В России рекордно сократилась доля переходящих в 10-й класс школьников

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России рекордно сократилось количество поступающих в 10-й класс. Число поступающих и оканчивающих колледжи растет, однако интерес к обучению рабочим специальностям продолжает падать, пишет РБК.

В 2024 году разница между числом выпускников 9-х классов, которые решили продолжить учебу в школе, и теми, кто выбрал поступление в колледж, стала минимальной за последние 25 лет, следует из ежегодного сборника "Индикаторы образования" ВШЭ.

В 2024 году поступление в 10-й класс выбрали 43% выпускников, в 2023 году — 44%, а в 2020 году этот показатель был 47%. Самый высокий показатель наблюдался в 2000 году, когда учебу в средней школе продолжили 68%.

Количество поступивших в колледжи на программы подготовки специалистов среднего звена увеличилось в 2020–2024 годах с 37 до 42%. Но за эти четыре года программы подготовки рабочих и служащих стабильно выбирали только 10% выпускников 9-х классов.

Рабочих и служащих в системе СПО начали готовить с 2013 года, когда упразднили ПТУ — профессионально-технические училища. Директор центра статистики и мониторинга образования Института статистических исследований и экономики НИУ ВШЭ и один из авторов сборника Николай Шугаль прокомментировал РБК, что доля тех, кто выбирает программы подготовки специалистов среднего звена после 9-го класса, выросла с 12% в 2001 году до 42% в 2024-м. Интерес к обучению рабочим специальностям за этот период упал с 17 до 10%.

Среди всех выпускников СПО в 2024 году программы для квалифицированных рабочих и служащих окончили 19,2%, остальные 80,8% — это выпускники программ подготовки специалистов среднего звена.

По мнению Шугаля, интерес к среднему профессиональному образованию и дальше будет расти. Он считает, что этому будет способствовать эксперимент в некоторых регионах, где выпускники 9-х классов могут сдать только два экзамена, если продолжат обучение в колледже. Также, по мнению автора сборника, СПО набирает привлекательность за счет программ проекта "Профессионалитет", в рамках которого подготовка короче и усилена практикоориентированность и тесное взаимодействие с работодателем.

Самым популярным среди поступающих на программы среднего профессионального образования остается "Инженерное дело, технологии и технические науки". На втором месте общественные науки, которые включают в себя программы "Экономика и управление", "Социологическая и социальная работа", "Юриспруденция", "Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело", а также "Сервис и туризм". Меньше всего среди учащихся в СПО востребована программа "Науки о Земле" и гуманитарные предметы.

Минобрнауки изменило правила поступления в вузы в 2026 году

В Южной Корее школьным хулиганам откажут в поступлении в вуз

Минпросвещения введет дополнительный экзамен для педвузов

Новости U-mama.ru: рекордно сократилось количество поступающих в 10-й класс

Так себе рекорд

Новости U-mama.ru: сократилось

Правильно писать " сократили"

Вот же собаки лицемерные

Новости U-mama.ru: В России рекордно сократилось количество поступающих в 10-й класс. Число поступающих и оканчивающих колледжи растет, однако интерес к обучению рабочим специальностям продолжает падать, пишет РБК.

Да что же это такое, не хотят крестьяне обратно в поля.

Чтобы в 10 класс попасть, это столько нервов и здоровья надо потратить. Так что не сократилось , а сократили количество 10 классов. Помню в мое время нас уговаривали и убеждали остаться в 10-11 классах

Да, статистика печальная.
Я правильно помню что без высшего образования руководящая позиция не светит?

Так себе выбор, в 10 пришлось идти, потому что побоялись с колледжем пролететь.

А вообще странная ситуация, и в 10 попасть проблема, и в колледжах проходной балл страшный

Djuliyanna: Правилтно писать " сократили"

Когда сын поступал в 10 класс была тенденция уже ясна, думала в последний вагон запрыгнули, а оказалось уже на подножке ехали. Да уж, отобрали образование у детей, печаль.

777: побоялись с колледжем пролететь

а с институтом после 11 не боитесь пролететь?

агент 007: а с институтом после 11 не боитесь пролететь?

После 11 класса у ребенка хотя бы будет полное школьное образование и совершеннолетие, а после 9 класса куда ребенку, если не поступил? Много вариантов?

агент 007: а с институтом после 11 не боитесь пролететь?

Нет, ЕГЭ сдаст скорее всего нормально. Хотелось в колледже приобрести специальность и решить, на кого идти учиться дальше на вышку. Два года в школе прошло, так и не определилась, куда хочет..

Не могу понять никак, почему идет запрос на ограничение количества образованных людей... В чем подвох?

Jou-Jou: Я правильно помню что без высшего образования руководящая позиция не светит?

Наемному сотруднику да,собственику бизнеса желательно,но не обязательно.

Аноним 77: Не могу понять никак, почему идет запрос на ограничение количества образованных людей... В чем подвох?

Ну вы серьезно?Чем глупее человек,тем он управляемее

Аноним 77: почему идет запрос на ограничение количества образованных людей...

Герман Греф ещё в 2018 году это всё публично объяснил

Аноним 77: Не могу понять никак, почему идет запрос на ограничение количества образованных людей... В чем подвох?

Работают много и за копейки, против власти не бухтят, рожают много, требуют мало. Идеальный электорат.

Может всё проще? Сейчас поступают годы рождения, где рождаемость повышаться начала, какие-то заведения прикрыли, а новые не открывают. Вот и повышенный конкурс из-за количества поступающих. Что будет, когда 2016 дорастут, куда их распихивать будут

прорыв и рывок

777: Вот и повышенный конкурс из-за количества поступающих.

повышенный конкурс, потому что всех выпинывают из школ.

у меня етсь знакомая, год назад спросила меня" а что сво еще идет?"

Аноним 77:

Djuliyanna: Правилтно писать " сократили"

Отрицательный рост мест в 10 классах

Савинова выступала в прошлом году ещё и говорила, что для бюджета учить студента колледжа намного дешевле, чем студента вуза. Сейчас все деньги идут на СВО, поэтому сокращения трат очевидны. Оптимизируют все, что можно оптимизировать. Ну и про Грефа тут уже писали- не нужны им грамотные, нужны послушные.

Мирка: повышенный конкурс, потому что всех выпинывают из школ.

В знакомых мне школах количество 10х классов не урезали много лет. Профили только меняли. Мы когда зашли в интересующую школу, сразу взяли с не очень хорошим аттестатом и нормальными ОГЭ. Хотя тоже страшилки ходили, что не попасть. В свою школу, похуже, и не прошли бы, потому что профили классов только гуманитарные, а те предметы очень хромали.

Многие дети сами не идут в 10, уговариваем хотя бы отличников, но нет- боятся ЕГЭ. В итоге в 10 класс в прошлом году в нашей школе пошли троечники, половина из них 10 класс не закончила- просто забили на учёбу. Но это не в Екатеринбурге, а в Первоуральске так. Ну и да, есть три школы, в которые сложно попасть, так как у них там своих хороших ребят полно. В остальные- пожалуйста, берут с удовольствием.

Новости U-mama.ru:

Интересно почему 🤔
Ой не говорите, что глупые стали

777: В знакомых мне школах количество 10х классов не урезали много лет.

ну, видимо, не так много у вас знакомых школ, или вы думаете, что все тему про 10 классы последние пару лет - фейки?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы