Домашние соленья отправили в реанимацию шесть человек из одной семьи

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Новой Москве шесть человек из одной семьи попали в реанимацию с тяжелым отравлением ботулизмом.

После употребления продуктов у всех, кроме трехлетнего ребенка, которого не кормили соленьями, проявились тяжелые симптомы: тошнота, рвота и дыхательная недостаточность. Сейчас шестеро пострадавших подключены к аппаратам ИВЛ.

По сообщению столичного Роспотребнадзора, отравившиеся съели овощной салат собственной консервации. Соленья были изготовлены самостоятельно и хранились на балконе квартиры. 

Ботулизм — это редкое, но смертельно опасное заболевание. Яд, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum, является одним из самых сильных в природе. Бактерия живёт в почве и активно размножается в бескислородной среде, например в герметично закрытых банках с консервацией. Зараженные продукты часто не меняют ни вкуса, ни цвета, ни запаха, и крышка банки может не быть вздутой.

В России выявили более 111 тонн чая с наличием пестицидов, в том числе у крупных брендов

Массовое отравление порошковым энергетиком в лицее №159 привело к госпитализации

И как отличать, с ядом банка или нет?

Ого ..

Аноним 832: как отличать, с ядом банка или нет?
Мне вот тоже интересно

Аноним 832: как отличать, с ядом банка или нет

Никак
Поэтому чужие соленья есть нельзя. Только только промышленные предприятия и тех, кому верите, что все на 100 процентов стерильно было при изготовлении

У овощных салатов вероятность же очень низкая, насколько знаю намного опаснее бобовые, грибы, мясо и рыба.

птичка синичка:

тоже так думала

птичка синичка: У овощных салатов вероятность же очень низкая, насколько знаю намного опаснее бобовые, грибы, мясо и рыба.

овощные салаты бывают полусырые, поэтому ботулизм размножается, грибы непроваренные, соленые тоже опасны, мясо и рыба все таки проходят хорошую термообработку

Грибы обязательно должны быть под пластиковой крышкой. Не закатанные

Вся эта солонина домашнего изготовления-большая лотерея. И ботулизм-вообще не редкое заболевание. Ни на одной кухне не обеспечить стерильность закладываемого и температуру автоклава при консервации, как бы любители этого всего не старались. Итог может быть в любой момент вот такой.

Аноним 317: Хранились банки в комнате.
А 8 ноября мигранты решили попробовать заготовки. Они заметили, что одна из банок, которая стояла на столе, вздулась, однако это их почему-то не смутило.

вот и ответ-как распознать ботулизм.

Аноним 317: Одна из занедуживших дам трудилась уборщицей

Каков слог

Свекровь меня стабильно снабжает вареньем. Банки всегда чуть подбродившие, либо грязные сверху. Благодарю сердечно и выбрасываю после ее ухода.

Аноним 317: конечно не обеспечить, если нарушать технологию приготовления, пренебрегать элементарными санитарно-гигиеническими нормами и правилами хранения

Спорам клостридии наплевать на правила хранения, технологию замачивания огурцов в холодной воде и заливания их несколько раз кипятком,равно как и всё остальное. Стерильность и автоклавирование без нарушения условий-другого пока ничего не придумали для тех кто любит консервы.

Аноним 57: Поэтому чужие соленья есть нельзя.

А как понять, что в твоих собственно закатанных соленьях нет этой бактерии, если..

Новости U-mama.ru: Зараженные продукты часто не меняют ни вкуса, ни цвета, ни запаха, и крышка банки может не быть вздутой.

Анонимно: А как понять, что в твоих собственно закатанных соленьях нет этой бактерии, если..

Никак
Только соблюдать правила консервирования и надеяться на лучшее) Самый 100 процентный вариант - это не закручивать, а крышкой резиновой закрывать, либо есть покупное

Гелада: Спорам клостридии наплевать на правила хранения,

Ну и хранение в погребе (да и в холодильнике), тоже безопасно, ниже 4 градусов. Не размножаются в холоде. Споры не погибают, но и не опасны. А вот тепло и отсутствие кислорода - их родная среда.

Причем в комнате это прямо, как специально создали чашку Петри для них

птичка синичка: У овощных салатов вероятность же очень низкая

IIIoko: тоже так думала

Неверно думаете.
Всё, что когда-либо контактировало с землёй всё может содержать бактерию Clostridium botulinum, которая и вызывает ботулизм.
Эта бактерия живёт в бескислородной среде - в почве, в кишечнике рыб, птиц и животных. И если были нарушены какие-нибудь условия чистки, мойки овощей, грибов, забой животных и вылов рыбы, а так же их термическая обработка перед консервацией, то все они могут содержать эту опасную бактерию.

птичка синичка: насколько знаю намного опаснее бобовые, грибы.

По этому никогда не солю грибы вообще.

Гелада: Стерильность и автоклавирование

Мечтаю купить автоклав..

Аноним 370: По этому никогда не солю грибы вообще

Соленые грибы обычно пол пластиковую крышку, не закатывают.

Ну, может совсем антисанитария была, страшно начинать заготовки теперь)

У меня мама наоборот всю жизнь вздувшийся банки первыми открывала типа надо быстрее съесть, пока не испортилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы