Как объяснить ребенку, что у вас нет денег на дорогую одежду и новый телефон

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Многие родители боятся, что постоянными призывами к экономии они посеют "комплекс бедности" в ребенке. Как отказать ребенку в дорогой покупке, не ранив его хрупкую психику, объясняет "Доктор Питер".

Клинический психолог Лилия Гладких советует общаться с ребенком как со взрослым.

"Ребенку нужно объяснять все по факту, как есть. Честность превыше всего, чтобы не было недопонимания и несовпадения между тем, что говорит взрослый, и тем, что ребенок чувствует на самом деле. Чем младше ребенок, тем проще слова. Чем старше — тем больше можно разговаривать на языке взрослых", — отметила эксперт.

Получив отказ, ребенок, возможно, испытает разный спектр эмоций, от агрессии до грусти. И это тоже нужно принять.

"Для ребенка не существует того ценностного ряда, который есть у взрослого. Его лобные доли еще не развиты настолько, чтобы круто и здорово, как взрослый, понимать причинно-следственные связи и придавать ценность происходящему. Все это начинает проявляться только с опытом, когда появляется возможность градации: что для него более ценно, что важно, а что нет", — объясняет психолог.

Родителю важно не чувствовать вины за то, что он отказывает. Если возможности купить что-то нет — это факт, это данность, уточнила специалист.

Психологи советуют озвучить ребенку бюджет и предложить подумать вместе, что можно приобрести в этих рамках: комплексы у детей формируются не от отсутствия денег, а от родительского стыда, тревоги или обесценивания.

Какие фразы нельзя говорить:

• "Ты вообще думаешь, сколько я пашу?!" Ребенок услышит: "Ты — моя проблема".
  • "Не у всех есть такие деньги". Ребенок услышит: "Ты хуже других".
  • "Вот вырастешь — купишь себе сам". Ребенок услышит: "Сейчас ты ничего не стоишь".
  • "Мы не из таких богатых" (с презрением к богатым). Ребенок услышит: "Наш класс — низший, и стыдись этого".
  • "Ты что, королева?" Ребенок услышит: "Твои желания — наглость".

Какие фразы нужно говорить:

• "Я вижу, как тебе этого хочется. Это нормально — хотеть красивое".
  • "Сейчас у нас такие возможности, но это не значит, что мы тебя не ценим".
  • "Давай посмотрим, что из этого мы можем сделать — найти дешевле или накопить вместе".
  • "Мне жаль, что я не могу дать тебе это прямо сейчас. Но я люблю тебя — это не про деньги".
  • "Ты имеешь право хотеть. И я имею право говорить „нет“ без чувства вины".

Психолог Родион Чепалов:

"Считаю, что проблема возникает не тогда, когда родители не могут купить дорогую вещь, а тогда, когда ребенок начинает связывать свою ценность с количеством денег в семье. Сам по себе отказ в покупке редко травмирует ребенка. Намного сильнее влияют стыд, унижение и ощущение собственной неполноценности".

Эксперт выделяет несколько типов детских реакций:

Статусный тип — подросток хочет дорогой телефон, потому что такой есть у его друзей.

Тревожный тип — он боится оказаться хуже других и стать объектом насмешек.

Практический тип — ребенку действительно нужна вещь для учебы или хобби.

Протестный тип — дорогая покупка становится способом проверить любовь родителей.

Стыдить детей нельзя категорически: подростки не меркантильные, а социальные. В подростковом возрасте статусные вещи — это не про жадность, а про принадлежность к группе. Если вы стыдите ребенка за желание дорогой вещи, он не перестанет хотеть - он перестанет вам доверять и научится врать. Дети, которых заставляли "экономить, потому что мама надрывается", часто вырастают либо с гипертрофированной виной, либо с полным отторжением бережливости во взрослом возрасте.

5 особенностей людей, которые в магазине выбирают очередь, а не кассу самообслуживания

10 привычек после сорока лет, над которыми мы смеялись в детстве

Нынешним психологам полечить бы головы

А дорогая это все что не из Светофора?

tiun1982: Нынешним психологам полечить бы головы

Странно, а почему именно им, а не тем, кто не согласен с ними?

Аноним 434: Странно, а почему именно им, а не тем, кто не согласен с ними?

А почему просто не объяснить ребенку, что мама/папа зарабатывает столько-то, вещь стоит столько-то. Траты на еду и прочее озвучить. Внести рациональное предложение без вот этих всех изысков речи?!

Анонимка: Внести рациональное предложение без вот этих всех изысков речи?!

А что из предложенного вы называете изысками? Суть вышеизложенного - не говорить ребенку, что вам пофиг на его желания и не предлагать губозакаточную машинку.
Да, я поняла. Классная вещь. Но эта покупка не укладывается в наши траты. Или иное по смыслу. Если возраст позволяет - можно и посчитать. Но лично я пока предпочитаю зарплаты с детьми не обсуждать.

Моим 7 и 10 лет. Спокойно говорю им, что такую дорогую вещь покупать не считаю нужным.

Аноним 434: что из предложенного вы называете изысками?

Новости U-mama.ru: Ты вообще думаешь, сколько я пашу?!" Ребенок услышит: "Ты — моя проблема".
"Не у всех есть такие деньги". Ребенок услышит: "Ты хуже других".
"Вот вырастешь — купишь себе сам". Ребенок услышит: "Сейчас ты ничего не стоишь".
"Мы не из таких богатых" (с презрением к богатым). Ребенок услышит: "Наш класс — низший, и стыдись этого".

Вот эти выводы психолога вам не кажутся странноватыми? И необязательно с ребенком свою зарплату обсуждать, чтобы он понял, по карману вещь семье или нет.

Зимка_Мёрзлая: Вот эти выводы психолога вам не кажутся странноватыми?

Утрированно, да. Но установки закладываются ненужные, это факт

Аноним 434:

Какая фраза не даст неправильную установку, по вашему мнению?

Зимка_Мёрзлая:

Я выше написала. Важно не игнорировать желания ребенка. Удовлетворять, при этом, не обязательно.

Аноним 434:

Ни один нормальный родитель не будет игнорировать желания ребенка и без психолога найдет слова, как объяснить ему свою позицию.

Зимка_Мёрзлая: Ни один нормальный родитель не будет игнорировать желания ребенка и без психолога найдет слова, как объяснить ему свою позицию.

Только вот нормальных немного. Много травмированных, инфантильных, психопатов и много ещё каких

Аноним 434: что из предложенного вы называете изысками?

Всё. Даже я не с первого раза поняла, что там по смыслу, где уж ребенку понять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы