беру.

Аноним 589: Мне кажется, что там будет куча бактерий..

Уксусом или лимонным соком просто время от времени обрабатывать. А после мытья бумажным полотенцем насухо.
Я люблю деревяшечки, но тоже раньше казалось, что там рассадник микробов.
Про кекс и подобное… Режу на доске для хлеба и после такого не размываю долго, быстро ополоснула ту поверхность, на которой налипло, и тут же бумажным полотенцем обтерла насухо, и все.

Аноним 589: Мне кажется, что мои просто не будут успевать сохнуть. Я пластиковые несколько раз в день точно мою.

Так и деревянные мойте несколько раз в день, главное сразу их протирайте и ставьте набок так, чтобы они вентилировались с обеих сторон. Деревянные доски быстро сохнут, если их после мытья протереть насухо. Через полчаса высохнут.

Аноним 288: Так, а почему например сыр не порезать зараз?

Это как-то странно. Каждый подходит и отрезает когда хочет и сколько хочет
Да и сыры у нас разные

Аноним 288: Порезала и в контейнер с крышкой в холодильник.

Потом еще и контейнер мыть…

Например, сегодня. Сначала старший приготовил себе завтрак, помыл за собой доску. Потом младшая встала, приготовила и помыла. Потом я на кухне готовила обед и несколько размыла доски. Потом еще в течении дня резали фрукты, овощи и тоже мыли, тк на досках оставался сок. То есть в течении дня постоянно ополаскиваем.

Возможно, мы неправильно пользуемся досками или слишком чистоплотные Может, нас с таким мытьем и не надо деревянные?
В ходу у нас 3 доски, мясная 4ая.

Пластиковые доски такое же фу, как ножи с зубчиками.
У мамы были деревянные доски, штуки 4, всю мою жизнь с мамой они были, не воняли, ничего.
У меня доски недорогие, склеенные, как начинают расползаться, выкидываю.
А так, мою, просушиваю, лимонной кислотой периодически протираю, чаще, чем раз в полгода, конечно. У меня их три штуки в постоянном пользовании.

Только деревянными пользуюсь, у меня их 5 штук, в постоянном использовании. Буковая доска большая, шинкую на ней капусту и другие овощи, очень удобно. Остальные доски поменьше. После использования мою моющим и ставлю сушить. Есть специальное место для сушки их. Ничего не воняет, все чистое.

NATA66:
Я обожаю нож с зубчиками, все удобно именно отрезать, хлеб не крошится, сыр удобно, можно заморозку, муж постоянно уводил нож мой с зубчиками в комнату в единоличное пользование. Больше 20 лет пользуюсь. Не вижу такого, купила бы давно. По молодости и недопониманию я вообще резала глубоко замороженную курицу и мясо. Это слишком энергозатратно... Глупо...

Аноним 589: Это как-то странно. Каждый подходит и отрезает когда хочет и сколько хочет
Да и сыры у нас разные

Так и у нас тоже разные)
Купила сыр, нарезала зараз и убрала по контейнерам. Также и с мясом, красной рыбой. Это ооочень удобно!
Доску и нож один раз помыла, и все, каждый раз не надо на нарезку продуктов и мытье досок и ножей время тратить, и доски не будут все время мокрыми.
А по утрам-то как удобно! Бутики с мясом и сыром, либо с рыбой на завтрак за пять сек любой может сделать, особенно детям перед школой и тренировкой.
Контейнеры моет посудомойка, а деревянные доски нельзя в посудомойке мыть, только руками, да и ножи тоже.

Хлеб обычно нарезной покупаем, но если целая булка или батон, то я тоже всё сразу нарезаю, чтоб каждый раз на это время не тратить (доску доставать, крошки собирать)

Это суперлайфхак, пользуйтесь)

Аноним 227: Деревянные доски быстро сохнут, если их после мытья протереть насухо.

Вот, тут ключевое. Ополоснула после помидоров например и насухо вытерла.

У меня разные были
Как быть с пластиком где есть ножки у доски ? Ползает по столу

Какие конкретно деревянные доски хорошие?

Аноним 589:

За ночь высохнет любая.

У меня деревянные Taller. Отличные

Аноним 168:

Полотенце подложить, резиновую сетчатую для противоскольжения.
Полно всего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы