Сын начал подрабатывать - проблемы с учебой. Как быть?

странный мч, конечно. Многие студенты работают, но как то умудряются и учится, а не дрыхнуть. В 18 лет вообще не проблема спать пару раз в неделю несколько часов.
Но что воспитали.

Дьяволенок вам надо успокоится и поговорить именно с ней. что она вообще хочет от вашего сына. больше у вас нет никаких вариантов.

Вы бы на месте девушки стали разговаривать? Я бы нет. Может, ей парень никуда не сдался, просто так ему голову крутит по молодости. Тут пришла тетя какая-то, начинает ей вопросы задавать непонятные Я бы точно послала.
И потом проблема не в этой девице. Завтра другая появится, еще краше. Вопрос в приоритетах у парня, в его заинтересованности в этой учебе.

Аноним автор темы . не могу. я не работаю уже лет пять. нас полностью содержит муж.

Ну вот и крутитесь теперь между ними. Сколько зарабатывает Ваш сын? Неужели такой суммы нет в заначке и не можете "затихарить" от мужа? Ни за что не поверю. Ну продайте цацки какие-нибудь.

мач-мама Я считаю, что проблемы надо разгребать по мере их важности. Главное сейчас не вылететь из ВУЗа, значит надо пока отказаться от работы и хвосты убрать. Вот тут и помочь.
Потом уже разбираться и с подработками, и с девицей, и мат.помощью от родителей.

Если бы мой сын попал в такую ситуацию, я бы предложила ему помощь: материально его поддержать до конца учебного года в обмен на условие бросить работу и ликвидировать задолженности с учебой. Сдаст летнюю сессию - там и поговорить серьезно о перспективах дальнейших отношений с девицами, совмещении учебы работы, в принципе об учебе в этом вузе. Со сданной сессией можно и в другой вуз перевестись, если что.

Каtюша Многие студенты работают, но как то умудряются и учится, а не дрыхнуть.

Вы знаете, бывает, что учиться очень сложно именно на первых курсах. Парень из области. Возможно, что база знаний так себе: натаскали на ЕГЭ репетиторами, и то только на платный поступил. Ему реально может быть пока трудно.
Мне не так давно рассказывала мама одноклассника моего сына (ее мальчика я отлично знаю), как тот отучился первый курс - ни пожрать, ни поспать, ни в туалет сходить - такая нагрузка на первом курсе - очень сложно ему пришлось. Какие там работы и девицы еще! А мальчик учился хорошо, поступил на бюджет в Питер.

Аноним автор темы видела ее фото в соцсети только. Вряд ли она с ним строит серьезные планы на будущее. Такие девицы обычно любят постарше и побогаче

Не общалась, но осуждаю)))
Свекроооовь)

Mrss материально его поддержать до конца учебного год

О какой материальной поддержке вы тут речь ведете? Реально 15 тысяч на месяц 18-19-летнему парню это более, чем достаточно. Вы давно в общаге-то жили? Вы знаете на какую сумму студенты живут, если учесть, что все из области? А в области родители за 20 тыс. работают.
Чем больше родители дадут, тем больше он пропьет-прогуляет, причем не один, а с друзьями товарищами. А денег нет, может потому что родители сразу на месяц дают, а они их за неделю спускает, вот и не хватает.

Аноним Вы давно в общаге-то жили?

Вообще никогда не жила и не собираюсь.

Аноним Вы знаете на какую сумму студенты живут, если учесть, что все из области? А в области родители за 20 тыс. работают.

И нанимают детям кучу репетиторов? И потом учат их в платных вузах? При том, что мама не работает почему-то уже давно. Имхуется мне, что с деньгами не так все плохо.

Аноним Реально 15 тысяч на месяц 18-19-летнему парню это более, чем достаточно.

Моему как раз столько лет. Не считаю эту сумму достаточной. Люди очень по-разному живут.

Аноним Чем больше родители дадут, тем больше он пропьет-прогуляет, причем не один, а с друзьями товарищами. А денег нет, может потому что родители сразу на месяц дают, а они их за неделю спускает, вот и не хватает.

Парня эти самые родители не научили относиться к деньгам по-взрослому. Сейчас речь встала о вылете из института. Потому что он работает, раз не хватает денег. Безусловно, не стоит идти полностью на поводу у его капризов, но дат нормально закончить учебный год, взяв на себя какие-то дополнительные расходы, вполне нормальное решение. Лучше, чтобы он вылетел что ли?
В конце концов, кто его таким воспитал, он же только что из дома? Не эти родители? Ну вот и можно немного поступиться принципами, раз сами не доработали с воспитанием.

Аноним автор темы в ресторане официантом

у меня знакомая с первого курса учится очно и работает официанткой)
красный диплом на носу
было бы желание у человека, а так просто институт для него не важен

Аноним автор темы Столько сил было вложено, чтобы поступить сыну в этот ВУЗ, репетиторы, оплата самой учебы не дешево. Мы живем в области, он Живет в общежитии, на жизнь в месяц даем ему 15 тысяч. Считаю, что достаточно.

Более чем достаточно. Куда делись усилия репетиторов, если ребенок на платном? Или ему не очень-то и хотелось?

Mrss Парня эти самые родители не научили относиться к деньгам по-взрослому

Могу сказать абсолютное большинство первокурсников не умеют обращаться с деньгами - это факт, особенно парни. Родители денег дали, они вместе с друзьями собрались один вечер пивка попили, в клуб сходили и все нет денег

Mrss Парня эти самые родители не научили относиться к деньгам по-взрослому

Это особенность жизни в общаге, к примеру, купил кусок колбасы, сходил на учебу, вернулся, а ее нет, общага - общее же все

Mrss Сейчас речь встала о вылете из института

Да, мама скорее всего все преувеличила и давай отчитывать, вместо того, чтобы настроить взять себя в руки и решить проблемы. У меня такая же ситуация была, несколько курсовых не сдано, позвонила маме, честно сказала много прогуляла, долги. Она мне спокойно, без всяких нотаций и истерик сказала, решать надо ситуацию, оцени что сама сможешь сделать, что не сможешь ищи кто за деньги сделает. После этого, я собралась и все сама сдала, считаю мама меня поддержала. Если бы нотации и ор был, фиг знает чем бы дело кончилось.
А то, что парень гуляет, работает и девушку завел - это нормально, абсолютное большинство студентов так отрываются, от родителей уехали - свобода!!

Аноним автор темы В итоге на днях я узнаю ( и про девицу тоже только сейчас узнали), что у него куча прогулов ( приходил с работы в 3,4 ночи, встать на учебу не мог), долги по контрольным-курсовым(((

а откуда узнали?

Аноним Могу сказать абсолютное большинство первокурсников не умеют обращаться с деньгами - это факт, особенно парни. Родители денег дали, они вместе с друзьями собрались один вечер пивка попили, в клуб сходили и все нет денег

Так если денег только на раз пивка попить, то конечно.

Аноним Это особенность жизни в общаге, к примеру, купил кусок колбасы, сходил на учебу, вернулся, а ее нет, общага - общее же все

Наверное. Но если это случилось раз-два-три, а денег в обрез, можно как-то покупать еды на сейчас и все. Короче, вопрос технический.

Аноним считаю мама меня поддержала. Если бы нотации и ор был, фиг знает чем бы дело кончилось.

Вот и я о том же. Надо сейчас на короткий критичный срок парня поддержать, а потом ему поставить какие-то условия. Сейчас ему надо просто помочь, он еще не совсем взрослый оказался.

Аноним А то, что парень гуляет, работает и девушку завел - это нормально, абсолютное большинство студентов так отрываются, от родителей уехали - свобода!!

Дак понятно все это. У меня самой второй год ребенок живет сам вообще в другой стране. Уехал в 17 лет. Но учится-то прекрасно. Потому что очень хочет там учиться. Думаю, все дело в этой мотивации у сына автора. Если мечтал куда-то поступить, поступил и все нравится, то будут "первым делом самолеты, а девушки потом". А там, видать, не так.

Mrss Вы знаете, бывает, что учиться очень сложно именно на первых курсах. Парень из области. Возможно, что база знаний так себе: натаскали на ЕГЭ репетиторами, и то только на платный поступил. Ему реально может быть пока трудно.
Мне не так давно рассказывала мама одноклассника моего сына (ее мальчика я отлично знаю), как тот отучился первый курс - ни пожрать, ни поспать, ни в туалет сходить - такая нагрузка на первом курсе - очень сложно ему пришлось. Какие там работы и девицы еще! А мальчик учился хорошо, поступил на бюджет в Питер.

возможно. Я по своему опыту сужу, у нас не особо сложно было.

Mrss Наверное. Но если это случилось раз-два-три, а денег в обрез, можно как-то покупать еды на сейчас и все. Короче, вопрос технический

То есть купить себе и в углу тихонько кушать?? В общем не объяснить это тем, кто в общаге не жил, не получается так. Люди там разные живут и если, например, у меня деньги есть, а подруги нет, я ей что скажу ешь сама что хочешь и вот и получается что не всегда только на себя тратить приходится.

Mrss Вот и я о том же. Надо сейчас на короткий критичный срок парня поддержать

Но поддержка должна быть не только материальная, давать больше денег не вариант, тут больше моральная нужна.
А условия как ставить? Как проверять выполняет ли? Родители-то в другом городе. Ездить проверять каждую неделю? Ну, смешно же. Да и заклюют такого маменькиного сыночка, если к нему родители с проверкой каждую неделю ездить будут.

Mrss Дак понятно все это. У меня самой второй год ребенок живет сам вообще в другой стране. Уехал в 17 лет. Но учится-то прекрасно. Потому что очень хочет там учиться

И отлично, но далеко не все дети такие целеустремленные и самостоятельные. У нас группа больше, чем на 50% парни были, многие прогульщики, а девочки отличницы. в итоге все закончили и мальчики намного лучше устроились

Аноним То есть купить себе и в углу тихонько кушать??

Ну если другие съедают твое без спросу - как еще? Или уже скидываться нормально на общее питание.

Аноним В общем не объяснить это тем, кто в общаге не жил, не получается так.

У меня действительно такого опыта нет, я уже сказала. А мой ребенок-студент как раз живет с другими ребятами с общей кухней и холодильником. Никто у него ничего не съел за почти 2 года учебы. Не принято. Если кому-то надо что-то взять, спросит по крайней мере.

Аноним Но поддержка должна быть не только материальная, давать больше денег не вариант, тут больше моральная нужна.

Во-о-от! И я о том же. Я же предложила больше денег только на короткий срок, чтобы с учебой расплеваться и не работать пока. Я же не предлагаю вместо 15 т.р ему 150 давать теперь. Чуть добавить на небольшие личные расходы. Только пока не совсем понятно, что автор сможет сделать, если она сама ни деньгами, ни особой решительностью не обладает, а муж - сторонник крутых мер.

Аноним А условия как ставить? Как проверять выполняет ли? Родители-то в другом городе. Ездить проверять каждую неделю? Ну, смешно же. Да и заклюют такого маменькиного сыночка, если к нему родители с проверкой каждую неделю ездить будут.

Да зачем такого взрослого проверять? Поставить условия так: сейчас мы тебе поможем до июня. Сдашь все долги и летнюю сессию. С девушкой порвать совсем никто не требует, но сместить приоритеты на учебу. И денег тебе вот такой лимит - не шиковать, но на кофе с мороженым для девушки хватит пока без подработки.
Не будешь учиться, все, мы тебе помогать не станем - катись в армию или сам решай дальше. А закончишь первый курс, можно и сменить вуз, если этот не попер.
Более-менее жизненно, не?

Mrss Во-о-от! И я о том же. Я же предложила больше денег только на короткий срок, чтобы с учебой расплеваться и не работать пока

С этим согласна и лучше все-таки спокойно попробовать обстановку разузнать насколько там все критично, а то чувствуется, что родители все преувеличили

Mrss И денег тебе вот такой лимит - не шиковать, но на кофе с мороженым для девушки хватит пока без подработки.

А вот это мне в принципе не понятно, у нас парни другие были, на мороженное девушкам сами зарабатывали . Грузчиками подрабатывали, на выборах листовки раздавали, в сторойотрядах деньги зарабатывали, мой первый сисаднином подрабатывал, другой лестницы устанавливал, у мамы на это денег не просили.

Я, кстати, сама чертежами зарабатывала и заказывали как раз те, кому родители денег побольше давали

Аноним А вот это мне в принципе не понятно, у нас парни другие были, на мороженное девушкам сами зарабатывали

Я так понимаю, что девушка завидная, постарше, в нем не так сильно заинтересована, вот он и старается как-то выделиться. Я же не говорю, что ее надо золотом осыпать и по дорогим ресторанам водить на родительские деньги, само собой.

Аноним у мамы на это денег не просили

Ну видите, что сын автора не справляется учеба+ работа. По крайней мере на 1 курсе. Бывает и такое, куда деваться.

Mrss Я так понимаю, что девушка завидная, постарше, в нем не так сильно заинтересована, вот он и старается как-то выделиться

Мне, вообще, кажется, что дело не в девушке, это родители на нее всех собак спустили

Вспомнила.. была у меня любовь. Мальчик из области, жил в общаге, шел на красный диплом. Но вот я чем то не понравилась его родителям. Ну они ему (слава богу не мне) что то высказали. Приходит он ко мне такой.. и расказывает (но не все) и говрит, что видимо бросит учебу, потому что родители против наших отношений и поставили ему условие, иначе вообщем деньгами помогать не будут. Я тогда ему предложила сказать рдителям что мы расстались - кто проверять то будет. Не знаю как он и что своим родителям сказал.
Только через полгода его мама просила у меня прощения. Говорила, что думала что я ушлая девица, которая ее сынка окрутила, а я вот какая - совем другая.
Не вешайте ярлыков на девушку.... думаю она тут совсем не при чем...

Аноним автор темы

автор, по-моему, мальчик у Вас просто молодец, во всех смыслах, только пусть удачно с летней сессией справится :)

Аноним Мне, вообще, кажется, что дело не в девушке, это родители на нее всех собак спустили

Это однозначно. Девушек вокруг полно, чего из-за каждой учебу-то заваливать!

Парень сам свою жизнь строит. Влюбился - пошел работать, чтоб на цветы своей дусе зарабатывать. Похвально.
Апрель на дворе. Значит, первую сессию уже сдал, понимает, что это такое. Тоже похвально.
Родителей понимаю. Но они и так уже много сделали для своего сыночка. Надо бы дать человеку возможность самому свою жизнь строить. Да, с ошибками. Но самому. Он и так уже высказывается против "их" универа. Так не стоит усугублять. Пора пуповину резать.

Логичнее бросить эту нужную только родителям учебу и жить своей жизнью.
Это первый его настоящий взрослый поступок - работать пойти. Надоело быть дитем.
Молодец.

Mrss Если не отчислится из первого вуза до августа, то нет. Там призыв закончится, а к началу нового он снова будет студентом.

Весенний призыв - с 1 апреля до 15 июля, осенний - с 1 октября по 31 декабря.

Все не читала. Мое мнение как мамы 24 летнего сына, отслужившего в армии после универа - пусть сын все решает сам.
Иначе во всех его будущих проблемах виноваты будете вы.
Ну и я за армию (если выбора нет) - там практически у всех ребят мозги встают на место, и осознаются истинные ценности.

Pershing Парень САМОСТОЯТЕЛЬНО решил что-то сделать в жизни. Молодец! А то все мама с папой решают за него: что учиться надо, в каком ВУЗе, с кем встречаться. Может вы ему дадите самому уже пожить. Отчислят если, думаю, к вам не придет.

стопудово! Мужик работает, что бы своей даме делать подарки, что бы не клянчить у родителей и не отчитываться перед ними за каждую сотню. а для мамы мальчика все девицы будут не достаточно хороши, слишком корыстны, слишком хитры, и пр. Так что взрослый уже мальчик - мужик! И правильно думает, что должен обеспечить свою буд. жену. А то потом появляются темы - тянет деньги с родителей, лежит на диване ни фига не делает, денег нет, жизни нет.
И на вечернем учатся и на заочном. Главное - стремление учиться.А если ему этот ваш ВУЗ на фиг не сдался, то и будет наплевательски относиться к учёбе. А может ему и не надо ВО? Ведь не всем же оно надо. Знаю людей, которые без ВО нормально живут и зарабатывают.Есть те, кто позднее шли учиться. У меня 2 подруги - одна в 27 поступила, другая вообще в 38.

Mrss Мне не так давно рассказывала мама одноклассника моего сына (ее мальчика я отлично знаю), как тот отучился первый курс - ни пожрать, ни поспать, ни в туалет сходить - такая нагрузка на первом курсе -

Ну мама-то поверила и пожалела, конечно :)
Где же учится этот мальчик? :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы