Научите делать дрожжевое тесто пышное, как у наших бабушек

Много было попыток, разные рецепты из инета, не получается и всё.
Хочу пышные мягкие пирожки, как в детстве делала бабушка( Мои получаются плоские какие-то, не то и всё, ещё очень быстро румянятся, а внутри не совсем готово, вообщем печаль. В итоге, всегда покупаю. Да, и покупное-то редко вкусное. А хочется из своего теста, вот прям чтобы оно было пышное и мягкое с пузырьками, ммм…🥹

Novaya_ya: покупное-то редко вкусное.

Я в качестве апа)
Подсела на сдобное тесто из Ленты на Космонавтов.

Натрий: Подсела на сдобное тесто из Ленты

Вообще Ленты ни где у нас нет. Но, спасибо)

Novaya_ya: Мои получаются плоские какие-то, не то и всё, ещё очень быстро румянятся, а внутри не совсем готово, вообщем печаль

1. От муки много зависит
  2. Не делайте очень тугое тесто.

Тесто в первую очередь зависит от качества дрожжей и муки. Берите хорошие, не экономике. Ну и с дрожжами надо аккуратно, не перегреть.

на молоке ставьте, с мукой поэкспериментируйте разной

Я с тестом вообще не дружу, если от мужа поступает заказ на пирог, покупаю в Кировском, но я на ЖБИ, у нас и Кировский центральный

Покупаю живые дрожжи, тесто ставлю на молоке и воде, добавляю масло сливочное, пропорции точные не скажу, мука на глаз. Примерно 300 мл, дрожжи 1/4 пачки, сахар 2 ст.л. соль 1 чл. Сначала делаю опару, молоко теплое, сахар, дрожжи и немного муки, опара поднимется и добавляю остальные ингредиенты. Стоит часа 3-4, обминаю несколько раз. Формирую шарики, выстойка, пирожки-выстойка. Короче терпение смазываю яйцом и выпекаю.

Novaya_ya:

Скорее всего муки много добавляете.
Лучше ее недоложить, чем переложить.
Тогда пирожки пышные получаются, а чтобы тесто к рукам не липло я руки растительным маслом смазываю
Дрожжи либо рабочие , либо нет. Беру разные , смотрю на срок годности только .
В последнее время сухие, лень с живыми возится.

НаталЪя:

Я тоже не дружу и боюсь начинать ( хотя иногда мысли есть ) уж очень это калорийно и не полезно, итак лишний вес . У нас правда свекровь часто стряпает и приносит иногда нам, но мне совсем не нравится ее выпечка (ей, конечно, не говорю, с благодарностью принимаю), но это даже хорошо, а то бы ела .

Я делаю так, как раз сейчас поднимается на беляши
100мл молока
600мл воды (беру 700мл банку и в ней смешиваю)
Нагреваю на плите, чтобы теплое стало
3ст.л сахара размешиваю
Добавляю пакетик сухих дрожжей САФ и этой же марки круглые 1/3 ч.л. Даю набухнуть
Добавляю 2 яйца
Соль 1,5 ч.л
Добавляю муку до консистенции намного мягче пельменного, но при этом вы можете его ложкой мешать (Надеюсь понятно объснила🙂)
Муку покупаю Французская штучка или Нордик.
И руками вминаю растительное масло, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Примерно 50-80мл.
Накрываю, даю подняться 2-3 раза в теплом месте, обычно на плите. И сразу стряпать, главное чтобы не перекисло.

PS Взвесила остатки муки в пакете, получается муки 900 гр. взяла

Для удобства напишу
150мл- молока
550мл -воды (можно 200+500)
3ст.л -сахара
10 гр+2гр дрожжей (2 вида)
2-яйца
1ч.л соли (можно 1,5 , по вкусу)
900гр -муки
50-80мл- подсолн.масла

Делала сама, хорошее тесто, мягкое.
Но у нас в Яблоке продают прекрасное дрожжевое и пельменное тесто, сейчас покупаю, с текстом не вожусь

Анна Иванна:

Спасибо большое за побдробное описание ❤️

Jஐdemஐrine:

Спасибо! Буду пробовать 😃🤞🏻

Novaya_ya: Буду пробовать

Удачи!😉

У меня бабушка делала волшебное просто тесто. Но мы как не пытались сделать по ее рецепту, ничего не получилось. Она над ним прямо колдовала по пол дня, ставила рядом с горячей водой, месила как то по особенному. А еще клала много яиц и растительное масло. И получалось просто чудо, очень пушистое, очень нежное тесто, которое не черствело по 3 дня.
Я после нескольких попыток поняла, что это не мое. И теперь нашла где его более менее делают и там покупаю. А Бабушкины пироги вспоминаем с теплотой и ностальгией, никогда и нигде больше такого не встречали.

Дрожжи и муку эти использую
Целый пакетик слева (10гр), которые справа 1/3 чайной ложки, можно меньше.

Если беляши будете делать посоветую в фарш класть уже обжаренный лук до золотистого цвета. Ароматнее и влаги меньше при жарке.

Я наоборот недовольна, что у меня тесто в духовке так поднимается, что в итоге начинки как будто и нет! Сначала радовалась, как хорошо тесто поднимается, а сейчас не знаю, как "сдутые" пироги стряпать

Jஐdemஐrine: Если беляши будете делать посоветую в фарш класть уже обжаренный лук до золотистого цвета. Ароматнее и влаги меньше при жарке.

Можете написать рецепт беляшей? 🙏 Ваше тесто уже заскринила, думаю, может рискнуть?

Зимка_Мёрзлая: как "сдутые" пироги стряпать

Тоньше раскатываете тесто и на расстойку не ставьте. Как осетинские пироги - раскатали, начинку положили и в печку.

ice*Darling:

Фарш сама делаю, 70% говядины вырезка или голяшка, и 30% свинины с салом
Перекручиваю на 2 раза. Лук обжариваю до золотистого цвета, чтобы влага вся ушла. Добавляю в фарш соль, черный перец горошком на крупной мельнице (по вкусу)
Тесто не раскатываю, формирую все руками, дрожжевое тесто не любит скалку. Оно получается такое, что к рукам не липнет, конечно его в муке немного обвалять.
Я леплю треугольниками, как расстегаи, мне так удобно, быстро, на сковороде отлично укладываются. В середине дырочка, чтобы оставшаяся влага выходила.

Без разницы какие дрожжи сухие или живые, но я ставлю тесто на том, что завалялось в холодильнике, на глаз. Майонез, сметана, кефир, йогурт, молоко иногда просто вода.
Самое пышное тесто у меня получилось на простокваше. Просто скисло молоко. С тех пор, ечли есть кисломолочка и я ставлю тесто, то добавляю обязательно.
Яйца не кладу. Масло подсолнечное обязательно.

0.5 л.воды, пачка дрожжей, 1 ч.л соли, 2 ст.л сахара, 0.6 кг муки, 2 ст.л. масла

Рецепт советской кулинарии, пользуйтесь.
Пока делаете начинку, тесто поднимется. Можете стряпать.

Моя бабушка называла такое тесто "квашня") помню только что она ставила её на сырых дрожжах (сухие не признавала), с вечера, а стряпала утром. Боооже, какие у неё были пироги и хлеб. Запах и вкус хлеба до сих пор помню.
Тоже хочу научиться, даже уже нашла специалиста, чтоб сделал русскую печь для этого дела)

Тесто не надо сразу надо вымешивать. Как только смешали (не замесили, а именно смешали) все продукты с мукой, оно должно просто постоять, чтобы разошлась клейковина муки. Пол часа и можно замешивать. Замесили и на расстойку в теплое место.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы