Названа самая неприятная особенность жизни в СССР

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Переводчик Дмитрий Пучков, известный как Гоблин, рассказал о самой неприятной, по его мнению, особенности жизни в Советском Союзе. Об этом пишет "Российская газета".

В эфире радио "Спутник" Пучков назвал "омерзительными" проблемы с получением документов в СССР.

"За каждой бумажкой надо было отстоять какие-то чудовищные очереди, выделить рабочий день, куда-то ехать, где-то стоять, никто ничего не объясняет, все на тебя, как собаки, лают. Это настолько было омерзительно, что словами не передать", - пояснил блогер и добавил, что сегодня получить документы намного проще.

В СССР действительно была сложная процедура по сбору документов. Например, для получения паспорта в 1930-х годах домоуправления собирали документы у всех проживающих в домовладении и достигших 16-летнего возраста людей. Заявления о выдаче заграничных паспортов для временного пребывания за границей рассматривали в месячный срок, а если поездка была связана со срочными обстоятельствами - в течение трех рабочих дней. Некоторые документы не подлежали копированию, например, паспорта, партийные, профсоюзные, комсомольские, военные билеты, депутатские и служебные удостоверения.

Большинство россиян верят, что СССР можно было сохранить

Россиянин по фамилии Ленин назвал сына Владимиром Ильичом

В России хлеб стоит почти столько же, сколько в СССР

Новости U-mama.ru: что сегодня получить документы намного проще.

паспортный стол на Фрунзе, похоже, не смотря на все ГУ, "запись по времени" и тп, старательно возвращается именно в эти времена

кто будет делать загран, не выбирайте это отделение

Да много было негативного, что уж теперь вспоминать.

Новости U-mama.ru: Некоторые документы не подлежали копированию, например, паспорта, партийные, профсоюзные, комсомольские,

Ух, подлые Советы! Попрятали ещё в 30х годах все ксероксы и не давали людям свои комсомольские билеты копировать! И сотовыми во время ВОВ тоже запрещали пользоваться! А как бы с ними было легче!

Новости U-mama.ru: "За каждой бумажкой надо было отстоять какие-то чудовищные очереди, выделить рабочий день, куда-то ехать, где-то стоять, никто ничего не объясняет

Действительно! Нет чтобы по интернету человеку бумажку отправить!!! Специально "куда-то ехать" заставляли. Издевались, однозначно!
И время специально затягивали. Нет, чтобы паспорт за полчаса выдать - зашли в компьютер, по нужным электронным базам пробили человека, не нашли негатив и сразу документ выдали, а они какие то запросы писали на бумаге, да ещё почтой отправляли.

Негатив всегда был, есть и будет....в каждое время свой.

оооо, я помню очередь в ночи на Крылова, чтоб сдать документы на загран.
Я уже у окошечка, мои документы приняли - анкета вручную, копия трудовой книжки с синими печатями текущего места работы и тыды), и на сына у меня не приняли, нет пресловутой печати о гражданстве на св-ве о рождении....

НаталЪя: нет пресловутой печати о гражданстве на св-ве о рождении

а вот тут ничего не поменялось

НаталЪя: я помню очередь в ночи на Крылова, чтоб сдать документы на загран.

ога. и списки с ФИО на то, чтобы сдать документы.

Меня поражало что все друг другу хамили. Так сказать превосходство маленькой власти.
В поликлиниках в регистратуре и естественно уборщицы. Уборщицы вобще в любых учреждениях на всех орали.
Продавцы в магазинах вели себя как царицы и продавали что то с большим снисхождением, ну это в моем маленьком городке в детстве. Так же в аптеке.
Во всех гос структурах постоянно были закрыты кабинеты и служащие где-то ходили пили чай.
И потом хоп, и все эти же люди стали мило здороваться с покупателями и посетителями. Ну кроме уборщиц.

🍓 КлубНика: Уборщицы вобще в любых учреждениях на всех орали.
🍓 КлубНика: Ну кроме уборщиц.

потому что ходите тут по свежевымытому в грязной обуви

НаталЪя: и на сына у меня не приняли, нет пресловутой печати о гражданстве на св-ве о рождении....

Странно.. Печать какого гражданства с Вас во времена СССР требовали? Там вроде бы все гражданами одной страны были...
В первом посте СССР критикуют, а Вы, скорее всего, про очереди в другом государстве пишете. В нынешнем))

Ну да
Однажды мне даже серьёзно зоиелось ререстрелять тёток в паспортном столе и мвд

ancora85: кто будет делать загран, не выбирайте это отделение

Идеально получила там загран в феврале.

Лагерта: Идеально получила там загран в феврале.

ну вот.
а у меня 2 коллег там сдать не смогли по времени.
пришли в назначенное через ГУ, а им сказали - идите ка в общую очередь. А там человек 20 сидит, причем уже несколько часов.
На вопрос про электронную очередь - чуть ли не послали, типа мало ли что там на ГУ предлагают.
получали тоже уже без времени, в порядке очереди.

на Крестинского, к примеру, параллельно коллега другой делал, там четко сдавать документы в определенное время.

ancora85: пришли в назначенное через ГУ, а им сказали - идите ка в общую очередь. А там человек 20 сидит, причем уже несколько часов.

Там сразу написано, что очередь общая.
Полчаса на сдачу документов, 2 часа на получение.
При этом народ спокойный, никаких криков, народу было много, получили все.

ancora85: Крестинского, к примеру, параллельно коллега другой делал, там четко сдавать документы в определенное время.

Моя подружка сдать не может документы вторую неделю.
Вообще не угадать как повезет.

Новости U-mama.ru:

Что-то не заметно чтобы изменилось что-то, хотя ссср нет уже цать лет

Побывала я в мфц.
Встретилась на пути совершенно некомпетентная сотрудница молодая.
Прискакала постарше и спеной у рта доказывал,что подарить мне долю нельзя.
Хотя можно.я знают точно.
Мы ушли.
Записываемся в другое отделение .
Спрашивают- вы же уже были по этому вопросу.
Дак там послали.
Сделали в другом.
Что платить за это нужно, мы в курсе.
Там опять морду скривила по началу.сделала. было давно.
В этом году опять в мфц сходили.
Запись найти не могут.общаются,делая замечание.
Услуга платная!! Но выдали документ на коричневой бумаге (
Кто видел пожелтевшие газеты или кто нет,как крафт бумага.
Как в СССР побывала.

Лагерта: Там сразу написано, что очередь общая.

неа.

при получении было такое, прямо как предупреждение.
а при сдаче документов - нифига. еще и время система предложила сама.
может когда вы сдавали, уже и на сдачу это предупреждение стало появляться.

тут в самом начале февраля все было

ancora85: неа.

Ну я же сдавала и получала сдавала в конце января, получала в феврале, все через общую очередь, хотя запись на ГУ была. Мне пофик, меня все устроило.

ancora85: паспортный стол на Фрунзе, похоже, не смотря на все ГУ, "запись по времени" и тп, старательно возвращается именно в эти времена

Пришла к назначенному времени, приняли даже раньше.
За паспортом пришла, никого не было, получила вышла.
Это в апреле этого года.

И по времени вызывали, а между ними по общей очереди

О, а очереди в магазинах? Мы там чуть ли не всем классом стояли: за мылом, за порошком, за молоком или колбасой. Около молочного классики нарисовали чтобы не скучать:)

🍓 КлубНика: Уборщицы вобще в любых учреждениях на всех орали.

А сейчас что изменилось? Вот была на днях в поликлиннике 40 больницы. Там уборщица из 90-х, хотя весь персонал вежливый. Но этот пережиток ходит и орёт на всех.

Kor.ka: пережиток ходит

Это не пережиток, это "времён связующая нить" ☝️
Понимать надо!

Аноним 953: с Вас во времена СССР требовали

Сын у меня 2002 гр, СССР уже почил, а очереди для подачи документов остались.

Поумничать решили?

Кажется, это всё про конец 90х-начало 2000х гг. - очереди на Крылова, оформление пособий, очереди за путёвкой в садик в оо, кучи справок.... Причём тут СССР?

Забыли, какие очереди стояли,чтобы талоны отоварить ? А как покупатели штурмом брали виноводочные отделы?

По мне,так самый ужас в СССР-это отсутствие нормальных предметов гигиены ( прокладки, туалетная бумага, дезодоранты)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы