«Спи, когда ребенок спит»: 7 фраз, которые доводят матерей до отчаяния

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Непрошеные советчики очень раздражают матерей, которые и так психологически уязвимы после рождения ребенка. О том, какие советы являются самыми вредными, пишет "Доктор Питер".

Семь фраз, которые лишь усиливают раздражение у матерей:

"Спи, когда спит ребенок". Поверьте, когда ребенок спит, маме есть чем заняться: приготовить еду, прибраться, закинуть вещи в стирку, помыть голову или просто перегрузиться, посидев с чашкой чая. К тому же не так-то просто заснуть вместе с ребенком, насколько бы уставшей ни была мама. Такой совет лишь усиливает чувство вины: "Ты делаешь все неправильно, ты неправильно расходуешь свое время, даже отдыхаешь неправильно".

"Вместо такого общего совета спросите, сколько на самом деле спит молодая мама. И если она хронически не высыпается, лучше предложить конкретную помощь — например, прийти и несколько часов присмотреть за ребенком, пока она поспит", — советует на портале HuffPost психотерапевт Челси Солорзано.

"Подожди, дальше будет еще сложнее". "Вот скоро зубы начнут резаться", "А потом он научится ходить, и это будет катастрофа", "О, это кризис трех лет" — и далее вплоть до совершеннолетия ребенка обязательно найдутся какие-то страшилки. У матерей такие прогнозы усиливают тревогу и стресс. Лучше расскажите о приятных событиях, связанных с взрослением детей.

"Наслаждайся каждым моментом". От создателей фразы "Отдохнешь в декрете". Предполагается, что материнство приносит исключительно радость. Видимо, таких проблем, как восстановление после родов, хронический недосып, усталость, раздражение, вечный страх за ребенка, в общей картине таких советчиков не существует. Попробуйте лишний раз похвалить женщину и признать, что она имеет право на противоречивые чувства.

"Главное, что ребенок здоров". Травматичные роды, послеродовая депрессия — все это не должно сглаживаться фразой "Зато ребенок здоров". Вместо этого спросите: "Как ты себя чувствуешь на самом деле?"

"Когда родите второго?". Возможно, беременность и роды дались женщине с трудом или ранее она пережила выкидыш. Поэтому вопрос о втором и последующих детях задавать, как минимум, бестактно.

"Грудное молоко — лучшее питание". Никто не знает всех обстоятельств, почему женщина решила кормить ребенка смесью. А подобные нравоучения только вызовут у нее чувство вины.

"Обращайся, если что-нибудь понадобится". На первый взгляд, это проявление заботы. Но маме, которая находится в состоянии сильного переутомления, бывает трудно даже сформулировать, какая именно помощь ей нужна. К тому же у кого-то из женщин может создаться ощущение, что она стала обузой. Вместо общей фразы предложите свои варианты помощи.

Мужчины всё чаще выбирают женские профессии из-за хорошего заработка

Кто вы: барышня или крестьянка? Какие имена в дореволюционной Руси выдавали происхождение

Новости U-mama.ru: "Спи, когда спит ребенок"

он не спал!!! Точнее на груди спал. Только снимала с груди - ор. И так до года. С тех пор депривация сна
а сыну тем временем 17.

Аноним 699:

Аналогично. Моему 23. Отлично помню все, что пережила

Новости U-mama.ru: "Спи, когда спит ребенок"

Что не так? Это лучший совет. Не зависать в интернете, а спать.

Аноним 699: он не спал!!! Точнее на груди спал.

почему нельзя спать с ним вместе на кровати в обнимку. Он на груди, вы на подушке

Новости U-mama.ru: Спи, когда спит ребенок

Первый месяц было ощущение, что вообще не спал, зато потом мы спали, мы дрыхли без задних лап утром спали до 10 утра, днём спали часа два, правда вечером поздно ложились, но так я больше никогда не высыпалась как в декрете

Аноним 591: почему нельзя спать с ним вместе на кровати в обнимку. Он на груди, вы на подушке

потому что 1 - дети разные. 2 - кто то придет что ли и работу за тебя сделает пока ты спишь? спойлер - НЕТ. Второй спойлер - заснул в хаосе уставшим, с дитем на руках, проснулся - и снова добро пожаловать в тот же непрекращающийся хаос, но чуть чуть с новыми силами дотянуть до вечера, и снова с дитем на руках, а вечерком получить полноценный хаос умноженный на 2, который по прежнему разгребать кому то надо. Тоже такой себе отдых, особенно если мама в одного вывозит эту телегу. Вот правильный подход в Финляндии говорят : есть социальная няня которая может раз в год мать в отпуск отпустить , чтобы мать делов не натворила . Вот такую бы няню хотя бы на 4 часа 1 раз в неделю , для стабильности маминой психики.

Аноним1234:

слушайте речь про одного ребенка и маму. Зачем тогда вообще вам дети и семья?. т.е если б у вас были 3- 4 малышей без няни, вы бы что делали? соц няня кроме финляндии нет такого негде. А вот дети у женщин везде есть. И как-то они их растят. Максимум свекровь может помочь. Но так что и не захочешь такой помощи))) А некоторые при этом еще и работают, да-да в европе декрет до 3х месяцев ребенка во многих странах, и без соц нянь, а некоторые имеют еще и огород и животных типа козочек-кур. И каким то волшебным образом счастливы

Именно так и делала. Вечером с 21 спать до 7 утра. Днем - ребенок на балкон спать, сама дома спать. Вот такая мать ехидна

Аноним 591: . И каким то волшебным образом счастливы

Нас рать.
Я после адовой беременности, родов, депривации сна, депрессии и развода пришла к мысли, что с меня и одного хватит. Точнее, я к этой мысли ещё в роддоме пришла, потом все остальное меня в ней только укрепило.

Никакое государство, никакие маткапы, никакая пропаганда не способны заставить меня кого-то ещё хоть раз родить.

Новости U-mama.ru: "Спи, когда спит ребенок

Прекрасный совет, когда я начала так делать, то жизнь заиграла новыми красками

Аноним 699: он не спал!!! Точнее на груди спал

У меня старший такой был, лежали вместе, я спала

NATA66: Что не так?

Я, например, не могу спать по команде. Наоборот, если сильно устала и недосып, вообще не могу долго заснуть. Поэтому лично для меня этот совет не работает

Ой, я могу еще добавить из опыта.
Случись что - тебя с ребёнком не будут защищать госорганы. Ты одна . Заявления о угрозах бывшего мужа в полиции будут игнорировать. Бывший муж может не платить алименты и устроить вам с ребёнком травлю с помощью госорганов. И ему за это ничего не будет.

Аноним 604: Я, например, не могу спать по команде.

Также. Но людям не понять

Аноним 199: . Точнее, я к этой мысли ещё в роддоме пришла, п

ну так вы просто не любите детей. Вот и вся проблема

Аноним 591: так вы просто не любите детей.

Нет, детей я как раз очень люблю. Я была бы отличным отцом

Аноним 126: Первый месяц было ощущение, что вообще не спал, зато потом мы спали, мы дрыхли без задних лап утром спали до 10 утра, днём спали часа два, правда вечером поздно ложились, но так я больше никогда не высыпалась как в декрете

Аноним 369: Вечером с 21 спать до 7 утра. Днем - ребенок на балкон спать, сама дома спать

Сразу после рождения, моя как заорала, так не прекращала 3 месяца. В палате остальные спали в обнимку с детьми, я гуляла по коридору и качала ее, сто бы никому не мешать. Потом я вела дневник сна. Первые месяцы дочь спала в сумме 6 часов в день. Режим был 2,5 часа на руках и обязательно зодить, потом 40 минут на сон и опять на руки ко мне. Ночь у нее длилась 4 часа, с перерывами на кормление. Помощи у меня не было, муж на двух работах. Только в выходные брал ее и шёл гулять утром, давая мне пару часов блаженства.
Те 40 минут, что у меня были без неё на руках, я бежала поесть и в туалет. В 3 месяца сделали операцию и она стала спокойнее. Но долгого сна так и не было у неё, как и у меня.

И именно эта фраза, ребёнок спит и ты ложись, меня бесила до ужаса. Единственной радостью было то, что я через месяц после родов была худее чем до беременности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы