Как здесь поступить?

Да сколько ей осталось еще в саду ковыряться. Даже если до 100 доживёт, явно уже не в состоянии будет в огороде копаться.
Я бы отстала от бабки. Обозначила что точно не трогать. И читала бы на природе или сериалы смотрела.

Мне кажется проблема не в саду , а глубже . Свекры жили далеко , и вроде присутствовали но и не напрягали . Скорее всего когда супруг решил перевезти маму , автор не обдумав ничего , согласилась .
А теперь проблемы скорее и с мужем , раз в обиде на всех сад собралась покупать .
Автор , сядьте ртом поговорите с мужем обсудите , попробуйте решить вопрос свекрови мирно , раз сразу не подумали о последствиях .
Если есть возможность купите домик с землей , или обеспечьте выезд на ее территорию на лето . А вообще стариков не надо до последнего трогать из привычной среды и вам хорошо и им пользы больше будет .
Вам надо отношения с мужем сохранить будьте мудрее , ведь он скорее даже не понимает вашего демарша , для него это мама . А если вы начнете с ним меряться своим эго , может и не очень хорошо закончится.

Аноним 426: Очень понимаю автора, всегда хотелось именно свой сад, а тут уже как будто в автор в свекровин помогать приехала. Пусть будет заросший но мой, а вообще прополка это релакс. А со свекровью не расслабишься

Точнее не скажешь. Может автлр сама хочет все прополоть посадить без чьей- либо помощи

Material girl: Ну сад ведь действительно автора. Они купили, они за ним ухаживали. Он действительно ее и мужа. Она не хочет выделять никому цветники.
А свекровь пусть свои проблемы не решает за счёт других, мало ли что она хочет относительно чужого имущества.
Мне тоже неизвестно сколько осталось, как и всем нам. Это не повод забирать недвижимость у других людей
Как бы мне не хотелось

Понимаете... Ну, я всё-таки исхожу из того что этим люди одна семья. И это мать любимого мужа автора, а не просто чужая тетка. А в семье надо как-то уступать, чем-то и делиться. Вы думаете моря свекровь не чудит? Да ещё как! Но мне как-то жалко её обижать. Она старая уже, болеет. Не чужая она мне.

Material girl: как это должно автора задевать вообще?

Ответ:
Тут уже писали как бы это не чужая тётка,мать мужа.
Автор тоже когда нибудь будет чьей то свекровью или тёщей. и тоже ,возможно,будет бесить своими привычками.
я б не зарекалась.
Ну и действительно,если женщина дееспособна,не нужно было сдёргивать её с родного места.
На какое то время,отгоревать горе-да. Но навсегда нет.У каждой хозяйки должна быть своя "кухня",это общеизвестно.

Золотая середина: Ну и действительно,если женщина дееспособна,не нужно было сдёргивать её с родного места.
На какое то время,отгоревать горе-да. Но навсегда нет.У каждой хозяйки должна быть своя "кухня",это общеизвестно.

Если это не разводка с учётом переигрывание автора, то явно свекровь приехала не с подачи автора.
Видимо муж с мамой это придумали. После смерти супруга, бывает что люди пытаются заместить его взрослым ребенком. Вот это надо пресекать.
Свекрови нужно обозначить рамки, что у сына давно своя семья и что свекровь на даче в гостях и живёт по чужим правилам.

Золотая середина: Тут уже писали как бы это не чужая тётка,мать мужа.

Ответ:
Ух какую больную тему затронули. Моя свекровь уехала от родителей в институт и больше у них практически не бывала. Всю жизнь жила своей семьёй и только своими планами. Теперь же требует от своего сына все время координироваться с ней. Мы не можем просто запланировать поездку, обязательно с ней обсудить, нет ли у неё дел нм это время. Когда у нее был сад, мой муж ей активно помогал. Она говорила сад вам, прям сейчас распоряжайтесь, но когда я предлагала убрать клумбу, чтобы сделать песочницу ребенку или убрать одну из двух теплиц и сделать беседку, понятно, что она это сделать не дала "ты что?! Там земля хорошая!".
Теперь она сад продала, а мы купили себе сами свой и я даже пускать туда ее не хочу. Хотя она рвётся. Я, хочу делать как мне надо и не хочу даже из вежливости выслушивать советы.

Аноним 938: После смерти супруга, бывает что люди пытаются заместить его взрослым ребенком. Вот это надо пресекать

Ответ:
100%. Моя свекровь, когда мы с мужем жить стали вместе, по ночам устраивала истерики "я одна, никому не нужна, ты меня бросил..." и он срывался ее успокаивать. Она вдова, после развода до встречи со мной муж два года жил с ней. Случился перенос роли. Это было ужасно. Муж с трудом вернул ее в норму. Где-то через конфликт.

Я автора понимаю.
Мне тоже на даче не в тягость.
И теплица и грядки и цветники.
Я устаю ужасно, но мне в кайф, я прям удовольствие получаю и гортензии и розы и кусты декоративные обожаю садить.
Заказываю, сажаю, пропалываю.
И мне ни кто не нужен на моей даче, в том числе и свекровь.
А муж все пытается маму на свежий воздух привезти на нашу дачу. Хоть и дача полностью нами куплена, дом на мат капитал построен. И ездить достаточно далеко, но я там отдыхаю. А свекровь тоже не особо хочу видеть там.
И на кухне не хочу видеть на своей. Да, я вложила много сил и средств и это мое детище и я хочу сама всем распоряжаться.
А свекровь то урожай соберет и соседям раздаст вместо того, чтобы заморозить, то сажает что не просили ее.
Может вещи перебрать или лекарства выкинуть, считая, что они старые.
Ну и если откровенно, то у неё была возможность и сад купить и дачу, но она как стрекоза свою жизнь пропархала.
Все материальное - тлен.
И да, меня бесит, потому что я пашу на работе, оплачиваю свое хобби, обучение свое, обучение детей и другие нужды для дачи (техника, например - газонокосилка, культиватор и другое, для создания уюта), а она все на халяву хочет поиметь.
И, честно, по-фиг мне, сколько ей осталось, что она хочет в моей грядке порыться, мне это не интересно.

В темах про детей постоянно пишут, что нужно расставлять границы, четкие правила, что ребенку самому так легче.
Вот так же и со стариками: им же будет проще, когда у них будут четкие рамки и правила.

асеныш: А в семье надо как-то уступать, чем-то и делиться.

Это, блин, бесячее просто: «надо делиться»
Не надо делиться, надо купить ровно каждому

асеныш: Вы думаете моря свекровь не чудит? Да ещё как! Но мне как-то жалко её обижать.

Моя свекровь тоже чудит и мне её не жалко
Взрослый дееспособный человек должен понимать, что за слова и поступки есть ответственность

Аноним 359: От своих подруг носит цветы уже

Ну это вообще перебор уже
Автор, я вас прекрасно понимаю
Мне мой сад дорог
Поэтому ни свекрови, ни собственной маме не разрешаю там самим ничего придумывать садить
Только с моего разрешения
Полоть разрешаю, но не сильно-то и хотят😁

Татьяна Вакалюк: и у мамы мужа был огород и не стало его. Ничего, ей норм должно быть, да?

А чем автор виновата?!

Нет по такой логике, у мамы мужа не стало чего-то, я должна сразу ей свое отдать?!

Zeeee:

Моя ещё одно время все тащила, что ей дома не нужно. Это нам не надо - заберите на дачу. Мне тоже не надо. Ну и что, пусть на даче лежит. Мам, это не помойка, а наша дача. Если тебе не нужно, выброси, сюда тащить не надо. А вдруг пригодится? Вот и держи у себя, вдруг тебе пригодится.
Щас хотя бы спрашивать начала, надо или нет

Татьяна Вакалюк: это не про дом, это про землю. Разница есть

Нет никакой разницы. Говорю как обладатель и квартиры, и дома, и дачи/сада. В своем доме, на своей даче/в своем огороде и тд - я «хозяйка». Даже не муж, хотя юридически, конечно, он совладелец. Также как я не «хозяйка» в его гараже, машине, сарае-мастерской. Никогда там ничего без его разрешения не выброшу, не отдам кому-нибудь, а если чем-то из «его» хозяйства пользуюсь - то аккуратно, и потом кладу на место. И также он на моей «территории». Ему в голову не придет что-то посадить на даче без согласования со мной - всегда придет и спросит, посоветуется, мы согласуем и реализуем.
А уж тем более чтобы у меня хозяйничали свекровь или мама - воообще дичь.
Но они слава Богу адекватные, не смотря на возраст 80 лет.
Моя мама говорит так: вот смотрю, как вы что-то делаете, и так хочется советов надавать, как лучше… Потом одерну себя - а кому нафиг нужны мои советы…
И она права.

асеныш: Понимаете... Ну, я всё-таки исхожу из того что этим люди одна семья

Кстати, как насчет ситуации «наоборот» - ну вот не было бы у невестки сада, и она приехала в сад свекрови и давай там сажать все что хочет и вообще хозяйничать?
А че? Мы ведь все «одна семья»! Многие бы свекрови это допустили? Думаю нет.

У меня даже мама , когда приезжают в гости не трогает вещи, ничего без спроса не берет, просто говорит:.. дочь надо это, то можешь дать? Я сама все несу.
У нее воспитание и уважение такое к близким, без спроса не брать, чужое не трогать (хоть я и дочь).

Первая свекровка та вообще границ не знала, не видела, еще до свадьбы у меня своя квартира была, она начала что то там советовать, трогать, лезти... вот продавайте и берите общую, у сына будет доля. Чего...офигела совсем?
Ни такта, ни воспитания, ни мудрости.

После свадьбы разругались на 16 лет, ни видела и не слышала, самое верное решение в моей жизни было.
Даже если она мать моего мужа, это не означает, что она может делать все что захочет, оправдываясь трауром, мозги, уважения должно быть.
У автора уважение к ней как хозяйке сада/дома нет, и не появится.
Автор прогнется под мужа и будет терпилой, дача отойдёт маме, вот и всё, сказка про зайку и лису просто на лицо.

Тут есть одна форумчанка, я ее знаю, так я была в шоке, когда она поделилась, тем , что выйдя из роддома , к ней приехала свекровь и потребовала показать ребенка. Та, в позу, мол мы вас не звали, у ребенка режим, он спит и т д
Для меня такая ситуация была просто за гранью, примерив на себя, а сейчас я понимаю, что правильно. Она четко обозначила границы дозволенного!!
Правда в дальнейшем она развелась с мужем, не знаю видятся дети со свекровью или нет

Да, самая главная ошибка автора и мужа, а возможно просто мужа, он решал!? Что они сдернули свекровь с места, жила бы она у себя , там наверное и подруги есть
А сейчас вот пащвлекайте ее

Zeeee: А чем автор виновата?!
Нет по такой логике, у мамы мужа не стало чего-то, я должна сразу ей свое отдать?!

автор ни в чем не виновата, и отдавать ничего не должна
нужно просто понять, что человек в ситуации свекрови - потерявший дом и мужа вот недавно должен иметь смыслы жить и шевелиться.
понятно, что большинство невесток не сильно волнует, сколько там проживет и как свекровь, но сляжет она - никому лучше не будет
и нет, это не манипуляция, это реальность, и это вообще не означает, что надо ее усадить себе на шею и позволять все. нет, надо просто взять и придумать вместе с мужем, как ей обеспечить деятельность.
у автора две проблемы: они не продумали переезд свекрови - чем она будет заниматься, и нет коммуникации, она по какой-то причине не может ртом сказать "это мое, так не делайте", зато вставать в позу, уезжать и смотреть новый сад на Авито - ну да, так взрослые и делают

Аноним 359: пододвинет ваше и посадит свое.

И что такого?
Ну посадит свои цветы рядом с вашими. В чем тут ужас?
Может свекровь вас просто бесит одним своим присутствием?

Аноним 359: Плакали мои гортензии, клематисы и другие. Все было куплено с любовью и посажено там, где хотелось. Все. Это не мое уже.

Я понимаю вас, сочувствую. Тоже пришлось взять под присмотр маму мужа по состоянию здоровья. Иногда даже домой идти не хочется.
Помогает снизить для себя самой градус пафоса. Ну значимость понизить. Вам стоит просто строго и четко сказать, здесь копать, здесь не копать. С мужем точно не ссориться. Порадоваться, что вы то сейчас здоровая и сильная, можете выбирать, что делать , куда идти. Старушке то точно деться некуда

Многие пишут так жалостливо: старушка, старенькая, сколько ей осталось.
Знаете что. 74 года - это ещё не старушка. Это вполне бодрая женщина. Вон в Гранд Фитнесе полно таких «старушек».
У меня свекровь тоже всю жизнь окружающих гнет о колено как ей надо. Ну и тоже родственники говорили, потерпи, она старая, сколько ей осталось. Ну так вот тетке 88 уже, не унимается.
Так что надо все проговорить здесь и сейчас. Запасной жизни у автора не будет. Время с мужем дополнительное не появится. Свекровь свою прожила, пусть автор свою нормально живет.

Аноним 359:

Автор, у меня аналогичная ситуация. Только сад я купила, чтоб одна в нем быть и муж там ничего не делает. А свекровь действительно помогает т.к. по здоровью ч сдала, но она там все дни недели с утра до вечера. Оккупировала. Все переиначивает. Все что я скажу плохое, и не плодоносит толком и фигня вообще....
И не понимает, что я хочу прийти и одна чтото поделать без нее, без ее бесконечных разговоров.Никакого личного пространства мне не оставила.
Я уж грешным делом хотела сад продать и купить другой, а адрес не говорить.
Но ведь обид будет куча. Да и сад этот около дома, а других рядом нет.
Держитесь, что еще сказать. Зимой сядьте с мужеми определите ей ее 2 грядки и 1 клумбу.И пусть муж сам ей об этом скажет.
И определите дни, когда ее в саду не будет, чтоб вы могли там спокойно поработать.

Мирка: нужно просто понять, что человек в ситуации свекрови - потерявший дом и мужа

А зачем свекровь сама, по доброй воле потеряла свой дом? Жила бы в своем доме. Думаете ее насильно перевозили?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы