Научите делать дрожжевое тесто пышное, как у наших бабушек

В хлебопечке отличное тесто получается.

Jஐdemஐrine:

Господи, я бы на вас женилась

Jஐdemஐrine:

Еще подскажите пожалуйста, как вы их жарите? Сначала какой стороной на сковороду?
Простите за такие глупые вопросы, но я никогда беляши не готовила, и мама тоже, и бабушка. Я и не знаю как это делать.
Но мысли замахнуться начали посещать)

Это к теме про «как вы чувствуете старость», наверное

Novaya_ya: Хочу пышные мягкие пирожки, как в детстве делала бабушка( Мои получаются плоские какие-то, не то и всё, ещё очень быстро румянятся, а внутри не совсем готово,

В жаренные пирожки начинка ,в основном , идёт готовая. А если -нет ,типа беляшей,огонь регулировать по силе: средний-чуть ниже среднего,чтобы начинка пропеклась.

По теме теста. Также до лет до 45 и покупала готовое, даже близко не тянуло готовить (все эти опары, подъемы ранние) хотя у мамы с бабушками пироги всегда огонь были . А потом коллега на работе как то поделилась быстрым рецептом и понеслось...Умею
Я так понимаю рецепт тот же из советских кулинарий,но с нюансами.
Опара:
Пачка сух. дрожжей Саф момент
2 ст.л. сахара
3ст.л. муки
1ст.теплой воды
1.ст.молока
Все смешать и в теплое место на расстойку.
Можно параллельно начинку делать .
Далее: Как опара раза в 2 увеличилось, добавить 1 ч. ложку соли и 100 мл масла растительного. А затем вмешать постепенно примерно 3,5 ст. муки плюс -минус. Тесто вымешивать минут 5-7,стараться мукой не забивать , для этого руки смачивать либо раст маслом либо хол.водой.
Да , стакан у меня граненный на 200 мл.
И вот после замеса вариантов множество: хоть сразу пироги формировать, хоть на 2 раза на расстойку тесто отправлять,а потом на формировку, результат один - изделия мягкие получаются .
На все часа 2-2.5 уходит от опары до готового пирога.

На 500 мл теплого молока 2 ст л сахара, 2 ст л сухих дрожжей, 1 ст л соли. Полпачки маргарина (сливочного масла), 100 мл растительное масла. Мука на глаз.
Яйца не добавляю.
Если для жарки, то растительное масло не добавляю.

ice*Darling: Еще подскажите пожалуйста, как вы их жарите? Сначала какой стороной на сковороду?

Сначала дыркой вниз, потом переворачиваем. Мы еще при жарке заливаем немного фритюра в дырку

Вчера только делала тесто и пирожки)

Я делаю сдобу на масле сливочном, молоке, яйцах. Но пышность от этого не зависит. Тесто ставлю только опарное, так учила бабушка. Долго мешаю потом, это важно, и делаю чуть жиже, чем нужно. И тройная теплая расстойка

Все всегда пышно, вкусно и прекрасно

На заказ делала много пирогов тоже на юбилей свекрови. Гости обалдели как вкусно было)))

Jஐdemஐrine: Фарш сама делаю, 70% говядины вырезка или голяшка, и 30% свинины с салом
Перекручиваю на 2 раза. Лук обжариваю до золотистого цвета, чтобы влага вся ушла. Добавляю в фарш соль, черный перец горошком на крупной мельнице (по вкусу)
Тесто не раскатываю, формирую все руками

Точно так же делаю да) но без дырки

Пока не нашла рецепт с указанием точных граммов - ничего не получалось ) Мука на глаз, стаканы - не моё точно )) Делаю в планетарном миксере, по наблюдениям для ручного замеса другой рецепт надо, поэтому не пишу. Просто если не будет получаться - попробуйте найти для ручного замеса рецепт в граммах.

Плюс надо, чтобы дрожжи постояли в теплой воде/молоке с сахаром, чтобы заработали. Это увидела в рецепте Энди Шефа теста для пиццы.

Аки пчела: Сначала дыркой вниз, потом переворачиваем. Мы еще при жарке заливаем немного фритюра в дырку

Спасибо!

ice*Darling: Еще подскажите пожалуйста, как вы их жарите? Сначала какой стороной на сковороду?

Выкладываю на сковороду сначала отдушиной вниз, переворачиваю, и снова отдушиной вниз, чтобы лишняя влага ушла. Иначе тесто внутри сырое будет.

ice*Darling: Господи, я бы на вас женилась

😂😊

плюс на поднятие опары соль не класть, она работу дрожжей тормозит
солим потом уже в замесе

Тесто покупаю только слоеное.
Остальное всегда сама готовлю.
Вывела для себя идеальный для меня рецепт, который ни разу не подводил.
Если делаю ватрушки, добавляю сливочное масло, чтоб были попышнее, если на пиццу то масло сливочное не добавляю, а молоко заменяю на воду.
5 гр дрожжей Саф или пакетик дрожжей Nordic
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
480 гр муки высшего сорта (у меня мука Metro)
120 гр муки цельно зерновой (Французская штучка)
370 мл молока или воды ( с молоком больше нравится)
3 ст л подсолнечного масла
50 гр сливочного масла (в зависимости что буду готовить)
Раньше замешивала в хлебопечке, было удобнее, и замесила и в тепле тесто поднимается. Сейчас ее нет, поэтому руками. А миску с тестом ставлю в духовку на режим разморозки градусов 30-40.
Обминаю два раза как поднимется, а на третье поднятие готовлю пирожки/ватрушки/пиццу.

Анна Иванна: расстойку не ставьте

Вообще не ставить? У меня их три примерно... Я научилась формовать и подкатывать правильно и все, не стало у меня плоских пирогов. Не могу разучиться. Осетинские тоже не получаются, потому что каравай в итоге.
Спасибо, попробую

Зимка_Мёрзлая:

Тесто менее тугое заводите и сливочное масло не добавляйте.

Потолковый Лампонюх: Все всегда пышно,

А начинка? У меня в итоге все настолько пышно, что начинка в тесте теряется, хотя я ее много кладу. Настолько, что защипываю с трудом

*Спунтик*: менее тугое заводит

Спасибо. Попробую. Сама хотела тему заводить, что не так делаю. Сейчас вот подумала, что наверно, тесто у меня резинистое.
Я всем советам рада. Тесто хоть сдобное, хоть пресное вкусное получается, но форма оставляет желать лучшего. Года два только учусь. Раньше вообще не стряпала

Зимка_Мёрзлая: Вообще не ставить? У меня их три примерно

После того как пирог слепили, сразу в духовку отправляйте.

Зимка_Мёрзлая: каравай в итоге.

Пробуйте меньше теста. Вроде грамм 300 на пирог идёт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы