просто выговориться...

Говорю сразу, что создаю тему только для того, что бы высказать все, что хочется. Ну такой полет мыслей, которые меня последнее время одолевают, а излить их некуда более... Будет скорее всего длинно, поэтому кому лень - не читайте, ничего не пропустите)))
Так вот. Что- то последнее время меня беспокоят отношения с мамой. Вот не просто беспокоят, а прям напрягают. Каждый раз после разговора у меня состояние, как будто по мне каток проехал. Прямо давит в разговоре.... давит каждым словом, каждым советом. У советов обязательное исполнение. Если делаю по своему (а как правило, делаю по своему), еще 3-5-10 раз озвучивается, как надо было, как она делает... Не важно, чего касается, детей ли, мужа ли, работы ли... ВСЕ, что делается не как мама сказала- делается неправильно.
Каждый раз пытаюсь выпутаться из пут пуповины, и каждый раз меня как будто еще сильнее она запутывает. Как ослабляю попытки, вроде легче, но как в очередной раз дохожу до точки кипения, начинаю бунтовать, меня еще больше затягивают в какую то долговую яму перед родителями.
Есть ли помощь от родителей?? Есть. Но она какая то... ненужная что ли... она необходима родителям, чтобы ощущать себя нужными. А меня она тяготит и обязывает. Начинаю отказываться, включается "мы вам не нужны и бла-бла-бла". Больше тратить некуда, только на нас, детей. Ну нету больше интересов. И не было никогда. Дети. Только дети. Мы то есть. А мне хочется отдалиться, но вот это "они на нас всю жизнь потратили" не дает. Совесть начинает мучать. Замкнутый круг, блин...
И я понимаю, что маму люблю. И обижать ее не хочу. Но как же много ее стало в жизни. Я захлебываюсь ее любовью. И снова вылезаю из под катка...

отдайте маме внуков водиться. она себя почувствует нужной им. и ей хорошо, и вам отлично.

Ибн Уточка отдайте маме внуков водиться

не сидит с внуками, ибо "мы вам нужны теперь только для того, чтобы нам детей скинуть"
только в моем присутствии
а я так не хочу...

аноним автор темы не сидит с внуками, ибо "мы вам нужны теперь только для того, чтобы нам детей скинуть"
только в моем присутствии
а я так не хочу...

да ужжж... а я думала, маме некуда девать неизрасходованную любовь. а тут полчуается, ей именно вас воспитывать надо... тогда держитесь. мама - это мама.

Когда я была в Вашей ситуации, объявила маме открытое противостояние. Окончилось это разрывом отношений на несколько лет. Но мама поняла, что мной не надо управлять и культивировать во мне чувство вины. Поэтому сейчас у нас ровные отношения, без "указявок" и третирований.

змеЯна Когда я была в Вашей ситуации, объявила маме открытое противостояние. Окончилось это разрывом отношений на несколько лет.

так делать не хочу и не буду
мне не будет легче, если у нас отношения прекратятся или перейдут в конфликт

Ибн Уточка тогда держитесь

видимо, да

аноним автор темы не сидит с внуками, ибо "мы вам нужны теперь только для того, чтобы нам детей скинуть"

ну да, так и скажите. переведите в шутку.
Внуков отдайте. Это со стороны хорошо сидеть и советы давать (каждая ю-мать знает )
Пусть хлебнут по полной. Пусть всеми фибрами ощутят нужность свою не в теории, а на практике

аноним автор темы так делать не хочу и не буду

не можешь изменить ситуацию - измени к ней отношение

змеЯна не можешь изменить ситуацию

а рвать отношения - единственный выход из такой ситуации???
думаю, все же есть и другие....
изменить отношение всегда успею

аноним автор темы а рвать отношения - единственный выход из такой ситуации???

с моей мамой - да. Вы своих родителей знаете лучше. Нравится быть на коротком поводке-терпите, чо уж

переедьте куда-нибудь, как можно дальше ;)

чувство вины которое у вас возникает - это очень нужная вашей маме вещь. ведь если вы не будете его испытывать , она не сможет на него давить. вы просто поймите, что то, что у вашей мамы нет других интересов, кроме вас, это ведь ее проблемы(как бы грубо это ни звучало). но это понимание не означает, что вы должны перестать общаться с мамой, идти на открытый конфликт или говорить ей гадости. просто для себя поймите это (что вы в маминых бедах не виноваты). да она ваш близкий человек и наверняка много для вас сделала, но это не значит, что вы теперь должны жить, как она хочет и доказывать ей, что любите ее.

аноним автор темы "мы вам нужны теперь только для того, чтобы нам детей скинуть"

ну вот этого я вообще не понимаю. а если спросить у мамы: а вы сами-то не хотите с внуками побыть? ну или наоборот приврать, что дети очень к бабушке просятся:)

kot_begemot

ммм.... вроде и все правильно пишите, но по ощущениям в другую сторону...
понимаете, вроде как и не задается мама целью меня повоспитывать, нет
это такая всеобъемлющая, всепоглощающая любовь, желание предугадать, предостеречь, предупредить мои действия. Вот у нее был опыт, удачный, значит я ДОЛЖНА сделать также. То есть права на собственные мысли мне не нужно (его как бы никто не отбирает, просто оно должно атрофироваться уже, видимо), раз мама уже все предусмотрела и решила, как будет лучше.
Или это и есть "повоспитывать"?

аноним автор темы вроде как и не задается мама целью меня повоспитывать, нет

а это не имеет значения. главное ведь то, что вам от ее действий плохо (ну или не комфортно как минимум), а ей наоборот хорошо. а это ведь неправильно. и движет ей тут не любовь к вам (хотя так может думать даже она сама, что это все из любви к вам), а любовь к себе,ну или жалость к себе же. мне кажется, проблема большинства людей в том, что они боятся признать, что их родители не идеальны и иногда даже могут причинять вред своим детям (хотя внешне вроде бы ничего ужасного и не происходит).мне кажется, что никакие конкретные действия или разговоры вам в вашей ситуации не помогут (мама все равно не поймет, чего вы от нее хотите), а поможет только соответствующий внутренний настрой и осознание некоторых вещей, про которые я выше писала

мне кажется, это эгоизм мамы, как бы грубо это не звучало.
мама хочет, чтобы Вы воспользовалиь ее советами и превознесли ее опыт и значимость "куда же я без совета, что бы делала, если бы мама не подсказала" и все в таком духе.
а вы ей этой похвалы и восхищения не даете, судя по всему, раз не слушаете советы и не делаете, как вам мама говорит.
если не хочется в открытую противостоять, может, хвалить побольше маму по поводу и без? спасибо, что сказала, в следующий раз обязательно приготовлю по твоему рецепту, позвонить-спросить, как сделать что-то, выслушать подробный рассказ-совет и поблагодарить, но сказать "все учту, но сделаю так, как считаю нужным"?

Или говорить 10000 раз что вы выросли и взрослая и делать как мама говорит будете только в том случае если ваши мнения совпадают и немного ограничьте общение, объясните ей, что понимаете, что она боится вас потерять и что она все делает для того что бы потерять. Вот прямо проговаривайте.
Может обидится но не надолгт, держите дистанцию, если хотите перерезато пуповину.
Но в моем случае помог только разрыв отшений, увы. Я пыталась обойтись... не вышло

Neiron говорить 10000 раз что вы выросли

говорю...
на что получаю в ответ, что она тоже была такая же молодая и глупая, а сейчас она "старая тетка" и мне надо ее послушать, как сделать лучше. Улыбаясь и махая слушаю, говорю "да мамочка, конечно, мамочка". Она воспринимает это как стеб, и начинает обижаться, что "ваша мать дура, желает как хуже".
Потом вроде как надуется, ну не позвонит разок. А дальше все по-новой....

Ладно. Буду думать...

Вот на самом деле, я бы так и сделал: "Ой, мама, ты мне так помогаешь, ТАК помогаешь, что бы я без тебя делала! Посиди, пажалста, с детьми, нам тут надо мотануться кой-куда на денёк-два." Либо любовь и забота перекинутся на детей, либо поутухнут маленько. :)

аноним автор темы И я понимаю, что маму люблю. И обижать ее не хочу. Но как же много ее стало в жизни. Я захлебываюсь ее любовью. И снова вылезаю из под катка...

я не из тех кто будет советовать ставить мать на место.... Мне кажется с возрастом что то такое происходит.......... я тоже последнее время не узнаю свою маму всегда адекватную, с которой во многом советовалась........ Надо мне кажется как то с пониманием относиться..... ну может на что то не обращать внимание, пропускать мимо ушей и ни в коем случае не конфликтовать... вот не будет у Вас когда то мамы и?

Поговорите с мамой открыто и спокойно. Скажите, что у нее уже было много лет, чтобы научить Вас всему, что ей казалось нужным. А теперь Вы взрослая, и учить Вас уже не требуется. Объясните открыто, что Вам так некомфортно, и терпеть такие отношения Вы больше не согласны. Поставьте твердое условие: или она не критикует Вас на каждом шагу, или вы с ней перестаете постоянно общаться. И попробуйте после ее очередного "захода" действительно не звонить и не приходить недели две. Увидите, что сама примчится и будет стараться Вас не раздражать. Потому что у нее

аноним автор темы Больше тратить некуда, только на нас, детей. Ну нету больше интересов. И не было никогда.

Никуда не денется, постепенно научится. На это может уйти долгое время, будьте тверды.

аноним автор темы "мы вам не нужны и бла-бла-бла"

Это обычная манипуляция. Спокойно отвечаете: "нужны, но не в таком количестве и на расстоянии".
Купите маме билеты в театр с ее подругой, на курорт помогите съездить и т.д. Надо, чтобы у нее были еще какие-то интересы собственные.

всем спасибо за советы.
только советы все настолько... универсальные чтоли.... что ну вот не подходят они. Так или иначе все уже было испробовано. Все не то...
понимаете, если углубляться в суть проблемы, то корень ее в том, что мама много лет большой начальник на ооочень крупном предприятии. Вот и считайте, сколько времени человек не знает несогласия со своими словами. Более того, большой опыт управления настолько большой массой разнообразных людей, что чувства этих самых людей не принимаются во внимание ну вот совсем. По фигу кто там чего хочет, должно быть так. И точка.
И все эти

Mrss Объясните открыто, что Вам так некомфортно, и терпеть такие отношения Вы больше не согласны.

будет в секунды размазано об стену.

Mrss Поставьте твердое условие:

Это конфликт. Сразу.

Говорю же, общение как с катком, уминается любая шероховатость.
Хотела бы противостояния - не изливала бы здесь.

аноним автор темы будет в секунды размазано об стену.

аноним автор темы Это конфликт. Сразу.

Встаете и уходите. Продолжаете разговор только в спокойных тонах. Дело не в том, что мама-каток. Дело в том, что Вы надеетесь, что каток сможет остановить размазня, а не бетонная стена. Стена просто крепкая. Она ни на кого не наезжает, не нападает. Она просто стоит - хрен сдвинешь. Попробуйте. Хуже-то не будет.
Думаете, у Вас единственная в мире упертая мама? Многих перевоспитали, если хотели и имели твердость характера.

аноним автор темы только советы все настолько... универсальные чтоли.... что ну вот не подходят они. Так или иначе все уже было испробовано. Все не то...

Очень многие через это проходят - о чем вы пишете. Это кризис своеобразный в детско-родительских отношениях. Вы его преодолеете, когда поймете, что мама не вечная, и тогда примете ее со всеми недостатками и перестанете раздражаться. Тут просто время нужно, никакие активные действия, о которых говорится в советах, особо и не нужны.

Дусёчек Вы его преодолеете, когда поймете, что мама не вечная, и тогда примете ее со всеми недостатками и перестанете раздражаться.

полностью согласна
и я уже поняла (умом) и близка к принятию того, о чем вы говорите
и я не то, чтобы раздражаюсь от наших отношений, я от них просто устала. Я нахожусь в постоянном напряжении при встречах, в разговорах. Пытаюсь постоянно устоять в этой лавине заботы.
Я не хочу никого перевоспитывать. Это очень трудоемко, а главное - результат непредасказуем.
Я все же надеюсь, что мама тоже чувствует мой напряг и со временем все же отпустит удела. Нет - буду терпеть.

Дусёчек когда поймете, что мама не вечная,

по-ни-ма-ю. Иначе преступила бы уже к действиям.

Mrss Встаете и уходите. Продолжаете разговор только в спокойных тонах.

не очень понимаю конечного результата такого поведения.
Ну встала, ну ушла.
Далее я буду жить с чувством, что обидела маму, она - что мне с ней плохо. (убеждена, что для матери нет хуже, чем понимать, что твоему ребенку с тобой плохо). В итоге, она будет стараться нарочно общаться со мной так, как я попрошу. И такое положение вещей будет напрягать ее. Что я изменю, следуя вашему совету?

Я не зря подчеркнула слово "нарочно", так как хочу, что бы к комфортным отношениям мы обе пришли сами, а не путем скандалов и ультиматумов.

аноним автор темы не очень понимаю конечного результата такого поведения.
Ну встала, ну ушла.
Далее я буду жить с чувством, что обидела маму, она - что мне с ней плохо. (убеждена, что для матери нет хуже, чем понимать, что твоему ребенку с тобой плохо). В итоге, она будет стараться нарочно общаться со мной так, как я попрошу. И такое положение вещей будет напрягать ее. Что я изменю, следуя вашему совету?

Я не зря подчеркнула слово "нарочно", так как хочу, что бы к комфортным отношениям мы обе пришли сами, а не путем скандалов и ультиматумов.

ндя,автор, а проблема то совсем не в маме , а в головушке вашей.
Литвак: да мама, хорошо мама, я плохая дочь мама, я не забочусь мама, я безответственная тварь,да.
думаю, тебе не стоит пока общаться с такой плохой дочерью, а я пока избавлю тебя от своего гнусного присутствия-пока не исправлюсь.
сначала будет истерика. поторкавшись так несколько раз, мама поутихнет.Вам это нужно сделать для вашей семьи и детей. А самое главное-для себя, ведь вы у себя самый близкий человек. Не бросайте себя в беде!

аноним автор темы Это конфликт. Сразу.

Говорю же, общение как с катком, уминается любая шероховатость.
Хотела бы противостояния - не изливала бы здесь.

с катком общаться просто -он легко управляем автоматически.начните управлять катком,он полезен в хозяйстве и будет рад приносить пользу, да пока не понимает как, кончайте пищщать под его колесами-вы же Человек.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы