Отношение бабушек к своим детям и внукам

Расскажите, как ваши мамы относились к вам и относятся к своим внукам - также или все-таки по-другому. Расскажу нашу ситуацию - я с 1 класса ходила сама в школу, причем школа была 5 остановок на троллейбусе от дома. Ездила сама утром, днем возвращалась. Время - 90 годы, общественный транспорт ходит плохо, утром не пробиться, реально помню как вываливалась из этих троллейбусов. Зимой темень, но ехала. А еще мне завязку на портфель приделывали - он был такой тяжелый, что с плеч сваливался. Теперь ситуация с внуком - у нас вторая смена, в 4 часа надо возвращаться из школы, пока забираем, но скоро будет ходить один. Живем 2 квартала от школы - 2 дороги на светофоре. Бабушка истерит, чтобы мы не отправляли его одного ни при каких обстоятельствах, мол ему тяжело у него тяжелый портфель. Я говорю, мамо, а как же я-то ездила? Ответ - раньше было другое время, мол более спокойное - это 90-е то годы. А у вас как?

меня водили класса до 6,хотя до школы было метров 100. в музыкалку бабушка,дедушка водили. мою тоже будут водить бабушки дедушки. И тогда и сейчас дураков много

мама автор темы мамо, а как же я-то ездила?

да не обижайтесь :)
Есть возможность провожать - надо провожать. Просто в 90е такая возможность была мало у кого, мы сейчас более свободные люди в этом смысле.

Точно также как у вас. Мы с 1 класса сами ходили из школы-в школу, сидели целыми днями одни, родители занимались бизнесом, в 21.00 часто приходили... Мама считала, что это нормально. А внуков не разрешает отпускать одних даже в 4 классе, требует, чтобы нанимала сопровождающих, да и волнуется, как он дома один, как разогреет, чем пообедает. Про нас видимо забыла, что мы не только сами дома сидели, а еще и все прибирали, полы-посуду мыли , грели на газу обеды сами (а не в микре, как сейчас).

ездила с первого класса в музыкальную школу - пешком 1 км, на трамвае - 5 остановок - 200 метров до школы. Но свою так не отпущу класса до 5 точно.Время сейчас другое.

Татьяна Вакалюк Есть возможность провожать - надо провожать.

Так в том-то и дело, что некому встречать, мама хочет, чб я ушла с работы.

мама автор темы

Внуки -это вторые дети и бабушки не хотят допускать тех ошибок , которые допускали с детьми .

мама автор темы Так в том-то и дело, что некому встречать, мама хочет, чб я ушла с работы.

так. А школа отпускает ребенка одного? всякое бывает...
Ну и если не работать, то жить есть на что?

У меня родители к внучке тоже гораздо мягче относятся, чем ко мне в детстве. Помню, как они ворчали на бабушку за то, что она меня баловала. А теперь сами балуют мою дочку. Ничего в этом плохого не вижу.

А по поводу встречать-провожать, тут уже ваше дело. Хочет бабушка помочь, пусть сама за ним ходит. А если не хочет или не может, то смысл причитать?

Татьяна Вакалюк

школа отпускает, конечно, по заявлению родителей. Если не работать, то на еду хватит, конечно, но на личные расходы мои уже нет. Да и просто мне не понятна позиция мамы - она не уходила с работы, мы всю жизнь одни сидели. А я должна уходить. Моя карьера ничего не значит. К слову, маме 57 лет, на пенсии, но работает и увольняться не собирается. Работает за копейки, ради идеи.

Ну наша дочь живет точно по более сложной схеме, чем я - и школа не во дворе, и музыкалка не за углом, и секции по всему городу...
Поэтому возим, если это удобно, хотя к 7 классу она сама в состоянии везде добраться. А пока была не в состоянии - возили однозначно. Хотя нас родители не возили и не водили. Но сравнивать невозможно.

мама автор темы Да и просто мне не понятна позиция мамы - она не уходила с работы, мы всю жизнь одни сидели

так если она у Вас

мама автор темы Работает за копейки, ради идеи

• ну примите, что она для Вас осталась советской мамой, а от Вас хочет, чтобы Вы были несоветской :)
    Я бы, вот честно, взяла отпуск, поездила с дитем месяцок, посмотрела - как ребенок усваивает дорогу, и если хорошо, то можно и отпускать. А вот если не очень хорошо, тогда надо думать...

1-3 класс меня отводили-встречали, в 4 классе отводили, потом я звонила папе, он встречал меня у дороги, дальше дома сидела одна. Потом стала ходить одна, но как-то раз пристал какой-то урод - предложил за 25. Я очень испугалась. И подъезда темного боялась.
Поэтому дочь отводили-встречали долго, но мне повезло - отводила я или мама её одноклассницы, а встречали их мои родители. Потом они вдвоем стали ходить.
... Одной ходить это что! Моя вот сейчас сама рулит, вот где засада! :)

мама автор темы Расскажите, как ваши мамы относились к вам и относятся к своим внукам - также или все-таки по-другому.

Меня на костылях отправляла на уроки, а нас злыми родителями обзывала, когда сына с гипсом на руке в школу отправили. :D Ей, рассказываешь, она отпирается. Меня в 15 лет с 13-летним братом на поезде н Волгу к родне самостоятельно отправляла, и мы добирались сами, никто не встречал. А когда я 17-летнего сына на 22-летнего племянника на неделю оставила в квартире, это ужассс! Дети будут голодные и ничего самостоятельно сделать не смогут.

ОСА

вот-вот, моя тоже отпирается и говорит - не помню, не было этого.

мама автор темы Расскажите, как ваши мамы относились к вам и относятся к своим внукам - также или все-таки по-другому.

Так же
истерично опекающе
прям такое ощущение, что еще и пытается компенсировать на моей дочери то, что недодала типа мне.

мама автор темы Я говорю, мамо, а как же я-то ездила?

то есть вам было плохо, пусть и вашему ребенку будет плохо??? железная логика....
наймите няню провожающую и не надо на ребенке свои обидки вымещать

Дети и внуки -это,как говорится, две большие разницы , да и время другое. Я в школу пошла в 1983 г, в нашем классе только одну девочку провожала/встречала бабушка, но мы так над этой девочкой смеялись, что со второго полугодия и она добилась самостоятельности. Все гуляли дотемна с ключами , весящими на шее на тесёмочке.
Сейчас 8-классников подвозят к школе на машинах , после уроков кто-нибудь обязательно должен встретить ребёнка и это давно никого не удивляет.

Когда мне было 8 лет, родители не взяли меня с собой в отпуск, т.к. кто-то должен был остаться с 2-летней сестрёнкой на 3 недели. Сейчас бабушка не оставит 8-летнего племянника с 5 -летним моим сыночком на 10 минут : не уследит за деточкой.

а у меня мама не вмешивается в вопросы воспитания внука.
насчет меня самой - реально было спокойнее (начало 80-х) во времена ставления моей самостоятельности :)

С 1 класса ходила одна, с бабушкой согласна - водила бы ребенка если есть возможность и идти дольше 5 минут

Вовкина Когда мне было 8 лет, родители не взяли меня с собой в отпуск, т.к. кто-то должен был остаться с 2-летней сестрёнкой на 3 недели.

вот это супержесть. классно родители устроились. многим и в голову бы не пришло такое ноу хау

Считаю, что наши мамы действительно пытаются компенсировать на внуках то, чего нам "недодали". И в общем то, это нормально, как мне кажется.

мама автор темы мама автор темы сегодня в 11:07Татьяна Вакалюк
Есть возможность провожать - надо провожать.
Так в том-то и дело, что некому встречать, мама хочет, чб я ушла с работы.

Мама Ваша может хотеть чего угодно, это Ваша жизнь, решать Вам.
Может, нанять сопровождающего, который не только отведет ребенка домой, но и проследит за питанием и выполнением уроков до Вашего прихода? Хотя бы в 1 классе.
Опасность хождения домой одного состоит не только в том, что ребенок может попасть в историю по дороге, но еще и в том, что его могут выследить домушники и "взять" при открытии квартиры. Да и Вам спокойнее будет.

По основному вопросу об отношении к детям и внукам.
Мы не можем объективно сравнивать, т.к. наши детские воспоминания - это впечатления ребенка, а сейчас мы взрослые. Действительно, время стало совсем другое: преступность в отношении детей возросла, машин стало очень много, соблазнов кругом прибавилось. Кроме того Ваша бабушка была тогда молодой, у нее были еще и другие интересы: работа, личная жизнь и т.д., а сейчас ей больше нечем занять свою голову, как жизнью своих детей и внуков. Да и опыта жизненного прибавилось.
Кстати, а чем занята бабушка? Она-то не может водить ребенка из школы домой? Если она еще работает, может, это ей бросить работу?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы