Родительский день

Навеяло мне тут темой про кремацию в соседнем разделе. Скоро майские праздники и традиционные для нас с мамой посещения кладбищ. Родни раньше было очень много, была традиция собираться «табором», прибирать могилки родственников, угощаться пирогами. В общем, целый ритуал. Мне уже за 30,я такие походы не застала.

Сейчас старших родственников тут осталось мама - молодая пенсионерка, да две ее двоюродные сестры, на 10-20 лет старше.  И каждый год одна и та же песня: накануне посещения эти сестры начинают яростно болеть: у одной давление, у другой понос. Понятно, что люди пожилые, но это уже тенденция. Звонят маме, очень просят зайти еще к их мужу/родителям/брату.  Мама моя – человек очень мягкий, интеллигентный и в плане уважения к предкам безотказный. 

В итоге мы целый день на паре кладбищ убираем/моем/подметаем и ползем еле живые домой. Потом маме звонят - «Леночка, спасибо тебе огромное, что бы мы без тебя делали. В следующем году точно-точно. И Кате (мне т.е.) передай огромное спасибо». Все.

У сестер этих есть у каждой сыновья. Но мужчинам не пристало заниматься такими вещами, а невесткам даром не нужны вообще чужие люди, тем более мертвые. Я их тут понимаю.

Понятно, что «ездят на том, кто везет». Но бросить маму в этой ситуации я не могу, она все равно героически поедет. Варианты "заплатить специально обученным людям за уборку", "тоже заболеть" отвергаются. Так что тема просто ПЯ и спросить, а как у вас обстоят с этим дела?

зы. на всякий случай анонимно.

сделать уборку на неделю раньше, а на "плановое" время запланировать что-то другой, и на просьбу сказать "ой, дак мы уже все сделали, так как в эти выходные не можем, заняты...."

а меня всегда поражают люди, которые убираются в этот день
этот день предназначен для поминовения усопших
нельзя заранее приехать и выгрести все

Le Cardinal сделать уборку на неделю раньше

Аноним а меня всегда поражают люди, которые убираются в этот день

Ну про сам родительский день я условно, мы не ездим прямо вот в него, ездим плюс/минус, когда погода хорошая и меньше народу.

Аноним а меня всегда поражают люди, которые убираются в этот день
этот день предназначен для поминовения усопших

++++
Сегодня только с родственниками разговаривали на счет уборки могилы, поедем в эту субботу.

мы всегда приезжаем в другой день, обычно летом. И тихонечко в тишине и одиночестве прибираем, цветы садим и тп.
Можно прибрать "ваши" могилки в родительский день, остальное оставить со словами "поправляйтесь скорее, потом вместе и съездим"

поправляйтесь скорее, потом вместе и съездим"
я бы тоже так сказала)))

тынц автор темы ездим плюс/минус

т.е. получается вы сами обзваниваете родственников и говорите, что вот, завтра едем?

тынц автор темы

Не звоните родственникам,ответте расплывчато может и позже пойдем а может и не в этот день,если получится то пойдем, огородите маму от таких просьб ,один раз не сделав или " забыв" просить не будут. Мы ходим к бабушке и деду,к маминому брату не ходим. Почему не ходим, так сложилось, и у нас проще в родительское можем посетить 1 кладбище, часть родственников в крыму- летом сходим, часть в абхазии, бывает когда едем тоже сходим,как то у нас заведено не ехать на шее других,не ждать неприятно отказа.

тынц автор темы
Ну про сам родительский день я условно, мы не ездим прямо вот в него, ездим плюс/минус, когда погода хорошая и меньше народу.

Ну так если они точно не знают в какой день вы ездите, так и скажите им что уже там были и все свои дела сделали.
Съездите заранее и приберитесь где вам надо, а им не обязательно звонить и докладывать что в тот-то день мы поедем прибираться...словно вы сами напрашиваетесь им помочь. Умолчать о дате выезда вообще не сложно, так-то...

Le Cardinal т.е. получается вы сами обзваниваете родственников и говорите, что вот, завтра едем?

Ninel123 Не звоните родственникам

Тёма12 Умолчать о дате выезда вообще не сложно, так-то...

Девочки, все вы правы. Конечно, это самый простой выход.
Но есть пара "но": не я с ними общаюсь, вернее я вообще с ними не общаюсь, только мама. Она с ними созванивается, это, так сказать, ее единственные подруги. Ну и, видимо, там разговор протекает в следующем ключе:
Тети: -"А что, вы в этом году то собираетесь съездить? Надо бы навестить могилки. Я с вами поеду. Скажите накануне когда"
...наступает "накануне".
Тети: -"Леночка, что-то мне совсем нехорошо. Не могла бы ты......"

Итог: маму припрягли снова, я ей свое "фе" на это высказываю. Ниче не меняется, жизнь продолжается.

А вы непробовали сестрам маминым сказать, что борзеть так-то нехорошо? И есть сыновья - вот их и парьте. А невестки с их желанием-нежеланием вообще не ваш головняк - а их мужей.
Я со страхом жду когда меня весь этот бред коснется. С удовольствием эксгумировала бы родных и любимых, кремировала и жила спокойно, зная что нигде никаких могил у меня нет и ехать никуда не надо. Искренне считаю, что помнить нужно в душе.
Родителей хоронить по традиции не буду однозначно. Только кремация.

тынц автор темы а как у вас обстоят с этим дела?

везу родителей не в сам родительский день, а накануне или позже- в толпу не едем. Если родители не могут по состоянию здоровья, то едем с мужем сами на все кладбища- специально день на это тратим- прибираемся только у близкой родни(баУшки/деды).

тынц автор темы ...наступает "накануне".
Тети: -"Леночка, что-то мне совсем нехорошо. Не могла бы ты......" ой мне тоже сегодня нехорошо, давай выздоровеем и скатаемся по теплу.
Или приезжаете к маме без договоренностей(не озвучивайте ей день конкретно) и едете только на те могилы, на которые вы хотите не ставя родню в известность.
Или позвоните этим тёткам и скажите, что мама тоже уже не пионерка, чтобы скакать по всем кладбищам и хватит пользоваться ее добротой, отказать она не может, по-этому отказываете вы. С такой роднёй лучше вам общаться по поводу кладбищ.

Ijoy А у нас понос-понос, до своих бы доползти... ++++

Ijoy Мой муж занимается

Мой тоже, со своей бабушкой ходит к дедушке, с сестрой - к отцу.

тынц автор темы

1)скажите это маме, что мол не говори когда поедем. спросят дату, скажи что еще не определились, погоду посмотрим, самочувствие и решим.
2)родственники попросят позвонить когда поедите - не звоните, потом уже когда все сделаете скажите что вообще не планировали ехать, спонтанно получилось хоп-хоп и приехали, быром все сделали и уехали. все! что, у вас можно подумать своих дел никаких нет...
отказать в глаза я вот тоже не могу, мне все неудобно..но выкрутиться можно из любой ситуации..ладно речь бы шла о лени, но речь то идет о здоровье вашей мамы! если она и вы упаханные оттуда приезжаете, оно вам надо?!

получается, мама не против...а дата зависит от вас как от водителя?
тогда придется "играть" и с мамой тоже, договариваетесь на дату, потом на утро вы сами все отменяете в спешном порядке, переносите на другой день, если и на другой день у тетушек и понос и золотуха, то я думаю маме все будет чисто и наглядно ясно, что ее просто пользуют.

Le Cardinal получается, мама не против...а дата зависит от вас как от водителя?
тогда придется "играть" и с мамой тоже, договариваетесь на дату, потом на утро вы сами все отменяете в спешном порядке, переносите на другой день, если и на другой день у тетушек и понос и золотуха, то я думаю маме все будет чисто и наглядно ясно, что ее просто пользуют.

Да, дата зависит от меня. Но у нас в семье принято договариваться сильно заранее, у каждого работа/другие планы. Врать родне по поводу решили/передумали/уже съездили маме "религия" не позволяет, да и тетки же "просят их взять с собой". Ну а то, что "пользуют", так, конечно, она все понимает, сама же мне все время жалуется на другие ситуации, когда ее просят о чем-то. Просто те истории меня напрямую не касаются.

Была бы тема не моя, я б тут первая автору советовала слать тетушек в лес, ну и все остальное из советов выше. А вот в своей жизни то не получается.

Zweruschka Родителей хоронить по традиции не буду однозначно. Только кремация.

они в курсе?

Автор, а может Вам в день "Х" при условии, что тетушки опять откосили, поехать на кладбище не с утра, а часа в 4 дня, чтобы успеть только к своим?

А вы сама не можете теткам позвонить и сказать - мол, по-свински поступаете?

Ханурик чтобы успеть только к своим?

а свои это только мама, папа, брат, сестра? так то родственников гораздо больше

шпингалeтки А вы сама не можете теткам позвонить и сказать - мол, по-свински поступаете?

я бы смогла, автор похоже нет.
сама на кладбище не хожу, из родственников на кладбище только сестра, к ней родители регулярно ходят, я в другом городе живу. Не люблю эти мероприятия, помню в душе и мне этого достаточно. я за кремацию.

НеПодарочек а свои это только мама, папа, брат, сестра? так то родственников гораздо больше

свои - это те, на чьи могилки мама автора по велению сердца ходит, а не потому, что двоюродная сестра озадачила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы