ПЯшечка про свекровь.

Есть у меня свекровь. Ненавидела меня долго, а после рождения внучки как-то решила пересмотреть отношение ко мне. Стала доброжелательнее (вид делает, старается).
У нас с ней темпераменты разные. Я спокойная, тихая, мало говорю, позицию занимаю наблюдательно-выжидательную.
Её это, конечно, бесит. Она сама оч активная, везде принимает участие (в любом принятии решения), говорит громко (на высоких тонах), уверенно, в общем, оч энргичная тётя в свои 50 лет. Меня считает равнодушной, угрюмой, без повода вечно печальной квашнёй.
Свекровь постоянно желает моей реакции, провоцирует, а я не поддаюсь. Она, естественно, страшно злится моему "равнодушию", нервничает и сильнее пытается поддеть.
Пару раз у неё, правда, получилось вывести меня на эмоции, довела меня до слёз.
Первый раз последней каплей стало то, что она мужа при мне убеждать стала в том, что такие люди, как я (скромные, тихие, в тихом омуте и т. п.) страшные люди.
Ну я и не выдержала тогда, разрыдалась блин, помню... Скандал тогда был многочасовой. Свекровь настоящий кайф словила)
Потом у мужа я поинтересовалась, мол, ты-то сам как считаешь, страшный я человек?) Ведь за 3 года ни разу тебя не обманула, не предала. А тебя ловила на сайтах знакомств, на вранье и т. п.
Так вот. Это лирическое отступление.
Родилась наша с мужем дочь. Свекровь приехала познакомиться с внучкой. Привезла "подарки". Половина пригодилась, половина - нет.
Не пригодилось, например, масло для детской кожи за 20 руб, неизвестного производителя, ярко-красные пелёнки, жуууууутко линяющие ну и ещё немного подобных вещей.
Пригодились вязаные вещи - костюмчик и 2 пары носочков.
Свекровь, вплоть до самых мелочей помнит, что нам подарила. Может, записала где-то)
Прошло почти 5 месяцев, а она пристаёт к мужу и обижается, что мы маслом, подаренным ею, вроде как не пользуемся и пелёнки красные на глаза ей не попадались - тоже не пользуемся.
Потом она наотдавала мне кучу малу своей собственной одежды. Я дура, чтобы на скандал, истерики не нарываться, затупила и взяла всё.
Решила даже, что некоторые вещи носить буду (мы с ней обе худые), а щас что-то даже и приличные вещи носить не хочу - о ней напоминают (живёт в др городе).
Она, естественно, мужа спрашивает, ношу ли я вещи её, перешила ли их?
Вот в ближайший месяц приедет, будет меня донимать, ношу ли я вещи, куда я их попрятала.
Я за беременность 17 кг набрала. Мерила эти вещи 2 месяца назад - толще была, а сейчас основная часть на мне болтается. Так ей и скажу.
В общем, хоть не принимай ничего от свекрови. Не дай бог не будем чем-то пользоваться и уберём подальше. Обиду затаит страшную.
В общем, как общаться с такой свекровью и реагировать на её "подарки", порой ненужные?

аноним автор темы В общем, как общаться с такой свекровью и реагировать на её "подарки", порой ненужные?

Озвучить свою позицию раз и навсегда вслух ей и жить спокойно.

Ольга (Лёлик) Озвучить свою позицию раз и навсегда вслух ей и жить спокойно.

Как жить спокойно?) Она не отстанет от нас никогда.

аноним автор темы Свекровь, вплоть до самых мелочей помнит, что нам подарила. Может, записала где-то)

А сама-то

Прочитала все... Автор, Вы

аноним автор темы страшный человек Зануда капризная.

А про свою маму расскажите!

аноним автор темы Она не отстанет от нас никогда.

Ну если вы так уверены - зачем вобще что то делать?
Я лично первую свекровь за свою 15-летнюю жизнь с БМ1 в одном городе с ней видела раз 10. Говорила с ней и того меньше. И пофик было, что там она про меня думала и думает.
Ах да. Подарки сыну на 1 месяц она принесла. Я сразу сказала, что о них думаю. Обиделись напрочь и она и ее мать (бабка БМ1). Но переживать из за этого я и тогда не стала и уж щас точно не буду

GALAktika-Z Зануда

просто зануда.

Спокойнее.
Я такая же была. лет через 5 просто перестала реагировать. от вещей спокойно отказываюсь. раз, второй, третий.. она привыкла.
спокойно делаю то что считаю нужным.
хочу Вам сказать -если она увидит, что после ее скандалов- Вы прогибаетесь, то при ее энергии -не отстанет.
не соглашайтесь, если не согласны. в споры не вступайте. молча выслушайте. объясните свою позицию один раз, при спорах скажите -я уже все объяснила, кивните и идите. пеленки так и скажите -линяют. зато костюмчик чудесный..скажите - один раз, достаточно. дальше занимайтесь своими делами.
мне помогло. установились более-менее мирные отношения.
главное не вступайте в спор, тогда и скандала не будет. поорет и перестанет.

Опять и снова невестка - АНГЕЛ! А свекровь - демон!
Мадам, уймитесь и просто примите мать мужа как родственницу и не ищите подковырок. Кто ищет, тот всегда и найдёт, потом додумает, разобидится и будет самозабвенно страдать

аноним автор темы Потом у мужа я поинтересовалась, мол, ты-то сам как считаешь, страшный я человек?) Ведь за 3 года ни разу тебя не обманула, не предала. А тебя ловила на сайтах знакомств, на вранье и т. п.

а чо муж-то сказал

Автор, Вам везет. Свекровь подарки делает.
Ну и, честно говоря, мне тоже сложно с медлительными тихонями общаться. Свекровь в этом плане можно понять. Просто напоминайте ей про разные темпераменты. Приедет, а Вы ей с порога: "Мамо, у нас тут жизнь в 5 раз медленне течет и говорим мы шепотом. Приеду к вам, буду бегать и орать".

аноним автор темы Ненавидела меня долго

Она прямо так и говорила - вот уже день тебя ненавижу. Вот уже неделю тебя ненавижу. Вот уже 1 год 2 месяца 2 недели и 3 дня тебя ненавижу? У неё линеечка ненависти есть на форуме?
Она мать, её сын женился на неизвестной мамзель. Поймите уже женщину, она просто от всей души переживает за своего ребёнка. Внешне это проявляется так как проявляется.

*Кролька Муська* а чо муж-то сказал

Ну чо... покивал, покаялся, ноги вымыл, воду выпил

Ольга (Лёлик) Ну чо... покивал, покаялся, ноги вымыл, воду выпил

да он вообще, по-ходу, где-то в стороне болтается, а бабы на войне

аноним автор темы Привезла "подарки"

А почему в кавычках? Она потом за них деньги просила?

linmary Мадам, уймитесь и просто примите мать мужа как родственницу и не ищите подковырок. Кто ищет, тот всегда и найдёт, потом додумает, разобидится и будет самозабвенно страдать

кстати да, вы ищете проблемы там, где их нет или легко решаются. Не нравятся подарки? - ну не пользуйтесь ими и все. Масло? А нафига говорить что оно вам не подошло - сказали да уж кончилось давно, извели. Вот здесь вообще не нашла повода для нервов - раз свекровь в др городе живет, а не с вами, откуда ей знать что с маслом стало, если конечно вам самой не хотелось нарваться на скандал а потом надувать губы и говорить - вот я ж говорила она меня не любит. Вещи не хотит носить? - не носите, ответили - не подошли. На самом деле это вы хотите выставить свекровь монстром, а сами то - до крошки перечислили что вам там привезли и что какое. Ну и на самом деле вы как не чувствуете, что спустя лет двадцать в роли тещи или свекрови так же будете себя вести и перечислять с наслаждением кому вы сколько привезли, сколько вам подарили и какие все монстры? Автор - мы достойны тех свекровей, какимим будем

Я чё-то не достаточно отважная, чтобы свекрови поперёк чего-нибудь говорить. Наверное, пора смелости набираться)

Дамиана А скандал то многочасовой-кто скандалил? Вы ревели, а муж на вас что ли орал?

Каждая высказалась, что накопилось. Слёзы, солпи, слюни. Муж между нами бегал с круглыми глазами.

ReMaria главное не вступайте в спор, тогда и скандала не будет. поорет и перестанет. Мстительная она. Да и мужу будет выслушивать от неё круглосуточно по телефону.
*Кролька Муська* а чо муж-то сказал

Сказал, что за хвост меня никто не ловил, действительно.

аноним автор темы Сказал, что за хвост меня никто не ловил, действительно.

какой галантный джентельмен
а то, что страшный человек он таки подтвердил, наверн

Автор, насчет темпераментов- один в один как у меня! Я лучше послушаю, чем буду болтать без умолку как она. Когда в школе работала ужасно уставала, домой приползала, а тут она или в гости несется, или по телефону хочет поболтать. Когда ей объясняешь, что не хочу разговаривать- обижается. И так же ей надо везде поучаствовать, поактивничать, мне то по барабану, если без меня, чем она занимается, а сама я терпеть этого не могу. Ну и в первое время, когда были скандалы, думаю подпитывалась она хорошо... Мужу спасибо, он всегда на моей стороне. Со временем я просто перестала на нее внимания обращать, ну говорит что- то, а я своими делами занимаюсь, или просто твердо говорю " нет, я устала, сегодня не приходите", или " это мой дом, я делаю то, что считаю нужным". Попробуйте так же, автор.

ReMaria

+++

аноним автор темы В общем, как общаться с такой свекровью и реагировать на её "подарки", порой ненужные?

Автор Вы зануда убрали в шкаф на антресольку подальше, а сами отвечайте да мама все ношу, улыбаемся и машем

аноним автор темы Её это, конечно, бесит.

аноним автор темы Она, естественно, страшно злится

не понял, почему конечно и естественно? вы ее специально злите, что ли?

аноним автор темы Потом у мужа я поинтересовалась, мол, ты-то сам как считаешь, страшный я человек?) Ведь за 3 года ни разу тебя не обманула, не предала. А тебя ловила на сайтах знакомств, на вранье и т. п.

прекрасно, просто прекрасно скажи, ну я же хорошая?? в отличии от тебя, подонка
свекровь то ходу не так уж и не права...

аноним автор темы Мстительная она.

ой, а вы то в белом, плохого и не вспомните

Аноним это мой дом, я делаю то, что считаю нужным

А теперь представим на какое Г изойдёт невесточка на ю-маме, если свекровь ей такое заявит

Пельмеshка скажи, ну я же хорошая?? в отличии от тебя, подонка

Свекровь - бабушка Вашего ребенка. Она имеет полное право его видеть, как и собственного сына. Никуда ее не денешь.
Поговорите с ней спокойно о том, что Вы тоже - часть ее семьи, мать ее внука, и никуда из ее жизни уже не денетесь теперь. Поэтому Вам нужно найти компромисс. Попросите ее не привозить Вам свою одежду. Поблагодарите за уже подаренное, но признайтесь, что Вам не все подаренное нравится или подходит. Спросите, как быть с не нужными Вам вещами - вернуть ей или распорядиться ими самостоятельно. О подарках ребенку - так же спокойно: видите, какие пеленки неудачные - линяют, а вот костюмчик очень подошел, спасибо. Предложите ей ходить за подарками ребенку вместе или еще какие-то варианты. Скажите, что Вам обидно, что некоторые подарки получаются "не в тему", и Вы хотите ей помочь.
Понимаете, обиды и молчанка - не лучший путь к взаимопониманию. Разговаривать надо.
Вы ничего не написали о том, какую позицию занимает Ваш муж в этих вопросах. Он вообще в курсе Ваших обид и недоразумений с матерью?

Nastasita Автор Вы зануда убрали в шкаф на антресольку подальше, а сами отвечайте да мама все ношу, улыбаемся и машем

тогда еще будет всучивать и контролировать. Тактично отказываться. Что размер уже не тот, а перешивать сами не будете, отдавать в ателье - новое на распродажах купить дешевле. Ну я не особо тактична видимо, я б прямо сказала, что я в состоянии что-то из вещей купить, чай не нищенствуем и в магазинах не пустые полки но мои родственники спокойно восприняли бы такие ответы, а ваша не знаю как

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы