Психолог объяснила, почему родители начали требовать деньги за еду с одноклассников детей

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Шедеврум

У каждого россиянина найдется история о том, как в детстве родители "подкармливали" его одноклассников и друзей. Чужих детей угощали как своих, это было доброй традицией, несмотря на то, что иногда в гости к ребенку заваливался целый класс.

Современные родители всё чаще отказываются от такой практики: новым трендом стал сбор денег с родителей одноклассников на совместные трапезы в кафе или дома. В отдельных случаях родители демонстративно кормят только собственного ребенка в присутствии других. Психолог Марианна Абравитова в беседе с Life.ru назвала эту традицию не соответствующей российским культурным нормам.

"Это абсолютно не зависит от материального достатка семьи. Это зависит от менталитета, от культурного уровня, от представления о жизни вообще, как она должна быть. И надо сказать, наша российская ментальность не предполагает именно такого подхода к гостеприимству", - сказала специалист.

По мнению эксперта, подобное поведение может иметь европейские корни и несвойственно людям с постсоветского пространства. "Да, мы можем быть немного другими, но наши духовные скрепы остаются незыблемыми", — добавила психолог.

В России женщин, не планирующих ребенка, могут направить к психологу

В колонии провели психологический тренинг для родителей: детей связывали веревками (ФОТО)

Поколение без страха и нужды: психолог назвал главные отличия современных подростков

Звонок в дверь.

– Здравствуйте, тетя Сара, а Боря дома?

– Боря занят, он кушает – может, и ты хочешь покушать?

– Ну я, конечно, не против…

– Ну так сходи домой покушай!

В заголовке анонсировали: "Психолог объяснила, почему родители начали требовать деньги..", а в тексте новости никаких объяснений от психологов о причинах этого явления я не увидела, кроме того, что традиция брать деньги зависит от менталитета, но в российском менталитете такой традиции нет и людям с постсоветского пространства это не свойственно!))) Так почему же родители "с постсоветского пространства" стали брать деньги??))

Аноним 862: Так почему же родители стали брать деньги??))

У многих людей сейчас какое-то обостренное чувство, что все их хотят обобрать, объесть, на их горбу проехаться. И уже даже в друзьях собственных детей видят ушлых прощелыг, якобы желающих нахаляву поесть. Элементарных человеческих добрых отношений все меньше становится.

Olga327: . И уже даже в друзьях собственных детей видят ушлых прощелыг, якобы желающих нахаляву поесть. Элементарных человеческих добрых отношений все меньше становится.

Я к подружке зашла, она меня форелью собственного посола угостила, я съела кусочек, из любопытства и реально вкусная оказалась, я бы и всю рыбину слопала, но понимаю, что семья большая, куда мне там еще кусок. Зато к ней после зашла мама одноклассницы старшей дочери, которая не постеснялась всю рыбину сожрать, подружка говорит, сижу и отказать вроде как неприлично, но и своих то мозгов нет?

Нищает страна, дураку понятно.
Одни специально детей выпинывают на улицу на весь день, поди поест где-то. К нам приходил такой ребенок регулярно летом, прямо к обеду. Потом мне надоело (одна сына ращу, без алиментов и пособий) и стала прямо отправлять этого мальчика домой на обед. Я почему-то своего ребенка голодным не выпущу из дома.

Кругозор: Я к подружке зашла, она меня форелью собственного посола угостила, я съела кусочек, из любопытства и реально вкусная оказалась, я бы и всю рыбину слопала, но понимаю, что семья большая, куда мне там еще кусок. Зато к ней после зашла мама одноклассницы старшей дочери, которая не постеснялась всю рыбину сожрать, подружка говорит, сижу и отказать вроде как неприлично, но и своих то мозгов нет?

Тут тоже да, вопрос воспитания

Я не требую, но меня так задолбали постоянно на балансе ещё парочка подруг дочери
С дочерью разговаривала, но она не понимает, в силу возраста может ещё (3 класс)

Milena29: Нищает страна,

Да дело не в этом, дело в наглости. У меня вот есть знакомые, которые никогда с пустыми руками не придут, всегда позвонят на подходе или по своему усмотрению что-то возьмут, а есть вот такие непробиваемые, которые побогаче нас всех вместе, которые еще попытаются чтото утащить со стола. Подружка рассказывала, в гости зашел мужик знакомый чисто потрещать, сидим, чай пьем, стоит пирамидка Ферреро на столе, там слопали конфет 5, может, и он такой прощаясь попытался эту пирамидку утащить с собой. Дело было в сытые года и дяденька совсем не нищеброд.

Milena29: Одни специально детей выпинывают на улицу на весь день, поди поест где-то. К нам приходил такой ребенок регулярно летом, прямо к обеду. Потом мне надоело (одна сына ращу, без алиментов и пособий) и стала прямо отправлять этого мальчика домой на обед. Я почему-то своего ребенка голодным не выпущу из дома.

такое и во времена застоя, в моем детстве было. Хорошо помню, как ко мне приходила подружка в аккурат к обеду и голодными глазами шарила по столу. Конечно ее сажали со мной обедать. Когда она стала приходить и ужинать, моя мама ее накормила пару раз, а потом побеседовала с ее мамой и эти хождения прекратились.

Накормлю обязательно. Но обычно, наоборот, отказываются. Стесняются. С ночевой если идут - там добавку даже малоежки и трудноежки просят

Я люблю когда дети хорошо едят,мне не жалко, взрослые гости приходят только по приглашению, один свекр заваливается когда ему вздумается, но он всегда говорит что сыт, а рюмку-чаю муж ему всегда предложит

Зимка_Мёрзлая: Накормлю обязательно

«Наши» подруги дома едят слабовато. А вот пиццерии, Жм и иже с ними за милую душу обычно

Аноним 100: пиццерии, Жм и иже с ними за

"Наши" сами стряпают. Выдаю им хлебопечь для замеса, сами ищут рецепты соусов, сами все крошат. Моя задача только проверить, испеклась ли. А когда компания большая, я специально для них готовлю. Суп, плов, курица, пельмени магазинные - все едят

Заехали в новостройку, соседями оказались знакомые, дети одного возраста. Тусили то у нас, то у них.
У нас всегда обедали дети, а когда у соседей перед обедом моего домой возвращали.
Мне потом объяснили люди, что нет ничего необычного в такой ситуации.
Больше у нас соседский ребенок не ел.
Урок усвоила.

Мне не жалко денег и мне не проблема накормить подруг дочери в общепите, но я не люблю готовить и делаю это, скрепя сердце. Готовлю сразу на 2-3 дня, и бывает, что на второй-третий день у меня на ужин есть ровно четыре котлеты на четырех человек. При этом все лето живем на даче, быстрой доставки там нет, а дочь постоянно приводит девочек к себе. С одной стороны, мне так удобнее, что они у меня на глазах, а с другой стороны - когда к тебе за стол на обед и ужин постоянно садятся плюс 2-3 человека, это уже в мои планы не входило.

Поговорила с дочерью, думала девчонки обидятся, но как-то проще у них все, а может быть и те родители так же делают, но теперь к обеду и ужину она спускается из своей комнаты одна, а подружки в это время либо идут к себе домой обедать/ужинать, либо сидят ждут ее.
Чай с печененками и тд - это всегда пожалуйста, всегда угощаю. Иногда могу испечь большой пирог или пиццу, тогда тоже их всех вместе зову за стол.

И у меня такое ощущение, что иногда эти подружки за весь день кроме завтрака только эти печененки или пирог у нас и съели. Но в конце концов у них есть родители, чем они думают, когда их ребёнок 12-14 лет на весь день уходит с утра из дома и возвращается к 22-23 часам летом? В дачном поселке, без магазина и кафе? Что она весь день святым духом питалась? Их почему-то не волнует вопрос, где и что ест их ребёнок, так почему это должно быть моей проблемой?

Новости U-mama.ru: И надо сказать, наша российская ментальность не предполагает именно такого подхода к гостеприимству",

В моём детстве не кормили чужих детей в гостях, большая редкость была. Жили голодно в конце 80- начале 90. Если зашёл в обеденное время сидишь в комнате или коридоре ждёшь когда друг/подруга поест перед прогулкой.
Да и сейчас чужих кормит никто не хочет. Пускай в школе всем сделают бесплатные обеды хотя бы.

Тоже актуально для дач: воспитывать пришлось и дочь, и ее подружек насчет того, что растет на даче. Рвали яблоки - сломали ветку, как-то съели клубнику с грядок, которую я ждала как доспеет. Причем дочери было неудобно отказать, хотя она понимала, что я буду недовольна, «девочки рвали сами». Пришлось провести беседу. Что угощаемся мы у нас в саду тем, что я дала (миску ягод, поднос с яблоками и тд), или тем, что я разрешила собирать - «девчонки, идите иргу объешьте». А не то что прийти к нам на дачу и все самое вкусненькое пообрывать (да еще неаккуратно) и съесть. Поговорила - дошло, без обид, ходят к нам как и раньше, но уже не пакостят.

Вспоминаю 90е я маленькая, голодная, дома толком еды нет, только кабачки с картошкой из сада, которые уже поперек горла)) и я очень любила заходить к подружке, спасибо большое её родителям, они всегда были мне рады, усаживали за стол, кормили, всегда с подружкой пили чай с бутербродами сыр расплавленный в микроволновке, колбаса у нас дома такое редко было, я очень благодарна им и всегда только хорошим словом их вспоминаю ! Я всегда кто к нам заходит стараюсь накормить, напоить чаем, вкусняшки дать, все что есть дома, мне не жалко тем более детям, а вдруг они тоже голодные как я когда-то….

Ой у меня тут летом на даче соседи зашли чай попить. Муж с женой. Я шашлыки, овощи - закусили. К чаю были вкусняшки, поскольку не дошло до чая, они сказали: мол в нас уже не влазит, мы с собой возьмём и взяли половину. Я была в шоке, поржали мы с мужем, конечно. Теперь не знаю , как их летом просить пару раз в теплицах полить на время нашего отъезда в отпуск. Чую, что останусь без урожая.

И я и моя дочь очень избирательны в еде. Я в детстве почти ни у кого не ела, потому что там банальный суп предлагали, ну а я не ем суп, дома еды хватало, отказывалась. Дочь вообще не ест даже ту некоторую еду, которую дети считают вкусной:)) мамы подруг пытаются накормить,но бесполезно:)
У нас часто ее подруги остаются с ночёвкой, раньше специально готовила правильную еду, сейчас надоело, дети выросли, гоняю их суши купить, пиццы или рамен. И всё довольны

самое смешное, это истории ,когда все уже поели и вдруг неожиданно выкатывают счет. Хотя до этого не было разговор насчет компенсации или оплаты за угощение))))

Я люблю кормить друзей детей. Свои нос воротит, а этим - вкусно )))) подружка дочери всегда съедает мои супы ) у меня прям бальзам на сердце
Но вот благодаря теме задумалась, что мы действительно часто берём с собой друзей детей - на каток, в театр, в батутный парк... и всегда - буфет за наш счет. А дочку при этом особо никто никуда не зовёт... хымммммм

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы