Девка - ворона, парень - орел

Да, вот такое провокационное название у темы получилось)
Суть вопроса в следующем: приходилось ли вам встречаться с такой позицией бабушек-дедушек?
У нас в семье по женской линии почему-то все так парней растили, по этому принципу. Считали, что девочки должны уметь убирать, готовить, все делать по дому. А парни - они для больших дел. Только вот дел этих не находилось им) Печально, но у бабушки сын, дядя мой, так был воспитан. Вырос лентяем и алкоголиком, работал неделю через 3-4 мес. Т.е. фактически не работал.
Сейчас таким же вырос мой родной брат. Тоже не работает и выпивает. Ответственности - ноль.
Ну не буду подробно про них писать, смысл, думаю, понятен.
При этом на удивление женщин умудрялись воспитывать гиперответственных и трудолюбивых. Вот как возможно вырастить таких разных детей в одной семье?

Сейчас я жду ребенка, узнали недавно, что мальчик. И все, маму мою накрыло. Я даже не ожидала. Она теперь замучала меня советами, как надо воспитывать мальчика. При этом есть уже взрослая внучка, в ее воспитание особо не лезла она. А сейчас ее все стало волновать в отношении будущего внука, все это идет с присказкой "ну это же МАЛЬЧИК".
Кто с таким сталкивался? Как бороться?

Аноним автор темы У нас в семье по женской линии почему-то все так парней растили, по этому принципу. Считали, что девочки должны уметь убирать, готовить, все делать по дому. А парни - они для больших дел.

а папа (ваш муж) по какому принципу выращивался? может бабушек (особенно с вашей стороны) в сторонку отодвинуть, а привлечь к воспитанию папу по полной программе? надеюсь он у вас не лодырь-алкоголик))))

sadness а папа (ваш муж) по какому принципу выращивался? может бабушек (особенно с вашей стороны) в сторонку отодвинуть, а привлечь к воспитанию папу по полной программе? надеюсь он у вас не лодырь-алкоголик))))

В том-то и дело, что у мужа в семье очень ответственные трудолюбивые мужчины, у них женщины зато поспокойнее наших) Не взваливают все на себя.
Так что очень хочу, чтобы ребенок рос в традициях семьи мужа.

Осознат, что за детей ответственны только вы.
Всех с их поисказами слушаем и машем.

У нас дедушка по маминой линии очень сына не хотел, говорил, что с ними одни проблемы, с мальчиками. Все эти установки с ВОВ тянутся, мне кажется. У мамы кстати не было мальчиков, дел пил, сын его пьет. Никаких разделений по труду нет, но отношение к мальчикам вот такое негативное было. Дед кстати всю жизнь работал, хоть и пил, семью содержал он

Воспитание будущего ребенка - дело только Ваше с мужем. Степень участия бабушек-дедушек в этом процессе полностью в Ваших руках. Какие принципы зададите, такие и будут. А кому не нравятся такие правила игры, идут домой и воспитывают котят или кого угодно. У них было время самовыразиться в этом вопросе, теперь они не на сцене данного процесса.
Ваша мама попробовала себя в роли воспитателя мальчика? Попробовала и получила

Аноним автор темы мой родной брат. Тоже не работает и выпивает. Ответственности - ноль.

Вот этим результатом и аргументируйте свое решение воспитывать ребенка в Вашем понимании, а не ее.

Аноним автор темы Она теперь замучала меня советами, как надо воспитывать мальчика.

Зачем Вы их слушаете? Все, хватит ей управлять процессом, она уже дискредитировала свои педагогические таланты.

Ну в вашем случае я бы бы так прямо и сказала, что своих мужчин вы уже воспитали и не самым лучшим образом. В моем случае сложнее ситуация - у родителей только две дочери - и они убеждены, что был бы сын, уж они бы его воспитали настоящим мужчиной и поэтому они, конечно, знают, как правильно воспитывать теперь внука))) Правда, к счастью, сейчас, когда внуку 4 года, их уже попустило и с советами особо не лезут.

Panadolina Ну в вашем случае я бы бы так прямо и сказала, что своих мужчин вы уже воспитали и не самым лучшим образом.

Люди, вы вот со своими мамами реально так принципиально в беседе правду матку рубите? Для меня это как то дико, если честно. Нльзя поулыбаться и делать по своему? И как это прямо родители насильно начнут воспитывать ваших детей? Автор, вы чего боитесь то? С чем бороться собрались?

Не переживайте бабушкино дело внуков баловать, жаль будет, конечно, если внука выделять будет, а воспитывать всё равно вам.

Секуринега Автор, вы чего боитесь то?

я думаю, что боится вырастить сына похожим на брата, дядю и т.д., так как принято в добрых традициях их семьи.

Секуринега С чем бороться собрались?

с собой она уже переняла способ воспитания сыновей, с молоком матери так сказать. потому что как бы ей не хотелось сына похожего на мужа, получится как обычно, потому что перевоспитание начинается с себя.

Недавно познакомилась с одной семьей: хорошие работящие родители, пенсионеры уже. Квартира в городе, хозяйство в деревне: коровы, кролики, бараны и тд. Три взрослых сына: старший и младший, как родители, ответственные, работящие, а средний раздолбай: выпить не дурак, посидеть успел, наркотики вроде остались в 90-х. И вот как в одной семье три таких разных сына? Мама себя винит, что в 90-е мало внимания ему уделяла, вот поэтому он такой. Так вроде всем троим внимания мало уделялось, а раздолбай только один.
Нет универсального рецепта воспитания детей(((

Секуринега Люди, вы вот со своими мамами реально так принципиально в беседе правду матку рубите?

да.

аноним от мам еще зависит, некоторые мамы такие упертые, даже сказанное в лоб не воспринимают. делают по своему- "правильно".

Если они вместе не живут, то в маминых силах миниизировать влияние бабушки.

НеПодарочек да.

Ужас.

Аноним автор темы Она теперь замучала меня советами, как надо воспитывать мальчика

А что именно говорит? давайте прямо по пунктам!

Так говорила прабабушка, но не в принципе про воспитание. Это выражение относилось к семье и к разводу. К тому что сохранять семью нужно.
Жена свое счастье проворонила, а муж как орел улетел в новую семью.

Аноним автор темы все это идет с присказкой "ну это же МАЛЬЧИК".

а что конкретно ? в чем суть советов для мальчика?

и для названия темы в данном контексте больше подходит "Девка-курица.." и далее по тексту

Полина_Ермолаева в чем суть советов для мальчика?

как я поняла, суть девки в обслуживании дома, а мальчика надо в попу цаловать, как результат выросли хронические лентяи)

Mrss Воспитание будущего ребенка - дело только Ваше с мужем

Вы родить-то родили,а понять этой простой вещи пока не смогли((

Секуринега Люди, вы вот со своими мамами реально так принципиально в беседе правду матку рубите? Для меня это как то дико, если честно. Нльзя поулыбаться и делать по своему?

Почему нет? У меня мама - разумный человек, пока понимает русский язык (ей 77 лет). Поулыбаться и делать по-своему - получить продолжение этой ситуации. Один раз расставить точки над i - избежать рецидивов. Ругаться не стоит, это точно, а просто четко сформулировать свою позицию и выразить твердое намерение следовать только ей - запросто.

Секуринега И как это прямо родители насильно начнут воспитывать ваших детей?

Вам подобные темы на этом хотя бы ресурсе не попадались что ли? Или в жизни? Полно таких вариантов. Вам любой профессиональный педагог или психолог скажет, что разные требования и установки внутри одной семьи очень не полезны для воспитательного процесса. Зачем это надо?

аноним Все эти установки с ВОВ тянутся, мне кажется.

+1

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы