Как сменить фамилию ребенку 14 лет? Кто сталкивался?

У меня второй брак. Старшей дочери от первого брака 14 лет. Уже третий год пытаемся сменить фамилию на мою(по второму браку). С бывшим отношения отвратные. Первый брак был не долгий 1,5 года. Ребенка отец не видел с 2 лет. Алименты платит только с 8 лет, не регулярно и копейки. Видеться с дочерью не желает. У него другая семья. На просьбу о смене фамилии и о разрешении на вылет за границу ответил так : "Откажись от алиментов - и летайте куда хотите, меняйте что хотите". Была у юриста - ничего вразумительного не сказал. Отправила письмо бывшему заказное с описью содержимого, с просьбой о смене фамилии совместному ребенку на мою фамилию. Указала, что в случае не ответа его, будет считаться согласием. Сделала ксерокопии. Прождала - ответа нет. Куда теперь идти с этим не знаю. Вроде в суд надо? Посоветуйте? может юриста кто посоветует? %)

Enthusiasm
Откажись от алиментов

супер, а он в курсе что это нереально? ;)

а с 14 лет разве нельзя сменить фамилию, по желанию ребенка?
Сходите в опеку и узнайте, как можно поменять фамилию

у меня муж в 14 лет пришел в паспортный стол и просто на словах сказал что хочет поменять фамилию..... ему поменяли. никаких согласий отца не просили. (отец кстати до сих пор об этом не знает).

А у меня племяннику только в 18 удалось поменять фамилию... :(

В далёкую заграницу собрались?Может и не надо разрешения горе-папашки?

Кругляш
у меня муж

наверное все таки в 16.Раньше паспорт в 16 получали.
Мой муж тоже сменил фамилию когда паспорт получал.
Сын собирается менять, я узнавала в опеке и в ЗАГСе, что по его заявлению раньше 16 лет нельзя. А по решению суда можно ( или согласие отца что он не против)

Enthusiasm
"Откажись от алиментов - и летайте куда хотите, меняйте что хотите".

кто мешает наобещать муду три короба? ;)

Статья 58. Перемена имени 1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. 2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. 3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. (ст. 58, Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "Об актах гражданского состояния")Сообщение было изменено пользователем 12-05-2012 в 08:13

***ирина***
ст. 58, Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "Об актах гражданского состояния

тЭкс а чего они мне наплели тогда. Значит еще пару лет осталось сыну потерпеть :)Сообщение было изменено пользователем 12-05-2012 в 08:15

Ну поменяет ребенок фамилию, отец-то в графе никуда не денется и согласие отца на выезд >КатеринаВ

В далёкую заграницу

все равно надо будет.

www.zakon-dlya-vseh.ru/1760. Вот сдесь поточнее!
Не так все просто оказывается! :(
Блин ссылка не открывается! Забейте в поиске. - смена фамилии ребенку,много инфы выдает!

Сообщение было изменено пользователем 12-05-2012 в 08:20Сообщение было изменено пользователем 12-05-2012 в 08:24

Лампа
тЭкс а чего они мне наплели тогда. Значит еще пару лет осталось сыну потерпеть

разве?
читайте внимательно

***ирина***

1. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. 

а совершеннолетие у нас в стране-это возраст 18 лет (ст. 21 ГК РФ)
есть еще понятие - полная дееспособность. Ребенок может признан полностью дееспособным в 16 лет, если работает или занимается предприним.деятельностью (ст. 27 ГК РФ).

***ирина***
Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

***ирина***
Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия,

Непонятно. Так все таки можно в 14? или ждать 16?
( в 16 точно можно это я знаю)

Enthusiasm
Куда теперь идти с этим не знаю. Вроде в суд надо?

Лишайте прав.

имеет право с 14 лет. Но до 18 лет (либо до 16, если будет признан полностью дееспосбоным) - через суд либо с согласия обоих родителей. До 14 лет - не имеет право сменить имя самостоятельно

Tanitca

у меня двое знакомых (в том числе и муж) сменили фамилию ( имя) в 16. Без уведомления родителей, сообщили уже по факту. Значит в 16 можно без согласия. ( как мне в принципе в ЗАГСе и сказали)

Идите в суд. А там либо лишение прав - в принципе основания есть: не воспитывает, не видит и т.д., либо добьетесь решения суда, что согласия отца на какие-либо манипуляции с ребенком (смена фамилии, заграница и т.д.) не требуется.

Лампа
в 16 точно можно это я знаю

Блин...А как же закон?!

***ирина***

1. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

Земляника

Дак я и спрашиваю-в далёкую или нет?В Турцию и Египет разрешения не надо.

Если ваш второй муж усыновит ребенка (а только в таком случае ребенок может поменять фамилию в этом возрасте), то бывший, естественно, не будет платить алименты.
Подавайте иск в суд на усыновление. Вашего бывшего вызовут в суд и он либо даст согласие либо нет. Просто сменить фамилию по вашему желанию вы не сможете, так как у ребенка есть отец.
Когда дочери исполнится 18 лет, она сама без согласия своего отца сможет поменять фамилию на такую какую хочет.

КатеринаВ
В далёкую заграницу собрались?Может и не надо разрешения горе-папашки?

В Германию и Францию. Туда, к сожалению, обязательно нужно разрешение. %)

Лампа
у меня двое знакомых (в том числе и муж) сменили фамилию ( имя) в 16. Без уведомления родителей, сообщили уже по факту. Значит в 16 можно без согласия. ( как мне в принципе в ЗАГСе и сказали)

На сегодняшний день законы другие...

У более-менее свежая информация: сменить фамилию только с разрешения отца. Но! Если он согласен отказаться от прав на ребенка, нужно вам с паспортами (вы и бм) приехать в опеку и написать отказ. На этом он свободен и насколько правильно я поняла его обязанность по уплате алиментов утрачивает силу. Ваш сегодняшний муж подает потом документы на усыновление, состоится суд и права на ребенка будут уже у него. Странные все-таки мужчины, вот у меня тоже: я грю дай согласие на выезд, а он мне про отказ от алиментов. Я грю так откажись от прав, 100процентная защита от алиментов, решил подумать до понедельника. Вот жду теперь. Вам, автор, удачи, пусть все получится!

khitraya
приехать в опеку и написать отказ. На этом он свободен и насколько правильно я поняла его обязанность по уплате алиментов утрачивает силу

khitraya
Я грю так откажись от прав, 100процентная защита от алиментов, решил подумать до понедельника.

да сейчас...лишают прав, обязанности остаются ;)
наш папашка лишен род.прав, но по алиментам долг копится

Тогда интересно получается, если он лишен на кой фиг его согласие? Позвоните все-таки в опеку, может что-то новое скажут. Интересно уже узнать, как все- таки должно быть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы