помогите разобраться или может просто загоняюсь....

Ситуация следующая: Сын 14 лет. Инфантильный и несамостоятельный (с этим боремся, но что есть - то есть). Даются карманные деньги, дарятся на праздники. Три дня назад узнаю, что на накопленные деньги купил приставку Плейстейшен. И фиг бы с ним (деньги то его), но во-первых, он купил ее на Авито (считаю это опасным. Могли бы по башке дать...деньги отобрать.... короче понимаете, отморозков хватает), а во-вторых, он мне о таком значительном приобретении не сказал (приволок к бабушке - моей маме, подключил у нее.) Очень просил не говорить мне, она естественно, сказала, но попросила ее не выдавать, мол, он же доверился и ты пы... Чего невероятно бесит, так это где он и шагу ступить не может, а тут целую куплю провернул высокоточного технологичного оборудования :))) ну и не посоветовался со мной...не поделился... Решила, что тайное все равно вот-вот станет явным, я с ним поговорю по всей строгости, делая упор на опасность таких куплей без участия взрослых и в наказание лишу подарка на др (оно через месяц). Как вы думаете, правильно поступаю?

аноним лишить. подарка на ДР - мало !!!
я за расстрел

ну потому и анонимно (расстрел то у нас карается законом)

Шародейка автор темы

Мне кажется, что сын вам не доверяет и боится, что вы его будете ругать и "говорить по всей строгости". Доверять от ваших нотаций вам он больше не начнет, соответственно советоваться и делиться тоже
А подарка вы его за что хотите лишить?

Шародейка автор темы Как вы думаете, правильно поступаю?

Поговорить, да. Лишить подарка - нет.
"Найдите случайно" приставку у бабушки.
Ну и спросите - от куда весчь. Не ругайте, объясните, в итоге восхититесь его приобретением, и договоритесь, что в дальнейшем, он будет советоваться с вами, прежде чем купить дорогую вещь, тем более с рук.

Вы уж там разберитесь то за одно ругаете то за другое

Сын первый раз проявил самостоятельность, а вы сразу - наказать. Неспроста он от вас скрыл. Несамостоятельность и инфантильность обычно результат гиперопеки и/или тотального контроля.

Ыыыых Мне кажется, что сын вам не доверяет и боится, что вы его будете ругать и "говорить по всей строгости

так вам не кажется. Это так и есть.

Ыыыых А подарка вы его за что хотите лишить?

за то, что скрыл...не поставил в известность. Ему ж не 18 и мне кажется такие дорогостоящие покупки он должен обсуждать со старшими разве нет?

А подарка лишить за что¿ И какой вы ждете самостоятельности от сына, если любой его шаг карается расстрелом, ну наказанием в смысле :-)

Шародейка автор темы

А если бы он деньги потратил на ерунду какую-нибудь копеечную, то тоже с вами обсуждать нужно было?
Может не наказывать, а что-то делать, чтобы ребенок научился маме доверять и не бояться её?

ну наверное я просто начиталась про аферистов авитовских и напугало меня все это...Потом продавец мог бы поинтересоваться у мальчика (выглядит он не старше 11-12 лет), в курсе ли мама, того, что он решил купить приставку? Я бы точно ничего ребенку продавать не стала.

Шародейка автор темы Потом продавец мог бы поинтересоваться у мальчика (выглядит он не старше 11-12 лет), в курсе ли мама, того, что он решил купить приставку?

С сыном разобрались теперь других ругаем? Ок

Chайkа Несамостоятельность и инфантильность обычно результат гиперопеки и/или тотального контроля.

+стотыщмульонов

Мое мнение что сын начал делать самостоятельные поступки на его взгляд правильные а вы их убить хотите на корню, это его деньги и он что хочет с ними то и делает и с вами не советуется. И лишать подарка сделать так чтоб он на вас всю жизнь потом обиду держал, не портите парня

Шародейка автор темы

Даже если бы продавец спросил у ребенка в курсе ли мама покупки, то что бы мешало ребенку соврать? Или продавец должен требовать звонка родителям или что сделать?
Продавцу нужно продать приставку, какая разница кому её продавать?

Шародейка автор темы . Ему ж не 18 и мне кажется такие дорогостоящие покупки он должен обсуждать со старшими разве нет?

Зачем тогда вы ему вообще деньги даете.? Если их тратить без согласования нельзя?

Шародейка автор темы .Потом продавец мог бы поинтересоваться у мальчика (выглядит он не старше 11-12 лет), в курсе ли мама, того, что он решил купить приставку? Я бы точно ничего ребенку продавать не стала.

А может ее продал ребенок в 12 лет:-), которому она надоела и он новый хбокс хочет.

Я бы потом узнав случайно про приставку сказала сын ну ты чо хоть вдруг по шапке бы надавали ты со мной в след раз посоветуйся и вместе купим

Опыт-это ошибки

То есть когда ему надо, он вполне может и найти, и созвониться, и купить. Не такой уж он и инфантильный. Просто подумайте, почему он в других ситуациях ведет себя иначе. Как вы реагируете на его самостоятельность? Так же как сейчас?

Вот я далеко не психолог но думаю в этот раз отгадаю. вы на эти денюхи небось сами расчитывали , может на них и хотели подарок купить на это ДР а он тут взял и опередил а теперь вам еще и на подарок тратиться придется, вот и хотите целую сцену разыграть что бы на ДР сэкономить . Знаете что если уж хотите воспитывать правильно сына изначально перестаньте ему дарить деньги а если уж дарите и он считает их своими то извините пошел потратил. И зачем обсуждать если это его личное. Видимо потом парень напугался, что деньги истратил понял что нотаций не избежать. Гибче надо быть гибче. Подарка лишить конечно обидно, но можно купить что то подешевле так как он уже позволил себе то что хотел и дорого.

ВДУЧ С сыном разобрались теперь других ругаем? Ок

не. не в коем разе. Просто тут тема была про то, как ответственный кассир магазина заподозрила неладное, когда девочка пыталась расплатиться крупной купюрой в магазине за какую-то мелочь, сообщила в школу, а там действительно оказалась что девочка стащила деньги у родителей. Это я к тому, что если бы ко мне пришел ребенок что то покупать то я бы попросила его прийти с родителями, а при его отказе не стала бы брать грех на душу :)))

Scorpion`s Queen Chайkа
Несамостоятельность и инфантильность обычно результат гиперопеки и/или тотального контроля.

у нас скорее наоборот. Мне катастрофически времени на ребенка не хватает. Работаю много :(

совсем парня затюкали :(

Анонимик Я бы потом узнав случайно про приставку сказала сын ну ты чо хоть вдруг по шапке бы надавали ты со мной в след раз посоветуйся и вместе купим

+1 и не нравоучительным, а доброжелательным тоном /эт автору/

Щитаю, что он молодец.Проявил самостоятельность. Скопил, нашел, провернул. Хорошо, что все обошлось.

Анонимик сын ну ты чо хоть вдруг по шапке бы надавали ты со мной в след раз посоветуйся и вместе купим

разве что в таком тоне можно сказать о ваших подозрениях, но отчитывать вообще неразумно с вашей стороны, вы же самостоятельности хотите. Или только прикидываетесь?

Шародейка автор темы Мне катастрофически времени на ребенка не хватает. Работаю много

Да дело не в этом. Можно отбить охоту быть самостоятельным, просто постоянно тыкая носом в ошибки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы