Такого никогда не было: медведи взяли в осаду город в Хакасии

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Хакасии медведи взяли в осаду город Абаза. Хищников отстреливают каждую ночь, вокруг Абазы выставлены посты.

Сотрудники природоохраны признаются, что такого нашествия еще никогда не было. Хищники ищут пропитание на мусорных полигонах и садовых участках. Абаза - небольшой город с населением около 12 тысяч человек. Он расположен на берегу реки Абакан, вокруг - лесистые крутые склоны. Много дачных участков.

Сейчас около двух десятков охотников круглосуточно патрулируют город. В ночь на 19 сентября застрелили трех хищников, в ночь на 23 сентября - еще трех.

Замглавы Хакасии Дмитрий Бученик написал в своем канале в Мах: "Тревожная ночь выдалась в Абазе. Таежный город фактически в медвежьей осаде – выходы зверей фиксировались со всех сторон... Некоторых зверей прогнали, но 3 убито (один медведь был огромным). На дачах, убегая, медведь снес забор".

Численность бурого медведя в Хакасии сегодня оценивается в 2245 особей. По сравнению с 2022 годом показатель увеличился на 609 животных. Рост составляет свыше 37%.

Ранее стало известно, что 23 сентября в Енисейском округе медведь убил 39-летнего мужчину. Погибший работал на лесозаготовительном участке и остался ночевать в кабине трактора.

По данным Следственного комитета РФ на 23 сентября 2026 года, более 20 человек погибли в российских регионах в результате нападения медведей. Больше всего (17) — в Сибири и на Дальнем Востоке.

Медведь убил двух сборщиков ягод в Иркутской области

Медведь задрал женщину прямо в её доме в Красноярском крае

Сколько можно разгонять про медведей? Есть им нечего вот и выходят к людям. Сами же лес вырубают, коттеджами всё застраивают, всю экосистему разрушили. Бедные животные. Давайте всех убьем

А кормить медведей не пробовали? Ведь кормят же лосей, косуль. От отстрела они сытыми не станут. А животные эти не глупые. Им бы корм подальше от населенных пунктов, они бы наелись и успокоились. Как всегда устраняем последствия, а не причину.
Может я не права, но у меня только такие мысли.

Аноним 203: А кормить медведей не пробовали? Ведь кормят же лосей, косуль. От отстрела они сытыми не станут. А животные эти не глупые. Им бы корм подальше от населенных пунктов, они бы наелись и успокоились. Как всегда устраняем последствия, а не причину.

Их тогда станет еще больше.
А они не живут стаями. Все равно им станет мало места и в итоге пойдут к людям. Но только их станет еще больше.

Аноним 291: коттеджами всё застраивают

В тайге?
Медведи из тайги, лесов выходят к дорогам, где "добрые" люди их печеньками, да другой снедью подкармливают. Они уже знают, что там где дорога, там еда, поэтому выходят к дорогам, а по дорогам и в деревни и города и сады....
Медведь привык к шуму дороги и его уже не пугают даже шумовые гранаты (петарды) и те же выстрелы.

Аноним 203:

И кто их будет кормить, каждый день, годами. Это мяса одного , кг 50 на одну харю.

Аноним 203: А кормить медведей не пробовали?

Их столько не надо, сколько их развелось(.
Раньше охотники их численность "регулировали", сейчас нет таких охотников.

Защитники медведей, как вам такАя новость?
Скрин с видео, он там прямо под ноги людям бросается
Медведь прогулялся по СНТ и возле профилактория в Краснотурьинске 🫣

Этим утром косолапый забрёл на территорию СНТ № 18, а ранее, вечером 21 сентября, его заметили возле профилактория на улице Металлургов. На места выезжали охотники и сотрудники МВД, но задержать зверя не удалось. До этого медведя три дня подряд видели в посёлке Рудничный.

Специалисты связывают частые выходы медведей к людям с доступной пищей на свалках — животные привыкают к лёгкой добыче и перестают бояться человека. Будьте осторожны.

Аноним 47: В тайге?

Какая тайга? Вы новости вообще не смотрите? Горный щит, курганово и это только у нас. По России тоже полно случаев когда в сады или КП приходят медведи и по мусоркам лазят, видимо просто так, да, была бы еда в лесу, что бы они пошли ближе к людям?

Уже все что можно уничтожили, леса срубаем и в Китай отправляем, медведей сейчас тоже уьем и продадим все части, что спором пользуются, рыба красная итак вся за границу идёт, минтай и тот уходит, нам каких то мальков продают.

Аноним 291: Какая тайга?

Обыкновенная. У одного медведя территория обитания минимум 30км, а когда их до хрена, то более сильные гонят слабых с территории, не дают им на своей территории питаться.
Они идут туда где безопаснее и сытнее, а это как раз таки

Аноним 291: Горный щит, курганово и э

И жрать им нечего не потому что пропитания невызрело в данном году, а потому что численность превосходит в разы и пропитания не хватает именно поэтому. И дальше будет только хуже, даже за эту зиму одна только медведица принесет минимум двух медвежат

Аноним 291: Уже все что можно уничтожили, леса срубаем и в Китай отправляем

Я, когда ездим в область, вижу заброшенные заросшие поля, заброшенные населённые пункты, в маленьких городках всё меньше людей, в деревнях люди исчезли. Дикая природа захватывает заброшенные населённые пункты и продвигается дальше. Вот и всё. Отсутствие охотников, уменьшение людей в деревнях, появление мусорных полигонов. Раньше пищевые отходы закапывали, сейчас в мусорку несут. Нужны умные люди, которые смогут построить разумное хозяйствование в стране. А не так: давайте кастрировать и отпускать стаи собак на улицу, давайте сделаем охоту дорогим удовольствием, давайте оптимизируем егерей и лесников.

Анoним 127:

Вам что от меня нужно? Я с вами изначально в диалог не вступала. Я считаю, что люди уничтожают природу и точка.

Аноним 751:

А я вижу что ещё 15 лет были поля, а сейчас одни коттеджи, были поля - теперь солнечный и далее по полевскому тракту - тоже были поля. Вы посмотрите сколько леса вывозят ежедневно в Китай,а сколько браконьерства, не надо тут про захват природой. Если вы не знаете,не значит что этого нет.

Аноним 291: я вижу что ещё 15 лет были поля, а сейчас одни коттеджи, были поля - теперь солнечный и далее по полевскому тракту - тоже были поля.

Это возле больших городов, а маленькие заростают травой и обживаются медведями. Сейчас древесину возят в Китай, раньше возили в Европу. В 19 веке Урал был лысый, всё повырубали для заводских и домашних печей. Сейчас в России тайга больше, чем в 19 или 20 веке, люди сконцентрировались в мегаполисах. Почитайте классиков, поездите с экскурсиями. Там, где раньше на Урале звучала речь, сейчас шумят леса.

..аноним: И кто их будет кормить, каждый день, годами. Это мяса одного , кг 50 на одну харю.

С вертолётов сбрасывать по всей тайге, как ещё.
Поскорей бы они уже в спячку улеглись, тоска...

Леди Гленарван: в спячку улеглись, т

Голодные не лягут.

urtica: Голодные не лягут.

Может, лягут, но зимой встанут.

Леди Гленарван: но зимой встанут.

Да

Аноним 751: Я, когда ездим в область, вижу заброшенные заросшие поля, заброшенные населённые пункты, в маленьких городках всё меньше людей, в деревнях люди исчезли. Дикая природа захватывает заброшенные населённые пункты и продвигается дальше.

На Дальнем Востоке (Чукотка, Магадан, Камчатка, Сахалин....) вообще города-призраки стоят зарастают природой с улицами, тротуарами, дорогами, многоэтажными домами, детскими площадками, кинотеатрами, школами и т.п.

Oga-Oga: Скрин с видео, он там прямо под ноги людям бросается

Капец. Хорошо что никого не задрал. Такой запросто и ребёнка и взрослого убьёт и скальп снимет

Аноним 291: По России тоже полно случаев когда в сады или КП приходят медведи и по мусоркам лазят, видимо просто так, да, была бы еда в лесу, что бы они пошли ближе к людям?

Численность их увеличилась. Надо снижать их численность. Раньше их также отстреливали. Ничего нового. Только раньше этим егеря да охотники занимались. Сейчас охотников то почти не осталось

Леди Гленарван: вертолётов сбрасывать по всей тайге, как ещё.

Чтоб они в сытости ещё медведей наделали :)

Аноним 291: Я с вами изначально в диалог не вступала.

Мне лично от вас вообще ничего не нужно. Вы на форуме, и ответить вам может совершенно любой пользователь.

Аноним 291: браконьерства

Им ваши косолапые сейчас не интересны, не их мясо не их шкуры. Желчь которую ранее использовали тоже стала не нужна.
Поля про которые вы пишите, медведи там никогда не жили, это были земли сельхоз назначения, удобренные по самое ни хочу.
Раз уж вы вините людей в захвате территории медведей, то обычные люди то в чем виноваты, они вырубают по вашему? Или вам мишек жалко больше чем людей, и поэтому пусть жрут тех кто участие в вырубке, продаже уничтожении участия не принимал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы