Детские сады должны работать до восьми часов вечера

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Общественной палате (ОП) заявили, что детские сады должны работать до восьми часов вечера, так как существующий график сильно устарел.

Об этом РИА Новости заявила заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП РФ) по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Наталья Москвитина.

"Сад должен работать до восьми часов совершенно точно. Это не обязательно должны быть воспитатели на местах, но хотя бы нянечки, младший персонал должен обеспечить безопасность ребенка и возможность его находиться вне дома", - сказала Москвитина.

Проблема режима работы детских садов является крайне актуальной, подчеркнула зампредседателя. Даже если родители заканчивают работу около 19:00, им требуется время на дорогу.

"Бабушки, дедушки сейчас тоже работают, то есть все домашние находятся на работе, а садик работу уже прекратил. Вот эта временная дыра, слепая зона временная, она должна сейчас в соответствии с законодательством прийти к какому-то единогласию", - добавила она.

Несоответствие графиков работы детских садов и родителей Москвитина назвала одной из причин падения демографии, поскольку пары, имея одного ребенка и ипотечные обязательства, вынуждены полностью сосредотачиваться на работе и повседневных бытовых задачах, и не планируют второго и последующих детей.

В декабре 2025 года в ходе прямой линии президент Владимир Путин призвал продлить время работы детских садов "хотя бы до восьми вечера". Глава государства отметил, что в этом случае необходимо подумать об увеличении числа воспитателей.

Глава Екатеринбурга открыл новый детский сад и начальную школу

Неравнодушные челябинцы собрали деньги для мальчика, отец которого устроил скандал в детском саду

Отец устроил скандал в детсаду из-за новогоднего подарка: «Я верил в Деда Мороза, и мой ребёнок тоже!»

Все верно говорит, но у этих нянечек тоже есть мужья и дети и как им работать до 20 часов? С учётом зарплаты нянечек мужья как раз их обеспечивают и хотят за это готовый ужин.

Аноним 546: и как им работать до 20 часов?

Два посменных воспитателя, как раньше было.

Честно не очень понимаю как это поднимет демографию, если ты ребенка видишь 30 минут утром и 30 мин вечером

Нормально!
Воспитатель домой пойдет, а нянечка почему-то останется следить за детьми

Уже вижу очередь желающих устроиться нянечкой на таких условиях!

Кому должны? И кому это надо?
У нас дежурная группа с 18.00 до 19.00. Потребность в ней лишь у трех человек из 200. Да и они не всегда пользуются, чаще до 18.00 забирают

Согласна, что график нужно пересмотреть . Но так же придется пересмотреть и кол-во нянечек и воспитателей. У нас сейчас в частном саду няня работает до 17 по-моему , а воспитатели меняются одна с утра, другая с обеда. А если в гос саду будет как сейчас одна няня и одна воспитатель и 45 зачисленных в одну группу детей, то ничего не получится.

В 2 смены работали воспитатели раньше с 8-14 и с 14 -20

Смешно,тут работать некому,они до 20.00 ну-ну

Вообще я согласна, что детские сады должны работать до 8 и даже до 9 вечера ! Я работала до 8 часов и мне пришлось нанимать няню, чтоб она забирала и сидела с ребенком до моего прихода, ладно хоть у меня график был 2/2, но только кто пойдет работать в детские сады с такой зп и с таким графиком, тем более нянечки

Аноним 986:

Работали так как зар плата была больше, потом оптимизировали.Сейсас то как они все вернуть обратно?
С трудом верится.

Аноним 986: В 2 смены работали воспитатели раньше с 8-14 и с 14 -20

Нет. С 7.00 до 14.00 и с 12.00 до 19.00

Новости U-mama.ru: Наталья Москвитина

оказалась не готова к диалогу с людьми, после своей выходки с плакатами в ЖК закрыла комментарии в своей телеге, не любит правду чиновница

Ну если ребенок будет оставаться до 20.00 в садике, то его нужно кормить ужином, а значит кухня с поварами и кухонными работниками должна работать дольше. А няни не в рабстве, чтобы заставить их работать по 12 и более часов в графике 5/2.

У воспитателей и так зарплата 200 р/час. Я лучше вовремя уйду после садика и за пару часов подработки частным образом получу как за весь рабочий день, чем за дополнительных 400 рублей буду сидеть с детьми. Ищите дураков!

Аноним 535: ? И кому это надо?

Раньше была дежурная группа до 20.00. Там собирали всех детей садика, у кого родители не могли раньше забрать. Не могу сказать, что таких детей было много, но они были каждый день.

Так график устарел, но и зарплата ппц у них как устарела. Об этом молчит палата, всех все устраивает.

Аноним 986: В 2 смены работали воспитатели раньше с 8-14 и с 14 -20

Работала по молодости. С 7 до 14 и с 12 до 19 у нас был график для воспитателей

Аноним 382:

И даже до20.00 и 21.00?!

Вы ребёнка сколько минут в день видите, сколько разговариваете?

Они тоже устают от одинаковых игрух, детей и людей вокруг.
Хорошо, если дней на 20-30 в год, заберут на отпуск.

Круглосуточные открывать, будет спрос и ещё какой.

Больше всех,жалко детей.

TOD's:

Так если работа до 8 часов вечера, что делать ?! График 2/2 можно целый день быть с ребенком, но 2/2 такой график! Такова реальность сегодняшняя график работы детсадов устарел как и расчет зп, воспитатели и нянечки должны получать в два раза больше чем сейчас! И иметь возможность работать в две смены !

Аноним 382:

Вы будете водить в сад 2 через2?

TOD's: Вы будете водить в сад 2 через2?

Иногда да, так и было, если не хотела в свой выходной вести в сад были дома, а что ?! Ребенок был рад на неделе остаться дома, если у меня дела то водила конечно, но в свой выходной забирала сразу после полдника

Аноним 382: График 2/2 можно целый день быть с ребенком, но 2/2 такой график!

Созрел тот же вопрос.

Аноним 382: Иногда да,

А почему иногда? Ну раз вы 2/2 то и ребенка дома то же 2/2.... А вот тут вы уже обидитесь на такое высказывание...
Но почему то вы устаёте работать, устаете от собственных детей, а работники детского сада семижильные что ли?
Нет сейчас в саду столько персонала, его просто физически нет!
Зп у няни 23500 ! А вы предлагаете их оставлять до 20- 21 ч?
Воспитатели единицы работают со сменщиком.
Верно выше написали сад стал работать до 18 ч в связи с оптимизацией. Когда он работал до 19 ч , было два воспитателя, и ужин....

за чей счет банкет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы