Путин подписал указ, закрепляющий особый статус учителя: что изменится

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, закрепляющий особый статус учителя. Об этом сообщил Денис Паслер.

"Подписание указа Президента о закреплении особого статуса учителя — это стратегически важное решение и мощный сигнал для молодежи. Закрепление особого статуса учителя на федеральном уровне гарантирует молодому специалисту из Нижнего Тагила или Краснотурьинска те же базовые условия, которые есть у его коллеги в Москве. Важно, что все наши региональные надбавки сохраняются в полном объеме. Это касается ежемесячных выплат молодым специалистам, доплат за работу в сельской местности, реализации программы предоставления служебного жилья и компенсации аренды", — отметил губернатор.

Что изменится для учителей:

🔹 Новым указом гарантируется непрерывное профессиональное развитие учителей в течение всего периода педагогической деятельности, включая дополнительное образование и постоянное методическое сопровождение.

🔹 Для педагогов, впервые приступающих к работе, вводится обязательная система наставничества сроком не менее одного года.

🔹 Учителям предоставляется бесплатный доступ к электронным образовательным ресурсам, учебным материалам и цифровым библиотекам, созданным за счёт бюджета.

🔹 Важными нововведениями стали право на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии не менее 25 лет общего стажа педагогической работы, а также право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев не реже одного раза в месяц.

🔹 Педагоги смогут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с осуществлением педагогической деятельности и реализацией трудовых прав, и получат государственную защиту от угроз причинения вреда жизни и здоровью.

🔹 Региональным властям рекомендовано предусмотреть приём детей учителей в детские сады в первоочерёдном порядке.

🔹 Правительству РФ поручено установить единый образец удостоверения, подтверждающего статус учителя, усовершенствовать требования к режиму рабочего времени и объёму учебной нагрузки, а также внести необходимые изменения в законодательство.

🔹 Главам регионов предписано обеспечить информирование учителей о полагающихся мерах поддержки, при этом они наделены правом устанавливать дополнительные региональные льготы.

🔹 Предоставление новых мер поддержки не повлечёт за собой уменьшение объёма и снижение уровня уже действующих региональных мер, осуществляемых за счёт бюджетных ассигнований.

«Он не мужчина, он бессовестное существо»: учитель унизил четвероклассника во время урока

Учителям запретили выгонять хулиганов из класса без привлечения администрации

Ну есть у многих 25 лет стажа.
И куда обращаться за званием "Ветеран труда"?

И какие фактические выгоды? Ветеран труда и бесплатный музей?

Новости U-mama.ru: Главам регионов предписано обеспечить информирование учителей о полагающихся мерах поддержки🙊

Аноним 389: И какие фактические выгоды? Ветеран труда и бесплатный музей?

Я тоже задалась этим вопросом😀 смешно, чесслово😀 а, ну ещё особый статус за нами закрепили ведь)) а нам все мало..

Какие- то смешные подачки
Голодному хреном вокруг губ поводили

И что? И ничего.
В электронную библиотеку и без него год загоняют. И тоже бесплатно. Теперь завернули в фантик привелегии. Значит, администрация мозг начнёт выносить с удвоенной силой. Музей у нас в городе один, и ходить туда некогда, тем более каждый месяц.
25 лет мне в школе не проработать.
В общем- то, ничего путного и не ожидала.

Не, ну музей мне очень нравится)))
Если и Эрмитаж, и Третьяковка, и Пушкинский, то гуд, коллеги)))
Но 1 в месяц - прям мало.
Вернулись с дочкой из поездки по стране. Ну тыщ 10 за месяц я лично только на себя на музеи потратила в Уфе, Рязани, Константинове и Москве.

Почему вообще музеи не сделали учителям бесплатно?
Хотя бы это - уже хорошо. Я очень часто езжу, в музеи все время хожу, вот рада была бы такой льготе.
А 1 музей в месяц - это что? Это ничего

Насчет электронной библиотеки и постоянного образования - смех и грех. Как будто этого нет у нас.

Аноним 389: Ветеран труда и бесплатный музей?

Вот что удалось найти среди результатов поиска:
ppt.ru: Ветеранам труда в Свердловской области положены различные льготы, такие как компенсация половины стоимости жилищно-коммунальных услуг, скидка 50 % на железнодорожный и водный транспорт в пределах региона, бесплатный проезд на городских и междугородних маршрутах, бесплатное изготовление и замена зубных протезов (не из дорогих материалов), медицинская помощь вне очереди и компенсация проводной телефонной связи, ТВ и радио.
ppt.ru

Аноним 838

По ней ещё и еженедельную отчётность требуют. Как бы посещение музея не добавили...

Новости U-mama.ru: усовершенствовать требования к режиму рабочего времени и объёму учебной нагрузки, а также внести необходимые изменения в законодательство.

а вот это интересно, но непонятно

Новости U-mama.ru: Важными нововведениями стали право на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии не менее 25 лет общего стажа педагогической работы

не выезут. Средний возраст учителей немаленький такой и втеран труда уже у половины. А это, девочки, льгота за коммуналку. Это в масштабе страны - ограбление жкх. Думаю, стаж начнут учитывать не у тех, у кого есть, а с момента опубликования указа....

Новости U-mama.ru: Учителям предоставляется бесплатный доступ к электронным образовательным ресурсам, учебным материалам и цифровым библиотекам, созданным за счёт бюджета.

ой, нинаааада. Видали мы эти библиотеки.Бюджетные. Там такой контент, обнять и плакать. Их последних шедевров - комплекты видеороликов с подстрочниками, ИИ написанными. Без корректуры. А потом дети спрашивают, что такое палетика. На экране же доктор палетических наук...

Имрек: По ней ещё и еженедельную отчётность требуют. Как бы посещение музея не добавили...

У нас не требуют. Ещё этого не хватало

Новости U-mama.ru: а также право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев не реже одного раза в месяц.

они и так бесплатно с группами учеников ходят. Думаю их уже тошнит от музеев, дайте лучше денег

Бесплатная юр помощь

РыбкаЗолотая: Это в масштабе страны - ограбление жкх.

Да ладно. У сельских учителей 100% компенсация. И пока никто не умер.
Это не так работает: мы за коммуналку платим в любом случае, полностью. А бюджет потом компенсирует. (И эту сумму в статистике добавляют к зарплате). У ветеранов труда так же. Жкх никак не обеднеет.

Аноним 838: Но 1 в месяц - прям мало

Может можно копить будет?
Типа - весь год терпишь, не посещаешь, а в отпуске каааак отгулял!)

Воспитатель видимо опять не пед. работник....

Новости U-mama.ru: Важными нововведениями стали право на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии не менее 25 лет общего стажа

Новости U-mama.ru: получат государственную защиту от угроз причинения вреда жизни и здоровью.

Это будет плюсом, если заработает. Но для этого должен быть проработан механизм получения этих льгот. 25 лет стажа и можно автоматически подавать на ветерана? Или опять по усмотрению руководства в порядке бесконечной очереди? Если поступают угрозы от родителей и детей, то можно сразу писать заявление? Или окажется, что дети несовершеннолетние, а их родители на эмоциях случайно слова перепутали?

Аноним 838: У нас не требуют.

У нас городское уо хочет быть лучшим в области. Всё должно выполняться на 100%.
Все 100% должны пользоваться электронной библиотекой и состоять в движении первых. Мониторят еженедельно.
У меня макса нет, на совещания с 8 уроками не успеваю, меня одну никто и не ждёт. Поэтому давят только тогда, когда случайно поймают. Это бывает нечасто. 🤷‍♀️

ВБ: Бесплатная юр помощь

Только по рабочим вопросам.

Аноним 607: Ветеранам труда в Свердловской области положены различные льготы,

Не радуйтесь рано этим льготам ветерана труда. ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ими можно только по достижению пенсионного возраста(60 лет).
То есть кто обрадовался, что получу ветерана и за коммуналку платить не буду, обломайтесь. Доживите до 60 и только тогда(если эта льгота сохранится и её не отменят) получите.
До наступления 60 лет вы только книжечку ветеранскую можете получить, а льготами пользоваться не можете

Слов много, но по сути большинство пунктов никчемные - единый образец удостоверения, наставничество, доступ е электр. ресурсам... Нет главного - существенного повышения зарплаты.

Вот только Ветеран труда (если федерального значения) реальные льгоьы дает (не на уровне области ветеран). И если правда всем дадут со стажем 25 лет, там ведь госнаграды еще надо.

Не верится что всем учителям предоставят бесплатный доступ в музеи и дворцы СП и М. в местный- может быть. Во всякие Эрмитажы бесплатно идут многодетные, ветераны ВОВ. участники сво с семьями, работники музеев, пенсионеры в определенные дни.

Что бы я сказала Путину:
Я уволилась из одной из самых сильных школ города.
Вела математику в старших классах.
Школу и детей очень люблю! Работала бы дальше!
Основное это то, что современный ребёнок не уважает учителя!
Сидит передо мной мажор и не считает зазорным крыть меня матом и налетать с угрозами...
А директор ничего не делает, так как отец хулигана спонсирует его и школу!

Теперь я репетитор. Работа есть и на том спасибо.
В школу за копейки и унижением больше не пойду.
И много у меня коллег, которые устали от неуважения от детей и родителей.

Имрек: мы за коммуналку платим в любом случае, полностью. А бюджет потом компенсирует. У ветеранов труда так же

да. точно, у меня у папы так. Ну, значит, бюджет местный (или какой?) пострадает. Ветераны труда ведь тоже разные. Есть статус РФ, есть регион.

Аноним 145: ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ими можно только по достижению пенсионного возраста(60 лет).

ну, допустим, это и неплохо. Коммуналка съедает неслабую часть пенсии.

Аноним 145: Не радуйтесь рано этим льготам ветерана труда. ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ими можно только по достижению

Как и с пед стажем. Отработать 25 лет и оформить пед стаж не значит, что будешь что-то получать, ещё 5 лет подожди

Новости U-mama.ru: Главам регионов предписано обеспечить информирование учителей о полагающихся мерах поддержки

ух, и используют они это. С выборами с ножом к горлу пристанут.

Имрек: Все 100% должны пользоваться электронной библиотекой и состоять в движении первых. Мониторят еженедельно.

да, достали этим бредом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы