Новое - хорошо забытое старое

Прошу поделиться рецептами простых блюд из простых ингредиентов. Из птицы, свинины, говядины, макарон, круп и овощей. Как готовили наши мамы и бабушки, без новомодных соусов и приправ.

30 лет назад .
Макароны со сливочным маслом и сыром.
На праздники : курица запеченая с чесноком и майонезом.
Перловка с тушёнкой в горшочке
Картофель с тушёнкой.

Вот! Нога индейки, замариновала в пакете, шпиганула чесноком на час и в фольгу. Пару луковиц туда.
Всё! Теплое мне нравится больше.

А что для вас новомодные приправы?
Обычные грузинские считаются или нет?
Я готовлю поджарку из свинины с луком и томатной пастой, рыбу в морковном маринаде, просто стейки семги с солью без специй, супы - борщ, рассольник, куриный. Из специй только черный перец горошком и лавровый лист.
Гуляш из говядины.
Гарниры - макароны, рис, греча с грибами. Все обжариваю со сливочным маслом. Мужу. Сама не люблю

Гороховая каша, макароны с подливкой из лука и чеснока, салат с томатом, луком и маслом растительным, холодец из чего угодно, печень, почки, мясо. Любые крупы
Ячневая, кукурузная, пшенка, пшеничная, геркулес... Жареная рыба. Цыпленок табака.

Я так примерно и готовлю, муж консерватор, сын тоже, а мне все равно что есть.
Паэлью точно раскритикуют или буйабес, а макароны по-флотски за милу душу едят.
Борщ, щи из свежей или квашеной капусты. Рассольник на бульоне из косточки. Гречка с грибами и луком.
Котлеты, ленивые голубцы и обычные. Тушеную капусту с мясом.
Картошку с морковкой луком и мясом. Жареную рыбу в мучной панировке плюс отварной рис или картошка. Уху.
Запеканок вот не готовлю, а это тоже классика.

Готовлю как и раньше. Стандартный набор приправ перец, лук, чеснок. Из новомодных в мясо и рыбу добавляю тимьян и розмарин в свежем виде.
А ля кубики Кнорр ненавижу ни в какой еде, только вкус мяса портят.

Ой, я в прошлые выходные салат из детства готовила))) редька с морковкой тертые и со сметаной🤤

Моих блюд рецепты известны)
Вчера перцы фаршировала. Без новомодных вкусов
Супы советские варю. Пюре с котлеткой или гуляшом делаю. Тушу перловку со свининой. Картошку со свининой (или с любым мясом)
Рагу из всех имеющихся овощей делаю.
Новомодное не готовлю практически. Я сама и муж консервативны) За фильдиперсовым в ресторан идем. Дома простая, быстрая еда.

Варим суп из курицы суповой лапша,картошка и лук.
Пироги с капустой(капусту с морковью обжаривать до полуготовности плюс вареные яйца 2-3 шт и лук),
с картошкой( добавляю семена укропа и масла сливочного),
шаньгу со сметаной ( 20 минут и готово,сметану взбить с 2 яйцами немного сахара и ванилина),
растягаи с горбушей как стряпала мама...
Выпечка если есть дети ,конечно очень выручает.

Я тут вареников налепила как бабушка моя делала. На дрожжевом тесте - с печенью, с ягодами. На пресном тесте - с картошкой, со свежей капустой. Капусту квасила - обычную с морковкой и в рассоле со свеклой. В магазине попался неприлично свежий минтай - приготовила котлеты и пюре. Но у меня времени свободного много и готовить люблю, поэтому могу себе позволить .

Вчера делала мясо по французски.

Из прям новомодного только шампиньоны, остальное все советское:
свинина ( карбонат ) - отбитые пластики, соус - майонез с горчицей и кориандром, помидоры кружочками, лук пассерованный полукольцами, маринованные огурчики мелко нарезанные , шампиньоны пассерованные, сыр натертый.
На 20 минут в духовку 200 градусов.

А из оставшегося куска свинины наипростейшее блюдо - обмазать горчицей, завернуть в фольгу, на час в духовку на 200 градусов, потом раскрыть фольгу и ещё на 20 минут в духовку для корочки.

Салат простой - морковка на средней тёрке, чеснок тоже на тёрке, майонез.

Салат из тёртой свеклы с чесноком, оливье, морковь тёртая со сметаной или с сахаром, салат помидоры и огурцы. Яйцо вареное с майонезом и зелёным горошком.
На горячее гречка с котлетами, с курицей отварной. Макароны, обжаренные с яйцом. Картошка отварная с огурцом маринованным.
На сладкое чай с пряниками, с печеньем. Манник.
Как то так мне видится

Аноним 270: Как готовили наши мамы и бабушки, без новомодных соусов и приправ.

Так и готовьте как готовили, только без соусов и приправ)) Это и будет, как делали наши мамы. А мясо-то оно всегда мясом было. Что я из детства помню - мы очень часто рыбу ели, прямо свежую, хорошую. Была такая возможность. Просто в духовке или жарили. Никаких особых приправ и соусов тем более не было. Курица в духовке, мясо типа по французски. Гарниры тоже обычные. Вот ещё помню мама жарила свежую морскую капусту, её много было, ну и мы все любили. Просто в масле с луком, очень вкусно.
С бабушками сложнее - мои много чего в печи делали, т.к. частные дома были. В чугунках. И это конечно совсем уже другие по вкусу блюда, хотя продукты самые простые. Одна бабушка славилась тем, что пельмени лепила, очень вкусные и очень много. Мясо свое было. И никаких приправ) Почему-то любили есть в перцем (посыпали) и с уксусом (макали). И салат из свежей капусты у неё был часто, убойный просто, вкусный.

Рис+фарш (я индилайт покупаю) +соль, перец = тефтели, просто потушить до готовности.
На гарнир лук+ морковь мелкой соломкой + помидор соломкой + кабачок крупной соломкой, соль, ложка сметаны. Тушить до готовности.
Вчера делала.

У меня основа кухни это меню из детства:
Борщ, гороховый, куриный суп, уха, щи, рассольник
Пюре, макароны, гречка, капуста тушёная, плов.
Курица, рыба запечённая, котлеты, голубцы, гуляш.
Манник, шарлотка, кексы, печенье к чаю.
Салаты из свежих овощей.
Все научилась готовить в детстве и студенчестве.

Аноним 80: Так и готовьте как готовили, только без соусов и приправ)) Это и будет, как делали наши мамы

У меня идеи кончились. Поэтому и создала тему, чтобы вспомнить забытые блюда

Вареники с капустой и со сметаной. У родителей было деревянное корытце итакое приспособление, называли сечкой, капусту мелко рубили.
Когда были совсем голодные времена в 90е делала котлеты из путассу, дешёвая рыба, которую крутили на мясорубке с луком.
Обожаю рыбные котлетки. Как оо покупала готовый рыбный фарш, но совсем не то.

Ещё всякие компоты, морсы варить. Пироги стряпать.
Советская кухня очень экономная. Ведь тогда стояла задача накормить недорого, но сытно и много людей.
Сметана с булочками. Кефир. Яблоки. Это все как перекусы было.

Лето:
У меня также!

Суп из рыбных консервов. Очень люблю из сайры.

Аноним 270: идеи кончились. Поэтому и создала тему, чтобы вспомнить забытые блюда

Максимально советское меню всех санаториев и профилакториев

Какая милая тема

Бюро легенд: готовый рыбный фарш

Попробуйте в Кировском купить брикет фарша из минтая их производства. Я котлеты из минтая люблю, а чистить минтай - нет.
Но там фракция помола для меня крупновата, я после разморозки, перед тем, как лук добавить, разок через блендер проворачиваю по-быстрому.

Дети изыски не едят. Любят простое: сырники, оладьи, блины, пельмени, борщ, гуляш, капусту тушёную с мясом, салат из морковки с яблоком и сметаной, винегрет за милую душу. лопают.

АнониМ: Попробуйте в Кировском купить брикет фарша из минтая их производства.

Брала как то по совету ю мамы. У меня не получилось, много воды было, когда воду слила, котлеты плохо лепились, разваливались

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы