Татьяна Мерзлякова: Нельзя так громко заявлять о правах детей, учитель - важнее

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: соцсети Татьяны Мерзляковой

Всего за одну неделю сентября в российских школах произошло несколько нападений подростков на учителей и сверстников. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в эфире ОТВ предложила вспомнить про патриархат и воспитывать детей в условиях послушания.

Мерзлякова отметила, что еще 16 лет назад предсказывала всплеск подростковой агрессии.

"Нельзя так громко заявлять о правах детей. Мы очень далеко отходим от традиций глубоко российских, где ребенок рос в семье, где был отец, который сказал, и дети делали. Мы расслабились", - считает омбудсмен.

По словам Татьяны Мерзляковой, права детей стали ценить выше учительских или родительских. Учителя могут поддержать школьников, обделенных вниманием родителей, но при этом им важно чувствовать себя защищенными.

"Сегодня мне говорят: ребенок - это недотрога, ребенка нельзя обидеть. Не надо обижать ребенка, но мы должны дать понять: учитель - выше, родитель - важнее. Я благодарна президенту, что в такое непростое время он издал указ, что надо повысить статус учителя. Наконец учитель из беспомощного человека, который ни в состоянии сам себя защитить, ни дождаться защиты от кого-то, получает высокий статус", - заявила она.

Подростки с шокерами атаковали семью с детьми на детской площадке в Ленобласти

В Екатеринбурге молодая учительница уволилась из-за ученика, угрожавшего ей изнасилованием

Трое школьников оказались в Екатеринбурге без денег и решили дойти домой по рельсам

Новости U-mama.ru: Я благодарна президенту, что в такое непростое время он издал указ, что надо повысить статус учителя. Наконец учитель из беспомощного человека, который ни в состоянии сам себя защитить, ни дождаться защиты от кого-то, получает высокий статус",

😁😁😁это музей раз в год ,да?)А она не пропадёт,навыки полезные)

С этими "правами ребенка" уже до очень смешного доходит....иду по двору, передо мной идет парнишка лет 14-15 и на одной ноге шнурок развязанный тащится за ним. Сразу думаю, что наступить может и нос разбить. Догоняю, молча показываю на шнурок, он так же молча кивает и идет к лавочке, чтоб, видимо, сесть и завязать....через секунду к нам подлетает женщина лет 40-45 -и, сначала показательно бросается к парню с воплем :"У тебя все хорошо?!", он ошалело кивает, она ко мне: "Что ТЕБЕ надо от ребенка! Я его знаю, это наш двор, не смейте ему ничего говорить!" Я, придя в себя, начинаю "ржать, как лошадь" и ухожу...занавес. Ну? Вот это что?

Новости U-mama.ru: предложила вспомнить про патриархат и воспитывать детей в условиях послушания.

Внезапно

Алилуя!! Не прошло и 30-ти лет, как заговорили об этих правах яжемам и ребенка.
Только все на словах.
Я не учитель и я против непрофессионализма наших учителей. Я за педагогов. Но я понимаю, почему так стало, учителям сделали такие адские условия, что из чувства самосохранения работающее в школе поколение учителей стало вот так вот относится к работе. Искренне жаль их. Для меня профессия учитель и врач самые важные профессии.

urtica: Вот это что?

детоцентризм.
Возможно, новость - это внутриведомственный спор с уполномоченной по правам ребенка. Напомню, она детоцентрик: www.e1.ru/text/politics/2025/10/28/76094222/

Татьяна Вакалюк: Напомню, она детоцентрик: www.e1.ru/text/politics/2025/10/28/76094222/

ой, это ж мы ее зимой - весной обсуждали тут....

Мадам, что заявляла, что с буйными подростками "надо разговаривать" и что "родителей наказывать рублем за проступки детей нельзя"

Тогда еще было понятно, что с такими как она все пойдет по одному месту.

И мы будем читать все больше и больше новостей про подростков с шокерами, про разбитые трамваи и упаси боже тяжкие преступления, совершенные группой несовершеннолетних лиц, которым "ничего не будет".

Более того, такие как она и есть настоящие вредители. Разрушители системы.

Такие никогда не пойдут на "линию фронта" ни работать в школу с подростками, ни в тот же ПДН.
Они теоретики, и их цель основаться в уютных чиновничьих кабинетиках, занять должность повыше, чтобы из своих кресел рассказывать всем как надо действовать и плакатики демонстрировать.

Татьяна Вакалюк: Возможно, новость - это внутриведомственный спор с уполномоченной по правам ребенка.

дак так и есть.
права "человека" те того, кому больше 14 и 18 лет, все чаще и чаще попираются и нарушаются "правами детей" кому нет 14.

Вчерашняя новость про подростков с шокерами как пример. Про плевки была тема. Про учительницу, которой угрожали насилием.

Если ты как совершеннолетний дашь им физический отпор - ты будешь отвечать по всей строгости закона. Они за свои действия - нет.

Вот ее цитата про школу. Конечно, учителя будут бежать оттуда. Особенно в свете новостей про "ученик угрожал учительнице изнасилованием и ему ничего не было"

Татьяна Вакалюк: Возможно, новость - это внутриведомственный спор с уполномоченной по правам ребенка.

Теоретик. Ее бы в школу для начала лет на 10. Чтобы прошла весь путь педагога. А после уже в теплое кресло. Посмотрим, какие будет разговоры разговаривать.

Аноним 420: Ее бы в школу для начала лет на 10. Чтобы прошла весь путь педагога

для нее главное - не педагоги и не взрослые вообще. А нежные хрупкие дети.
(Если уж из последних новостей чего желать, так это чтобы она оказалась на месте форумчанок, в которых плевались подростки-самокатчики, простите... Ну чтобы продемонстрировать правильную реакцию на агрессию.)

urtica: С этими "правами ребенка" уже до очень смешного доходит....иду по двору, передо мной идет парнишка лет 14-15 и на одной ноге шнурок развязанный тащится за ним. Сразу думаю, что наступить может и нос разбить. Догоняю, молча показываю на шнурок, он так же молча кивает и идет к лавочке, чтоб, видимо, сесть и завязать....через секунду к нам подлетает женщина лет 40-45 -и, сначала показательно бросается к парню с воплем :"У тебя все хорошо?!", он ошалело кивает, она ко мне: "Что ТЕБЕ надо от ребенка! Я его знаю, это наш двор, не смейте ему ничего говорить!" Я, придя в себя, начинаю "ржать, как лошадь" и ухожу...занавес. Ну? Вот это что?

Да блин, я тоже всегда невольно смотрю, чтобы тетки не трогали подростков, особенно парней. Достали, такое отношение к детям 13-16 лет. Я не про вас, что вы. Но большинство если что-то и говорит, то только гадости им, будто они прокляты.

А они просто как гадкие утята, еще и часто матерятся, и нарушают общественный порядок, а прилетает всем, в магазинах обратите внимания.

Думаю, что тетка встречала таких, кто покажет на шнурок и приложит подростка. Хотя конечно перебор, если орала, как вы пишете.

Новости U-mama.ru: Я благодарна президенту, что в такое непростое время он издал указ, что надо повысить статус учителя. Наконец учитель из беспомощного человека, который ни в состоянии сам себя защитить, ни дождаться защиты от кого-то, получает высокий статус

Татьяна Вакалюк: Если уж из последних новостей чего желать, так это чтобы она оказалась на месте форумчанок, в которых плевались подростки-самокатчики, простите... Ну чтобы продемонстрировать правильную реакцию на агрессию

тоже самое хотела написать.

или на месте семьи, на которую напали с шокерами.

Татьяна Вакалюк: А нежные хрупкие дети.

ощущение от нее, что она травмы своего детства переносит так на нынешние отношения детей/взрослых. ПРичем, иногда, как бы мстя "взрослым".

То, чего не было у нее или наоборот, было с перегибами, сейчас выросло в неадекватный детоцентризм.
Она своим поведением напоминает мне неадекватных зоозащитников, которые права животных ставят выше прав людей и жизней людей/детей.

Новости U-mama.ru: Всего за одну неделю сентября в российских школах произошло несколько нападений подростков на учителей и сверстников

Какое отношение это имеет к правам ребенка? Это безнаказанность, безнадзорность и отсутствие каких либо регламентов контроля.

А она помогала учителю, которого осудили за то, что он потащил непослушного ребенка к директору школы?
Может помогала учительнице, которой угрожал школьник изнасилованием?
Есть реальные примеры помощи учителям отстоять свои права, честь и достоинство?

А можно, вообще, расписание дня?

Новости U-mama.ru: Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова

Чем человек целыми днями , 8 до 17 , занимается?

Аноним 480: Какое отношение это имеет к правам ребенка

Такой же возник вопрос. Вроде как раз у нее должно быть четкое понимание, где права, а где вседозволенность.

Eva Smirnova: Чем человек целыми днями , 8 до 17 , занимается?

помимо педагогов, есть права других людей. Всеми и занимается.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: еще и часто матерятся,

а потом из этих несчастных гадких утят как раз и вырастают гадкие утки.
Когда подросток ведет себя как человек, никто его за то, что он подросток, не гнобит. А когда орет, матерится, ездит на самокате по салону трамвая, бегает в магазине между прилавками - он ведет себя, нарушая общественный порядок. И ему должно за это прилетать. Не с 18 лет, а прям вот всегда.

Татьяна Вакалюк: Когда подросток ведет себя как человек, никто его за то, что он подросток, не гнобит.

Подождите, ваш станет похож на гадкого утенка, и поймёте о чем я.
Я не о тех, кто нарушает общественный порядок, а о тех, кто его не нарушает, но из-за предвзятости получает.
Много-много раз шипели на моего ребенка ни с чего. Когда непонятно было, что я рядом, и он не один. А он зайка просто.
То курткой случайно задел в раздевалке, и на него орать начала бабка, что он обязан был извиниться, то в магазине толкнут, типа что встал. А рядом так же стоит мужик взрослый, и ему не смеют и слова сказать.

А однажды в лагере воспитатель думала, что к ней в отряд для 9-10 леток пристроили подростка наивного, из-за роста, я на третий день со скандалом его забрала. По камерам даже видела как она отпихивала его, ну и сразу поняла, что что-то не так. Она у директора сама же и сказала, что думала, что он старше, но тормоз, поэтому так относилась. Капец.

Стремно у нас многие относятся к подросткам. Хоть сколько отрицайте.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: а о тех, кто его не нарушает, но из-за предвзятости получает.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: еще и часто матерятся, возраст такой,

у вас в 2 постах противоположности написаны. определитесь уже.
дак матерятся или не нарушает ничего?

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Подождите, ваш станет похож на гадкого утенка, и поймёте о чем я.

моему 13 лет, у него рост 170, голос баском и в фазе "ты тут всем мешаешь" он уже года полтора. Его шпыняют, и девочку в этом же возрасте тоже шпыняли. И меня в этом возрасте... тоже шпыняли. Хорошо Вас понимаю.
Но тем не менее когда подростки ведут себя как гады - они должны получать ответочку. Не потому что подростки, а потому что гады. А сейчас можно вести себя как угодно, и не получают.

ancora85: у вас в 2 постах противоположности написаны. определитесь уже.
дак матерятся или не нарушает ничего?

Я немного поправила. Из-за того, что многие матерятся громко, нарушают общественный порядок, прилетает всем.
И не только поэтому. Даже если подросток молчит, знают, что не ответит, повторяю - взрослому мужику в тех же ситуациях слово не скажут.

Татьяна Вакалюк: моему 13 лет, у него рост 170, голос баском и в фазе "ты тут всем мешаешь" он уже года полтора. Его шпыняют, и девочку в этом же возрасте тоже шпыняли. И меня в этом возрасте... тоже шпыняли. Хорошо Вас понимаю.
Но тем не менее когда подростки ведут себя как гады - они должны получать ответочку. Не потому что подростки, а потому что гады. А сейчас можно вести себя как угодно, и не получают.

Ну вот. Я и вступилась за всех подростков. Нарушающих конечно надо на место ставить. В истории, которую я процитировала, был момент со шнурком. И что малость чокнутая тетя подумала, что деточке могли сказать гадость. Пацан же не нарушал правил.

Моему 13, рост 187. Ему прилетает лет с 10, у него еще в 10 вид такой был, высокий и на лице написано, что не ответит ничего. Не знаю почему, но этим пользуются. Кстати, когда стал 180+, стало получше, уже переживают, что можно и в глаз получить, хотя конечно, он никогда не сделает так.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Я и вступилась за всех подростков

не надо за всех вступаться. Как и за всех взрослых.

И тетя в истории у Уртики просто почему-то взяла - и вообще подумала за кого-то другого. А это что со взрослыми, что с подростками ошибочно :)

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Даже если подросток молчит, знают, что не ответит

а вот фигушки. Как раз подростки-то еще как ответят.

Татьяна Вакалюк: а вот фигушки. Как раз подростки-то еще как ответят.

Да видно же растерянных, кто не ответит. Нутром чувствуют, что ли. А на кассах, сколько раз видела, таким тоном чуть ли не выворачивай карманы. Понимаю, что кто-то ворует, но опять прилет всем.

В теме вот тоже минусят. Мамы маленьких, может, или наоборот, у кого выросли. Или те, кто в танке и не встречал такого.
Ну вот так работает, и всегда работало. Обижают подростков.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Ну вот так работает, и всегда работало. Обижают подростков.

да. Как я своему сказала - ты из по умолчанию хорошенького мальчика внезапно так же по умолчанию в глазах общественности превратился в угрюмого мерзкого подростка. Прими данный факт и веди себя прилично.
Но это совершенно не дает подросткам права вести себя по-гадски. Действительно по гадски. А они, такие бедные и нещщастные, почему-то решили, что право это у них есть. Вот и ведут себя так - мол, а что ты мне сделаешь? А ничего не сделаешь!
И вот эта вот вседозволенность должна пресекаться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы