В Екатеринбурге фельдшер ошибочно признала пациентку мёртвой

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Екатеринбурге суд взыскал с больницы компенсацию морального вреда из-за ошибки фельдшера. Об этом сообщила пресс-служба судов Свердловской области.

83-летняя екатеринбурженка вела жизнь затворницы. Пару раз в месяц её навещала внучка. В конце октября прошлого года родственница пришла к бабушке, но попасть в квартиру не смогла. Женщина вызвала слесаря. Когда вскрыли квартиру, обнаружили, что электричества нет (отключено за внушительный долг), а пенсионерка без признаков жизни лежит на полу в ванной. 

Приехавшая на вызов фельдшер ЦГБ №2 им. Миславского констатировала смерть хозяйки квартиры. Оформление разрешения на вывоз тела завершилось ближе к ночи. Дальнейшие события развивались еще более драматично: ночью сотрудники ритуальной службы, во время подготовки тела к транспортировке, заметили у "трупа" признаки жизни. Бригада скорой помощи госпитализировала женщину в "Новую больницу", где она скончалась через несколько дней.

Внучка пенсионерки обратилась в Верх-Исетский районный суд с иском к ЦГБ №2 о компенсации морального вреда в размере 900 тысяч рублей и возмещении расходов на погребение.

В суде позиция больницы заключалась в том, что внучка отчасти виновата сама: если бы родственники чаще интересовались судьбой бабушки, медицинская помощь, вероятно, была бы оказана вовремя. Выяснилось, что пациентка перенесла инсульт и длительное время оставалась обездвиженной, у нее даже образовались пролежни.

Посмертная судебно-медицинская документальная экспертиза показала, что прямая причинно-следственная связь между действиями фельдшера и летальным исходом отсутствует. Эта ошибка повлекла за собой лишь отсрочку госпитализации (с момента начала заболевания).

Однако суд установил, что ответчик не принял все необходимые и возможные меры, в том числе предусмотренные стандартами оказания медицинской помощи. При определении размера компенсации суд учел, что внучка не проживала вместе с бабушкой, редко навещала её, надолго оставляла 83-летнюю родственницу без должного внимания и ухода, в том числе не оказала финансовой помощи в оплате задолженности по коммунальным платежам.

В пользу истицы с больницы взыскана компенсация морального вреда в размере 70 тысяч рублей и расходы на погребение – 24 789 рублей.

В Свердловской области судебными приставами отправлены на родину более 1400 иностранцев

Почтальон присваивала лотерейные билеты, а выигрыш вносила в кассу

Новости U-mama.ru: Посмертная судебно-медицинская документальная экспертиза показала, что прямая причинно-следственная связь между действиями фельдшера и летальным исходом отсутствует. Эта ошибка повлекла за собой лишь отсрочку госпитализации (с момента начала заболевания).

Что это написано? Бредятина. Внучке стоит нанять нормального юриста.

Обе стороны хороши. И безграмотная фельдшер и равнодушная внучка. Но с фельдшера спрос больше - потому что косяк связан с профессиональной деятельностью. А внучке за моральное уродство, конечно, ниче не предъявишь...

Аноним 58: внучке за моральное уродство, конечно, ниче не предъявишь

То есть внучке надо было поселиться с бабушкой и 24/7 за ней ухаживать? А если денег нет на сиделку и она приезжает два раза в месяц и за ку платить нечем и свет отрубили, внучке что делать прикажете?
Пальто то белое снимите.
Единственное уродство здесь - социальное расслоение и политика, приводящая вот к таким ситуациям.

Аноним 557: Пальто то белое снимите.

Вы в себе? Для вас "белое пальто" - это элементарный присмотр за родными стариками?
Миллион вариантов. Телефоны накрайняк существуют, если уж совсем никак забрать к себе или хотя бы договориться за денежку с соседкой, чтоб навещала раз в пару дней. А если для вас норма кинуть бабку без средств к существованию и наведываться время от времени, чтоб проверить, не "освободила" ли она уже, наконец, квартирку, то о чем с вами вообще говорить

Манула: Что это написано? Бредятина.

Экспертиза показала тотальное повреждение мозга вследствии инсульта. Даже если бы старушку раньше госпитализировали с таким повреждением мозга она бы не выжила. Поэтому действия фельшера не явились причиной смерти старушки.

Аноним 58: Вы в себе? Для вас "белое пальто" - это элементарный присмотр за родными стариками?

Я - в себе. Инсульт может ударить в любое время - пока чел на работе, в отпуске и не рядом с близким человеком.

Аноним 58: если уж совсем никак забрать к себе
А, то есть вы сами готовы принести свою жизнь и психику ради, скажем, дементной, обмазывающей стены какашками?

Реалии таковы, что позволить себе проживание рядом и уход мало мальский только те, кто зарабатывает нормально. И это мы не про понтовую синару долголетие. И не надо про интернаты и дома престарелых - там ценник в тех ужасных условиях, что сейчас, от 50-60 тыс в мес начинается.

В опусе на портале нет ничего про другой состав семьи - есть ли мать, где и с кем живет внучка, какой у них доход, почему долги за ку.

Так я спрашиваю - че делать? Давайте дама в белом пальто, просветите. Вот когда сами поваритесь в этом, с недосыпом и расшатанными нервами почапаете на работу к 9 утра (а там никого волновать не будет, у всех свое) - тогда и одевайте снова свое белое пальто и вещайте тут про "моральное предательство"

А внучка бабкину пенсию куда девала если даже за коммуналку не платила? Сейчас бабло получит и заплатит. Господь ей судья

Новости U-mama.ru: Приехавшая на вызов фельдшер ЦГБ №2 им. Миславского констатировала смерть хозяйки квартиры. Оформление разрешения на вывоз тела завершилось ближе к ночи. Дальнейшие события развивались еще более драматично: ночью сотрудники ритуальной службы, во время подготовки тела к транспортировке, заметили у "трупа" признаки жизни. Бригада скорой помощи госпитализировала женщину в "Новую больницу", где она скончалась через несколько дней.

Это не редкая история. У пожилых людей очень вялое кровообращение, фельдшер вообще бы не должна констатировать смерть. Это процедура врачебная. Человеческий фактор.
У меня летом умер папа, тоже приехал парень фельдшер. Но проверял витальные функции честь по чести, претензий никаких. Все по написанному. У них с собой пульсоксиметра даже нет. Шо с их взять.

Аноним 200: Экспертиза показала тотальное повреждение мозга вследствии инсульта. Даже если бы старушку раньше госпитализировали с таким повреждением мозга она бы не выжила. Поэтому действия фельшера не явились причиной смерти старушки.

Тем более, смотря какая зона мозга пострадала. Может и зрачок не реагировал на смерть. И гипотермия. Но вообще конечно, как человек констатировавший смерть не раз и не два и не десять раз, могу сказать, что умерших видно. И раз увидев, не спутаешь Кто его знает, что там за фельдшер была.

Когда я работала медсестрой в институте, у нас так же умерла одна пациентка, смерть врач реаниматолог констатировал, мы увезли ее в процедурку и форточку открыли, зима была. Ночью по подвалу тащиться в морг желающих было ноль.
Утром заходим таки в морг ехать, а старушка ожимши аж матрасиком с каталки укрылась, замерзла))) Живехонькая.
Даже не простыла.
А вы говорите фельшер. Бывает.

-Лиса Алиса-: А внучка бабкину пенсию куда девала если даже за коммуналку не платила? Сейчас бабло получит и заплатит. Господь ей судья

С чего вы взяли, что она вообще бабкину пенсию в руках держала? Там может уже деменция во всю цвела и бабуля сама не платила.

Если внучка была официальным опекуном - один вопрос. А если просто ухаживала, при этом ей самой там лет 20 - другой. Или приезжала только у бабушки забрать - третий. После инсульта помощь должна быть оказана в течение первого часа. В таком возрасте это была бы 100% инвалидизация. Фельдшер формально совершила ошибку, но прямой связи то не со смертью. Смерть наступила от последствий инсульта. Она могла наступить и позднее, после оказанной помощи, когда инвалид бы лежал ещё сколько-то времени. Честно, тут совесть внучки и ошибка фельдшера - как знак им быть к людям внимательными. Бабушка просто своим уходом им показала это. Бабушка прожила немало, земля пухом.

Аноним 557: не надо про интернаты и дома престарелых - там ценник в тех ужасных условиях, что сейчас, от 50-60 тыс в мес начинается.

Пенсия+сдача квартиры. Интернат искать с видеонаблюдением. Ужасные условия в интернате? Дома у бабушки оказались не лучше условия, если даже электричества не было. ..

Скорее всего фельдшер была невнимательная и уставшая, еще и в темноте. Но оправдания, конечно, быть не может, надо было искать лампу и нормально осматривать

Аноним 692: сама не платила.

сама не платила, а внучка приезжала палочкой потыкать видимо 85 летнюю бабулю.....

Аноним 557:

Простите, а вы, собственно, что сейчас доказывать пытаетесь?
Что неделями не знать, как себя чувствует сильно пожилой близкий - норма?
Годами не интересоваться условиями жизни и почему у родной бабушки нет электричества - норма?
Воспользоваться результатами своего пофигизма и стрясти денег с ошибшегося фельдшера - тоже норма?
То есть, в белом пальто я, а не внученька, которая квартирку получила, не напрягаясь особо, да еще деньжат с замотанного медика поимела? Однако...

Neiron: Когда я работала медсестрой в институте, у нас так же умерла одна пациентка, смерть врач реаниматолог констатировал, мы увезли ее в процедурку и форточку открыли, зима была. Ночью по подвалу тащиться в морг желающих было ноль.

Кошмар какой-то.
Так поди и вскрытие живым проводят.
Ужас, не дай боже в наших больницах оказаться. Мне кажется, настоящих врачей осталось очень мало, по пальцам одной руки пересчитать. Одни неучи и бездари

-Лиса Алиса-: сама не платила, а внучка приезжала палочкой потыкать видимо 85 летнюю бабулю.....

Ага, так и дала бабка в свои дела лезть. В деменции то. Не сталкивались? Моя вот очень убедительная была. Такое моей матери рассказывала… как к ней сосед заходил и паспорт пропал. Мать аж всерьез собралась в полицию идти, но решила еще поискать.

Аноним 58: внучке за моральное уродство, конечно, ниче не предъявишь.

Вы же не знаете всех обстоятельств, зачем вы так?

Neiron: Но вообще конечно, как человек констатировавший смерть не раз и не два и не десять раз, могу сказать, что умерших видно. И раз увидев, не спутаешь Кто его знает, что там за фельдшер была.

Смотрела в Ютубе видео патологоанатома, она говорила, что трупные пятна появляются очень быстро, через 12 часов они на теле точно есть и их ни с чем не спутать. А тут пролежни образовались, явно дольше старушка лежала.

Аноним 692: дала бабка в свои дела лезть.

я за своей по району бегала, когда она убегала, но никогда не буду так говорить и писать о своей бабушке с пренебрежением и раздражением

Всегда при констатации смерти снимают ЭКГ, у фельдшера должен был быть с собой аппарат.

-Лиса Алиса-: я за своей по району бегала, когда она убегала, но никогда не буду так говорить и писать о своей бабушке с пренебрежением и раздражением

Но зато с пренебрежением пишите о совершенно не знакомом вам человеке, ее внучке. Не зная вообще ни чего о их ситуации. Двойные стандарты? Или это «другое»?

И при чем тут ваша?

-Лиса Алиса-: А внучка бабкину пенсию куда девала если даже за коммуналку не платила?

Вроде ваш сленг использовала…

Аноним 692: И при чем тут ваша?

Аноним 692: В деменции то. Не сталкивались?

я вам на ваш вопрос ответила, у вас нет деменции, когда задав вопрос пишите при чем тут моя

Аноним 692: зато

я как кавказская женщина воспитана не бросать стариков

Аноним 692: с пренебрежением

Да, потому что считаю что заботиться о старшем поколении нужно чаще двух разов в месяц!!!

-Лиса Алиса-: я вам на ваш вопрос ответила, у вас нет деменции когда задав вопрос пишите при чем тут моя

Ну вы с какого-то перепугу про пренебрежение написали… Я не интересовалась какое у вас было отношение к вашей родственнице.

-Лиса Алиса-: Да, потому что считаю что заботиться о старшем поколении нужно чаще двух разов в месяц!!!

Мы совершенно ничего не знаем о их составе семьи. Может там еще 10 сыновей. А внучка как раз единственная, кто навещал.

Еще одна в белом..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы