Очень нужен взгляд со стороны! Родители, имущество, наследство и мораль.....

Иринаirina Так то он крайне непорядочно поступил вогнав вас в долг на 1,5 ляма. Об этом она что думает? вот как раз и есть его доля по сути.

да, бабуля как комментирует долг ваш, не вами сделанный?

Иринаirina Автор еще раз призываю вас убедить бабушку, что вы поделитесь с ним деньгами от продажи квартиры или выплатите ему компенсацию равную 1\3 квартиры (может возьмете где-то не продавая треху), но только чтоб юридически он права на это не имел, ибо это будет проще и выгодней для вас.

+++
Либо продажа этой квартиры сейчас, переезд бабушки в однушку, и чтобы она сама отдала ему нужную часть денег, чтобы быть уверенной.

Znayka можно выделить свою долю в натуре и продать комнату потом, предоставив ему первоочередное право покупки

это сложно и не всегда возможно, например если комнаты смежные и т.п
Автор, так вы ничего не решаете по сути, ваша бабушка решила, что его 1\3 (хорошо хоть всю квартиру ему не оставила), а когда он ее получит, по сути он захапает все. ничего тут не попишешь уж. Так что единственный вариант разговаривать с бабушкой.

я так понимаю он бабушке ещё денег должен и Вашему мужу. Вот увидите они вселятся к бабуле и её пенсию будут отжимать, а Вы создавать тему "Как спасти бабушку, голодает, ходит грязная" в итоге когда она сдаст по здоровью от такой жизни, Вы всё равно её заберете к себе и будете ухаживать.

Znayka можно выделить свою долю в натуре и продать комнату потом, предоставив ему первоочередное право покупки

Нельзя!!!! доли в натуре выделяются уже давно только при условии, что для каждого отдельного помещения будет отдельная своя кухня, сан.узел, отдельный выход. Соответственно это применимо только к отдельно стоящим жилым домам, где можно пристроить, сделать отдельный выход.
Комнаты в квартирах уже давненько не выделяют в натуре (смотрим суд.практику, ага?)

через суд можно только определить порядок пользования квартирой между различными совместно проживающими собственниками. Не более. Причем при смене собственника доли ранее осуществленное распределение утрачивает силу и новым нужно опять в суд обращаться, если договориться миром не получится. Доля не станет при том комнатой.
Просто иногда распределение комнат и долей позволяет суду каждый раз выносить аналогичные решения о распределении долей.

БлаБлаБла

+1

Иринаirina это сложно и не всегда возможно,

это совсем не сложно, если все комнаты раздельные. Я, правда, этим занималась еще в 2006 году, но ничего сложного не было вообще

Ибис

панятна. Тогда только с бабушкой говорить и с отчимом порезче

Znayka это совсем не сложно,

Ибис Нельзя!!!!

ну вот вопрос спорный, зачем этот геммор автору?

Иринаirina вопрос спорный, зачем этот геммор автору?

продумать его хотя бы как вариант на перспективку - мало ли, как сложится. Может, сейчас есть какой-то вариант подстраховаться

Znayka Я, правда, этим занималась еще в 2006 году, но ничего сложного не было вообще

вообще в той сфере много поменялось ((((
ранее также выносились положительные решения о принудительном выкупе незначительной доли и т.п. Сейчас и тут нельзя ничего сделать.

а можно вопрос, вот жил ваш отчим в этой 3-ке, а потом куда уехал? к другой женщине? или на свою другую площадь?

не знаю, во первых вы сами согасились быть поручителем и одно к другому не нужно привязывать.
ТО что он так грубо с бабушкой - это конечно свинство. Но вы сами написали, что его доля в квартире есть, что он тоже в нее вкладывал.
Поэтому я бы поделила квартиру либо полсе смерти бабушки , ттт не подумайте ничего плохого.
Либо переселила бабушку поближе, а ему отдала треть квартиры.

А почему не составить новое завещание, в котором бабуля укажет, что долю он получит только при выплате всех долгов? Есть такая вещь в наследственном праве как завещательное возложение. Воспользуйтесь.

а оспорить завещание?

Я аноним Есть такая вещь в наследственном праве как завещательное возложение. Воспользуйтесь.

слушайте, не вводите в заблуждение автора, почитайте соответствующую литература про завещательное возложение. Завщательное возложение тут не применимо.

Znayka а оспорить завещание?

сама думаю))) Зачем оспаривать, если автор согласна с ним? Но как потом свою долю выудить оттуда?

Аноним автор темы Он сказал, что готов снять с меня поручительство "хоть завтра", но пока тишина.....

Это как он с вас поручительство завтра снимет? Вы не перед ним поручились, а за него перед банком. Тут вариант только один - вернуть 1,5 млн долга, у него их нет, как я поняла... Нее, можно, конечно, рассмотреть варианты с заменой поручителя или обеспечением обязательств залогом, с согласия банка естессно, но это ближе к фантастике.
По квартире соглашусь с позицией - бабушку не трогать, пусть живет в этой трешке, отчима в квартиру не пускать, он там еще никто и его никто не звал. Бабушка написала завещание - ее право, это ее квартира, как хочет так и распоряжается. Ваша 1/3 в трешке, без завещания получили бы 1/2, разница на 1/6 доли, помним, отчим когда то отказался от 1/2 доли в вашей квартире, по мне так есть в этом какая то справедливость.
Ну а ваше поручительство только ваш косяк, видели, что подписывали и отношение к наследству это не имеет.

поручительство на 1,5 ляма - не хухры-мухры... я так понимаю, у отца-то уже просрочка прошла, раз кредиторы звонят? почитайте внимательно свой договор поручительство - возможно, оно прекратилось уже?
ч. 4 ст. 367 ГК РФ: Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Видимо я не совсем точно выразилась.
Кредиторы меня не дергают мол, плати. Нет. Он задерживает или пропускает выплаты - они мне звонят. Но у него куча других кредитов, по которым уже и приходят домой и звонят всем его родственникам, включая младшую дочь и бабушку.
Конечно, сама лох, что пошла поручителем. Вот и расхлебывать как-то надо. Просто у меня есть что терять. Он брал кредит на покупку грузовых авто, но они уже с тех пор потеряли в цене и их продажа, конечно, не закроет сумму долга.
С горем пополам он как-то платит. Но уверенности, что он выплатит и меня не дернут за яйса - нету.

Minolla а можно вопрос, вот жил ваш отчим в этой 3-ке, а потом куда уехал? к другой женщине? или на свою другую площадь?

Год жил с бабушкой, потом свалил к новой женщине. Сейчас живут там, у нее.

Значит, есть, где жить, а вся квартира тещи нужна, чтобы продать и закрыть все долги.

Делить квартиру на троих, с долгами пусть разбирается сам.
Все не читала.

Может я не правильно поняла, но разве трешку продавать кто-то хочет? Папочка там жить хочет, а бабушку выселить в комуналку. Только из-за одного такого его предложения послала бы его на хутор бабочек ловить, замки бы поменяла и уговорила бабушку на переписание завещания. Если уж бабушка так хочет егоне обделить, то только в случае доверия к внучке договориться что он после ее кончины получит сумму от внучки равную 1/3, но не часть квартиры, этим бабушка внучке большую ...опу в наследство оставит.

Зая-я ,
отчим сказал о коммуналке в том плане, что он будет жить с бывшей тещей в одной квартире как в коммуналке, до ее смерти, и типа ренты ей платить, чтобы потом ему вся квартира досталась полностью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы