Превращаюсь в мегеру, как исправиться?

Форумчане и форумчанки. Очень нужна помощь и поддержка.
Превращаюсь в какую-то мегеру, бесит всё и все. Живу с ощущением постоянного недовольства. Сначала винила во всем мужа и старшего сына: и посуду за собой не убирают, и вещи всюду раскидывают, и просьбы мои не выполняют, и в туалете неаккуратны и много всего разного (я не перфекционистка в плане чистоты, но и по земле на полу ходить не могу). Мужа так вообще убедить сделать что-то чего ему лично не надо - проблема. Сделает, но перед этим изворчится весь, мол, бедному ему отдохнуть не дают, даже вниз спуститься к подъезду встретить сына - вылилось в какую-то проблему. А уж заставить увезти велики в деревню - месяц не могу "их же разбирать надо", а то, что мелкая дочка ползает и все время пытается колеса облизать - пофигу, видимо тошько меня волнует.
Ну, да накопилось много, а жить в состоянии постоянного недовольства уже сил нет. Валерианка не помогает((( Заметила, что если после первой просьбы меня не слышат, я выхожу из себя и бешусь.
Как поменять свое отношение к сложным ситуациям , как не срываться на сыне, который в домашке допускает ошибки от невнимательности? Как не психовать из-за крошек на диване? Как не выходить из себя по каким-то бытовым мелочам?
Как подходить к домачадцам, чтобы не скандалить и в то же время добиваться своего?

как обычно в таких случаях-новопассит или афобазол

Это от тесноты. Площадь квартиры какая у вас?

аноним анонимов автор темы Как поменять свое отношение к сложным ситуациям

Обозначить для себя как "сложные" ситуаций двадцать (тяжелая болезнь, гибель близкого, крупная финансовая потеря, внезапно уволили)- остальные назначить фигней и относиться , как к фигне. Крошки, пропуски, велосипеды... Все живы, здоровы, работают, учатся, еда есть -уже все неплохо :)

аноним анонимов автор темы Как подходить к домачадцам, чтобы не скандалить и в то же время добиваться своего?

с улыбкой и с правилом предотвращения.
То есть если будут крошки, надо на диван кинуть покрывало заранее. Стряхнул и порядок.
И вы дома сидите, наверное? Я вот сижу...и тоже замечаю за собой больше критичности...

аноним анонимов автор темы Мужа так вообще убедить сделать что-то чего ему лично не надо - проблема. Сделает, но перед этим изворчится весь, мол, бедному ему отдохнуть не дают, даже вниз спуститься к подъезду встретить сына - вылилось в какую-то проблему. А уж заставить увезти велики в деревню - месяц не могу "их же разбирать надо", а то, что мелкая дочка ползает и все время пытается колеса облизать - пофигу, видимо тошько меня волнует.

такой же муж у меня)
люблю его

аноним анонимов автор темы как не срываться на сыне, который в домашке допускает ошибки от невнимательности?

оооооо
тут вам помогу) давайте сравним)
сын уходит в школу при полном параде, возвращается в форменных штанах (без верхних) и без кофты теплой под курткой, приносит через день а то и через неделю.
Не помнит вообще ничего!
Делает уроки, оставляет все на столе, а рядом табуретку, мол, забирайся и рисуй, милая сестренка (2,5 года)
говорила тыщу раз! ноль.
Это такой человек - рассеяный. Весь в отца) смирилась

И вам советую смириться. Кому грязно тот и моет

Таша НН Обозначить для себя как "сложные" ситуаций двадцать (тяжелая болезнь, гибель близкого, крупная финансовая потеря, внезапно уволили)- остальные назначить фигней и относиться , как к фигне. Крошки, пропуски, велосипеды... Все живы, здоровы, работают, учатся, еда есть -уже все неплохо

очень так хорошо написали.
Здоровый пофигизм рулит

Аноним Это от тесноты. Площадь квартиры какая у вас?

двушка на маму-папу-сына 9 лет и полугодовалую дочку. Да, несколько тесновато

Таша НН остальные назначить фигней и относиться , как к фигне. Крошки, пропуски, велосипеды...

Мышkа Здоровый пофигизм рулит

все понимаю, но эта "фигня" накапливается, т.е. если они тарелки оставили на столе - они там так и будут стоять день-другой-третий (я проверяла), и посуду никто не помоет, и пол, натоптав, не затрет. как итог: горы посуды, горы мусора, земля в прихожей. А еду в чистой посуде с меня спрашивают, и глаженные чистые рубашки ежедневно, и спортивная форма чтоб была постирана в срок.

Татьяна Вакалюк И вы дома сидите, наверное?

да, дома, потому видимо и бесит беспорядок и наплевательское отношение к моим усилиям по поддержанию чистоты. в свинарнике-то жизнь проводить не хочется
Наверно надо просто не психовать, как я с рулонами от туал бумаги: муж менив закончившийся рулон бумаги, никогда оставшуюся картонную основу не выбросит - тут же в туаете бросит. Я забила и однажды просто не выкидывала, пока штук 5 не скопилось. Потом поржала и плюнула. Сейчас отношусь как к причуде.

аноним анонимов автор темы А еду в чистой посуде с меня спрашивают, и глаженные чистые рубашки ежедневно, и спортивная форма чтоб была постирана в срок.

"Спрашивают" -отменить. Мам, где у нас тарелки- вот. Они же грязные! Помой! Где форма - не знаю. Стирается все, что сложено в корзину -неужели она в корзине? Нет? Под кроватью? Хорошо, что нашли, я уж думала, кошки съели.
За месяц наладится.

аноним анонимов автор темы посуду за собой не убирают, и вещи всюду раскидывают, и просьбы мои не выполняют, и в туалете неаккуратны

такое и я бы терпеть не стала

аноним анонимов автор темы да, дома

вот поэтому они ничего и не делают :)
Потому что есть дома мама - кухонный комбайн и робот-пылесос в одном флаконе :)
Я что-то подумала - видимо, просто внутри себя пока по крайней мере приняла такой функционал как норму . Да, на мне сейчас дом и все в нем. И как-то пока по крайней мере отношусь к этому радостно - хоть есть время потихоньку сделать все так, как мне хочется, а не так, как успевала в нормальном рабочем режиме.
И мне действительно проще подобрать все грязные рубашки и постирать. Хотя при нормальном раскладе стирал у меня всегда муж и только он :)

аноним анонимов автор темы все понимаю, но эта "фигня" накапливается, т.е. если они тарелки оставили на столе - они там так и будут стоять день-другой-третий (я проверяла), и посуду никто не помоет, и пол, натоптав, не затрет. как итог: горы посуды, горы мусора, земля в прихожей. А еду в чистой посуде с меня спрашивают, и глаженные чистые рубашки ежедневно, и спортивная форма чтоб была постирана в срок.

а зачем вы проверяете? трудно сказать "посуду в раковину"?
стирку я и сама никому не доверю, стираю по цветам, где-то застирываю предварительно, где-т замачиваю...
глажка... тоже проблем нет - у сына 6 рубах, меняй хоть ежедневно. Глажка 1 раз в неделю, тоже сама. а кто ж еще?
посуду мою тож сама, иногда муж по выходным.
Нет, или вы хотите всю дом работу распределить? сами то чем тогда займетесь?

детям-то сколько лет? учатся?
у моего первоклашки основная задача - уроки, ему хватает нагрузки.
Муж работает до поздна, не нагружаю.
Остальные.... сама лучше, чем перемывать

Татьяна Вакалюк

Мышkа

не, не спорю, что на мне дом. И я готова мыть посуду и стирать, если посуда в мойке, я готова убирать текущий беспорядок, но когда не гадят, например, муж порезал апельсин на столе: нож и липкий стол, остались мне(((( А замечание восприниается в штыки.
Мелочи, но их так много, что выбешивает

аноним анонимов автор темы например, муж порезал апельсин на столе: нож и липкий стол, остались мне((((

досочку пусть берет :)
Ну я не знаю, у меня нож и апельсин и лужа - это дочка...но на досочке :) скинула в мойку и все. Не вижу повода беситься.Ничего ж не испорчено.

я конечно не чистоплюйка закоренелая, но то что вы пишете ужасно.
Это засранцы какие то

Матрешка.ру Это засранцы какие то

Ага. у меня муж тоже такой. поест-никогда за собой неуберет. он не поставит грязную посуду в раковину-потому что ему нужна ЧИСТАЯ раковина. лучше пусть на столе вся гора лежит.

Автор, у меня было также и вас прекрасно понимаю. Я действовала по 3 фронтам. Сначала пересмотрела размещение вещей. Максимум упрятала в шкафы, всякое барахло типа на память выкинула, а также все что немного сломано, но если починить пригодится, все равно не чинит никто. Завела всякие емкости для хранения, все мелкие предметы скидала в корзинки. Теперь зарядки в одной корзинке, расчески резинки в другой, бумажки ручки в третьей. Главное поверхность должна быть чистой!
Затем применила на практике совет психолога. УБОРКА ТОЛЬКО ВМЕСТЕ! каждому свое дело, дружно прибрались, вместе отдохнули. Сын сам убирает свой стол, показывала как убирать, как распределять вещи и усилия, это ж целая логическая задача! Я вытираю пыль в остальной квартире, пылесосю, чищу унитаз. Полы моем с мужем, сын сидит с братом. Парни чистят ванну. Так какать стали меньше по квартире))))
И четко объявила и ввела правила. Я не уборщица, посудомойка и швейцар, я женщина! И дома я сижу с ребенком и делаю свои дела. А хозяйство это вместе. Или пусть муж зарабатывает на домработницу. Своему так и сказала. Через месяц сам предложил позвать помощницу.
Правила такие. Есть только на кухне. С едой нещадно выгоняю из комнат, даже гостей.
Разделаемся только в коридоре на маленьком участке.
Разбросанные вещи имею право выкинуть. Пару раз сделала, стали более менее по местам класть.
Если нет чистой посуды, то велкам моем сами.
Ну и туалет, не хватило сил на ершик, значит моем унитаз ручками.
Главное дисциплина без криков!

Мышkа Здоровый пофигизм рулит

это точно.

Еще помогают предупреждения " кто в следующий раз оставит носки под диваном - найдет их в своей кружке с чаем!".... и тп.
Пару раз муж и сын поискали свои вещи пол-дня, теперь более аккуратно относятся.

matyu УБОРКА ТОЛЬКО ВМЕСТЕ!

какое хорошее правило. Я пытаюсь применить, но не всегда получается.

И вообще вы все хорошо написали!

Знаете, я тоже чем-то по воведению на вас похожа. раньше истерила и орала. а сейчас просто беру и устраняю причину недовольства, например затру грязь у порога и сама себя не завожу и на ребенка на ребенка реже кричу. как-то так. А то получается, что вы сами себя накручиваете, потом орете на всех, а потом все обиделиь(разозлились) и нечего не изменилось. итого: вы недовольны, результата нет.

Привычка вырабатывается за 21 день не помыл посуду, сказали помыть и не уходите, пока не пошёл и не помыл, и так по каждому пункту, а уроки можно просить проверять папу.

1) Купить посудомойку
2) Купить робот пылесос , или электро веник,
3) купить удобную швабру.
4) Вешать везде "склирозницы" Это 50 процентов ваших нервов сэкономит .
Организовать свой день. Каждый раз просить , чтоб не свинячили, врятли это что то изменит, конечно. У меня муж такой, может хлеба отрезать так, что вся кухня в крошках . Но я забыла уже что это такое, т.к давно мы вместе не живём . Дочка у меня (1,8) Это вобще трындец просто! Ходит и орёть, чтоб везде порядок был. Мы не можем уйти гулять или кушать, пока все игрушки не уберём так как надо. Вот сегодня грязь с коляски струсила, думаю придём, я приберу.. Хрен там. Орёт, никуда ехать не хочет , пока я не приберусь .. Заставляет свет выключать, когда из комнаты выходим и телек . Мусор заставляет выносить 2 раза в день Все вещи по местам ходит и дотошно раскладывает.. Бесит прям . Хрен с ней забьёшь на беспорядок

matyu Сначала пересмотрела размещение вещей. Максимум упрятала в шкафы, всякое барахло типа на память выкинула, а также все что немного сломано, но если починить пригодится, все равно не чинит никто. Завела всякие емкости для хранения, все мелкие предметы скидала в корзинки. Теперь зарядки в одной корзинке, расчески резинки в другой, бумажки ручки в третьей. Главное поверхность должна быть чистой!

спасибо! частично делаю уже, надо порезвее взяться

ОСА уроки можно просить проверять папу.

не будет, ибо "я ничего в этом не понимаю"

Аноним я тоже чем-то по воведению на вас похожа. раньше истерила и орала

я не истерю и не ору, я доооолго терплю и киплю в себе, орать (даже не орать, я вообще редко ору, ругаться и шипеть) начинаю когда крышечку срывает))))

Аноним а сейчас просто беру и устраняю причину недовольства, например затру грязь у порога и сама себя не завожу и на ребенка на ребенка реже кричу

угу, я тоже пока все делаю, в итоге сегодня у меня и получаса на себя не было. Убирать за всеми надоело, заниматься вопросами школы и тренировок старшего, а также полностью обихаживать младшую - я так загнусь скоро. Муж детям уделяет полчаса в день(((

Татьяна Вакалюк досочку пусть берет :)

так не берет! в том-то и дело! 35 раз говорено, затирать-убирать за собой со стола

ОСА не помыл посуду, сказали помыть и не уходите, пока не пошёл и не помыл,

психуют оба((((

аноним анонимов автор темы психуют оба

Ну, и что, главное не вы! :)

аноним анонимов автор темы не будет, ибо "я ничего в этом не понимаю"

А фигли вы раскрыли перед ним карты, что понимаете, я вот тоже дома в дурочках хожу, чтобы мне такое счастье (как помощь в домашке) не досталось. А так у нас дома не проверяются уроки, они же на общие на оценки не влияют.

ОСА А фигли вы раскрыли перед ним карты, что понимаете, я вот тоже дома в дурочках хожу, чтобы мне такое счастье (как помощь в домашке) не досталось

вот я уже не первый год думаю о том, что выбранная в первые годы семейной жизни тактика "все сама, все своими руками" и "и в избу, и на коня" в корне не верны

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы