вам надо решить, чего вы хотите.
Я решила, что захотела спокойной жизни без эмоциональных качелей.
Я морально готова была к разводу и человек это почувствовал. Закодировался.
Но это не 100%. не всегда так работает
Ягодка_опять: сам он пропадет.
Оставьте человеку ответственность за него самого. И оставьте свою иллюзию, что вы можете что-то изменить. олько он сам может что-то изменить. Если захочет
Ягодка_опять: кто будет бутылки выносить, разбитую посуду собирать?
А зачем? Человеку с посудой этой хорошо. Зачем отнимать его бутылки и выносить?
Аноним 474
Аноним 605: Так и есть
Спасаться самому
Есть пример.
Жила семья, 20 лет в горе и радости. 3 детей. Выпивал умеренно 16 лет. На семнадцатом году первый запой. Подошли очень осознанно. Муж пошёл в АА, жена в группу к созависимым. Успешно муж излечился. Красавчик Не пьет совсем. Новая жизнь . Новая жена, новые дети. А старые.. Жена и дети.. Так, пробные как этот муж сказал. Счастлив, обрёл себя . Жена воландается с тремя детками. Ну и имущество совместное, по классике, на его маме. Алики по закону, 8 тыщ на всех.
Тёща сказала, лучше б, пил, гад такой
Аноним 513
Опять журналисты собирают мнения для своих каких то статей. Достали дурацки темы ни о чем
Ягодка_опять: Или оставить, чтобы сам себя спасал? Но сам он пропадет.
А он как то до вас жил же, не пропал. Взрослый человек как нибудь сам разберется со своей жизнью
Аноним 708
Я спасала своего БМ почти 9 лет, выгнала.... не спился уехал на юг, сменил профессию, работает, помогает дочке. Сейчас наблюдаю за семьей двоюродного брата, хочу помочь, но знаю это бесполезно, человек должен сам хотеть спастись. Спасибо себе говорю, что хватило силы выгнать БМ, иначе он бы меня убил.
Аноним 100: Спасатели же не просто так спасают, они спасают потому что им выгодно, так они удовлетворяют свои какие-то потребности
Да, потребность в контроле, желание быть нужным. Какие ещё могут быть?
Аноним 842
Ягодка_опять: что зависимого нельзя спасти, пока он не захочет сам.
Если сам не хочет, то нет.
У меня два дядьки, один решился спастись и не пьёт уже лет 20, а второй не захотел, лето похоронили, ревела,, молодой ещё был, жить да жить, но он не хотел слушать, слышать, кодирование и прочее помогали на время, а потом по новой. Если человек не хочет и его устраивает его жизнь, то бесполезно.
Ягодка_опять: Но не бросишь же близкого человека, кто будет бутылки выносить, разбитую посуду собирать?
Найдётся кто. Если вам это надо, продолжайте, а вот если вы уже не можете, то уходить и жить своей жизнью.
Аноним 540
Ягодка_опять: Бывают же случаи, когда люди перестают пить,
Это не излечивание, а ремиссия и да, она может быть долгой. Пить "в меру" этот человек уже никогда не сможет. Может только совсем не пить.
Аноним 416
Аноним 540: спасать или спасаться
Ягодка_опять,
Всё зависит от того любите вы этооо человека или нет
Если нет, то конечно надо спасать себя.
Если любите - спасать его. Искать причину. А она иожет быть очень глубоко, на самом дне, может из раннего детства. На ровном месте ни алкоголизм ни наркомания не зарождается. Это уход от реальности. Как секта, как монастырь.
Любите - спасайте, не опускайте руки.
Если селовек вам опротивел- тогда конечно спасайте себя
Аноним 100
Ягодка_опять: Да, потребность в контроле, желание быть нужным. Какие ещё могут быть?
«Ну куда он без меня»
«Кому я буду нужна»
Потребность быть нужной и важной
Кто его знает. Может там "не уходи, я без тебя умру", руки на себя обещают наложить или ещё какой шантаж.
Зависимый же наверно тоже не хочет остаться один.
вам надо решить, чего вы хотите.
Я решила, что захотела спокойной жизни без эмоциональных качелей.
Я морально готова была к разводу и человек это почувствовал. Закодировался.
Но это не 100%. не всегда так работает
Оставьте человеку ответственность за него самого. И оставьте свою иллюзию, что вы можете что-то изменить. олько он сам может что-то изменить. Если захочет
А зачем? Человеку с посудой этой хорошо. Зачем отнимать его бутылки и выносить?
Есть пример.
Жила семья, 20 лет в горе и радости. 3 детей. Выпивал умеренно 16 лет. На семнадцатом году первый запой. Подошли очень осознанно. Муж пошёл в АА, жена в группу к созависимым. Успешно муж излечился. Красавчик Не пьет совсем. Новая жизнь . Новая жена, новые дети. А старые.. Жена и дети.. Так, пробные как этот муж сказал. Счастлив, обрёл себя . Жена воландается с тремя детками. Ну и имущество совместное, по классике, на его маме. Алики по закону, 8 тыщ на всех.
Тёща сказала, лучше б, пил, гад такой
Опять журналисты собирают мнения для своих каких то статей. Достали дурацки темы ни о чем
И это его выбор.
Игра в спасателя -бесполезное занятие.
Чтобы алкоголик поддерживал свою зависимость, ему нужно окружение, за счет которого он и паразитирует.
Вы помогаете ему быть алкоголиком.
Ок взрослый, он как хочет так и живет, это его выбор
А он как то до вас жил же, не пропал. Взрослый человек как нибудь сам разберется со своей жизнью
Я спасала своего БМ почти 9 лет, выгнала.... не спился уехал на юг, сменил профессию, работает, помогает дочке. Сейчас наблюдаю за семьей двоюродного брата, хочу помочь, но знаю это бесполезно, человек должен сам хотеть спастись. Спасибо себе говорю, что хватило силы выгнать БМ, иначе он бы меня убил.
Тоже думаю, что созависимые, из лучших побуждений, но сами провоцируют, создают условия для зависимых.
Из каких из лучших?
Вам это выгодно
Так это и про вас тоже.
А не только про вашего алкоголика
Якобы спасают, помогают. Возможно, если бы не спасали, человек сам бы принял решение и поменял свою жизнь.
Что за манера переходить на личности.
а то
все темы как под копирку - анализатор чужих опытов
Бывают же случаи, когда люди перестают пить, излечиваются.
Причем тут личность?
Спасатели же не просто так спасают, они спасают потому что им выгодно, так они удовлетворяют свои какие-то потребности
Если это твой ребенок - да, спасать.
Все остальные - до свиданья навсегда.
Вот и удивилась такому переходу
Да, потребность в контроле, желание быть нужным. Какие ещё могут быть?
Если сам не хочет, то нет.
У меня два дядьки, один решился спастись и не пьёт уже лет 20, а второй не захотел, лето похоронили, ревела,, молодой ещё был, жить да жить, но он не хотел слушать, слышать, кодирование и прочее помогали на время, а потом по новой. Если человек не хочет и его устраивает его жизнь, то бесполезно.
Найдётся кто. Если вам это надо, продолжайте, а вот если вы уже не можете, то уходить и жить своей жизнью.
Это не излечивание, а ремиссия и да, она может быть долгой. Пить "в меру" этот человек уже никогда не сможет. Может только совсем не пить.
Ягодка_опять,
Всё зависит от того любите вы этооо человека или нет
Если нет, то конечно надо спасать себя.
Если любите - спасать его. Искать причину. А она иожет быть очень глубоко, на самом дне, может из раннего детства. На ровном месте ни алкоголизм ни наркомания не зарождается. Это уход от реальности. Как секта, как монастырь.
Любите - спасайте, не опускайте руки.
Если селовек вам опротивел- тогда конечно спасайте себя
«Ну куда он без меня»
«Кому я буду нужна»
Потребность быть нужной и важной
Вопрос не в любви, ведь чаще всего в таких случаях созависимость, это не любовь.
Вот! А можно ли спасти другого человека?
Если сильно жаль или любите, можно попробовать. Небольшой шанс есть.
А он просил его спасать?
Вся помощь по запросу.
Благими намерениями устлана дорога в ад
Кто его знает. Может там "не уходи, я без тебя умру", руки на себя обещают наложить или ещё какой шантаж.
Зависимый же наверно тоже не хочет остаться один.