К незнакомым людям нельзя обращаться «женщина», «девушка» или «мужчина»

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Использование слов "женщина", "девушка" или "мужчина" в качестве прямого обращения к незнакомому человеку недопустимо, рассказала "Абзацу" президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу (НАДЭП) Альбина Холгова.

В современном русском языке отсутствуют универсальные и безобидные формы для обозначения пола собеседника, отметила эксперт.

"Мы можем произносить эти слова только в контексте разговора, рассказывая о ком-то. Обращаясь к незнакомцу, нужно использовать фразы "Извините, пожалуйста" или "Простите, пожалуйста, вы не подскажете, где метро?", – объяснила Альбина Холгова.

Попытки использовать указанные "запрещенные" слова в разговорной речи могут спровоцировать конфликты: из-за отсутствия единого стандарта представительницы прекрасного пола разных возрастов часто воспринимают подобные реплики как проявление бескультурья.

"На сегодняшний день в русском языке нет слов-обращений, которые были бы уместны и безобидны, из-за этого возникают бесконечные споры. Есть женщины пенсионного возраста, которых обижает слово "женщина", а есть 30-летние, которым не нравится слово "девушка". Универсального слова нет, поэтому все, что мы имеем, - это вежливые формы "извините" или "простите"", – добавила Холгова.

Татьяна Брухунова чуть не подралась с соседкой в театре из-за подлокотника

Хочешь уступить место пенсионеру — не говори про возраст

Пожелание приятного аппетита за столом выдает отсутствие воспитания

Новости U-mama.ru: Обращаясь к незнакомцу, нужно использовать фразы "Извините, пожалуйста" или "Простите, пожалуйста, вы не подскажете

+++

Новости U-mama.ru: женщина", "девушка" или "мужчина" в качестве прямого обращения к незнакомому человеку недопустимо

Ну не прям "недопустимо", просто как-то по быдлячьи

Скажите какая цаца!

Нельзя? А что будет? Обидятся?
В суд подадут?

Как на счёт " бабушка"?
Только у нас возрастные - "бабушки и дедушки".

Новости U-mama.ru: Обращаясь к незнакомцу, нужно использовать фразы "Извините, пожалуйста" или "Простите, пожалуйста, вы не подскажете, где метро?", – объяснила Альбина Холгова.

а вот психологи утверждают, что извиняться ни за что-дурной тон

Аноним 85: просто как-то по быдлячьи

Это если чувак, например, применить

Новости U-mama.ru: рассказала "Абзацу" президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу (НАДЭП) Альбина Холгова.

Во-первых, хто это?? Недоразумение какое-то. И сколько ей лет, что берет на себя право говорить, что нам делать и чего не делать
Во-вторых, меня всегда удивляют попытки воспитывать взрослых людей так и хочется всегда сказать, мы сами разберемся, как кого называть

А можно спросить так: "Добрый день/вечер...Скажите, пожалуйста,...."? Обязательно прям просить прощения?

TOD's: Как на счёт " бабушка"?

Бабушка - это определение родственной связи)) так же, как и тетя-дядя)

В целом я согласна со статьей. Я никогда не обращаюсь к незнакомым - мужчина, женщина. Это всегда обезличенное, как предложено. Вполне нормально.

Аноним 807: а вот психологи утверждают, что извиняться ни за что-дурной тон

Почему не за что? Как раз тут есть за что. Вы побеспокоили человека, заняли его время, вот и извинились. Или вы считаете, что вторгаться в чужое пространство это нормально?

Вот раньше было строго: гражданин! Или мягко: гражданочка!
До этого- сударь, сударыня. Где-то мадам, мсьёууу...
А у нас ЖЭНШЫНАААА !!!

Aннa Maрковна: Почему не за что? Как раз тут есть за что. Вы побеспокоили человека, заняли его время, вот и извинились. Или вы считаете, что вторгаться в чужое пространство это нормально?

+++

Может человек в уме теорему доказывает или стихи сочиняет, а тут вы со своим "Как пройти в библиотеку?" Совершенно нормально извиниться за беспокойство.

Новости U-mama.ru: Обращаясь к незнакомцу, нужно использовать фразы "Извините, пожалуйста" или "Простите, пожалуйста, вы не подскажете, где метро?",

Можно, пожалуйста

Стукачейниктонелюбит:

Если бабушка говорить нельзя, будем кричать "Старуха!" 🤣Это То шутка. Но меня как то парень лет 30 окликнул :"Мать. " Я не отозвалась,конечно, мне в 42 года прям обидно было.

Ну а вообще, я говорю:"Здравствуйте, подскажите , пожалуйста как пройти кудатотам"

SNadya: Вот раньше было строго: гражданин! Или мягко: гражданочка!

Это уже обращения милиционеров или судей. А вот :"Товарищ!"-это было

То есть лучше сказать Э? чтоб нидайбох мадам лет 45и женщиной не назвать, она ж уверена что она девушка, обидится.

Согласна с ней
Все эти девушки очень неприятно звучат

Ез, кэп. К продавщице теперь буду обращаться мэм. Мне что нужно теперь говорить: Простите, покажите этот товар?
Или извините, за то, что хочу купить?

Моя тетушка в 70 лет очень обижалась, когда дети на улице или в транспорте говорили ей "бабушка" . Она считала, что еще не настолько стара 🤗

Новости U-mama.ru: Попытки использовать указанные "запрещенные" слова в разговорной речи могут спровоцировать конфликты: из-за отсутствия единого стандарта представительницы прекрасного пола разных возрастов часто воспринимают подобные реплики как проявление бескультурья.

не от большого ума видимо они так все воспринимают, да?

Я согласна, лучше обратиться нейтрально, не оценивая, девушка/женщина и пр. Для обоих сторон проще и без возможных последствий в виде " какая я тебе жэнщина!?"

Пишу «гражданка» потому, что в то легендарное время дореволюционные слова вроде, «барышня» или «мадемуазель» были упразднены, а слово «девушка» как обращение к девушке, впоследствии введенное в повседневный обиход Маяковским, еще тогда не вошло в моду и оставалось чисто литературным. Сказать же «молодая особа» было слишком в духе Диккенса, старомодно, а потому смешно и даже непристойно. «Красавица» – еще более смешно. «Дама» – оскорбительно-насмешливо. Оставалось «гражданка».
Теперь я бы просто сказал «девушка», тогда же можно было сказать только «гражданка», в крайнем случае «молодая гражданка» – не иначе!

Сейчас, видать, Уважаемый ( ая), подскажите, пожалуйста,....

А у нас ЖЭНШЫНАААА !!!

У нас было - товарищ! И не важно баба ты или мужик.

Стукачейниктонелюбит: Я никогда не обращаюсь к незнакомым - мужчина, женщина.

Бывают ситуации, когда нужно прям к конкретному человеку из многих других обратиться или когда нет зрительного контакта. И кстати, знаю, что некоторым очень не нравится, когда к ним никак не обращаются, как к пустому месту. Примеры. Полный автобус, есть желающий уступить место конкретной женщине, но как на себя обратить внимание? Садитесь, пожалуйста? Но тогда к кому обращена эта фраза? Непонятно ведь, если человек на вас не смотрит даже, а рядом еще несколько стоит. Или человек случайно оставляет свой телефон где либо и быстро уходит, как его позвать? Эй, вернись, как тебя там И честно, мне не очень понятно, почему некоторых так задевает обращение мужчина или женщина. Это что-то оскорбительное? Быть мужчиной унизительно? А женщиной недостойно? У нас в стране вроде не распространено явление, когда ты обращаешься к женщине, а это оказывается и не женщина вовсе или вообще особь среднего пола Ошибиться практически невозможно.

Новости U-mama.ru: Универсального слова нет, поэтому все, что мы имеем, - это вежливые формы "извините" или "простите"", – добавила Холгова.

а когда эти слова стали обращениями?
И вообще логика интересная: в языке общеприменимых обращений нет, но и эти слова не используйте. Бред какой
"Эй чувачелло!" - лучше будет? (услышала тут на днях от подростков )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы