Свердловские власти встревожены из-за растущего числа молодых людей, которые живут за счет родителей

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Департамент труда и занятости Свердловской области заказал ученым из УрГЭУ исследование о том, откуда берутся молодые люди, которые не учатся и не работают, и как вернуть их в экономику. Об этом пишет "ФедералПресс".

Специалисты называют таких людей английским термином NEET, что означает "не работают, не учатся и не проходят профподготовку". Как рассказывает кандидат юридических наук, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, футуролог Марина Чудиновских, ученые не могли ориентироваться ни на статистические данные, ни на опрос самих героев исследования: их непросто найти и разговорить. Однако исследователи все же смогли получить нужную информацию.

"Во-первых, мы проводили анкетирование и глубинные интервью с родителями. Причем спрашивали не прямо – "почему ваш ребенок не работает?" – а более обтекаемо: есть ли в вашем окружении такие примеры? Мы получили очень большой отклик. Второй аудиторией были школьники и студенты, которых мы тоже спрашивали про их окружение. Мы узнавали, насколько распространено явление NEET, почему оно происходит и что, по их мнению, можно с этим сделать", – рассказала Чудиновских.

Исследователи обнаружили четыре главных барьера на пути между школой и рынком труда. Во-первых, это отказ девятиклассникам в переходе в десятый класс.

"В 16 лет сложно выбрать профессию. И чаще всего дети идут в колледж не потому, что они хотят быть кем-то, а потому, что он ближе, есть бюджетные места, друг туда пошел. Очень маленький процент детей делает осознанный выбор. Поэтому не нужно бездумно всех ориентировать на поступление в колледжи, если человек не понимает, кем он хочет быть", – объясняет эксперт.

Однако и окончание 11 класса зачастую превращается из гарантии успешной карьеры во второй барьер: поступить в вуз на бюджет еще сложнее. Третий барьер – далеко не все поступившие успешно заканчивают образование. По подсчетам Чудиновских, вузы бросают около 20 % студентов, колледжи – еще больше. Фактически государство впустую тратит деньги на их образование.

Наконец, последний барьер – поиск работы. Здесь проблемой является "перекос" между количеством мест в вузах и колледжах и реальной потребностью работодателей. К примеру, лишь 35 % свердловских техников-программистов устраиваются по специальности в течение двух лет после окончания колледжа. Марина Чудиновских отмечает, что государство начинает признавать проблему: так, в этом году впервые был сокращен прием на экономические и юридические направления в университеты.

Трудоустройство – не гарантия того, что молодой специалист долго продержится на работе. Многие зумеры не готовы преодолевать трудности и уходят при первых же проблемах.

В основном NEET живут на деньги родителей. Если родители отказываются помогать с той или иной "хотелкой", в ход идут кредиты.

"В целом мы видим рост кредитования, часто необеспеченного, среди молодежи. Это не главная причина, но она может усугубить траекторию NEET. То есть у меня нет учебы, нет работы, есть закредитованность, а дальше – банкротство, которое мою жизненную траекторию ведет в абсолютный тупик, причем с очень раннего возраста. Здесь, я считаю, финансовый сектор должен принимать меры, чтобы ужесточить правила кредитования для заемщиков, не имеющих стабильного дохода", – полагает Марина Чудиновских.

Временная подработка становится нестабильным источником заработка, в отличие от работы по трудовому договору, который очень дисциплинирует молодого человека, говорит футуролог. Вопреки стереотипам, без работы и учебы чаще сидят девушки, чем юноши. Родители обычно успокаивают себя тем, что дочь готовит себя к роли жены и матери. А вот к юношам-"корзиночкам" общество беспощадно. Из-за стигматизации родители чаще стыдятся признаться, что их сын "сидит на шее".

Ученые выделили несколько способов борьбы с NEET-трендом: регулирование числа мест в колледжах и вузах под запросы рынка, ранняя профориентация и внесение поправок в Трудовой кодекс, регулирующих стажировки молодых специалистов.

Власти пообещали, что в стране не будет дефицита людей с высшим образованием

Среди российских подростков распространяется массовый тренд на кудри

Российский депутат посоветовал молодежи становиться чиновниками, чтобы заработать

Заички пушистые, а они пытались проанализировать рынок труда? Куда пойти молодому человеку без опыта, чтобы этого самого опыта поднабраться и с родительской шейки слезть? У меня ребенок полгода ищет нормальную работу, предложения только курьер, озон, официант. По специальности только с опытом, отказ за отказом. Ну курьерит конечно помаленьку, но это так, на булавки.

Особенно их дети 🤣

Ну все правильно. Новых рабочих мест нет. Да и объективно - никому выпускник колледжа, фактически еще ребёнок, в качестве работника не нужен.

Девочки, а ведь это ещё не пошли наши дети, дети беби бума нам своих то куда пристраивать, куда им идти работать? У меня 2013, у них там в вуз вообще мочилово, рубилово будет? Если уже сейчас говорят, что переизбыток умных, потом то вообще никуда не устроиться им будет.

Я вот не содержу с 18 лет ребенка сам работает и за учебу платит и коммуналку. Ну покормить могу если зп не хватает или продуктов купить. И то учила расчитывать траты. Ктож родителей заставляет содержать?

Аноним 929:

Смотря где. Мой в колледже и в доставке работал и летом санитаром . У знакомой учеником на заводе подрабатывал. У других и школьники в верном подрабатывают летом. Главное желание. Где тебя содержат обычно нет желания.

Аноним 817: Я вот не содержу с 18 лет ребенка сам работает и за учебу платит и коммуналку. Ну покормить могу если зп не хватает или продуктов купить. И то учила расчитывать траты. Ктож родителей заставляет содержать?

Девочка у вас? Где работает такая самостоятельная и где учится? Я сама жила отдельно от родителей с 18 лет, но полностью себя не могла содержать, чтобы и за учебу заплатить и за общежитие и вообще за жизнь. Никто не заставлял маму мою содержать, как- то по доброй воле было, вроде она соображала, что денег не было своих у меня.

Поэтому они предлагают рожать студенткам даже в 16, чтоб содержали с пользой, раз все равно содержат

Аноним 817: Смотря где. Мой в колледже и в доставке работал и летом санитаром . У знакомой учеником на заводе подрабатывал. У других и школьники в верном подрабатывают летом. Главное желание. Где тебя содержат обычно нет желания.

И на что ж этого хватит? На аренду комнаты впритык и всё? Где на жизнь то брать?

Новости U-mama.ru: Ученые выделили несколько способов борьбы с NEET-трендом: регулирование числа мест в колледжах и вузах под запросы рынка, ранняя профориентация и внесение поправок в Трудовой кодекс, регулирующих стажировки молодых специалистов.

И ни одного слова про ЗП, чтобы обеспечить платеж по ипотеке. Жить то им где? Молодым специалистам

Аноним 817: Мой в колледже и в доставке работал и летом санитаром . У знакомой учеником на заводе подрабатывал.

А почему не по специальности? Нарабатывая опыт?

Аноним 817: Мой в колледже и в доставке работал и летом санитаром . У знакомой учеником на заводе подрабатывал. У других и школьники в верном подрабатывают летом. Главное желание. Где тебя содержат обычно нет желания.

Сам себя содержит полностью? Или на хотелки зарабатывает?

Свердловские власти массово выперли 15- леток после 9класса.
В колледжах мест мало.
А сейчас власти озаботились. Вот же внезапность какая.
Если власть сняла с себя ответственность по обучению, то этих непристроенных будет улица обучать. Все же просто. Сэкономили на образовании, раззоримся на преступности.

Аноним 482: На аренду комнаты впритык

Новости U-mama.ru: NEET, что означает "не работают, не учатся и не проходят профподготовку"

в этом анализе не было "живёт с родителями"
т.е. достаточно либо работать, либо учиться для того, чтобы в эту выборку уже не попасть

те, кто в колледже или вузе - уже не аудитория для опроса
а те, кто закончил колледж или вуз - вполне способны работать, чтобы зарабатывать себе на еду, одежду и мелочи.

Новости U-mama.ru: ранняя профориентация

это понятная идея

Новости U-mama.ru: регулирование числа мест в колледжах и вузах под запросы рынка

а вот эта непонятная.
Вот они выявили, что

Новости U-mama.ru: лишь 35 % свердловских техников-программистов устраиваются по специальности в течение двух лет после окончания колледжа.

пусть эти два года истекают в 2026 году. Это значит, что эти дети закончили в 2024 году. Учились 3 года, то есть поступили в 2021 году, закончив 9 классов. Ответ на вопрос, куда поступать, допустим, сформулировали в 9 классе, то есть в 2020 году.
Теперь вопрос - как ученые, громко называющие себя футурологами, предлагают в условном 2020 году так отрегулировать места в колледжах, чтобы в 2026 году лишних людей на рынок не выпустить? В будущее заглянуть? Потому что ни один человек в здравом уме и твердой памяти в январе 2020 года не мог бы предвидеть ни того, что случилось в 2020-2021 годах, ни того, что случилось в 2022 году. Никакой анализ прошлых данных это не помог бы предсказать.

Аноним 817: Мой в колледже и в доставке работал и летом санитаром

Так о чем и речь, что после колледжа им дорога максимум в сборщики и доставку. Это же не карьерный трек, который им даст опыт для дальнейшего профессионального развития.

Но они большие молодцы, что сказали словами:

Новости U-mama.ru: В 16 лет сложно выбрать профессию. И чаще всего дети идут в колледж не потому, что они хотят быть кем-то, а потому, что он ближе, есть бюджетные места, друг туда пошел. Очень маленький процент детей делает осознанный выбор. Поэтому не нужно бездумно всех ориентировать на поступление в колледжи, если человек не понимает, кем он хочет быть

прям браво и ППКС.

Аноним 482:

И мальчик и девочка. Сначала помогала пока зп была низкой. Но восновном именно продуктами и питанием. Потом сам стал. В частной клинике работает. Начинал с санитара, потом акредитацию получил медбратом стал. Работадателям нравится как он работает. Испытательный срок даже снижали и график под учебу подстраивали. Сейчас учится так же сам подает какой график ему удобнее. Дочь пока летом только находит до отпуска на месяц-2

Аноним 929:

Так и не мешает работать и вышку получать

Аноним 817: И мальчик и девочка. Сначала помогала пока зп была низкой.

У вас у детей не низкие зарплаты. Если они со своих доходов могут самостоятельно арендовать жилье. Потому как моей зарплаты первое время даже на аренду комнаты не хватало. Сейчас хватило бы, но не хватило бы всё равно на жизнь.

Мамзель: а те, кто закончил колледж или вуз - вполне способны работать, чтобы зарабатывать себе на еду, одежду и мелочи.

Но появляется ведь категория не поступил в вуз, не поступил в колледж. Мест не хватило. Вот про них может и речь? Куда вот им. Родители не смогли платно учить, им сколько 15 лет? Какая им работа? Я так понимаю никто и не жаждет брать их никуда. Типа перерыв у них, ждут год, чтобы поступать условно?

Аноним 482:

У него квартира. От деда. Спецом не стали на большую квартиру менять. Женится ипотеку брать будет. В эту сестра переселится временно 🤣 чтоб по специальности работать надо доучиться. А начинал он с 1ого курса подрабатывать на проезд, перекусы, хотелки. Переехал отдельно жить уже зп была больше. Ну на еду не хватало до зп. Тк то телефон надо, то девочке подарки дорогие. То мне закажет тортик или цветы. Да и сейчас бывает приедет покушать я ему с собой еще накладываю.

Аноним 817: У него квартира. От деда

Вопрос снят автоматом. такая вот маленькая всего лишь мелочь)

Новости U-mama.ru: ранняя профориентация

Это сейчас я что такое прочитала. Точно ученые писали или очумелые теоретики?

Аноним 482: 15 лет? Какая им работа

да, формально считается с 15 до 29 лет. И в 15 найти работу нелегко.
но в 15 мало кто заканчивает 9 класс, чаще в 16. И судя по детализации опроса на других ресурсах, больше упор был на людей 20+, а не на школьного возраста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы