учить терпению?

tablet ой ну надеюсь все в чистый четверг помылись

все, пипец, нагрешила, не помылась!!!
а пятница какой была? грязной?

ПоЧти_Чудо нагрешила, не помылась!!!

Konfeta5 Аналогично, не давала бы до праздника.

а ребенок вообще понимает в 4 года этот праздник?

tablet

а голова считается?

Мне кажется терпению научить можно в реальной жизни много в чем, но еще важнее чтобы ребенок с детства понимал, что есть моменты, когда стоит и необходимо себя ограничивать. И лучше если это станет ему посильно, но систематически. Т.е. мы не ломимся жрямкать яйца до времени, если соблюдаем пасхальные обычаи, не раздираем подарочки раньше 12,00 в новый год, не ржем на похоронах и не жуем банан в оперном театре на спектакле. Хотя бананов, куличей и подарков не жаль.
Как-то так.

офф-лайн На кой тогда ждать праздника? Пеките себе куличи когда хотите и яйца весь год красьте.

Я ничего не пеку и не крашу. А то, что верующие и неверующие могут по-разному относиться к этим традициям, Вам понятно ведь? Так вот получается, что в семье мама верующая, а ребенок нет. Но интересы мамы священны, а ребенок - пошел нафиг. Круто?

Дамиана нет не рассказываю. Праздник от этого праздником быть не перестает. Хоть 1 мая, хоть 8 марта, хоть пасха. Вы когда елку дома ставите, дети тоже в курсе от и до? и соглашаются с идеей?

Тогда с чего бы ждать от ребенка особого отношения к традициям и обрядам этого праздника?

Ого, какая тут дискуссия!))) От кулича дочку отвлекли, но спать она улеглась с вожделенным яйцом в руке)))
Дело совсем не в том, что деточкину хотелку надо срочно исполнить, а в том, что бабушка и не собиралась в общем-то рассказывать причину почему именно завтра можно всё это съесть. А я не в теме, то есть сказать, что это праздник и традиция, я могу, а вот подробно и на уровне понимания 4хлетки, увы. А бабушка бывает у нас редко, и с внучкой у них контакт не очень складывается(( и каждый бабушкин визит я выслушиваю, какой балованный у меня ребенок(

аноним автор темы , а в том, что бабушка и не собиралась в общем-то рассказывать причину почему именно завтра можно всё это съесть. А я не в теме, то есть сказать, что это праздник и традиция, я могу, а вот подробно и на уровне понимания 4хлетки, увы. А бабушка бывает у нас редко, и с внучкой у них контакт не очень складывается(( и каждый бабушкин визит я выслушиваю, какой балованный у меня ребенок(

Печально. Делать вид что веришь и плевать на собственных детей внуков не есть правильно. Но ссориться все равно не надо, а яичко завтра скушает, вкусней покажется Объяснить что за праздник попробуйте, как получится.

Mrss Тогда с чего бы ждать от ребенка особого отношения к традициям и обрядам этого праздника?

от ребенка особо никто не ждет ничего. Все происходит само собой. Естественно. Это пример родителей всего лишь. Как то нет такой проблемы.

тубероза Делать вид что веришь

почему вопрос веры столь спорен? Тысячи людей верят в бога не придерживаясь традиций. Им запрещено что ли щас как то присоседиться к празднику? Бог один. Почему столько народу на его пути костьми то ложиться. Бог просил? Не так встал, не то покрасил,не то ребенку рассказал...

Дамиана почему вопрос веры столь спорен? Тысячи людей верят в бога не придерживаясь традиций. Им запрещено что ли щас как то присоседиться к празднику? Бог один. Почему столько народу на его пути костьми то ложиться. Бог просил? Не так встал, не то покрасил,не то ребенку рассказал...

Я немного не про то. Истинно верующий человек не будет отмахиваться от ребенка, вместо того чтобы объяснить суть как ни крути религиозного праздника. Да и вообще не будет, вера и злючество не должны быть совместимы.

тубероза Истинно верующий человек не будет отмахиваться от ребенка, вместо того чтобы объяснить суть как ни крути религиозного праздника

так конфликт между прогрессивным автором и вполне логичным и стандартным объяснением мамы автора. Вот реально не пойму, зачем автору что то объяснять? все ж понимает, взрослая девка. Уперлась. Своему ребенку то вполне способна объяснить

Mrss
Я ничего не пеку и не крашу. А то, что верующие и неверующие могут по-разному относиться к этим традициям, Вам понятно ведь? Так вот получается, что в семье мама верующая, а ребенок нет. Но интересы мамы священны, а ребенок - пошел нафиг. Круто?

никогда не знала и не понимала этих традиций. а по поводу вероисповедания- человек сам должен выбрать кто он и не в 4 года, когда реально осознает!

Дамиана стандартным объяснением мамы автора

Не, ну можно было рассказать поподробнее, заодно отвлечь ребенка? Хоть кому-то в этой истории, кстати. Ан нет, лучше мы между собой будем полдня собачиться, хотя дело выеденного яйца не стоит. Хучь голубого, хучь какого.

тубероза Не, ну можно было рассказать поподробнее, заодно отвлечь ребенка?

ребенок может вполне отвлечен. Автора забрало.

ПоЧти_Чудо никогда не знала и не понимала этих традиций. а по поводу вероисповедания- человек сам должен выбрать кто он и не в 4 года, когда реально осознает!

Вот и я о том же. Требуют от малышни соблюдения каких-то непонятных детям обрядов.
Поэтому почему бы не угостить ребенка крашеным яйцом не в праздник без всякого смысла? Что за фетиш эти яйца? Неужели от одного съеденного ребенком яйца всем верующим в семье резко поплохеет?

Дамиана Автора забрало

да они уже спать все пошли

Дамиана от ребенка особо никто не ждет ничего. Все происходит само собой. Естественно. Это пример родителей всего лишь. Как то нет такой проблемы.

Почему это для ребенка должно быть естественно подражать родителям в странном поведении, смысла которого он не понимает? Причем не в вопросах, о которых не спорят, типа мытья рук или запрета лезть в розетку. Другие вещи нужно объяснять ребенку по мере его взросления. А чего он не понимает - не требовать или стараться объяснить.

Да никуда не забрало меня!))) И не упиралась я вовсе. Просто бабушке было важно настоять на своём, вот раз на завтра накрашено, завтра и есть будет. А если сегодня разрешить, то это ... пойти на поводу, посадить на шею, дать собой манипулировать и проч.проч. А для меня вот не столь принципиально) И объяснять суть праздника бабушка попыталась мне, Господь страдал за нас эти дни, пусть ребенок хоть вот так (печалясь о запрете), но прочувствует это! Ну хоть убейте меня, но не убедило!

Mrss Почему это для ребенка должно быть естественно подражать родителям в странном поведении, смысла которого он не понимает?

чего там странного то? Красим яйца-едим завтра, параллельно долбая яйца друг о друга. Кто победил-тот молодец. Ребенок заинтересован, голубых яиц немедленно есть не хочет. Что за проблема то? Ваш же ребенок. Вы его уговорить-заинтриговать-заинтересовать не можете? Это уже ващи проблемы. Нт проблем? ешьте сегодня. Кто не дает

аноним автор темы А для меня вот не столь принципиально)

а что принципиально? суть праздника пытались объяснять вам, а не ребенку. Вы своему ребенку что объясняли на эту тему, раз бабушка с вашей точки зрения неудачные аргументы привела? Не способны решить семейный конфликт? Иногда стоит его не раздувать, просто не потакая ребенку. Ребенку оно обычно полезно

Я и не потакнула, буду надеяться, пожалуй, что и правда на пользу))) Главное, что бабушка довольна, будем потакать ей, гость всё-таки)))

Всегда объясняла дочке, что есть вещи которые можно только в определенный праздник. Яички, красивые, крашеные яркие, цветные только в определенный праздник именуемый Пасха и т.д. и т.п., чем пафоснее, тем интереснее ребенку, так же и с куличем, никогда никаких истерек не было по этому поводу, ттт.

Uma(Оборотень) что есть моменты, когда стоит и необходимо себя ограничивать. И лучше если это станет ему посильно, но систематически. Т.е. мы не ломимся жрямкать яйца до времени, если соблюдаем пасхальные обычаи, не раздираем подарочки раньше 12,00 в новый год, не ржем на похоронах и не жуем банан в оперном театре на спектакле. Хотя бананов, куличей и подарков не жаль.

+100

аноним автор темы Я и не потакнула, буду надеяться, пожалуй, что и правда на пользу))) Главное, что бабушка довольна, будем потакать ей, гость всё-таки)))

Правильно сделали. Только не надо так относиться к бабушке - снисходительно, как к дурочке. В ваших словах это отношение сквозит с первого поста. Вообще-то она права, только странно, что она сама не стала объяснять ребёнку суть и смысл этой традиции. Ну сами это сделайте - скажите, что дочка молодец, она по-настоящему попостилась. Так и было, если с куличом и красивым яичком девочка дотерпела до праздника!

Сводите ещё на колокольню - там тоже звонить можно не в любой день, а в Светлую седмицу только, то есть до ближайшей субботы каждый день. Дети колокольню очень любят!

ayumi мы не красим яйца и не печем куличи, потому что не постимся. я не понимаю, когда не постятся а потом яйца кушают, извините, это неправильно

Если вы не понимаете, это ещё не значит, что оно "не правильно". Пасха - она для всех, а не только для тех, кто право на куличи "заработал". Каждую пасхальную службу читается текст Иоанна Златоуста, написанный много столетий назад. Начинается он такими словами:

"Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.

Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы