Минобрнауки обяжет будущих учителей сдавать ЕГЭ по их предмету

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Минобрнауки РФ предлагает обязать абитуриентов педвузов сдавать ЕГЭ по предметам, которые в будущем они планируют преподавать в школе. Соответствующие поправки в экзаменационный перечень ведомство опубликовало для общественного обсуждения.

Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2026 года и начнут действовать в приемную кампанию 2027 года. Приемная кампания 2026 года на педагогические направления подготовки пройдет без изменений, уточнили в ведомстве.

Как уточнили в Минобрнауки, изменения затронут направление подготовки "Педагогическое образование". Таким образом, абитуриент, желающий получить специальность учителя физики, должен будет для поступления в обязательном порядке сдавать ЕГЭ по физике.

"Исходим из того, что глубокое знание собственного предмета является принципиально важным для будущего педагога", - заключили в министерстве.

Сейчас российские университеты самостоятельно определяют, какие ЕГЭ должны сдавать абитуриенты, и это не всегда предметы, которые абитуриент собирается впоследствии преподавать.

В России повысят минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы

Ограничение платного приема в вузы не затронет дефицитные направления

Ректор МГУ призвал ограничить прием олимпиадников в вузы в 2026 году

а сейчас как? идёшь на учителя физики и ЕГЭ по физике не сдаешь?

Аноним 597: а сейчас как? ид

Тоже не поняла.

Погодите, так они же еще год назад собирались ЕГЭ отменять вовсе Все, оставляем?

Пусть сначала сдадут ЕГЭ те , кто эти билеты и вопросы составляет...если не смогут, то все, увольнять или на пенсию

У дочери в школе один учитель ведёт ОБЗР, географию и биологию. Все сдавать?
А другой учитель ведёт ИЗО и технологию. ЕГЭ по ИЗО и технологии как выглядят?
Учителя начальной школы что сдавать будут?

Astrum*: Учителя начальной школы что сдавать будут?

Таблицу умножения и «жи-ши пиши с буквой и». Можно еще ЕГЭ по изготовлению поделок из шишек и желудей.

Мне знаете, что интересно? Почему вместо того, чтобы улучшить условия труда врачам и учителям, чтобы повысить тем самым престиж профессии и желание работать этими самыми врачами и учителями в гос структурах, они наоборот навешивают кучу требований и ужесточают, невротизируют тех, кто еще держится в строю? Неужели это все должно быть привлекательным для молодых специалистов?

Аноним 433: Почему вместо того, чтобы улучшить условия труда врачам и учителям, чтобы повысить тем самым престиж профессии и желание работать этими самыми врачами и учителями в гос структурах, они наоборот навешивают кучу требований и ужесточают, невротизируют тех, кто еще держится в строю?

А вы считаете излишним требование сдать ЕГЭ по тому предмету, который педагог будет преподавать в будущем? По-моему это вполне есс-но. Более того в МПГУ так и принимают сейчас и отбоя нет от желающих.

Я сдавала три года подряд ЕгЭ по двум своим предметам.
В этом году, наверное, снова пойду.
Если ты профессионал - проблем нет в этой сдаче.

Чипа™: вы считаете излишним требование сдать ЕГЭ по тому предмету, который педагог будет преподавать в будущем?

Да, считаю это излишне.
Для подтверждения своей проф пригодности учителя проходят и курсы и аттестацию. Так же как и врачи, ни один не сдаст студенческий минимум, это не значит, что не прооперируют сложный случай

Аноним 433: Почему вместо того, чтобы улучшить условия труда врачам и учителям, чтобы повысить тем самым престиж профессии и желание работать этими самыми врачами и учителями в гос структурах, они наоборот навешивают кучу требований и ужесточают,

Простите, а что должен сдавать абитуриент, поступающий в педагогический ВУЗ на конкретный предметный факультет?? Логично, что свой предмет. Нынешнее «общество», как я понимаю (его же в пед сдают!?) - прекрасно, но логика в профиле тоже прозрачная.
Что в этом усложняющего?
Что касается био/гео - то они зачастую действительно смежные, их и учат сразу.. Сдавать, видимо, будут один из предметов

Изо и прочие - вообще обычно заканчивают художественные вузы с дополнительной квалификацией педагога уже. У них вообще творческие испытания, никто ж не считает это ярмом и насилием.
Подруга моя - преподаватель в том числе изо - по основному образованию театральный художник-постановщик, прекрасно справляется..

Шумелка Мышь: Что в этом усложняющего?

Речь идет о уже работающих учителях, а не студентах

Аноним 433: Для подтверждения своей проф пригодности учителя проходят и курсы и аттестацию

Не очень поняла, причем здесь действующие уже учителя?
Речь об абитуре педагогических ВУЗов

Можно хоть сколько преобразовывать образование, но ситация в настоящее время выглядит несколько иначе.
В педагогику надо брать физически крепких, стрессоустойчивых людей с даже минимальным желанием попробовать себя в роли учителя. Сжато , за год , выдавать только нужную информацию и навыки, диплом и вперед на работу. Иначе захлебнемся от нехватки каждров

Новости U-mama.ru: Минобрнауки РФ предлагает обязать абитуриентов педвузов сдавать ЕГЭ по предметам, которые в будущем они планируют преподавать в школе.

Аноним 433: Речь идет о уже работающих учителях, а не студентах

Где?

Шумелка Мышь: Где

Да, перечитала, здесь новость иначе преподнесена
На другом ресурсе сегодня же читала про действующих учителей

Аноним 433: Для подтверждения своей проф пригодности учителя проходят и курсы и аттестацию.

Боже мой.. вы хоть видели эти курсы? Чистая формальность и потеря времени. В 99 % случаев совершенно бесполезные.

Имрек: вы хоть видели эти курсы?

Учительские нет, не видела, врачебные очень полезные и дорогие

Новости U-mama.ru:

Будут сдавать егэ? Или какие тогда они минобр?
А депутаты, ежегодно? Вообще какая у них аттестация?

Аноним 387: Будут сдавать егэ? Или какие тогда они минобр?
А депутаты, ежегодно? Вообще какая у них аттестация?

Вас тоже спрошу - Вы где видите, что собираются заставить сдавать ЕГЭ учителей-то!? Меня смущает, что не первый уже человек трактует именно так, хотя новость однозначная (здесь! может я какую-то еще не знаю?)

Шумелка Мышь: Вас тоже спрошу - Вы где видите, что собираются заставить сдавать ЕГЭ учителей-то!

А я вас спрошу, вы где увидели,что я про учителей написала?

Аноним 433: Учительские нет, не видела

Ну, так вот: учительские- это больше профанация.
Бессмысленная и бесполезная, не имеющая никакого отношения к реальности. Типа когда тебя 16 часов 2 дня подряд учат оценивать учеников индивидуально, неформально, учитывая их личные достижения, а потом ставят оценку на впр или огэ согласно набранным баллам, в школу за расхождение с вашими оценками ещё и наказывают.
Аттестация- вообще дело добровольное. Учитывая, что в некоторых регионах доплату за категорию отменили, смысла в ней особого нет.

Аноним 387: А я вас спрошу, вы где увидели,что я про учителей написала?

Ну, раз Вы предлагаете тестировать минобр… на что? В ответ на что тогда эта реакция? В ответ на то, что абитуриентов хотят через экзамен по предмету принимать на факультет, в большой степени посвященный именно этому предмету?
Не то, чтоб я защищала минобр, но если б они предложили аттестовывать так учителей - я бы поняла негодование, а поступающие вполне закономерно должны бы…

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы