Первый пошёл: Бауманка будет принимать без экзаменов только победителей топ-олимпиад

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н. Э. Баумана оставит право на поступление без вступительных испытаний (БВИ) на определенные специальности только лауреатам олимпиад более высокого уровня. Об этом рассказал в интервью "Ведомостям" ректор вуза Михаил Гордин.

По словам Гордина, для вуза важно не само количество олимпиадников, а их распределение по специальностям. В этом году их стало больше на машиностроительных направлениях и чуть меньше на IT, чем в прошлые годы.

"Мы хотим, чтобы они более равномерно распределялись между направлениями и чаще выбирали основные инженерные специальности", – отметил он.

На 10 образовательных программ вуза в приемную кампанию 2026/27 уч. г. нельзя было поступить по общему конкурсу, подчеркнул ректор. Например, эта тенденция второй год подряд коснулась специальности "Ядерные реакторы и материалы": в этом году там было 37 бюджетных мест, из них 10 заняли поступающие по БВИ, девять – по квотам и 18 – по целевому приему. На самых популярных специальностях МГТУ на общий конкурс также остаются буквально единицы мест, а проходные баллы заметно выросли, добавил он.

Ведущие российские университеты отметили рост числа олимпиадников в структуре поступивших на бюджет абитуриентов. На отдельных направлениях олимпиадники занимают практически все бюджетные места. РАНХиГС в 2027 году может сократить на 30% число перечневых олимпиад, которые дают право на поступление БВИ, если Минобрнауки изменит порядок приема. Если же действующие правила сохранятся, сокращение составит 60%. Поднять минимальные баллы по профильным предметам для зачета олимпиады до 80 вместо 75 планирует и НИЯУ МИФИ. МФТИ сократил с 35 до семи число олимпиад РСОШ, победа в которых дает право на поступление БВИ.

Ранее Минобрнауки России представило список изменений в перечень вступительных испытаний при приеме в вузы на программы бакалавриата и специалитета. Право поступления без экзаменов останется у победителей олимпиад из перечня Российского совета олимпиад школьников. Учитываться будут только олимпиады за 10-11 классы. Перечень олимпиад, дающих такое право, каждый вуз утверждает самостоятельно.

Комната для мам-студенток открылась в Уральском государственном экономическом университете (ФОТО)

Регина Тодоренко одновременно поступила в МГИМО и Британскую высшую школу дизайна

Студентка из Петербурга три недели отучилась на платном отделении, а потом узнала, что ее не зачислили

Продавили москвичи( чтобы только дети элиты учились. Жаль загубят олимпиады ( звёздочек нестандартно мыслящих. Ну эти же дети напишут Егэ 300. Только будут именно алгоритмы нарешиваний , а не все что было. У меня нет таких умных детей, но не будет этих олимпиад и не будем мы олимпиады мирового уровня выигрывать , смысла то нет. Вместо того чтобы увеличить число бюджетных мест, мы убиваем конкуренцию мозгов.

В деталях ни слова про победителей и топ-олимпиады.

Зачем детям элиты в бауманку, там же учиться надо? МГиМО и РАНХиГС для них.

Аноним 843: Зачем детям элиты в бауманку, там же учиться надо? МГиМО и РАНХиГС для них.

А вы думаете кто там по квотам идёт? Дети из деревень. Нет дети руководителей , так же как и в мед. Я к сожалению изучала систему этих квот. Сын подруги в итоге поступил через БВИ, квоты были заняты а мальчик бредит именно наукой, не одного репетитора, не по одному предмету. Друг дочери поступил в Бауманку по ЕГЭ. 280 баллов 4 года назад, как раз на ракетостроения. Уже на втором курсе подписал бумаги, он невыездной. Хотя мог учится хоть где в мире. Деньги позволяли. Владеет в совершенстве 3 языками. У меня таких 3 мальчишек в окружении 2 поступили по БВИ. И да это звёздочки по мозгам и они будут двигать науку, но нашей стране это не нужно. Сижу и смотрю сериал бомба 2020. Там как раз про наших физиков и химиков.

Аноним 287: Ну эти же дети напишут Егэ 300.

Пусть пишут на 300, кто мешает-то?

Аноним 287: Ну эти же дети напишут Егэ 300.

Многие из них на 300 не напишут. Например, у технарей зачастую хромает грамотность. Он может быть гением физики и призером закла ВСОШ, при этом ЕГЭ по русскому на 50 - предел его мечтаний. В итоге по общему конкурсу он пролетит с бюджетным местом.

Astrum*: Многие из них на 300 не напишут. Например, у технарей зачастую хромает грамотность.

Ерунда. Зависит от ребенка. Мой и олимпиадник по физике/информатике, и русский на 97 сдал. И он такой не один. Его друзья-олимпиадники русский тоже на 90+сдали. Да не сотка, но близко. Талантливые дети обычно талантливы и в русском.

Урезают БВИ, а вот о том, сколько иностранцев учится и будет только больше учиться - молчат. Индусы, африканцы,пакистанцы, кыргызы, таджики, казахи, узбеки....

Аноним 946: Зависит от ребенка. Мой и олимпиадник по физике/информатике, и русский на 97 сдал. И он такой не один

Это у Вас перед глазами. Но не все такие.
Я других детей знаю.

Аноним 946: Талантливые дети обычно талантливы и в русском.

Нет. Эти "таланты" друг от друга не зависят.

Astrum*:

А вы думаете у элиты на меньшее пишут? 🤣 даж те кто в принципе не учится. Для этого и нужны связи и деньги. Умные в элитных институтах за бугром учатся

Аноним 287: не одного репетитора, не по одному предмету.

Аноним 287: по Эге.

Мдааааа....

Astrum*: Например, у технарей зачастую хромает грамотность. Он может быть гением физики и призером закла ВСОШ, при этом ЕГЭ по русскому на 50 - предел его мечтаний

Абсолютная правда. Тот кто поступил по БВИ очень тяжело сдавал именно русский. Физика 100 баллов, математика 99, русский кое-как на 65. И только благодаря БВИ он учится в этом вузе. И уже сейчас на 4 курсе он занимается разработками, какими я не знаю, да и никто не знает даже его мама. Но он реально работает в научном институте за зарплату и учится параллельно. А так он бы не поступил, просто не поступил. У них другие мозги, как вам это объяснить. Он сейчас создал такого бота в телеге , что крутые айтишники , очень заинтересовались , а для него это просто хобби. Работа его основная в чем то другом. Просто если бы в моем окружении не было таких детей, я может так же бы рассуждала, зачем эти олимпиады. И если бы я не искала поступления по квотам для сына подруги , то тоже бы не знала реальную ситуацию. А я искала через очень-очень большого человека. И он то мне по полочкам все честно и разложил. Сказал через БВИ у него есть шанс реально попасть в науку. А не через БВИ его похоронят на отработке и будет он заниматься ерундой. Вы поймите это все, до сих пор очень и очень все засекречено. А вот к БВИ всегда присматриваются , и смотрят реально ли звёздочка, такого отношения к 100 бальникам нет. Потому что тут реально понимают , что сложно но можно натаскать с хорошими репетиторами. И ещё помните сколько 100 бальниклв в начале ЕГЭ было с Кавказа. Не знаю, наверное я зря копья ломаю тут, все думают не будет олимпиадников и у их детей будет больше шансов, не будет, просто не будет. Но и что-то хорошее и крутое угробят , как во всем у нас.

Astrum*: призером закла ВСОШ, при этом ЕГЭ по русскому на 50 - предел его мечтаний

Да уж ладно. Они когда не готовятся под 70 пишут. Ну подготовятся и напишут получше.
В нашем олимпиадном окружении вполне высокие баллы были на ЕГЭ по русскому у ребят.

Astrum*: Нет. Эти "таланты" друг от друга не зависят.

Возможно. Но все зависит от умения учиться. Олимпиадники учиться умеют. И уж русский освоить могут. Другой вопрос, что многие забивают на него, усердно готовясь к олимпиадам. Хотя, я думаю, им было бы достаточно просто выделить в своём плотном графике и на русский время. Я тоже наблюдала такого "незнайку" русского. Умничка, мозги золотые, но полностью сосредоточен на физике и математике, все остальные предметы - по борту. Понятно, что и аттестат троечный, и русский так себе сдал. Но да, олимпиадник и бвишник. Не уверена, что это хорошо. Школа все-так для того, чтобы основы были заложены по всем направлениям, а углубляться будет в вузе.

Аноним 287: Сказал через БВИ у него есть шанс реально попасть в науку. А через БВИ его похоронят на отработке и будет он заниматься ерундой.

Ничего не понятно

Ну что ж, принимам их правила, держим курс на ЕГЭ. Лишь бы через пару лет опять все не поменяли.

Аноним 675: Ничего не понятно

Частицу не потеряла ) коза исправила. Если поступаешь через квоту, то отработка на том предприятии от которого квота. А там чаще всего нет науки, нет разработок. А если в институте сильная научная кафедра, то шанс очень высок, поэтому он не советовал поступать по квоте. Сам занимает очень высокую должность, но честно сказал у нас нет науки, и на таких же предприятиях , как у него тоже нет. Все похерили, едут на наследии СССР. Потому и пихают своих деток по квоте, чтобы они приехали и командовали старыми физиками на таких предприятиях, которые ещё остались. Как то так все, печально.

Аноним 287: звёздочек нестандартно мыслящих.

Доооо.
Что ж такие непризнанные гении пачками вылетают? Что за бред про нестандартность?
Не это ценится в науке.

Смотрим на сайте вуза вакантные места :
Ядерные реакторы - 49 вакантных мест на 6 курсе . Набор был примерно такой же. Резко исчез народ после 5 курса. На выхлопе 0 специалистов для страны. получается,деньги за учёбу этих недоделанных звездочек потрачены в воздух.

Для работы и производств не гении с аддикциями нужны,а добросовестные адекватные студенты с развитыми софтскиллами

Аноним 287: Он сейчас создал такого бота в телеге , что крутые айтишники , очень заинтересовались

Мамкин программист-звездочка,все понятно. Какого там такого уникального Бота можно создать в телеге? "достижения" Из разряда Васенька покакал. Восхищаться могут только мамины подруги.

А кто-то нормально новости формулирует.
«МГТУ имени Баумана планирует ограничить прием на отдельные направления победителями олимпиад наиболее высокого уровня, чтобы сильные абитуриенты чаще выбирали основные инженерные специальности. Об этом рассказал ректор университета Михаил Гордин.
«Мы хотим, чтобы они более равномерно распределялись между направлениями и чаще выбирали основные инженерные специальности», — пояснил Гордин в беседе с «Ведомостями».
Дипломы других олимпиад абитуриенты смогут использовать для получения льгот на иных специальностях. По словам ректора, университет вправе изменить порядок учета результатов без корректировки законодательства. Подробные условия и список направлений опубликуют после 20 января 2027 года. В текущую приемную кампанию олимпиадников стало больше на машиностроительных программах и несколько меньше на направлениях ИТ.»

Аноним 287: Абсолютная правда. Тот кто поступил по БВИ очень тяжело сдавал именно русский. Физика 100 баллов, математика 99, русский кое-как на 65. И только благодаря БВИ он учится в этом вузе. И уже сейчас на 4 курсе он занимается разработками, какими я не знаю, да и никто не знает даже его мама. Но он реально работает в научном институте за зарплату и учится параллельно. А так он бы не поступил, просто не поступил. У них другие мозги, как вам это объяснить. Он сейчас создал такого бота в телеге , что крутые айтишники , очень заинтересовались , а для него это просто хобби. Работа его основная в чем то другом. Просто если бы в моем окружении не было таких детей, я может так же бы рассуждала, зачем эти олимпиады. И если бы я не искала поступления по квотам для сына подруги , то тоже бы не знала реальную ситуацию. А я искала через очень-очень большого человека. И он то мне по полочкам все честно и разложил. Сказал через БВИ у него есть шанс реально попасть в науку. А не через БВИ его похоронят на отработке и будет он заниматься ерундой. Вы поймите это все, до сих пор очень и очень все засекречено. А вот к БВИ всегда присматриваются , и смотрят реально ли звёздочка, такого отношения к 100 бальникам нет. Потому что тут реально понимают , что сложно но можно натаскать с хорошими репетиторами. И ещё помните сколько 100 бальниклв в начале ЕГЭ было с Кавказа. Не знаю, наверное я зря копья ломаю тут, все думают не будет олимпиадников и у их детей будет больше шансов, не будет, просто не будет. Но и что-то хорошее и крутое угробят , как во всем у нас.

Может просто русский отменить как вступительный на инженерные? Ну или разделить на базу и профиль, как математику. Так то он много каким специальностям мешает

Таэлинвар: Может просто русский отменить как вступительный на инженерные? Ну или разделить на базу и профиль, как математику. Так то он много каким специальностям мешает

давайте будут единые требования по всей стране. не надо плодить исключения , которые приводят потом к таким результатам. где эти гении? уже уехали перед выпуском.

Таэлинвар: Может просто русский отменить как вступительный на инженерные? Ну или разделить на базу и профиль, как математику. Так то он много каким специальностям мешает

Да много что, можно было бы. Но это все не нужно, тем кто наверху(. У нас развалены научные кафедры, просто развалены. Я часто бываю на конференциях, и когда общаюсь с профессорами они ревут. Как сокращают кафедры и факультеты. В моей отрасли осталось реально 2 университета с хорошими преподавателями и отдельными факультетами , остальное всё закрыли. Или просто кафедры остались. Для молодых в связи с обстановкой нет обмена опытом с коллегами из других стран. Едем мы на старой гвардии. Но у меня сфера далека от ракетостроения и ядерной физики. Хотя на физике все завязано и математике. Просто когда слушаешь как они читают лекции в Китае, Германии, и Англии и рассказывают как тут на местах к ним относятся, начинаешь многое понимать , какое отношение к науке у нас в стране.

У БВИ узкий круг вузов и специальностей, за которые идет битва.
Ожидаемо, что после этой приемной кампании ничего лучше не придумают, как устроить голодные игры и среди них (((
Вместо того, чтобы увеличить количество мест.
Чтобы и бви и ЕГЭ хватило. Или как-то квотировать их.
А русский реально проблема у многих.

Аноним 39: Смотрим на сайте вуза вакантные места :
Ядерные реакторы - 49 вакантных мест на 6 курсе . Набор был примерно такой же. Резко исчез народ после 5 курса. На выхлопе 0 специалистов для страны. получается,деньги за учёбу этих недоделанных звездочек потрачены в воздух.

Господи, ну вы бы хоть немного разбирались в специфике, а потом писали.Они все там продолжают учится, это такой баг системы. Уже на 5 курсе их разбирают работадатели, и все их в списках нет! Они становятся целивиками от предприятия Росатом например и получают зп. Они работают уже, там система защиты дипломов по другому выстроена. Ещё и спецпроверка, если ты ее не прошел, а там очень много нооо, то тебя переводят на гражданскую специальность и допуска к диплому нет! У той звёздочки как вы написали тупой маминой корзинки, который уже на 2 курсе подписал что невыездной, брат старший учился после учебы остался и жил в Китае, причем на очень хорошей должности. Ему объяснили что если брат не вернётся из Китая, его не допустят до защиты диплома ( Брат вернулся, живёт в России уже год, бизнес ведёт тут. Ему не принципиально было жить в Китае и ради младшего брата вернулся. Так что эти вакантные места ничего не значат абсолютно, вылетают там 1-2 курс более 30%.

Аноним 946: Я тоже наблюдала такого "незнайку" русского. Умничка, мозги золотые, но полностью сосредоточен на физике и математике

Я тоже наблюдала. Тяжёлые речевые нарушения в анамнезе, не исправленные до конца в детском возрасте. Произношение безобразное. Грамотность ниже плинтуса. Увы, чудес не бывает. Зато физика и математика - его конёк.
А речевиков у нас чуть ли не каждый второй. Их очень сложно реабилитировать до нормы по русскому/литературе, зачастую невозможно.

Аноним 505: давайте будут единые требования по всей стране

Почему по математике профиль и база, а по русскому для всех ЕГЭ одинаковый?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы