Чтобы люди начали рожать, бабушки и дедушки должны жить в квартирах с молодыми

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: соцсети Олеси Ярославской

Уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская в эфире НСН заявила, что бабушки и дедушки должны жить вместе с молодыми семьями для повышения рождаемости.

На встрече с президентом были представлены статистические данные о том, что в регионах, где пожилые родственники проживают вместе с семьями, рождается больше детей. Ярославская призвала вернуться к традиции "многопоколенных" семей, проживающих под одной крышей.

"Мы должны вернуться к многопоколенной семье и не сидеть каждый по своим клетушкам. А желание разъехаться как можно раньше должно быть у нас утрачено", - уверена она.

По словам омбудсмена, наличие отдельной жилплощади для дедушек и бабушек — это хорошо, но возможность жить вместе — "еще лучше", особенно для демографической ситуации.

Ранее сенатор РФ от Архангельской области, член комитета Совета Федерации по международным делам Иван Новиков в эфире НСН сообщил, что старшее поколение готово поддержать детей в рождении внуков.

"Надо работать с таким тонким неоднозначным материалом, как мировоззренческие установки молодежи. Как сделать так, чтобы для молодых девчонок и ребят, которые поступают в институт или заканчивают его, семья, брак, рождение первого ребенка не было поводом для испуга, а было поводом для гордости. Если дома и мама, и папа, и бабушка, и коллеги на работе будут говорить: "Собрались за ребенком? Молодцы. Мы вас поддержим, будем вами гордиться, обеспечим такие-то услуги", - это важный момент", - заметил он.

В Академическом с каждым годом рождается всё больше детей

Одна женщина в течение жизни может родить более 40 детей

В Советском Союзе было 83 миллиона детей, в России - 31 миллион

Новости U-mama.ru: многопоколенных" семей, проживающих под одной крышей.

В доступной по цене для среднестатистической семье студии!

Новости U-mama.ru: "Мы должны вернуться к многопоколенной семье и не сидеть каждый по своим клетушкам. А желание разъехаться как можно раньше должно быть у нас утрачено", - уверена она.

да чего мелочиться то.

давайте сразу в избы на палатья вернемся. Сразу тремя поколениями - бабдеды на печах под потолок, взрослые по углам, дети - где придется
Старшие в поле пахать, младшие друг за другом смотрят)))

Новости U-mama.ru: Если дома и мама, и папа, и бабушка,

в 2026 году они скорей всего все на работе.

Когда жили поколениями в одной хате/доме, пенсионный возраст был иной, или его вообще не было.

Пенсии по старости для абсолютно всех категорий населения, на минутку, появились в СССР в конце 50 начале 60 х гг.
У крестьян в царской России и у рабочих колхозов СССР пенсии не было до последнего ( до реформ 50-60 х гг). ПОэтому и жили все вместе поколениями.
Именно поэтому горожане уже имели возможность жить отдельно от родителей, тк давали служебное жилье и тп. Так и рушился традиционный уклад проживания и уменьшалось кол-во детей.

Новости U-mama.ru: Ярославская призвала вернуться к традиции "многопоколенных" семей, проживающих под одной крышей.

разрушение "традиционной многопоколенной семьи" одна из неизбежных стадий урбанизации любой страны мира. Госпожа Ярославская, видимо, прогуливала уроки истории. Если не видит прямые причинно-следственные связи.

Новости U-mama.ru: На встрече с президентом были представлены статистические данные о том, что в регионах, где пожилые родственники проживают вместе с семьями, рождается больше детей.

ну это в основном республики Кавказа, где принято, что младший сын остается с родителями и приводит невестку в дом к родителям ( как келинку в тч). И далеко не все девочки-невестки в восторге от этой традиции, ибо жить со свекрами не всегда счастье)) на них, как правило, все хозяйство и перекидывают. От бесконечной готовки до уборки.

У бабушек и дедушек спросили, надо это им или нет?

Сегодня че, парад идиотов по расписанию? Один мальчиков предлагает гнобить с 10 лет, другая к общаге призывает на стопятсот человек в какой-нибудь двушке(

Новости U-mama.ru: в Москве Ольга Ярославская в эфире НСН

Она ведь еще детородного возраста похоже Вот пусть мастер-класс и покажет. Со своим мужем , с детьми съезжается со своими родителями, туда же родителей мужа. Я добрая весь кагал может жить и в 100 метровой квартире. И покажет нам как делать детей при этом. Ну и если у нее дети тоже детородного возраста , те тоже .
А то нам так советует, а как сама так в кусты.

Не знала, что для оплодотворения нужны бабушка и дедушка
Думала, что супруга хватит. А оно вон чё…

Новости U-mama.ru: Уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская

Откуда этих дур берут.
Вот пусть и живет сама всем кагалом.
А бабушек и дедушек кто-то спросил, им нужен этот геморрой?!
Отстаньте уже от нас, мне 52 года, скоро дети съедут от меня, и никаких «молодых» мне в квартире, тем более с маленькими детьми, на постоянной основе в квартире не надо!

Пусть сама живет с детьми и родителями, кто же ей может помешать. Несут всякий бред и не понимают, что народ только злится от всех этих мягко скажем неумных заявлений и инициатив.

Новости U-mama.ru: Ярославская призвала вернуться к традиции "многопоколенных" семей, проживающих под одной крышей.

Квартиры отбирать будут?

Аноним 918: Квартиры отбирать будут?

Нет, будут подселять бабушек и дедушек из домов престарелых

А лучше жить несколькими поколениями. Коммуналками! в комнате по семье или по две. Нечего шиковать

ЛилМа: Нет, будут подселять бабушек и дедушек из домов престарелых

Была у нас тут одна с таким предложением

ЛилМа:

А недавно уже промелькнула идея налогов бешенных на «лишние» квадратные метры, чтобы стимулировать пожилых людей съезжать в меньшее по площади жилье.

Аноним 123: мне 52 года, скоро дети съедут от меня, и никаких «молодых» мне в квартире, тем более с маленькими детьми, на постоянной основе в квартире не надо!

Интересно, почему так? Очень многие ведь ждут не дождутся, когда дети уйдут во взрослую жизнь, и совершенно не хотят пока внуков. При этом многое создаётся, чтоб облегчить быт, но ощущение, что стало сложнее, что мы на столько задолбались, что желание одно - оставьте меня в покое! (Уехать на Мальдивы)

liaram: и совершенно не хотят пока внуков.

Мне кажется не совсем верный вывод. Хотеть внуков и хотеть внуков на своей территории разные вещи. Я хочу внуков, но надо понимать, что хочу именно внуков, а не детей по второму кругу, хочу дарить только радость, а не воспитывать, заниматься уроками, хочу помогать, а не нести весь груз ответсвенности на себе.

liaram: почему так

изменился темп жизни. у современного человека он выше. другие цели, другие заботы.
сейчас вы думаете о том, какие секции ребенку выбрать, в какой универ поступить, совсем раньше думали что пожрать завтра и что на зиму заготовить.
До войны у сельского жителя было очень мало доступа до образования и соцлифтов.
У советских колхозников массово не было паспортов до начала 70 гг, они никуда выехать не могли из деревни. В город было вырваться сложно.

ну и прабабушки наши в быту, особенно на земле так зае**вались, уже к 40-45 годам становясь старухами, что никому из современных женщин этого не надо.
не было у них выбора, у некоторых не было пенсий, накоплений. Хочешь не хочешь будешь жить с кем-то из детей и со внуками, а они будут тебя на старости лет ( к 50 годам) обихаживать.

вы живете совсем в другом времени, в других условиях комфорта, зачем вам ухудшать себе уровень жизни?

Аноним 918:

Вот тоже такая мысль промелькнула. И многодетным мигрантам раздавать - им нужнее, опыт уже есть.

Ой нет! Я так не хочу! Не против внуков и даже помогать посильно согласна и гулять, забирать и на выходные с ночевой, но жить двумя семьями это ужас ужасный не понимаю тех кто так живет !

Аноним 123: Отстаньте уже от нас, мне 52 года, скоро дети съедут от меня

Мне тоже 52, и дети съехали уже больше 5 лет назад. Будут внуки - буду помогать. Жить с молодыми и младенцем - ни за что!!!!

птичка синичка: Я хочу внуков, но надо понимать, что хочу именно внуков, а не детей по второму кругу, хочу дарить только радость, а не воспитывать, заниматься уроками, хочу помогать, а не нести весь груз ответсвенности на себе.

Лучше и не скажешь

Ооо,тсс мама спит. Ааа тсс мама спит. Тпрунь.

Аноним 970:

Какая 100 метровая квартира? 80 максимум. 1 комната для ее семьи, 1 для свекрушки, 1 для ее матери, и кухня 8 метров, ванна и санузел смежные.
100 метров слишком роскошно. У нас почти не у кого нет таких квартир.
80 уже хорошо

Новости U-mama.ru: Мы должны вернуться к многопоколенной семье и не сидеть каждый по своим клетушкам. А желание разъехаться как можно раньше должно быть у нас утрачено

Ее семейные дети уже живут вместе со своими бабушками/дедушками или это онли для "пролетариата"?

А толку то. Если бабушкам работать до 70 надо будет. Внуки в 50-60 примерно появляются. А прабабушке 90+, за ней самой уход ещё нужен. Кто с детьми помогать будет, чем лучше то рождаемости?? И нас ещё если туда с детьми... Нужен коттедж тогда по размерам. Пятикомнатных квартир и четырешек то нет сейчас почти. И не каждая бабушка так живёт.

Это всё отговорки к теме, что своё жильё не купить (лет до 30+/-), поэтому детей пока нет... Пусть лучше государство даёт квартиры, как раньше. Или от работы временные вместо съёма. Может и в бюджет работать кто пойдёт. Мы не жили с бабушками и мамин брат тоже. Расселение это давно пошло, лет 50/40 назад примерно. И к подругам в гости ходила, редко у кого бабушка с ними жила и то одна.

Аноним 307: 100 метров слишком роскошно. У нас почти не у кого нет таких квартир.

На такие квартиры коммуналка сейчас запредельная, от них избавляться пытаются, часто безуспешно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы