Почему наши мамы и бабушки любят преуменьшать наши успехи?

Mrss Просто человек с неполноценной в чем-то психикой.

Ну вы даете. Такую фразу можно отнести к любому человеку. Вообще любому.

Vialina Раньше считалось неприличным хвалить своих детей.

Я вот до сих пор помню-мне 6 лет, идем с мамой в магазин и встречаем ее одноклассницу, она меня видела последний раз годовалой и говорит-ой, Маш, какая у тебя Алиска красавица, а мама не раздумывая- ой, да правда что, че красивого-то . Я так охренела, потом говорю-мам, ты зачем так сказала, а она мне-неприлично своих детей хвалить У меня мама тоже всех кроме меня слушает, если ей соседка с 9 классами образования, причем моя ровесница что-то скажет-это истина в последней инстанции, а то что я говорю-это все ерунда и обязательно оспаривается. Я уже привыкла и внимания не обращаю, у мамы проблем вогон и телега, куча комплексов, ей даже сосновый бор уже не помогает, с каждым годом все хуже и хуже, а ей всего 50, что дальше будет подумать страшно

Аноним Ну вы даете. Такую фразу можно отнести к любому человеку. Вообще любому.

Ну в принципе да. Но можно же провести соотношение: как человека воспитывали и как это отразилось на его дальнейшей жизни и характере. Что-то мы осознаем, что-то нет. Абсолютно уверена, что и во мне есть какие-то моменты неполноценности и их тоже при желании можно соотнести с теми или иными событиями в моем детстве. Просто иногда осознание приводит к исправлению, а иногда нет.
Добавлю: основной вопрос в том, насколько эта проблема человеку мешает жить.

аноним Я уже привыкла и внимания не обращаю, у мамы проблем вогон и телега, куча комплексов, ей даже сосновый бор уже не помогает, с каждым годом все хуже и хуже, а ей всего 50, что дальше будет подумать страшно

Вчера в теме "откуда все это?" выяснили, что это проявление возрастной деформации психики вроде как. Посмотрите.

Аноним Но при этом были мамы в 80-х, которые своих детей нахваливали вовсю. У мня тетя такая, у нее не дети Самые - самые, в теперь и внуки Самые самые.

Так это наверное хорошо. Какими они выросли? Уверенными в себе? Хотя тут тоже "палка о двух концах".

Моя мама до сих пор считает, что обе ее дочери неудачницы и живут неправильно. У нее одно правильное мнение-ее. Именно поэтому сократила общение с ней по-минимуму.

Vialina Хотя тут тоже "палка о двух концах".

Я тоже все время себя ловила на этой мысли, пока рос мой уже ребенок: чтобы исправление ошибок моих родителей не перетянуло в другую крайность. Надеюсь, что удалось быть более-менее на золотой середине.

Все не читала. Расскажу про себя. Дочке почти 7 лет. Так вот. Муж с рождения говорит ей: - Маша уже сидит, а ты нет. - Вася уже ходит, а ты нет. Короче, как может закладывает ребенку кучу комплексов. У меня же дочь самая, самая, самая. Во всем. Обязательно хвалю, по головке глажу, целую.
Все идет из семьи. Меня тоже хвалили, любили любой. И я это знала. А мужа воспитывала улица. Так он всю жизнь доказывает своей маме, что самый лучший. Для него главное что подумают и скажут люди. Знакомые и нет.
Любите своих детей и хвалите их. Самое главное для человека - знать , что тебя любят любым. Это придает уверенности и силы для достижения чего либо в жизни. Имхо.

Аноним Дочке почти 7 лет. Так вот. Муж с рождения говорит ей: - Маша уже сидит, а ты нет. - Вася уже ходит, а ты нет. Короче, как может закладывает ребенку кучу комплексов. У меня же дочь самая, самая, самая. Во всем. Обязательно хвалю, по головке глажу, целую.

На самом деле лучше всего ни то, ни другое. Лучше всего сравнивать ребенка с ним самим: вчера ты еще не умел вот этого, а сегодня получилось. Вчера ты это делал не очень хорошо, а сегодня уже лучше. До подросткового возраста с другими детьми лучше не сравнивать.

Аноним Любите своих детей и хвалите их. Самое главное для человека - знать , что тебя любят любым. Это придает уверенности и силы для достижения чего либо в жизни. Имхо.

Золотые слова. Похвала окрыляет.

ребредингника

Меня папа все детство каким-то недочеловеком считал:( Выросла с кучей комплексов.
Но насчет не меняются - могу сказать, что с возрастом он как раз изменился в лучшую сторону, и внучек постоянно хвалит: и красавицы они, и умницы - и в глаза, и за глаза. То ли правда поумнел, то ли меня боится

Да даже на этом форуме полно тем постоянно, как взрослые люди пытаются изо всех сил добиться похвалы от постоянно ругающих их родителей. Значит, есть комплексы из-за отсутствия хороших слов в детстве.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы