Мама контролирует мою квартиру и мою семью

Поставьте замок на свою комнату.

Автор, ну чего она там у вас контролирует? Так, хлопочет вокруг, бестолково но вполне безобидно.

1. Ваши с ней (точнее ваши личные) заморочки за контроль и всякое подростковое несите к психологу, это с внутренней мамой надо разбираться, а не с этой старенькой хлопотуньей.

2. Реальные заезды в границы вашей семьи пресекать технически. Разговоры это все лирика без результата. Не хотите чтоб по шкафам шарились, замки в шкаф. Спальню вашу на ключ. Пусть ходит, на кухне прибирает и цветочки поливает.

Это ведь тоже важная для неё часть жизни, она себе придумала какую то роль, которую играет. Ну нехай играет, дайте возможность, выделите сцену.

Аноним 478: бытом

Я бы с удовольствием весь быт кому-нибудь делегировала, а сама бы занялась более интересными вещами, да не берет никто, к сожалению)))

Аноним 967: бы с удовольствием весь быт кому-нибудь делегировала, а сама бы занялась более интересными вещами,

Я тоже так декларировала, пока моя мама не переехала в наш город и не пожила у нас полгода пока шёл ремонт. И спустя полгода ежедневного иного переставления вещей по разумению мамы, а не меня на кухне, появления клеёнок на столах потому что это практичнее , не моего порядка везде, я дико радовалась тому , что между мной и бытом больше нет усердных помощников

Было у моей мамы также, когда я переехала жить в один район с ней, а она как раз вышла на пенсию. Границы она не чувствовала, приходы, рытье шкафов, приборка в мое отсутствие. По хорошему говорила много раз, вроде понимает, но опять. Потом скандалы. Я также не могла найти вещи(их прибрали) или наоборот, обнаруживала в своем морозильнике непонятные продукты.
Еще было открывание дверей ключами, когда я дома и нежданные визиты. Сказала, еще раз и заберу ключи.
Вобщем, спустя года 3 стало намного лучше,стало ооочень редко, но я все равно напоминаю, что так не надо, как ребенку обьясняю.
Нашла маме курсы, чтоб голову занять, она ходит, и правда это тоже помогло.

Аноним 716: Моя обижалась сначала, но сейчас успокоилась. Вашу тоже ненадолго хватит, с кем ей ещё общаться то.
Нужно четко спокойно обозначить , что вам это не нравится, если не понимает, а более грубой форме

Вот именно, что не с кем. Сегодня вечером не выдержала, позвонила, устроила по телефону истерику, что я довожу её до инсульта, что не звоню и высказываю ей претензии. И, вообще, она извинилась.

Я тоже не понимаю -в чем печаль, что надо прям в оборону бросаться (замки менять, идти на конфликт). Это же ваша мама! Не свекровь, не чужой человек. Что у вас там в шкафах? Эротические игрушки припрятаны? За внуками присматривает, что в этом плохого? Из мухи слона делаете, берите пример с мужа, он у вас мудрый человек!

Znayka: рыться в вещах зачем? Забирать вещи себе зачем? Про рыться в мусоре я уже не говорю, хотя это было гораздо раньше. Это самый тревожный звонок

Рыться в вещах - ну, например, я, чтоб её занять в наше отсутствие, сказала, купи младшей носки, все износились. Она в наше отсутствие пришла, принесла новые, а все старые забрала себе. На тряпки. Но это мне решать, что делать с вещами детей.

Феячу: простите, у вашей мамы сколько лет осталось?

А вы знаете, она выглядит лет на 63-65. И довольно бодрая.

Аноним 335: Самый простой и прямой "в лоб вариант", который мне помог в подобной ситуации - сказать твердо "Мама, спасибо, что помогаешь, но это не даёт тебя права лазить в мои шкафы и рыться в моих вещах. Если по-другому нельзя, мы справимся без тебя"

Да, вот я так и отучаю её. Хватает месяца на 3-4, потом снова. С мусором я как-то сказала, ещё раз унесешь мусор, я приду к тебе ночью и заберу твой. Сработало.

Автор а вы за столько лет не пробовали придти к ней и начать рыться у нее в шкафу?

Аноним 478: Она в наше отсутствие пришла, принесла новые, а все старые забрала себе. На тряпки. Но это мне решать, что делать с вещами детей.

Ну забрала и забрала. А вы их продать что ли хотели? Вот ещё из дранных носков с матерью ругаться

Аноним 864: Я б свалила от вас всех!
И завела 5 любовниц!

На самом деле , любовники у меня. 5 штук.

Material girl: Эх, ко мне бы кто приходил, контролировал детей, сидел с ними, поливал цветы, в шкафу прибирался, вещи в ремонт уносил, мусор забирал (да пусть он хоть ест этот мусор)...

++++
Направьте мамину энергию в мирное русло.
Попросите перешить что-то, шторы подшить, перебрать, помыть что-то, пусть заготовки вам делает, полуфабрикаты, морковки почистит, белье погладить, окна помоет, если голова не кружится....

Аноним 323: Почти тоже самое, но из-за гиперопеки и контроля я замуж так и не вышла((

Я вам очень сочувствую. А сейчас вам нельзя съехать от мамы и жить одной?
Я замуж вышла через мамин скандал. Я 1,5 года с ней не общалась, потому что она постоянно мне говорила - уходи от него, он плохой. Это ещё до свадьбы.

Аноним 816: Нам ваши прямые вопросы, она что говорит? Или вы молча всё это терпите?

Нет, я с ней довольно жестко разговариваю. Спрашиваю, что ты делала в моей квартире два часа? Переводит разговор на другую тему. Сказала, что поставила камеры в квартире. Снаружи они и так стоят у нас.

Аноним 608: Я почему предлагаю такой вариант на мягких лапках - потому что возраст, органика мозга, гипертония и психика

Да, наверное, так надо стараться делать. Но я часто не выдерживаю и срываюсь. Понимаю, что её может бахнуть. Но, с другой стороны, бахнуть может и меня.

Аноним я: Когда вы уже успокоитесь со своими границами. Мать нездорова, как можно советовать рвать отношения?

Во-первых не надо мне в ТАКОМ тоне вообще что-либо писать, у вас явно проблемы с границами. Мать вполне здорова, просто имеет некоторые личностные патологии, с которыми похоронит и себя и семью дочери рано или поздно если этому не сопротивляться. И такие патологии не корректируются, только жёсткие действия помогут спасти семью дочери и ее жизнь сохранить в текущем формате, а не создать вторую копию матери.
Поясню подробнее, что "хочет" мама. А точнее ее патологическая часть личности.
Есть родители которые не умеют жить свою жизнь, они не умели ее жить и до рождения детей, наличие детей просто стало для них способом компенсировать свои потребности через принуждение детей (как слабых) быть марионетками, куклами. Вместо того чтобы заводить отношения с людьми, т.е удовлетворять базовые потребности любой личности, (и речь не только о мужчинах, у матери там нет никого, т.е она и подруг не умеет заводить)- все эти роли вываливаются на ребенка. Она должна быть и мужем, и подругой и мамой, да еще сотнями ролей обладать. Лишь бы патологию мамочки сохранять. Чтобы маме не пришлось жить эту жизнь.
Это и инфантилизм у матери, и возможно нарциссизм или шизоидная акцентуация. В любом случае выстраивать обратно иерархию, границы, может тут только самый здоровый член системы. И это дочь.
Ну или дочь повторит судьбу матери (о чем мать и мечтает, ведь тогда рабыня будет ее навечно и мужем и подругой).

И, да, такого вагон и тележка в том поколении, таких патологий. Ведь и психиатрия и психология отрицались в то время массово.
Границы же такие личности не любят чужие, не уважают, и даже не понимают. Потому и должна быть готовность при непонимании и несоблюдении порвать отношения. Это последний этап, крайний, но без готовности это сделать (в уме) такие не начнут соблюдать ваши границы. Может и не придется рвать отношения, важна именно готовность.
Нужна уверенность, незыблемость своих убеждений и права на счастливую жизнь.
Вы не обязаны повторять судьбу матери и продолжать быть компенсацией ее неспособностей

Аноним 967: Но, дело не в результате, а в действии, ваша мама хочет быть полезной и заботиться о вас и о внуках, а ваша дело определить вектор заботы, а не выяснять отношения на старости лет.

Вы знаете, моя мама очень упорный человек, когда надо чего-то добиться. И делает она это всегда со скандалами и делает виноватой меня. Мы много раз пытались направить еп в другое русло. Покупали ей сертификаты в спа-салоны, палки для ходьбы, просили её сходить со старшей дочерью в музей, который она любит. Как она от всего отмахивалась, вы не представляете. Сертификаты сдает обратно. Ей надо быть в моей квартире и знать все.
Но я ведь тоже живой человек.

Дама Бубён: Вам тут много хорошего написали.
Добавлю.
В слиянии участвуют двое.

Да, вы правы. Жесткую позицию я заняла поздно. Надо было в молодости. Мне ВМБ дорогу её было жалко и я берегла её нервы.

Дама Бубён

А какой жизнью она успеет пожить, она никогда ей не жила. Она не будет
ходить в лес или, да много чего не будет.
Выше написали правильно, она хочет быть нужной своим родным.

Мне кажется единственный выход - переехать.

Аноним 63: И, да, такого вагон и тележка в том поколении, таких патологий. Ведь и психиатрия и психология отрицались в то время массово.

Да, поэтому давайте их выбросим за борт своей жизни

Аноним 478: Да, вы правы. Жесткую позицию я заняла поздно. Надо было в молодости. Мне ВМБ дорогу её было жалко и я берегла её нервы.

Почитайте про детей ВДА, взрослые дети дисфункциональных семей- там все про вас. И что делать, как делать детям ВДА там тоже все прописано. И почему вы это чувствуете- тоже

svetlonio: Но без конфронтации вы её и неврологу то не сможете показать. А ей туда прям дорога

Она наблюдается у невролога. И вот недавно пройдя со своим циститом дошла до психолога. Тот ей выписал антидепрессанты и все. Я ей года два говорила про врача психотерапевта. Но она считает, что здорова. И даже обижается. Силой я не затащу. Но во хоть до психолога дошла. Хотя, толку ноль

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы