Спасать или спасаться

Аноним 40

Ягодка_опять: , бывают ли случаи, когда люди расстались

А если алкоголизмом болеет не супруг,а сын)дочь? Вы тоже бросите? Или станете вытаскивать,лечить, помогать?

Аноним 40: А если

А если не выдергивать фразу из контекста? И ответить именно на заданный вопрос

Ягодка_опять: бывают ли случаи, когда люди расстались и у зависимого все наладилось со временем?

Роговая обманка 🪨

Дама Бубен: созависимый не хочет спасаться. Ему хорошо.

Аноним 717: бывают, но это редкость

Т.е. хоть спасай, хоть не спасай, все бессмысленно, скорее всего...

Аноним 70

Ягодка_опять: Как думаете, надо ли жить вместе, помогать, спасать человека с алкоголизмом?

Нет, конечно.

Ягодка_опять: Но считается, что сам он пропадет.

Не пропадёт, с чего ему пропадать?

Ягодка_опять: Расскажите, может быть есть примеры из жизни.

Мой муж, пил с 15 лет. Со мной якобы начал новую жизнь, работал, ребёнок родился. Запил снова под НГ, запой на месяц. Я ушла. Как пил, так и пьёт, его выбор, женился снова на такой же алкоголичке, пьют вместе, все у них хорошо, общие интересы. Никто никуда не пропал, всех все устраивает

мама
Екатеринбург

Ягодка_опять: Как думаете, надо ли жить вместе, помогать, спасать человека с алкоголизмом? В надежде что все наладится.

Спасать нужно себя в этих отношениях. Тк жизнь с зависимым закрывает потребность созависимого быть нужным, значимым на его фоне, и не чувствовать свою никчемность. Признаться себе, что действительно я как созависимый человек имею свои выгоды в этих отношениях. И выходить из них. Находить более гуманный для себя способ повышать свою нужность и значимость в этом мире

Аноним 517

5 лет была в таких отношениях. Пыталась "спасти". Напялила розовые очки - ну я-то точно смогу, ради меня он изменится!
В итоге ушла, начала новую жизнь, всё прекрасно!
P.S. Пожениться и родить детей, слава Богу, не успели до того.

мама
Екатеринбург

Ягодка_опять,

Спасение утопающих дело рук самих утопающих. К алкоголизму это выражение имеет самый прямой смысл. А тот кто под соусом «спасти» пытается, только тратит свое время и силы

Аноним 966: В итоге зависимый живёт себе в удовольствие , а ты весь разрушен и почти мёртв.

Это грустно, тратить свою жизнь вот так

мама
Екатеринбург

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СПАСТИ ЛЮДЕЙ.
Им удобно находиться там, где они находятся.
Мужчине 30-ти лет удобно жить с матерью и жаловаться, что она его контролирует и подавляет. Ему не хочется вырастать и брать ответственность за свои решения.
Матери удобно рассказывать страсти о материнстве, чтобы получать признание и сочувствие со всех сторон.
Удобно не нанимать няню и уматываться, чтобы потом чувствовать себя героиней и оставаться в иллюзии контроля (это я теперь точно знаю).
Мужчине удобно встречаться сразу с несколькими женщинами, прикрываясь тем, что ты не можешь выбрать, они дополняют друг друга и бежать так от настоящей близости и принятия решений.
Удобно жить с мужем-алкоголиком, создавая имидж полной и счастливой семьи и не принимать решений.
Удобно говорить, что все идиоты. Тогда сложится впечатление, что ты-то точно понимаешь и знаешь больше других.
Удобно прикрываться тем, что ты боишься обидеть маму и поэтому не рискуешь начать жить так, как тебе нравится.
Удобно говорить, что они тебя используют и никак не обозначать свои границы.
Удобно вдруг заболевать и не решать какие-то серьёзные вопросы в своей жизни.
Удобно жаловаться, как ты не любишь свою работу и не уходить в свободное плавание. Так не надо учиться жить по-новому.
Удобно делать все за других и утверждать, что они не справляются. Так ты можешь их контролировать.
Удобно быть непризнанным гением и критиковать всех блоггеров, не рискуя подставиться в соцсетях и ограничиваться перепостами и циничными комментариями.
Удобно говорить, что никакие практики и психология не работают с тобой, ведь тогда тебе не надо проходить страх поступать по-другому. И сохраняется это ощущение, что ты особенный. Особенно сложный случай. И собирать признание таким образом.
Не обесценивайте людей.
Им так удобно.
А те, кому уже стало не удобно, ищут выходы, идут работать с психологами или ещё где находят поддержки, принимают решения и меняют.
Если вам хочется сделать что-то более полезное, чем спасать тех, кто не хочет спасаться, займитесь поиском причины, почему вам все ещё хочется их спасать.
Есть люди, которые меняют себя, свою жизнь. Им не удобно.

Агния Сержантова

Zarazadvaraza: Есть люди, которые меняют себя, свою жизнь.

Большинство терпит. Всю жизнь живут с алкоголиками. Получается что и с ними что-то не так.

мама
Екатеринбург

Ягодка_опять: Получается что и с ними что-то не так.

Ну да. Это созависмость. Желание постоянно спасать, быть нужным, востребованным. Неправильные, нездоровые отношения. Грубо говоря, ей плохо от последствий запоя, распускает руки, оскорбляет, унижает. По трезваку, просит прощения, ведет себя прилично, обещает что последний раз. И в этот момент, она чувствует прилив энергии и жизненных сил, считает, что только она может его спасти, своим прощением и терпением. Эмоциональные качели на этом и базируются.
В теме про терпение написала. Не надо терпеть. Надо или принимать партнера, целиком, с плюсами и минусам, или не принимать. Это не про терпение, это про принятие. А спасать - это вообще гиблое дело. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Ох и нелегкая эта работа, из болота, тащить бегемота, особенно когда он сопротивляется и с воем лезет обратно.

Екатеринбург

Было, первый муж выпивал, я женщина волевая и очень люблю себя.
Выбрала расставание
Но! Я не считаю, что им нравится, как они живут. Нет. Муж страдал, но ему не хватало воли решать свои проблемы, он выбирал пить
Если бы бывший муж был моим сыном, я бы спасла его, и я знаю, что у меня бы получилось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";