ребенок и развод

хочу вот о чем поговорить: мне одной кажется, что слухи о том, что развод родителей наносит ребенку тяжкую психологическую травму сильно преувеличены? мои родители развелись, когда мне было 6 лет, без скандалов и ругани, просто тихо разъехались и я заметила отсутствие отца чуть ли не через неделю. при том, что любил он меня и я его, играли вместе, баловал меня больше он, чем мама. когда я просила, где папа, мама сказала, что он теперь будет жить отдельно. ну отдельно и отдельно... не убивалась я
теперь у меня развод, дочери 4. я как путевая мать стала готовить дочку, что папа скоро не будет с нами жить. дочка тоже не расстроилась особо. уточнила где он будет жить и когда вернется? говорю скорее всего никогда. в ответ: ммм, понятно...
две подруги в разводе, у одной подросток уже сын, вобще не расстроился, что отец съехал. у второй 5тилетний мальчик, отца видит только по выходным, но может к нему даже отказаться выйти, не скучает, хотя тоже не было ни скандалов ни шума, мальчишку отец обожает до сих пор.
и вот только на юмаме я регулярно читаю, ах БМ подлец, не хочет видеться с ребенком, ни под каким предлогом не могу заманить, а ребенок так страдает, так страдает...!
это только у меня с окружением непорядок, или страдания ребенка это все же некий вид шантажа БМ?

наносят конечно псих травму. как без этого.
ну и играет роль, как расходятся родители при этом. происходят ли манипуляции детьми или нет.

аноним автор темы это все же некий вид шантажа БМ

аноним автор темы страдания ребенка это все же некий вид шантажа БМ?

мое мнение, что в подавляющем большинстве случаев это так. но из правила всегда есть исключения, есть дети которым действительно плохо без отца и развод родителей для них настоящая трагедия (встречала только одного такого человека, свою семью он создать так и не смог)

Согласна с вами. Мои дети даже не догадываются, что у нас развод. Папа приезжает на выходные с игрушками, подарками. Гуляет с ними, играет. А в рабочие дни на все вопросы детей я отвечаю: "Папа очень много работает для нас, чтобы мы ни в чем не нуждались!" Очень гордятся детки и папой и мамой

такие отношения значит у детей с родителями

мои родители развелись когда мне было 15 лет. вроде бы я уже взрослая была. а все равно не самый простой в жизни момент по сути.

Ребенок в большей степени отражает состояние/переживания матери. Если мама спокойна (или хотя бы внешне соблюдает спокойствие) есть шанс, что для ребенка развод пройдет без травмы. Если мама истерит/по ночам рыдает в подушку.... Соответственно.
Близкая подруга сама была инициатором развода, тем не менее переживала ужасно. Большой минус - обсуждала БМ по телефону - много, громко и при ребенке. Итог - у сына (9 лет) ночные страхи, нервный тик. Сейчас вместе ходят к психологу. Врач говорит - пока маму в порядок не приведет, эффекта от лечения ребенка не будет...(((...

Так же считаю,что нет особой "проблемы" при разводе родителей.всё от мамы и папы зависит,если они в истериках,то и ребёнок запомнит это на всю жизнь,да так,что кто то из родителей будет в негативе.сужу по себе.с папой только 3ий год хорошо общаюсь,я рылась и копалась в себе,винила его во всём,а потом узнала подробности причины и т п и поняла,что оба далеко не ангелы...в общем если б мама из этого трагедии эпичного вида не делала,то я бы вероятно любила бы папу больше чем 3последних года.

будет травма, если мама будет ситуацию возносить в ранг трагедии всей жизни и активно навязывать это ребенку

DUSHA29

какие "такие" отношения? с моими родителями у меня были очень близкие и теплые отношения, и нас с братом отец любил крепко.но повторюсь, я не считала себя несчастной после их развода, да и брат тоже. моя дочка тоже папу обожает, но ни разу не загоревала что он не с нами

аноним автор темы страдания ребенка это все же некий вид шантажа БМ?

это месть БЖ и рассказывания дитю какой отец КАзёл.

Автор, а вы связи не видите между ситуацией у вас и у мамы? По-моему, скопировали ее модель семьи... Вот и ответ на вопрос, наносит вред или нет

Irisha27

не вижу связи.причины разводов совершенно разные.у родителей тупо взаимная нелюбовь и усталость друг от друга, а у нас измена

аноним автор темы

Результат-то один. Если не видите связи, не значит, что ее нет, я думаю, любой психолог подтвердит. Из семьи копируется модель отношения к мужчине. Например, если с детства мама транслирует, что мужики сволочи, то и дочка тоже начинает верить в это и находит себе мужчину, подтверждающего данное утверждение (или вообще не находит, т.к. верит, что мужики сволочи).
Могу привести свой пример - моя мама одинокая, воспитывала меня без отца, я замужем уже 9 лет, казалось бы, что общего? По факту у меня большие трудности с построением отношений с мужчинами (не было модели в семье, нет примера, как строить отношения, как решать конфликты и т.п.) Постоянно приходится открывать вещи с нуля.
А по поводу развода - насколько я знаю, главное - чтобы ребенок не считал себя виноватым в разводе родителей (допустим, дети часто решают, что родители развелись, потому что он был непослушным и несут это чувство по жизни). Ну и постараться сохранить цивилизованные отношения с отцом, т.к. ребенку нужны оба родителя в его жизни.

Автор, то есть вы считаете нормой, что ребенок так "бескровно" отказался от одного из родителей?
ИМХО - это ненормально. Нормально здесь именно ощущать потерю. Странно, что этого не произошло. Ну или другой вариант - вы не видите переживаний ребенка.

Яга_

отцы во всех описанных мною случаях никуда не делись из жизни детей.какая потеря?

Яга_

Ребенок ощущает потерю если окружение это так преподносит. Если мужик нормальный то потери отца нет. Есть просто развод мужа и жены. А если урод - то такого и потерять не страшно

аноним автор темы

Малалайка

Себя , конечно, можно как угодно успокаивать. Но факт остается фактом. Была семья и ее не стало. Если вообще была семья.
У меня не только свой личный опыт изнутри и снаружи. Еще опыт множества других людей, выросших в таких вот условиях. И прекрасные люди, надо сказать, выросли, но то что вы тут отрицаете, они все пережили.
Ну и огромное количество работ детских и семейных психотерапевтов на данную тему служат тому подтверждением.

Яга_ Была семья и ее не стало. Если вообще была семья.

не бывает такого (кроме случаев смерти) что жила такая хорошая счастливая семья и ее вдруг не стало. Лучше вовремя расстаться, чем мучить себя и детей. Из двух вариантов: 1. несчастные друг с другом муж и жена и видящие это дети и полная семья; 2. счастливые папа и мама и неполная при этом семья - я выберу второй
Мой ребенок точно выиграл когда мы с мужем развелись. Отец с ней общается ровно столько сколько может и при этом улыбается, а не ходит хмурый и раздражительный. Мама улыбается и больше не плачет.
Можно сколько угодно прикрывать свое семейное несчастье детьми, но что они видят?

Яга_

у меня папа с мамой развелись когда мне было 12 лет. Никаких проблем не было. Мама просто нормальная женщина, а не истеричка.

Малалайка

Так вы зачем мне это все написали то? Я все это прекрасно знаю)))
Вопрос в теме был каков? Переживают ли дети?
Мой ответ - переживают. А то что в некоторых семьях беда, и дети страдают от кривых взаимоотношений мамы с папой и полезнее расстаться, так это тема для другого разговора.

Мой ответ - не переживают, если мама адекватная. Задают 2-3 вопроса, ответов на которые достаточно чтобы снять начавшееся было переживание. По сравнению с переживаниями детей в несчастливой семье - это такие мелочи....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы