К незнакомым людям нельзя обращаться «женщина», «девушка» или «мужчина»

Аноним 547: Бывают ситуации, когда нужно прям к конкретному человеку из многих других обратиться или когда нет зрительного контакта

Аноним 547: мне не очень понятно, почему некоторых так задевает обращение мужчина или женщина. Это что-то оскорбительное? Быть мужчиной унизительно? А женщиной недостойно?

Согласна с Вами на все 100

Ну как бы это в детстве дома объясняли, что так не делается, и в школе ещё потом.
Не, не всем?....
С этикетной точки зрения однозначно стрем.
С бытовой стороны, считаю, раз границы размыты, и в отсутствие актуальных принятых обращений типа сударь, гражданин, товарищ, господин, - ну что делать, некрасиво но допустимо, особенно в экстренных ситуациях, где имеет значение идентификация среди толпы по полу и возрасту: девушка в красной шапке, вы ключи выронили!

Aннa Maрковна: Почему не за что? Как раз тут есть за что. Вы побеспокоили человека, заняли его время, вот и извинились

Официантку побеспокоили, например?
Готовы попросить счёт, пробегает мимо официантка, извините говорить? За что извиняться?

"будьте добры", универсальная формула для обращения к сотрудникам сервиса.

Kaбанчик: Официантку побеспокоили, например?
Готовы попросить счёт, пробегает мимо официантка, извините говорить? За что извиняться?

Ну зачем же в крайности впадать 🤗 Речь о посторонних людях, а не о тех, кто выполняет свои должностные обязанности.

А девушка чем не угодила?

такие чувствительные все стали... мне вот пофиг назвали меня девушкой или женщиной. с одной стороны вроде ну какая девушка в 40+, с другой стороны все правильно, пол у меня женский, так что да, я женщина. и если кому то хочется назвать девушкой, то ради Бога, назовут женщиной, тоже нормально

Ж*па есть, а слова нет... 😁👍

Дело в том, что в ссср обозначение Женщина было дискредитировано тем, что так обычно обращались представители быдлячьего слоя. В овощном магазине продавщицы, на кассе, санитарки в роддоме, унижая рожениц
И даже здесь иногда, пытаясь оскорбить оппонента, некоторые вспоминают свое прошлое и тоже цедят - «женщина, вы не поняли?». Думая, что возвысились. Но наоборот , подчеркивая свой уровень и социальный слой, из которого вылезли.

SNadya: было строго: гражданин

SNadya: Или мягко: гражданочка!

У меня кот гражданинчик

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы