Пьет брат... Мама его опекает. Права ли она.

Ему 37. С женой развелся, с сыном (12 лет) иногда видится. Брат живет очень разгульно: может напиться и на работу (рабочий на заводе) не выйти, за это не раз премии лишали. Его 2 раза подкалывали, еле жив остался. Осенью сбила машина - сильная травма головы, но сейчас уже почти все прошло, и он вернулся к прежнему образу жизни - пьянки и гулянки. Мама его поддерживает - ездит к нему и занимается хозяйством, платит кредит и коммуналку, покупает продукты и сигареты...
Решает все его проблемы.
Права ли она? Может ее поведение только вредит? Каково ваше мнение?
Что делать с таким вот родственником? Мы очень устали от него...

вы то почему устали?

аноним автор темы Может ее поведение только вредит? Каково ваше мнение?

Да, вредит. Только как наше мнение что то изменит? Онажемать.

аноним вы то почему устали?

Морально, мама звонит мне каждый день и в подробностях рассказывает, что он еще натворил... и как у нее от этого сердце болело и давление поднялось, и что скорая опять долго ехала...

Octavia Только как наше мнение что то изменит?

Как ее убедить, что с такими как он просто строже надо? У него ответственности ни на грамм...

Мама ваша больна вместе с ним. Сегодня уже давала ссылку-почитайте www.perejit.ru/main/alko
www.perejit.ru/main/alko/bolnaya_semya.htm
Пока она его будет спасать,платить за него,обслуживать,все так и будет продолжаться,это бег по кругу

brunette01 Мама ваша больна вместе с ним. Сегодня уже давала ссылку-почитайте

спасибо. Я читала Эрика Берна, давно правда.
Я стараюсь не лезть со спасением к брату, как бы маме теперь это объяснить? Она всегда говорит: "отвяжись от меня со своими психологиями..." или еще круче "Вот твои вырастут - тогда и поговорим..."
У нас с братом отец пил, поэтому я сразу решила, что в жизни от пьющих людей буду держаться подальше, а вот брат...

от вас-то что зависит теперь?надо давать людям проживать свою жизнь. Мама так чувствует свою значимость -она мама,она его спасает. И от этой роли откажется вряд ли,тем более слушать вас не хочет. Меняйте отношение к ситуации,как бы вы ни хотели сделать их жизнь лучше,пока сами они не попросят помощи,предлагать ее не стоит

Тем более ваша мама проживает знакомый ей жизненный сценарий-пил отец. Теперь сын-сын привлекает внимание матери таким образом в том числе,ощущает ее заботу,чувствует свою значимость, они считает,что ее предназначение в жизни спасать таких людей. Она заблуждается,делает только хуже. Вас она не услышит в любом случае-поэтому пусть живет по знакомому ей сценарию

она и будет это делать

аноним автор темы Что делать с таким вот родственником? Мы очень устали от него...

если повезет, то сядет

аноним автор темы Она всегда говорит: "отвяжись от меня со своими психологиями..."

отвечайте, что бы отвязалась со своим

аноним автор темы каждый день и в подробностях рассказывает, что он еще натворил... и как у нее от этого сердце болело и давление поднялось, и что скорая опять долго ехала...

но вы ж не ответите. Она с братом носится, вы с ней и все при деле.

brunette01 их жизнь лучше,пока сами они не попросят помощи,предлагать ее не стоит

Да, конечно, Вы правы. Единственное, они каждый жалуются на жизнь, особенно мама. Я не хочу, чтобы все эти нервы как-то на ее здоровье отразились. Отец сильно переживал из-за брата, умер рано.
Хотя, конечно, невозможно переделать маму, если спасать брата - это ее выбор...
Мне стыдно за брата перед мужем и его родными, т.к. там люди все благополучные, и никто даже представить не может - как это можно напиться до такого состояния, что даже на работу не выйти?

Каtюша но вы ж не ответите. Она с братом носится, вы с ней и все при деле.

Да, видимо, пора пришла просто отвечать : "Ой, давай о другом. Опять эта тема... мне не интересно уже."

аноним автор темы Мне стыдно за брата перед мужем и его родными

а вы здесь причем? он самостоятельный и отдельный человек. А родственников не выбирают.

аноним автор темы Морально, мама звонит мне каждый день и в подробностях рассказывает, что он еще натворил... и как у нее от этого сердце болело и давление поднялось, и что скорая опять долго ехала...

Ну пока в Вашем лице она находит благодарного слушателя, ничего не изменится. Не разговаривайте с ней на эти темы. Скажите ей один раз спокойно и твердо, что Вы не разделяете ее позиции по отношению к пьющему и неработающему брату. Что у Вас есть своя семья, свои дела и проблемы. Что Вы готовы помочь ей в любом вопросе, который касается лично ее, а не брата и связанных с ним проблем. И что про долгий приезд скорой Вам рассказывать бесполезно - Вы ими не командуете.
Она же взрослый дееспособный человек, сама выбирает, как ей жить: спокойно и интересно или с пьянками и скорыми. Ну и флаг ей в рук. Абстрагируйтесь и не общайтесь на эти темы.

Mrss Абстрагируйтесь и не общайтесь на эти темы.

Да, видимо, по другому никак.
Жаль ее, чисто по-человечески, она с таким сыном совсем белого света не видит, постоянно в тревоге - где он, что с ним (а может опять избили? может что случилось?) Вот такое состояние "ожидания худого" - самое нехорошее, истощает нервную систему очень сильно.

Видимо, действительно, мне ничего не изменить. Просто нужно жить своей жизнью дальше. И правильно, что я не помогаю брату.

Блин, у меня бабушка так с сыном (мой дядя) мучается((( жалко ее очень. Каждый раз говорит что больше денег ему не даст, а потом (по её словам) как гипнозом он деньги выманивает у нее

Aноним как гипнозом он деньги выманивает у нее

скорее всего, она не может по другому. Понимает, что нельзя давать, но если ей сказать: "Мамочка, дай на хлебушек, я кушать хочу" - она, конечно, все отдаст до последнего

аноним автор темы Да, видимо, пора пришла просто отвечать : "Ой, давай о другом. Опять эта тема... мне не интересно уже."

Немного иначе: мама, ситуация не меняется. Мое мнение ты знаешь. Давай о другом.

аноним автор темы Она всегда говорит: "отвяжись от меня со своими психологиями..."

Вы с чистой совестью можете обрывать её разговоры словами: "Мама, опекать взрослого, неблагополучного сына - это твой выбор. Я не желаю слышать о нем и о проблемах, которые ты получаешь от него"
Мама созависима, её устраивает эта жизнь, если бы не устраивала, то она бы или отстранилась от проблем брата.

Dew Мама созависима, её устраивает эта жизнь, если бы не устраивала, то она бы или отстранилась от проблем брата.

Да, в ее характере есть что-то такое, ей все время надо быть "жертвой" и кого-то "спасать", принося себя в эту "жертву". Это вот уж точно я никак не смогу изменить - это 100%

аноним автор темы Да, в ее характере есть что-то такое, ей все время надо быть "жертвой" и кого-то "спасать", принося себя в эту "жертву". Это вот уж точно я никак не смогу изменить - это 100%

А что вы хотите?мама столько лет прожила с отцом,не стало отца- есть брат. Вы же предлагаете ей не решать за брата,не помогать?А как это сделать,если она живет так всю сознательную жизнь. Это ей знакомо,а вот то что предлагаете ей вы -нет. Для нее это НЕ ЕЕ ЖИЗНЬ. И поверьте,не станет брата-она найдет себе кого спасать. А брату бы не помогать совсем,ничего не делать за него - вот тогда он либо выплывет либо утонет. Есть термин-ЖЕСТКАЯ любовь. Когда любишь, но не будешь решать проблемы этого человека. И когда этот человек поймет.что он сам в ответе за себя,тогда и спасется. Мама гробит вашего брата,решая его задачи. Вот если никто не поможет ему-у него появится единственный шанс на спасение.

brunette01 вот тогда он либо выплывет либо утонет

я ей тоже говорю, но она не понимает, как можно допустить что он "утонет"? для нее это недопустимо, она готова драться за него до последней капли крови... делая только хуже для него! А еще говорит "равнодушие - хуже всего!"
Да, она так живет всю жизнь, по-другому не сможет, я тоже так думаю...

у меня свекровь так с младшеньким. Итог - пьянь нигде не работает уже и не собирается. еще и требует продуктов вкусных и мяска пожирнее. А ну и кормить его сожительницу и ребенка нянчить. Приводит алкашей в дом и все там уже пропили и переломали. Мамо продолжает плакаться, что он помрет без ее заботы и кормить его вкусненьким, платить за него долги и плакаться на него старшему сыну. Это их такая игра у таких мам, им это надо. Мне уже наплевать

аноним автор темы ладно еще мама вместе с ним не пьет. У меня вот 2 брата, 26 лет и 23 года, оба пьют. После смерти папы еще и мама с ними начала. Как только не пыталась с этим бороться - бесполезно. К тому же еще и живут они далеко, раз в полгода только получается к ним приезжать. Как позвоню маме, поговорю с ней, слышу ее пьяный голос. После разговора каждый раз реву. И все они правы втроем, окружающие плохие, что осуждают за пьянки. Соседи даже участкового вызывали. Стараюсь реже звонить, чтобы не плакать,а сама мама и не позвонит.

svetlonic Это их такая игра у таких мам, им это надо. Мне уже наплевать

Вот и я решила наплевать. Единственное, не могу понять, как мамы не понимают, что они только морально разлагают сынов-алкашей своей помощью и опекой? Неужели совсем нет осознания?

Эрвел лыве После смерти папы еще и мама с ними начала.

Это самое неприятное на мой взгляд, т.к. мама - это всегда пример, какой-то ориентир, а тут наоборот все...

аноним автор темы И правильно, что я не помогаю брату.

что у вас, что у мамы понятия о помощи странные

хороший пендель - тоже помощь
вы сами с братом вообще общаетесь?

и что толку тут писать, да - мама неправа - это вашу совесть успокоит? и брате можно крест не скрепя сердцем ставить? (и на маме в том числе)?

а может лучше маму пристроить на программу какую-нибудь для созависимых
маме вашей помощь нужна еще более чем брату
ей-то вы пробовали помочь - или для вас "мама - я не буду об этом говорить" - выход?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы