Гости на новый год, как организовать праздник?

Всем привет. Оказалась в заложниках у ситуации.
Кратко предистория, есть моя родная сестра, дети у нас погодки, живем в разных городах. Были как то летом в их краях и они позвали нас в гости с ночевкой дня на 3-4. Когда уезжали, я из вежливости сказала мол ждем теперь вас в гости. В любое другое время встретила бы без проблем.
На днях сестра пишет, какие планы на НГ? Планов нет, отмечаем дома. Она говорит, мы купили билеты к вам, будем 31 декабря после обеда. Вроде бы ну ок, разместимся.

Теперь у меня встал вопрос об организации новогоднего стола, получается я буду должна готовить праздничный ужин вместо 3 чел на 7 чел. Они прибудут уже почти к столу. За покупками их тоже не отправишь, денег просить не удобно. Стала составлять меню, прилично выходит сумма, а тут х2 раза получается.

Раньше когда отмечали компанией в одном городе, каждый приносил с собой пару салатов, на остальное скидывались.
А тут я что то растерялась.
Или я жмот и как хозяйка должна поляну организовать?
Кто отмечает с семьей/друзьями, как организуете вклад моральных и финансовых затрат?

а вы у них гостили - покупали продукты и готовили?

вообще нормальные люди не ждут, что кто-то им олинклюзив организует. вы с сестрой не можете деньги и готовку обсудить?

Меня щас заклюют, конечно, местные мадамы с Амстердама, но с иногородними гостями или с родственниками(тем более)я бы сама все купила на стол и сделала. Гостей я всегда с удовольствием угощу на праздник. Они все равно что-то сами привезут, не бывает же, чтоб с пустыми руками тоже.

Когда вы к ним приезжали в гости, как делили расходы?
Как у вас в семье принято?
Если по еде, то я бы написала, что новогодний стол беру на себя, давай, сестра, по напиткам определимся. Они может с собой бутыль самогона привезут и ок.
Спросите, что пьют, скиньте фотки с ценами, предложите, чтоб 31 не суетиться, перевести денег на алкоголь, вы заранее купите.
Они ж наверняка не с пустыми руками приедут и гостить ещё будут, купят еды

Если это мои гости - накрою стол на свои деньги. Всё будет по высшему разряду, всё как положено.
Но это я, у нас очень близкие отношения с родственниками и с сестрой тоже. И моя сестра ко мне бы никогда не приехала с пустыми руками. Еще и заранее бы сообщила "я привезу то-то и то-то".

Аноним 690: В любое другое время встретила бы без проблем.

А какая разница? Если вы всё равно дома.

Яблоко: а вы у них гостили - покупали продукты и готовили?

Готовили по очереди, обед например я, ужин она. Но не договаривались специально, я например захотела есть, сходила в магазин, закупила продукты, приготовила ужин на всех. Не ждала пока меня попросят или покормят
Доставку заказывала пару раз. Мне некомфортно было столоваться бесплатно

Мои гости - это мне радость, я никому не даю ни посуду мыть, ни вообще хозяйничать. Я тут хозяйка и принимаю их. И мне это нравится!
ПС. Денег хватит накрыть стол.

Потолковый Лампонюх: Они все равно что-то сами привезут, не бывает же, чтоб с пустыми руками тоже.

ну да.
к нам приезжали на НГ на неделю, но их всего двое было, и она готовила, и вообще весело было.

Аноним886: А какая разница? Если вы всё равно дома.

новогодний стол обычно отличается от субботнего ужина.

Аноним 690:

А сестра не может пару салатов сделать и привезти?
С вас горячее.
Алкоголь каждый себе покупает.
Вообще странно так заморочиться готовкой.

Аноним886: А какая разница? Если вы всё равно дома.

Ну есть разница. В обычные дни я бы кастрюлю борща сварила или пельмени и вообще не парилась.
На НГ салаты, закуски, икра, алкоголь. Недешево и трудозатратно вместо миски салата готовить тазик

Яблоко: к нам приезжали на НГ на неделю

Так конечно) еще ведь каникулы будут
Они успеют поучаствовать финансово, я думаю

Яблоко: новогодний стол обычно отличается от субботнего ужина.

Да, конечно.
Но у меня при слове "гости" срабатывает какой-то тумблер в голове Это как "фас" для собаки: начинается: уборка, готовка, скатерти и т.д. Мне нравится так. Люблю своих гостей!

Аноним886: ПС. Денег хватит накрыть стол.

да тут понятно, что все богатые внезапно стали.
но все же будем реалистами - это не к большой семье двое приехали, это к небольшой семье еще одна семья, на праздники (когда пьют ващето).
не одну индейку, а две надо купить, к примеру, не 200г икры, а 400. все на 2 умножить, плюс алкоголь, что тоже недешево. можно канеш картошки с курицей нажарить
и речь не про один ужин, а про несколько дней.

LudMil@: А сестра не может пару салатов сделать и привезти?

Они на самолете без багажа, так что максимально налегке

Аноним 690: Они на самолете без багажа

Кстати салат в ручной клади можно , мы 1 января в Сочи полетели , оливье в контейнере с собой, как родной проехал

все-таки странная реакция у вас, автор, если честно. сестра родная.
вы гостили 4 дня, а в ответ даже на ужин жметесь.

Яблоко: не одну индейку, а две надо купить, к примеру, не 200г икры, а 400. все на 2 умножить, плюс алкоголь, что тоже недешево. можно канеш картошки с курицей нажарить
и речь не про один ужин, а про несколько дней.

Всё так. Но гости приезжают уже почти к празднику, уж праздничный стол я бы накрыла, потом уж можно и намекнуть, если сами не предложат. Или так: "Мы питаемся тем-то и тем-то, уж извиняйте".

Аноним 690: Они на самолете без багажа, так что максимально налегке

Договориться с сестрой что готовить.
Что-то она привезёт.
Что-то с вас.

Ну что ж.
Гости,значит, гости. Придётся потратиться.
Тоже летом гостей принимала, устала ужасно, но надо значит надо.

31 накройте. Первого, второго пусть покупают продукты тоже

НаталЪя: Как у вас в семье принято?

Да так чтоб с самолета и сразу к столу первый раз такое. Обычно или на машине приезжали, тогда с собой естественно везли продуктовый набор, или где то в одном городе собирались. Обычно заранее собирались, ехали вместе в магазин, закупались вместе, готовили вместе.

А тут мне даже неудобно сказать что вот купила продуктов на 10 тыс, переводи половину. И времени еще жалко, с вечера к плите вставать.

Аноним 690: Кто отмечает с семьей/друзьями, как организуете вклад моральных и финансовых затрат?

Так и вкладываемся.
Составляем меню и делим на всех работу.
Кто не хочет готовить, покупает фрукты, овощи и прочее.

Может тогда без изысков ?
Если вам по бюджету бьет ?
Продумать что то не такое затратное .
Ну и честно салаты ведь и так всегда остаются ? Ну в этот раз не останется )по мне дак что на 3 что на 5 эти салаты готовить

Яблоко: сестра родная.

На обычный ужин зарадибога. За 4 дня нас разносолами, икрой и шампанским не кормили

Яблоко: все-таки странная реакция у вас, автор, если честно. сестра родная.

Ну так-то и сестра странная. Одно дело просто в гости на выходные, другое - на сам НГ. Все же у людей не только из финансовых соображений могло быть желание провести его с семьей.
А сейчас выходит, что она про планы спросила, автор написала, что дома, не скажешь же после сообщения о приезде "дома, но тебя не ждем!"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы