Мама контролирует мою квартиру и мою семью

Аноним 737: Странно, что вы столько лет терпите, если честно.
У сестры подобная свекровь. Попросили впервые в жизни заехать и покормить кота, пока были в отъезде, всё. В итоге свекровь перерыла ВСЕ шкафы в доме, детские и взрослые, пятна от еды в спальне, залитые горшки с цветами (категорически просили не трогать). Причем очень глупо и палевно рылась, у детей истерика, сестра злющая, муж от матери не ожидал.
Теперь свекровь пускают только в гостиную и на кухню. Невестка плохая, внуки тоже так себе, они и рады репутации своей
Других сыновей свекровь сестры контролирует пополной, зачем-то ключи ей дали, заявится в семь утра в выходной? Запросто. Особенно, если девушка появилась, то надо прийти и срочно что-то сделать.
Думаю, что это просто отсутствие своей жизни так психику ломает и страх с собой столкнуться, вот и фокус на других идёт.

Ужас, я думала, что такое только в дурных рассказиках на дзене бывает

Амонин: Нормальные живут со своей женщиной

Вот именно, с женщиной.
А не с маминой корзиночкой.

AnMarie: Увлечения на то и увлечения, что человек увлекается тем, что кому интересно, никто в поиске личных интересов нам не помощник.

В случае автора стоит хоть попробовать. Хуже то не будет.
Моя мама до Екб никогда в фитнес клуб не ходила. Жила в другом регионе, сюда на пенсии уже переехала. Мы с братом сами купили ей абонемент, чтобы не скучала. Сначала просто в сауну там ходила, потом в бассейн, потом на всякие групповые стала ходить. Приятельницами обзавелась.

Аноним 478: Расскажите про свои взгляды, пожалуйста

Сепарация ещё в молодости (я уехала в другой город), четкое и иногда жесткое, но регулярное отстаивание своих границ. Не вестись на манипуляции.
Был момент полного прекращения общения и я была к этому готова, не переживала, не парилась (ну пережила "ситуацию" за одну ночь и все прекратила). Так же сказала и папе, что мой выбор это мой выбор,не нравится,он тоже идёт вслед за мамой. (Думаю это как раз и помогло, в итоге. Прям вот изменилось отношение. Маме было 70+).
Но, у меня, конечно,далеко не так все плохо было. У вас,мне кажется,уже только жесткое отрубание хвостов, с готовностью, что будет мега драма. Если есть готовность все оборвать, то шансы есть, что потом ещё и наладится новая жизнь с мамой. Если нет, то...
Но такие же ещё и живут очень долго. И внукам психику ломают.

Аноним 478: Так и есть. Я была счастлива, когда жила в другом городе одна и сама распоряжалась своим временем и бытом.

Уезжайте сейчас. Не ждите ни от кого помощи и поддержки,ее не будет. Муж такой же, зависимый . Только самой встать и идти.

Аноним 574: Что у вас там в шкафах? Эротические игрушки припрятаны?

Ну да, в том числе.
Свекровь однажды так у нас убралась. И было видно, что на моменте докапывания до этого, уборка превратилась).
Но она вменяемая, абсолютно была, просто вот решила помочь и вовремя тормознула. Больше не "помогала").
У вас, очевидно, как раз границ с матерью нет,если это кажется "игрушки что ли"? Да. И игрушки и личные вещи. Которые личные именно, не детям,ни матерям их нельзя трогать.
Но людям в слиянии, не понять.

Само получилось: Вот так бывает, когда не позволяет в молодости устроить матери личную жизнь. Потом она прислуга в доме дочери до конца дней

Какая чушь! У мамы было достаточно возможностей построить личную жизнь. Я,наоборот,была только рада. Мне всегда хотелось нормальную семью, пусть не с родным отцом. И за некоторыми мужчинами после их расхода я бегала и просила их вернуться к ней. Глупая была, молодая.

Автор забейте у меня свекровь как только удается возможность по моим шкафасм лазит) Меня раньше аж трясло) Но она сидела с моим сыном пару раз в неделю и я молчала. А недавно уехали в отпуск и она побывала у нас в квартире) Даже не стеснялась мне фотки присылала, как она все мои шубы перемерила))) Я забила на эту ситуацию)) Может и я такая буду) но надеюсь ума хватит в тихушку мерить)))

1. забрать ключи под любым предлогом. Свои потеряли например
  2. детей отводить сидеть в ее квартире.
  3. на праздники приходить к ней в гости!

Аноним 478: Я никогда не обижала её. Наоборот, я вплотную занимаюсь её здоровьем, вожу по врачам, как маленькую, покупаю лекарства, готовлю еду и вожу развлекать.

Ваша мама манипулятор, абьюзер или как там ещё это называется. А вы зависимая. Лечиться обеим у психолога, а может и психиатра.

И первым делом сменить замки, ключ не давать.

Как выше писали изменения психики. Вариант сходить к неврологу, но возможно к психотерапевту уже пора, давить на стресс и какая там у вас болячка вышла у нее? Что это поможет.
Сначала самой сходить на прием и проконсультироваться.

Аноним я: принять как факт, что она не здорова.

Первая аналогичная мысль была.
Человек не понимает почему НЕ то, НЕ это. Она все делает так, как она делает, она так считает нужным. И рядом нет никого одернуть ее, поэтому слова автора "за 3 дня цветы не повянут, не приходи", мама воспринимает как фразу: "за 3 дня цветы не повянут, ПРИХОДИ", вещи в шкафах приберешь и что тебе еще захочется сделать в наше отсутствие, ты же нам помогаешь"!!!

Автор, Вам просто принять как есть. Тотальный контроль в Вашем детстве в наше время уже не контроль...

Аноним 478:

Самое простое сменить замок , типа сломался (еще желательно сделать так, чтоб он сломался после того, как она его открывала/закрывала) , и сказать, что лишнего комплекта ключей нет. Надо делать, сделаем потом, когда будет необходимость. Без конфликта, просто "да-да сделаем ...". Если будет настаивать,уточнить, к чему такая срочность, в чем необходимость приходить в ваше отсутствие. Приходи мамочка, когда мы дома, всегда рады с тобой пообщаться. Ну и к ней почаще захаживать, внуков к ней посылать.

У меня был момент, когда мы продали квартиру и купили дом. Родители быстренько продали свой сад и решили, что будут к нам ездить, как в сад. То есть с вечера пятницы вечера до вечера вс. Плюс еще брат с детьми через выходные "к родителям в сад". Я все выходные готовила и убирала , так как мама в сад приехала, у нее грядки,надо все успеть сделать за выходные, брат с сыновьями максимум шашлык пожарить, встали из-за стола и даже посуду не мужское дело убирать. Причем могли в грязной обуви в дом зайти, грязными руками дверь, шкаф открыть, как в садовом домике. Они уезжали часов в 8 вечера в вс, а я до ночи готовила, прибиралась, так как впереди рабочая неделя. Плюс мама еще кучу задач выставляла, что вскопать, сделать до следующих выходных. Обижалась, если не было сделано. 2 года я еле выдержала, потом разругались, я сказала, что не готова всех их обслуживать, родители купили себе отдельный сад, наступил мир и покой. Они , а теперь уже одна мама, заезжает к нам по пути в сад или из сада на часик и все счастливы. Почти.Так как мама, увы, не молодеет и ей все больше нужна помощь, теперь уже в ее саду. Папы уже нет. И вроде логично было бы , чтоб она продала сад и у нас огородничала, но я не готова, тем более мама на пенсии, и приезжать будет не только на выходные.

Автор, правильно вам пишут что мама ваша манипулятор, абьюзер и газлайтер. Это не изменить и дальше будет только хуже. А ещё хуже, что в любом случае, при любом раскладе будете ощущать чувство вины. Даже если ни в чём не виноваты.
Постарайтесь думать о своей семье. Муж и дети - в них ваше будущее.

Аноним 478: Вопрос - как её отучить не соблюдать границы и перестать ходить по квартире по шкафам?

Аноним 478: Муж говорит, уже забей.

Автор, ничего не поделать. Это называется нарциссизм. И это не лечится, разговоры помогает на пять минут и далее по кругу. Так как эта ваша мама, только смириться, и принять эту привычку, уносить вещи. Иначе у нее от психоза еще какая болячка вылезит. Я серьезно. Но правда, если она поймет, что вас больше не задевает и не расстраивает, что она вещи уносит, найдет что то другое, чтобы снова вас на эмоции выводить. Это важный пункт человека нарцисса, она так чувствует, что вас контролирует. Им нужен контроль над человеком
У меня муж такой же, когда доходит разговор до развода, он кричит, что да купит нам с сыном квартиру, но я то уже знаю его планы, знаю его 28 лет. Он если купит квартиру, то в шаговой доступности, чтобы продолжать контролировать, без этого они жить не могут

Аноним 478: Старшая дочь когда выросла, бабушка поняла, что теперь с той не походить за ручку и не надеть вторые штанишки, дочь стала ей грубить. И у бабушки год был кризис... Депрессия. Все, она выросла, она больше не лапочка.. Как мне теперь жить? Я покупала ей книги про это, объяснялся, что дети растут, что жто нормально, что надо самим расти и быть им интересным, а не страдать.
И я поняла, что со второй дочерью привязываться так - отстой. Поэтому я и держу сейчас разумную дистанцию.

У меня старшему 12, тоже уже с бабушкой не интересно, может огрызнуться в ответ. Поэтому сейчас мама с младшим в основном водится, ему летом 3 будет. Сейчас стали к ней его отвозить (а не она к нам), чтобы старшему время уделить. Ещё у меня сестра есть, у неё дочка 14 лет - единственная и любимая внучка. Туда тоже ходит с проверкой раз в неделю. Плюс дача у мамы началась.
Мы понимаем, что она сейчас живёт ради нас и внуков. Поэтому не ограничиваем в общении.

Аноним 478: Наоборот, я вплотную занимаюсь её здоровьем, вожу по врачам, как маленькую, покупаю лекарства, готовлю еду и вожу развлекать.

Продолжать все это делать, но ключи забрать.

• Мама я тебя люблю, всегда помогу, все сделаю, чтоб тебе было спокойно, НО..."Мой дом - моя крепость". Да, она не поймет, не примет и обидится. Не реагировать, продолжать спокойное общение. Быть доброжелательной и приветливой. Постепенно привыкнет.

urtica: Мама я тебя люблю, всегда помогу, все сделаю, чтоб тебе было спокойно,

Если человек нарцисс, эти слова как вода, да еще недоверие вызовут. Они не верят в искренность, в любовь. Ну разве что, если дочь будет делать так, как мама хочет, тогда может на половину поверит)

Рыжая ведьма: она сейчас живёт ради нас и внуков. П

Ужасно. Зачем женщины себя до такой жизни доводят. Жалко их.

Рыжая ведьма: она сейчас живёт ради нас и внуков.

А мне кажется, такие личности всегда и всё делают только ради себя. Прикрываясь лозунгами.

Аноним 478: TOD's: Автор, вы хорошая дочь.
Если вы не шутите, то спасибо большое. Если честно, я от мамы такое не слышу)

Вы, действительно, хорошая дочь.
Мама внушает вам чувство вины, это замечательный способ (для неё) манипулировать вами.
Чем больше вы стараетесь, тем большего ей хочется, тем сильнее манипуляции.

У меня такая же мама как у вас.
Прекрасно все понимаю.
Почитала вашу историю и будто увидела нас со стороны...

Аноним 258: эти слова как вода, да еще недоверие вызовут.

Это уже не важно. Она вольна думать что хочет. Дочери надо было сделать это еще 10 лет назад. Но ей была выгодна помощь с детьми. Надо было раньше взрослеть и брать на себя полностью жизнь и быт своей семьи. Сейчас все сложнее. Можно ничего не делать, но тогда смысл темы в чем?

А вообще вы если автор научитесь не эмоционировать, выдержать нападки матери и оставаться спокойной, то может что хорошее и получится из этого. Тоже самое и остальные члены семьи. С нарциссами главное не включаться эмоционально, не вовлекаться, не вестись на провокации, сохранять спокойствие
У меня с мужем получилось, правда после вебинара с психологом про нарцисса. Я поняла свою главную ошибку в общении с мужем. и как только я изменилась, муж меньше стал на меня нападать. Он почувствовал, что я не реагирую эмоционально, чтобы он не сказал, внутри у меня тотальное спокойствие, и он это почувствовал сам, какое то время смотрел ходил на меня офигевший. А у меня и правда эмоции и реакции отключились

urtica: Дочери надо было сделать это еще 10 лет назад.

Ну это понятно всё

urtica: . Сейчас все сложнее. Можно ничего не делать, но тогда смысл темы в чем?

Можно и сейчас, если автор сможет отключит эмоции и реакцию. Темы разговора только нейтральные
Если найду файл, попробую часть скопировать сюда советы психолога, но не обещаю, так как у меня в папках бардак и я не сохраняла по названиями

Аноним 478: Так и есть. Я была счастлива, когда жила в другом городе одна и сама распоряжалась своим временем и бытом.

Поддерживаю, мне в пределах города переехать не удалось - выведала адрес через поликлинику

Из моих рабочих вариантов было :
1) уехать работать в закрытый город
2) уехать за границу (маме туда нельзя, так что не добралась)

Аноним 846: 1) уехать работать в закрытый город
2) уехать за границу (маме туда нельзя, так что не добралась)

да, от таких людей надо уезжать куда подальше
но, если родитель заболел, и ты единственный ребенок, то ....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы