Почему наши мамы и бабушки любят преуменьшать наши успехи?

Все детство и юность была у мамы плохой. Кто угодно, хоть соседский Вася, но был всегда лучше меня. Не говоря уже об успехах детей маминых друзей и коллег. Сначала пыталась доказать, что это не так - потом поняла, что бесполезно и забила. Но это были только цветочки.
Устроилась на работу. На этом же предприятии работала наша близкая родственница. Не знаю почему, но она однозначно всегда выставляла меня в неприглядном свете. Я пыталась не обращать внимание, но когда меня очевидно обошли повышением по должности, поговорила с ней. Сценарий тот же, что у мамы, доказывать бесполезно.
В итоге меня все это достало, уехала в другой город. Там начала с нуля. За 10 лет добилась неплохих успехов.
Недавно приехала домой. Не в моих обычаях хвастать, но при маме и родственнице пришлось порешать срочные вопросы.
На их - ??? говорю - ну, теперь от меня зависит благосостояние многих людей.
И Вы думаете - они как-то оценили? Ответ позабавил - как тебе только людей доверили. И т.д. Т.е. все это не мои заслуги, а какое-то неправильное стечение обстоятельств. Решила ограничить общение, ибо достало уже такое отношение.
Вопрос - откуда у людей такая негативная оценка по отношению к собственным детям? Неужели они не понимают, что таким отношением просто подрезают крылья? Была бы я слабее - так бы и сидела в этом городишке и верила бы им, что ни на что нее способна.

амвы читали статью Петрановской "Травмы поколений"?
Прочтите, там сразу ответ есть на ваш вопрос.
Она много где в сети есть.

зависть это

Тяжело бывает с родителями, но иногда лучше без них. Меня мама тоже не воспринимает, на мое мнение и просьбы часто пофиг, делает только так, как считает нужным. Чужие порой хвалят меня, мама делает вид, что не слышит

Ну это уже перегиб какой-то. У меня мама никогда нас особо не хвалила. Считала, что это портит. А поругать не забывала. Но вот так явно принижать достижения не стала бы. А вот за глаза своим знакомым похвастаться своими детьми и внуками - святое дело.
Я извлекла урок из такого дела и своего ребенка хвалить не забывала. Ни к чему плохому это не привело, он уже взрослый.
Автор, пусть это будет делом совести этих людей. Вы главное сами себе объясните, почему Вам, взрослому человеку, до сих пор важны их похвалы?

у меня папа такой.. в плане потыкать мне другими. с возрастом это не проходит. так что

Моя мама такая же была в детстве моем. Я выросла, а мама продолжала в том же духе. Я перестала с ней общаться совсем. Пол года мы с ней не общались, она меня искала даже. И видимо за это время поняла, переосмыслила. Сейчас нахваливает меня, мне это сперва необычно было, а сейчас раздражает, как будто не от души она хвалит, а впечатление такое что ей сказали так делать.
Не расстраивайтесь автор, ваша мама все равно вас любит, и уверенна что думает иначе.

Nata1858 Связь остается, хочется признания близких, чтобы порадовались за тебя

Вот в этом я и вижу основную проблему самого такого человека.

Neiron статью Петрановской "Травмы поколений"?

прочитала, интересно, все практически так и есть как описано

если бы маму слушала. то в лучшем случае была бы заведующей продуктового отдела в Мередиане, и никуда быне поехала бы.невсегда стоит слушать, на чаще всего:))))))))). а по делу есть вполне обоснованное определение почему , наши родители, постоянно критикуют нас и пытаются принизить наши достоинства

Аноним автор темы Неужели они не понимают, что таким отношением просто подрезают крылья?

нет, не понимают

Аноним автор темы Почему наши мамы и бабушки любят преуменьшать наши успехи?

пытались сделать вам прививку от звездной болезни и стимулировать для роста и развития
самое смешное, что у них это получилось
если б вас по голове гладили, хрен бы чего вы добились: а зачем, если и так хвалят и одобряют.. А так - пожалуйста:

Аноним автор темы уехала в другой город. Там начала с нуля. За 10 лет добилась неплохих успехов.

чего ж вам еще?
ах да, вам осталось перестать быть маленькой девочкой, ждущей маминого одобрения, и научиться хвалить себя самой

СнежнаяKоролева пытались сделать вам прививку от звездной болезни и стимулировать для роста и развития

Нет, там был суровый гнобеж. Стимулированием для роста и развития и не пахло

СнежнаяKоролева ах да, вам осталось перестать быть маленькой девочкой, ждущей маминого одобрения, и научиться хвалить себя самой

да уже. рассуждения скорее пя.

Для моей мамы я всегда была чем то нехороша. Хоть и симпатичная, отличница, послушная.... Но не угодить было. Да и сейчас найдет до чего докопаться))) Все время находила что во мне не так.... Простить ее смогла только в 40 лет, работала с техникой прощения. Сейчас мне ее просто жаль, хотя иногда у нее все таки получается " завести" меня на эмоциии)))))

Раньше считалось неприличным хвалить своих детей. Была даже ехидная поговорка, что-то типа: "Хороша наша Машенька- хвалят мать да бабушка". Вот и выросло поколение с кучей комплексов.

У нас точно так же. И посмеяться над моими успехами нужно обязательно в кругу семьи, зато брат для родителей великий человек. Зачем и почему я ответа не нашла, ну вот как есть уж.

Я тоже сократила общение, и то раз в месяц придешь и сидишь как обосранная , уйти охото.

Neiron статью Петрановской "Травмы поколений"?

Прочитала, интересно, узнала и свою семью, но нет информации как над этим работать, что б исправить в себе столь не правильные чувства. Может ещё что почитать посоветуете?

СнежнаяKоролева если б вас по голове гладили, хрен бы чего вы добились: а зачем, если и так хвалят и одобряют.

Я своего и часто хвалила, и ругала за дело - вырос крайне целеустремленный молодой человек. Давно известно, что классический метод кнута и пряника менее эффективен метода наблюдения и поощрения нужных действий. Даже в дрессуре животных.

Vialina Раньше считалось неприличным хвалить своих детей. Была даже ехидная поговорка, что-то типа: "Хороша наша Машенька- хвалят мать да бабушка". Вот и выросло поколение с кучей комплексов.

Совершенно верно, вижу такой пример в старших поколениях своей семьи. Непохваленные дети вырастают моральными уродами.

Аноним автор темы

Почему ваши близкие так делают - не знаю. Видимо чтобы не зазвездились.
Мной мама всегда гордилась, бабушка считала красивой. Остальные родственники просто любили.
Кстати ничего особого я не добилась, карьеры не сделала. Так что может надо было ругать.

Vialina

Но при этом были мамы в 80-х, которые своих детей нахваливали вовсю. У мня тетя такая, у нее не дети Самые - самые, в теперь и внуки Самые самые.

Mrss Я своего и часто хвалила, и ругала за дело

да, вы лучшая и мудрейшая мать, но здесь речь не о вас, не о вашем ребенке

Mrss Непохваленные дети вырастают моральными уродами.

автор, вы считаете себя моральным уродом?
Почему-то думаю, что нет

СнежнаяKоролева автор, вы считаете себя моральным уродом?

Я практически единственный член нашей большой семьи, которому с раннего детства было просто по барабану на мнение родителей. Причем родители это понимали, даже немного меня побаивалсь и не особо критиковали. Но и не хвалили никогда. Сама удивляюсь, почему я такой была. И родители удивляются. Но кто знает, кем бы я выросла, принимая отсутствие похвалы близко к сердцу.
А сестра не давала такого отпора (у нее другой характер), так есть проблемы до сих пор, ей уже за 50.
Ну и не воспринимайте термин "моральный урод" как что-то монстрообразное. Просто человек с неполноценной в чем-то психикой.

СнежнаяKоролева да, вы лучшая и мудрейшая мать, но здесь речь не о вас, не о вашем ребенке

Не знаю, лучшая ли. Таких мам немало. Но мы обсуждаем тему похвалы родителями детей или что? Привела примеры из своей семьи. Что Вас не устраивает?
Вот пример человек привел:

Аноним У мня тетя такая, у нее не дети Самые - самые, в теперь и внуки Самые самые.

Тоже не в тему?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы