Первоклассники не могут одеться сами из-за гиперопеки родителей

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России учителя все чаще сталкиваются с первоклассниками, которым сложно справляться с обычными бытовыми задачами, пишет Baza. Некоторые дети не умеют одеваться, завязывать шнурки и даже самостоятельно пользоваться туалетом.

Одна из учительниц рассказала, что мать школьника попросила ее проконтролировать гигиену сына после похода в туалет "по-большому". Другая столкнулась с вопросами родителей о том, будет ли она переобувать детей и завязывать им шнурки. В еще одном случае педагогу пришлось искать по школе спортивные штаны ученика после звонка встревоженных родителей. В итоге выяснилось, что штаны были надеты под брюки, а школьник просто забыл о них.

Психолог Дарья Яушева в беседе с Baza связала подобные ситуации с гиперопекой и распространением тренда на так называемых "бежевых мам". По ее словам, родители излишне стараются оградить детей от неприятных эмоций, неудач и переживаний, так как сами испытывают тревогу. Также многие родители не готовы терпеть всплески эмоций у детей и предпочитают забирать у них элементарные обязанности. Матерям кажется, что если ребенок капризничает - значит, она "плохая", отметила специалист. В результате дети приходят в школу с ожиданием помощи от взрослых даже в простых ситуациях.

Куда звонить, если ребёнка обижают в школе: новый телефон доверия

Каждый десятый школьник считает, что идея работы переоценена

Зачем первоклашке покупать обувь со шнурками, если не научить их завязывать? Смотрю, подростки многие ходят с развязанными шнурками. Также и зад вытирать ребенок к школе точно должен научиться просто у многих родителей позиция стала интересная-вырастет, сам научится.

Вот именно, липучки отменили? А как дети в садик ходили до этого.. Или дома сидели с мамой рядом? У меня второклассник уже, все умел. Никогда не помогала в школе.
Надо просто свои усилия вложить в обучение самообслуживанию до школы.
Многие дети сидят одни после школы уже, ходят в магазин и одни гуляют.
Даже в коррекционной школе не помню, чтоб им помогали проконтролировать гигиену.

С трех лет умела завязывать шнурки.

Думаю, дети не соответствуют по возрасту, по- развитию.
Разовьются.
А что они умеют? Это было бы интереснее узнать.

А, так и ходили в детсад, еле-еле копошились и ждали, когда им помогут. У ребенка в группе несколько таких мальчишек было, уже подготовишки, а всё сидели и помощи ждали, всё надо было достать, подать. На утренник придешь пораньше, девчонки уже свои "кринолины" нарядили, прически крутят сами, кто как умеет, а мальчики то один подойдет пуговицы на рубашке застегнуть, то другой - молнию на брюках. Сейчас у нас первый класс, каждый день наблюдаю, переодевают, переобувают очень многие, несколько мам в толкучке нашего крошечного фойе на колени плюхаются, переобувают деток. В чате несколько мам перед каждой физрой напоминают учителю, что надо помочь детям переодеться и собрать вещи ребенка, а то он потеряет. Одна мама просит сына докармливать, если он плохо кушает,
Много сейчас детей очень не самостоятельных в плане самообслуживания, сестра в детсаду больше 10 лет работает, говорит, что с каждым годом таких всё больше, дети 5-6 лет сидят и ждут, когда их с ложки покормят.

Вчера своих проводила и поехала по делам. Заходит мама с дитем, сколько она инструкций дала по все поводам в жизни.
Как будто у ребенка нет ни на что своего мнения. Вот типичный случай гиперопеки.

Нас в школу не пускают, знать не знаем, как там наши первоклашки переодеваются.
В садике мой девочкам еще помогал платья растегивать/застегивать, но дома сам до сих пор просит помочь натянуть носки, видимо внимания, заботы хочется. Иногда балую помогаю 😆 В школе, в бассейне, на тренировках, конечно же, сам натягивает всё.

Аноним 634: У меня второклассник уже, все умел. Никогда не помогала в школе.

сын научился шнурки завязывать к концу началки. Проблема с мелкой моторикой. Единственная обувь на шнурках была это лыжные ботинки. Учила дома, заранее. Учительница только контролировала (всех, не только моего). Остальная обувь вся на липучках была. К 5 классу купили кроссовки со шнурками).

Milena29: 5 классу купили кроссовки со шнурками).

Так и шнурки не развязывая у меня одевает старшая, умеет завязывать, но очень не любит. Просто свободно завязаны, дома с ложкой, в школе не знаю как.

Аноним 634: Так и шнурки не развязывая у меня одевает старшая, умеет завязывать, но очень не любит. Просто свободно завязаны, дома с ложкой, в школе не знаю как.

да, также почти. Но иногда развязываются все равно. В панику не впадает, завязывает) и да, я дала ему ложку с собой, в рюкзаке носит, маленькую, дорожную))

Опять мамы виноваты, а папы не при делах 🍿🍿🍿

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы