Пьет брат... Мама его опекает. Права ли она.

brunette01 Мама ваша больна вместе с ним

Согласна полностью: у мамы созависимость. Таким образом, она лишь усугубляет ситуацию. И Вы, слушая ее, также находитесь в этом же состоянии. Вопрос: какая вторичная выгода у мамы?

Frona хороший пендель - тоже помощь вы сами с братом вообще общаетесь?

мы общаемся, но редко видимся. Я пробовала и резко с ним говорить - он закрывается, злится, начинает мои грехи искать.
Пробовала по-хорошему, убеждала, что все в жизни зависит от нас, что он все может исправить, что он все сможет, все будет хорошо. Он соглашался, благодарил за доброе слово... и все оставалось по-прежнему.

Frona а может лучше маму пристроить на программу какую-нибудь для созависимых маме вашей помощь нужна еще более чем брату ей-то вы пробовали помочь - или для вас "мама - я не буду об этом говорить" - выход?

Я маме привозила распечатки статей об алкоголиках, предлагала обратиться к психотерапевту или наркологу - она даже слышать ничего не хочет, отказывается статьи читать статьи, говорит, что это все "слишком больно для нее". А смотреть, как брат спивается "не больно"? абсурд...
У нее стратегия - это следить за ним, за его расходами, действиями... Недавно в обиход вошел новый метод - запирать его дома, забирая ключи, чтобы он не мог в пьяном состоянии куда-то пойти и еще выпить и потратить деньги. Брат, надо сказать, живет в условиях крайней нужды...
Тогда как?

dvoryanka Вопрос: какая вторичная выгода у мамы?

Я думаю, она чувствует себя нужной кому-то, она обретает смысл жизни, сбегает от скуки...
Она сама по себе - человек деятельный, активный, лежать у телевизора не любит...

Я все хочу ее переделать - объяснить ей, что человеческие эмоции - это первопричина все наших поступков. Разберись со своей душой - разберешься и с делами. А она всегда отвечает "Пошла на х... со своими психологиями", "только книжки читать умные - лучше грядку иди прополи" - это она мне так отвечала, когда я была студенткой, и мы жили вместе.

аноним автор темы Я думаю, она чувствует себя нужной кому-то, она обретает смысл жизни, сбегает от скуки...
Она сама по себе - человек деятельный, активный, лежать у телевизора не любит...

Вы совершенно правы, они - в связке.

аноним автор темы Я все хочу ее переделать

Не надо... Это и есть уже Ваша созависимость. Маму не переделать, она как минимум должна этого сама хотеть.

dvoryanka должна этого сама хотеть

она не умеет любить детей, она может только жалеть...

аноним автор темы

У меня ровно такая же проблема, но тоже не хочу афишировать. И списаться с Вами поэтому не получится. Пишите. Может обсудим. У нас проблема еще усугубляется жилищным вопросом и прочими моментами.

аноним автор темы

аноним автор темы Да, в ее характере есть что-то такое, ей все время надо быть "жертвой" и кого-то "спасать", принося себя в эту "жертву". Это вот уж точно я никак не смогу изменить - это 100%

Так и вы жертва сайт дети алколиков и дети из других дисфункциональных семей вам в помощь

ElenakaRe сайт дети алколиков

а ссылку?

Психологический вампиризм Литвака как всегда советую...

Бесполезно, вы ничего не сделаете. У нас также бабушка за младшим сыном бегала, в итоге - когда она умерла он ее и обвинил, что его покинула. Говорили, это бесполезно вообще. И у него все по жизни виноваты во всех его бедах, только не он сам. Но от пьянки - мои родители его закодировали, это даже не обсуждалось, поэтому пропивать имущество - перестал. Какие-то жизненно важные вопросы отец для него решает - оформил наследство, пенсию по инвалидности и т.п. Сам бы он никогда не смог - все, на этом общение ограничивается, ибо чем больше помогаешь, тем больше виноват. Это неисправимо.

Огневка у него все по жизни виноваты во всех его бедах, только не он сам

Вот это точно...
Нет у него самостоятельности и ответственности за себя и за других.
Кстати, девочки, у меня плохие новости - у брата неделю назад был припадок (я думаю, что эпилептический). На скорой увезли, был в реанимации 2 дня, но теперь уже в общей палате. Мы думаем, что это последствия травмы головы, которая была полгода назад (он все еще на больничном) + алкоголь. Видимо, его выход на работу еще откладывается... Мама теперь от него вообще отходить не будет...
Нельзя ему пить, ох нельзя...
Надо поискать Литвака.

аноним автор темы у моего папы такие приступы были после многодневных пьянок, когда выходил с запоя. Тоже и травма головы была. Когда не пил- ничего не было. Бросал на месяцев 6-8, потом не выдерживал, запой, приступ. Так продолжалось лет 15, пока в один из запоев не выдержало сердце. Умер в 54 года.

аноним автор темы а ссылку?

вот www.detki-v-setke.ru/

Эрвел лыве Умер в 54 года.

Соболезную.
Смотрю на брата и понимаю, что потенциальные долгожители выглядят по-другому... Гоню от себя эти мысли. Жалко маму.
Девочки, теперь у него новая "страсть" - раз пить ему нельзя, наркотики нельзя, то он начал таблетки есть - и с них кайфовать... Я сама его не видела, но мама говорит, что он ест финлепсин и еще что-то... Она застала его вчера в ужасном состоянии, он еле говорил...
Вот что с ним делать? Хоть психбригаду вызывай, ей - Богу...

ElenakaRe вот www.detki-v-setke.ru/

прочитала первую страницу - про меня... аж слезы в глазах стоят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы