Мама пьет

Больно это писать, но, может, со стороны услышу дельные советы. Я живу отдельно, своей семьей. Мама Последнее время все чаще и чаще стала пить. До развода с папой вообще не видела маму пьяной. Чем дальше, тем больше и хуже. Дошло до того, что уже на работе может сильно напиться, тогда как другие просто навеселе. По выходным сама с собой может напиться с утра и до еле ворочания языка. Может, выпить после работы. И все это одна. Сама с собой. На попытки поговорить и как-то решить проблему - не реагирует. Каменное выражение лица. Если ее уж совсем достать, то говорит, что все под контролем и никаких проблем у нее нет, она сама разберется. У меня родился ребенок, я думала она отвлечется на него. Но нет. Первый месяц она исправно приезжала к нам в выходные, помогала, была буквально идиллия. А потом вдруг пошли отговорки - я заболела, у меня дела... А потом я узнала, что она просто сидит дома и пьет. То есть общению со мной и внуком, она предпочла алкоголь. У меня ощущение полной безнадежности. Как повлиять на маму? Что сделать, чтобы она перестала пить? Насильно тащить к врачу я не могу. Разговоры о необходимости самой обратиться за помощью встречают полное непонимание и глухоту(((( если так будет дальше, я почти уверена, что она совсем сопьется и ее уволят((( если ее уволят, она совсем опуститься на дно((( будет еще больше сидеть пить и жалеть себя((( что делать??? Как быть???

может приезжать к ней с внуком на выходные, говорить почаще что она вам нужна...

ЕN Значит ей так нужно. Оставьте маму в покое, это ее выбор.

+100

Капучино говорить почаще что она вам нужна...

и это тоже хорошо бы. Алкоголизм часто у людей от ощущения собственной ненужности... Не всегда помогает, но есть примеры, когда человек чувствует, что нужен и выкарабкивается.
Сочувствую Вам...
А вообще автор, живите своей семьей.. Мама взрослая и силой вы ее не заставите, но если будете в полной мере участвовать в ее жизни, то пострадает Ваша семья, муж и ребенок.

что значит оставить в покое? т.е. если ваши дети оставят вас под старость лет грубо говоря наедине с собой и своими проблемами вы подумаете каких золотых детей мы вырастили??
Автор. сколько маме лет и как давно с отцом развелись? Это пока не алкоголизм никакой. Пьет от одиночества и

Katenьka1980 ощущения собственной ненужности видимо

мне кажется уже ничего не поможет, у меня была такая же история, только мама жила не одна а со мной (мне было 14-15 лет), я и плакала и водку выливала и ругались на нее родственники, ничего не помогло, умерла от цирроза печени 10 лет назад

ЕN

Оставьте маму в покое, это ее выбор.

А если бы это была ваша мама? Вы бы просто смотрели как она разрушает свою жизнь и начинает вести асоциальный образ жизни?

Капучино

может приезжать к ней с внуком на выходные, говорить почаще что она вам нужна...

Хорошая идея, но очень сложно заставить себя ехать туда, где тебя не ждут. С тех пор как я вышла замуж, мама меня ни разу в гости не звала. Я вечно сама приезжала и мне даже чай не предлагался. Мама живет
С сестрой, но с ней также почти не общается. Вся в себе. Сестра страдает, что мама ей совсем не интересуется.
В принципе, мама всегда была в себе, но у нее была цель: вырастить нас, накормить, одеть. Сейчас этой цели нет. Мы выросли. Досуг она себе не может почему-то оргаизовать. Только телевизор и уборка дома, да поход за продуктами.

Мама в разводе лет 10. Даже больше. Маме 50.

Katenьka1980 Алкоголизм часто у людей от ощущения собственной ненужности

у меня есть 2 примера женщин-алкоголиков-мать и свекровь. Вот они очень нужны своим детям,внуку,но нет...пьянка то пересиливает.С мамой я и говорила миллион раз,предлагала кодироваться,помогаю ей деньгами как могу.Все праздники поздравляю,дарю подарки,зову в гости,часто звоню,ну что я еще могу для нее сделать? Она мне за 15 лет все нервы истрепала,сколько слез пролито было,сколько всего я натерпелась и что? ни разу в жизни она даже не извинилась,если пьет-ей все по боку...наплевать...Я смирилась и не лезу теперь и не звоню,когда случаются запои.Когда она в нормальном состоянии-прекрасно общаемся. Пока человек сам не захочет изменить свою жизнь-ничего вы сделать не сможете.

ЕN Что? Ответьте.

1. не оставлять наедине со своими проблемами
  2. почаще обращаться за помощью, привлекать в совместные дела, давая понять что она нужна вам
  3. приезжать к ней по выхам
  4. разговаривать, попытаться понять что с ней происходит
  5. подсадить на сайт знакомств - может оттуда стимул пойдет
  6. сходить с ней в театр, по магазам
  7. подружек ее поключить
    Ну это так, навскидку. Может у нее хобби есть или было. Этим увлечь попробовать

ЕN

Вот честно, если бы я знала, что делать, я бы делала, а не писала бы здесь. Если бы я жила с мамой, то, возможно, " закрыли бы ее дома без копейки денег, чтобы она себе не купила бутылку? Читали бы нравоучения с утра до вечера".

опять же я написала исходя из своего опыта и судя по своей маме и нашим отношениям.
Если

Аноним автор темы Досуг она себе не может почему-то оргаизовать. Только телевизор и уборка дома, да поход за продуктами.

Мама в разводе лет 10.

Аноним автор темы мама меня ни разу в гости не звала. Я вечно сама приезжала и мне даже чай не предлагался. Мама живет
С сестрой, но с ней также почти не общается. тогда не знаю

Аноним автор темы но у нее была цель: вырастить нас, накормить, одеть. Сейчас этой цели нет.

подумайте чем ее заменить? подкиньте идеи для новых целей. Как то так. Я понимаю насколько это все сложно, но оставлять на самотек тоже не вариант.

[user]аноним
у меня есть 2 примера женщин-алкоголиков-мать и свекровь. Вот они очень нужны своим детям,внуку,но нет...пьянка то пересиливает.С мамой я и говорила миллион раз,предлагала кодироваться,помогаю ей деньгами как могу.Все праздники поздравляю,дарю подарки,зову в гости,часто звоню,ну что я еще могу для нее сделать? Она мне за 15 лет все нервы истрепала,сколько слез пролито было,сколько всего я натерпелась и что? ни разу в жизни она даже не извинилась,если пьет-ей все по боку...наплевать...Я смирилась и не лезу теперь и не звоню,когда случаются запои.Когда она в нормальном состоянии-прекрасно общаемся. Пока человек сам не захочет изменить свою жизнь-ничего вы сделать не сможете.
[/user]

Вот у меня сейчас примерно так. Надоело плакать, уговаривать, развлекать, подключать бабушку. Делаю вид, что не замечаю и общаюсь только с трезвой. Но ведь это не есть нормально((( я страдаю от того, что моя мама себя губит. Мне стыдно за нее.

аноним у меня есть 2 примера женщин-алкоголиков-мать и свекровь. Вот они очень нужны своим детям,внуку,но нет...пьянка то пересиливает.

Я поэтому и написала сразу, что не всем это помогает. Эта ненужность она внутри человека, т.е. он в первую очередь сам себе не нужен и поэтому не всегда родственники могут помочь.

Аноним автор темы А если бы это была ваша мама? Вы бы просто смотрели как она разрушает свою жизнь и начинает вести асоциальный образ жизни?

У меня было подобное с папой и я Вас очень хорошо понимаю. Все мои усилия были тщетными, пока он сам не задумался о своей жизни. И да... я уже написала Вам выше, очень сильно страдала моя жизнь.

Katenьka1980 пока он сам не задумался о своей жизни.

что заставило его задуматься об этом?

Я тут жалуюсь, картина совсем печальная и тем она печальней, что внешне мама вполне успешный специалист и занимает руководящую должность. Это единственная сфера, где у мамы было все ок. Но сейчас ее пагубная привычка начинает угрожать именно работе. Родня никуда не денется, а вот работа... Я очень, боюсь, что она может потерять работу перед пенсией и тогда все будет совсем плохо. Ее уже ничего не будет останавливать перед алкоголем(((

Кларисс что заставило его задуматься об этом?

ой, это долгая история... Если вкратце, то я занялась собой, ходила к психологу, стала меняться, у меня наладилась моя личная жизнь, я стала делиться с мамой своим опытом, мама стала по-другому себя с ним вести и у них все поменялось.

Аноним автор темы Я очень, боюсь, что она может потерять работу перед пенсией и тогда все будет совсем плохо. Ее уже ничего не будет останавливать перед алкоголем(((

Автор, она ее уже сейчас не останавливает.

Katy7788

Нет, про содержать маму я не задумывалась. Да и не смогу. Помогать - да. И сейчас помогаю. Содержать - нет.
Переживаю и за то, что губит и за то, что стыдно. Раньше я всегда гордилась своей мамой. Очень гордилась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы