А расскажите как вы пережили подростковый возраст детей?

Какие были проблемы, как решали. Что нормально, что не нормально, что пойдет само, а что не пройдет. Когда и с чего началось и как закончилось.

Я всё ждала ждала готовилась морально, но вот старшему 18, среднему 14 не было ещё проблем, может дочка мне даст прикурить, девочки говорят часто с сюрпризами бывают. :)

сын 14 лет: нудный как все подростки,ленивый,спит много ( это физиологично т нормально,)
поперешный,но хороший мальчик

Не было никаких особых проблем. Внимания ребенку уделяйте побольше и уважайте его личность.

ух, как всем повезло, а вы сами тоже не были "трудными" подростками?

Моему сейчас 14. Да, он несколько замкнутый мальчик, стесняется проблем по здоровью, у него есть проблемы в общении со сверстниками, он даже созрел обратиться к психологу. По бытовухе или учебе проблем нет, договорится с ним всегда можно. А что должно быть?

ФренсисМорган автор темы а вы сами тоже не были "трудными" подростками?

я - нет. Но боюсь уже, что дочка даст "прикурить", она у меня с характером. Поэтому стараюсь

Mrss Внимания ребенку уделяйте побольше и уважайте его личность.

я - нет. Я молчала. Дочь тоже в этот период молчала. Зато у сына рот не закрывается: то ворчит, то шутит.

Старшей 22, второй сейчас 15, со старшей были проблемы, но небольшие, всегда старалась понять, не давила, иногда манипулировала конечно и все, сейчас отличные отношения, со второй дочкой сейчас проблем никаких (ттт), делится почти всем, вот сейчас вернулись из длительного отдыха вместе, нисколько друг от друга не устали, вот прямо очень легкие отношения у нас, чему я конечно рада

Все проблемы от нехватки внимания и непонимания. Когда родители мнят себя богами и дети им по жизни обязаны или они вечно заняты...у таких обязательно будут проблемы с детьми...

Больших проблем нет пока (дочке 17). Меня расстраивают некоторые ее черты, но сделать что-то я уже не могу.

Вспоминая свою молодость - если б я была "трудной", научилась противоречить родителям еще в подростковом возрасте, то попозже избежала бы многих ошибок, совершенных под их давлением. Так что противоречие сына буду приветствовать..

Себя вспомнила в этом возрасте без нравоучения, тонко с пониманием. Они в этом возрасте мнят себя взрослыми, сам знаю, все хочу и все могу.

я была "трудным", но

Кобра многих ошибок

(правда собственных) избежать не удалось

made in Siberia Они в этом возрасте мнят себя взрослыми, сам знаю, все хочу и все могу.

Я наоборот думала лет до 20, что родители умнее и я ничего не могу без них..
И сейчас с высоты 40 лет могу сказать - вот реально все, что я выбирала и решала сама было бы лучше и вернее того, что продавлено родительскими тараканами с выносом мозга... И в личной жизни, и в образовании, и в отношениях с окружающими, и в стиле жизни...
Так что своему сыну я доверять буду. Дай бог, чтоб у него вообще была инициатива...
А мозгов в 16-18 не так уж и мало.

Lёnik (правда собственных)

Свои - это нормально. Обидно, когда ты знал как и все получалось, но просто сдался, потому что они типа умнее.. Сколько лет потеряно...

ФренсисМорган автор темы Что нормально, что не нормально, что пойдет само, а что не пройдет. Когда и с чего началось и как закончилось.

хм...
Не думаю, что есть что-то общее . Какой-то общий алгоритм. Что что-то, невесть что, должно тогда-то начаться, тогда-то закончиться и так-то проходить.
Скажем...хммм...если брать конкретного мальчика , да, то по словам конкретной девочки , данный мальчик два года назад был нормальный - полтора - ужас-ужас, год назад - ужас-ужас-ужас, полгода назад - нормальный мальчик и она уже тоскует по общению с ним , одним из немногих в классе. Это вот уже подростковый период или еще не он?

Ну суть переходного возраста в чем? Не в половом же созревании только Человек должен перейти от послушания родителям к личной ответственности за свою жизнь. Если родители очень сопротивляются, то через ломку, демонстрации, скандалы и перегибы. Если родители задавили или слишком опекали, то придется еще и пинками подталкивать..

ФренсисМорган автор темы ух, как всем повезло, а вы сами тоже не были "трудными" подростками?

я была послушной девочкой, всегда, не хотела папу огорчать

Кобра Я наоборот думала лет до 20, что родители умнее и я ничего не могу без них..

не разочаровалась в родителях по сей день, они действительно всё всегда правильно говорили

Кобра Ну суть переходного возраста в чем? Не в половом же созревании только Человек должен перейти от послушания родителям к личной ответственности за свою жизнь. Если родители очень сопротивляются, то через ломку, демонстрации, скандалы и перегибы. Если родители задавили или слишком опекали, то придется еще и пинками подталкивать..

• 1 понимать и принимать

красавица не разочаровалась в родителях по сей день, они действительно всё всегда правильно говорили

Я могу утешаться лишь тем, что они все говорили с наилучшими намереньями :)

Сама была трудным подростком. И сын скорее всего такой же будет

ОСА Я всё ждала ждала готовилась морально, но вот старшему 18,

так же, правда моему уже полных 19 проблем и напрягов нет))

пока проблем нет, ну так с пеленок научена дочь, что тока когда объясняется все внятно и спокойно, то ее слышат.
так что всегда спок договариваемся, спорим тож спокойно, приводя веские аргументы.

мне самой некогда было быть трудным подростком, кормить семью надо было, талоны получить, не потерять, все выкупить, притащить и так далее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы