Дочка и её проблемы

Девочки, не могу больше смотреть на это спокойно! Дайте совет, пожалуйста! Моей дочери 17 лет, я все понимаю, сложный возраст и т.д. Но ситуация такая - чуть больше месяца назад она рассталась со своим молодым человеком. Подробностей не знаю особо, но МЧ уехал в другой город, как я понимаю навсегда и не звонит, не пишет. Дочь убивается - рыдает в подушку, ничем не интересуется, никуда не ходит - дома сидит и в одну точку на стене смотрит. Я боюсь за ее психику! Конечно понимаю, что личная жизнь неприкосновенна, что некоторые моменты жизни нужно самостоятельно пережить, но не могу спокойно смотреть на это. Пыталась поговорить, как-то поддержать, но как только я начинаю заводить тему, она сразу же щетинится начинает, так хочется помочь ей, но не знаю как. Может посоветуете что делать! Понимаю, что многие скажут, что лучше не лезть, но хотя бы определите, в каком направлении шагать, так чтоб ненавязчиво помочь дочери справится с ее проблемами. Заранее спасибо!

аноним автор темы но как только я начинаю заводить тему

А не надо "заводить тему". Надо-предлагать дочери интересные для нее совместные дела и поддерживать предложения совместного досуга, исходящие от ее подружек .

пройдет, будет еще вспоминать "вах, какие были чувства"
у меня у сестры свадьба за сутки отменилась, она дня 4 просто пролежала не вставая в темной комнате. Не ела, ни с кем не разговаривала вообще.
Сейчас вспоминает со смехом

аноним автор темы но как только я начинаю заводить тему, она сразу же щетинится

тему то по поводу мальчика? Или вообще на любую тему так реагирует? Подруги есть? Может попросить их о помощи? Пусть сходят куда нибудь, развеяться.

OksanaZ тему то по поводу мальчика?

Нет-нет, вы что, эта тема вообще не прикосновенна! Как только я начинаю - может сходим куда-нибудь - в гости/кино/театр, она так себя ведет. Я понимаю, что любовь, но так тоже не дело.

OksanaZ Подруги есть?

Подруги самоустранились от ее такого поведения. Одна девочка приходит в гости и то раз в неделю на пять минут

Не разговаривайте об этом вообще. Зачем вы это делаете? На отвлеченные темы, а этого как будто и не было.

А может поплакать с ней вместе, чтоб она выговорилась и начала излечиваться. Рассказать о свох случаях.

Я хорошо помню, как моя мама плакала вместе со мной, когда у меня несчастная любовь случилась в 16 лет, меня это тронуло тогда.

Таша НН А не надо "заводить тему". Надо-предлагать дочери интересные для нее совместные дела и поддерживать предложения совместного досуга, исходящие от ее подружек

Просто зовите помочь, пойдем посмотрим вместе фильм, сделай пожалуйста то-то. то есть не тему заводить, не говорить, что ей тяжело. А продолжать жить и ее втягивать.

аноним автор темы Дочь убивается - рыдает в подушку, ничем не интересуется, никуда не ходит - дома сидит и в одну точку на стене смотрит.

и давно так?
наверно надо дать какой-то срок оплакать свою любовь... а потом просить помощи, мол прости конечно дорогая дочь, у тебя своё горе, но я тут зашиваюсь - помоги мне с ... (неважно что, главное чтобы это требовало от неё встать с кровати). жалость и развлекухи мало помогут, надо дать понять, что вокруг ещё остались родные живые люди для которых она может что-то важное сделать.
а ещё я бы не стала говорить, что это пройдёт и она ещё посмеётся над этим (конечно так и будет, но сейчас ей это слышать наверно больно - она переживает трагедию, как бы пафосно это не звучало)

аноним автор темы 17 лет, я все понимаю, сложный возраст

сейчаслюбой возраст сложный, хватит на него кивать: и в год кризис, и в 3, и в 17, и в 40.

аноним автор темы Может посоветуете что делать!

делом занять. не развлекушками, а делами.

аноним автор темы Нет-нет, вы что, эта тема вообще не прикосновенна! Как только я начинаю - может сходим куда-нибудь - в гости/кино/театр, она так себя ведет. Я понимаю, что любовь, но так тоже не дело.

вы правда думаете, что театр вылечит от несчастной любви?
лечите - лечИте радикально. на работу, где ее реально пресс, без шансов сбежать - будет легче. а культпоходы и посиделки с подружбайками не помогут.
либо объясняйте, что у вас резко возникшая финансовая яма, и если она не пойдет в кол-центр в ночные смены/фасовщицей по 12 часов в дневные - вам крышка, придется кв-ру продавать. и отправляйте пахать, чтобы была другая большая цель и настоящая нагрузка.
либо ждите начала учебного года, она слегка раскачается, будет шаг врперед и два назад заниматься и постепенно отвыкать с рецидивами несчастной любви.

а нет никакого школы-института? 1 сентября куда пойдет?
иногда, когда долго зависает человек, можно и строгость проявить, пинка дать.
У меня с сыном была такая же проблема. я его просто иногда звала что-то сделать-помочь. А потом, когда он совсем начал уходить в свое горе и забил на школу, так я начала строго уже с ним разговаривать - встал и сделал! Зубы сцепил, и пошел, ишь, расклеился! У меня может тоже все плохо, но я же иду на работу, чтобы ты мог пожрать... вот в таком роде.

аноним автор темы

была такая ситуация, к сожалению, помню, как вокруг меня прыгали все, типа помочь хотели, ничего подобного, еще больнее было. так что захочет, сама справится - каждый по разному переживает такие ситуации, я тоже рыдала, дома сидела год почти. потом ничего, учиться начала, все как-то притупилось. помню мама вообще никак не учавствовала, знаете, а хотелось, что бы просто рядом посидела, по голове погладила, даже ничего не говоря. так что особо не давите на "раны", займите инетересным чем-нибудь, пусть хоть крестиком вышивает, обсуждайте книги/фильмы/сериалы... пусть рыдает - плохие эмоции выходят

Ususik а нет никакого школы-института? 1 сентября куда пойдет?

В институте на 2-м курсе учится. Училась на одни пятерки, повышеная степендия была, а сейчас не знаю чего ждать с таким-то настроением

Люсечка на работу

она подрабатывала и летом и во время учебы, как все это произошло, прям из жизни выпала

Ma_LiNkA а хотелось, что бы просто рядом посидела, по голове погладила

Тоже об этом подумала. Обнять, поцеловать, сказать, что Вы её любите, что всё у неё со временем наладится.

cinder а потом просить помощи, мол прости конечно дорогая дочь, у тебя своё горе, но я тут зашиваюсь - помоги мне с ...

Проходили мы это - сделает, из кожи вон вылезет, но сделает, а потом снова к себе, в себя

аноним автор темы она подрабатывала и летом и во время учебы, как все это произошло, прям из жизни выпала

я поняла ,что раньше все было ,я про то, что отвлечет сейчас. не подработка на новые колготки, а реальная проблема, когда надо впрячся, забыть про все.

аноним автор темы Проходили мы это - сделает, из кожи вон вылезет, но сделает, а потом снова к себе, в себя

а что реально она делала, "вылезая из кожи вон"?

аноним автор темы

cinder и давно так?

однажды в такой момент мама сделала супер поступок! поехала со мной за покупками! но она в принципе женщина легкая на подъем, и просто в субботу заявила, что она взяла выходной(она без выхов работает) и погнали, мол на рынок, надо тебе прикупить шмотья и пальто какое нибудь с мехом. я обалдела тогда. вот так в копеечку влетело ей мое счастье . очень помогла, пока шатались, хорошо поговорили, проблемы перебрали, похохотали, и подняли настроение, т.к. шоппинг все таки классная штука)

Люсечка я поняла ,что раньше все было ,я про то, что отвлечет сейчас. не подработка на новые колготки, а реальная проблема, когда надо впрячся, забыть про все.

Простите, не дошло как-то с первого раза

Люсечка а что реально она делала, "вылезая из кожи вон"?

Квартира - 3 комнаты, была "вылизана" до блеска прямо, как генеральная уборка к новому году. У бабушки весь огород выполола за один день, мы всей семьей там раньше за день только справлялись

cinder и давно так?

чуть больше месяца

аноним автор темы Проходили мы это - сделает, из кожи вон вылезет, но сделает, а потом снова к себе, в себя

Ну и нагружайте каждый день чем нибудь. Надо только кучу проблем придумать ))) А может с детьми чьими-нибудь посидеть?
Ну и

Anka-Manka очень помогла, пока шатались, хорошо поговорили, проблемы перебрали, похохотали, и подняли настроение, т.к. шоппинг все таки классная штука)

++++

А на лето ничего не задавали? В институтах не задают? ))
Может - хватит, дорогая рыдать. Через неделю в институт, давай-ка дописывай свои курсовые.
Ну и все равно через неделю в институт, там пойдет, куда денется.
А может ново-пасситику от депрессии?

Только время вылечит. А вы просто будьте рядом. И упаси Боже задавать лишние вопросы. Иногда молчаливая поддержка важнее любых слов.

аноним автор темы Квартира - 3 комнаты, была "вылизана" до блеска прямо, как генеральная уборка к новому году. У бабушки весь огород выполола за один день, мы всей семьей там раньше за день только справлялись

какая молодец)) справится девочка, не переживайте. Если умеет перевести эмоции в действия - это полезнее.
У меня очень стеснительная мама) я о том, что она за меня переживала, узнала только после 35-37 лет случайно.
Но в общем, по мне и было не очень заметно, по поведению. Только "сохла" - худела до состояния анорексички)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы